Вы заметили, какая крутая интрига в турнирной таблице Восточной конференции? Изучите ее внимательно – удивитесь.

У меня один болельщик на днях спросил: «Ты так много следишь за хоккеем. У тебя больше информации, чем у других. Почему не играешь у букмекеров? Можно поднимать легкие деньги».

Я сразу вспомнил, как однажды мой друг в «Советском спорте» загрузил очень большую сумму на матч в российском баскетболе, потому что знакомый тренер жаловался: «У нас все игроки переломаны, нам ничего не светит – даже полный состав не наберем». А потом с безумными глазами бегал за этим тренером, когда его команда вдруг победила фаворита.

Так вот, непредсказуемого в КХЛ ещё больше. Просто результаты вчерашнего дня. Если бы я играл, то смело поставил бы на победы СКА и «Ак Барса» (против «Сочи» и московского «Динамо») – и потерял бы все деньги. Позавчера поверил бы в победу «Магнитки» над «Амуром», «Авангарда» над «Барысом», «Куньлуня» над «Югрой» - и тоже спустил бы всё на ветер.

Ладно, не будем трогать Западную конференцию – там отрыв СКА от «Северстали», первого места от восьмого, составляет 30 очков. Но давайте посмотрим на Восток, где первый «Ак Барс» опережает восьмой «Куньлунь» только на 10 баллов.

03_20171002_SYU_YUG_SAD 1.jpg

Вы верили в то, что «Югра» после отставки Игоря Захаркина одержит четыре победы в последних пяти матчах? А ведь до этого было восемь поражений подряд. Тут одно из двух – или закончился запланированный спад, или Профессор был прав, когда обещал, что «Югра» начнет побеждать в октябре. Так и случилось – но без него.

Я жду, что ещё прибавят и побьются за плей-офф «Трактор» и «Адмирал», тоже сменивший главного тренера. Александр Андриевский ушел, и это встряска для команды. Два клуба в прошлом сезоне попадали в восьмерку, а сейчас стоят в таблице низко для себя. Как и «Сибирь», которая может быть лучше, несмотря на зияющие дыры в составе.

Четыре колонки назад я восторгался «Барысом». Клуб из Казахстана шел первым на Востоке, и там невероятно играла пятерка Даллмэн – Диц, Фрэттин – Вей – Доус. Но что теперь? Даррен Диц травмирован и не поехал с командой в долгий выезд. Последний матч пропустили Найджел Доус и Кевин Даллмэн, а в последних восьми играх случились три победы. Не так мало, если разобраться, но сейчас «Барыс» ухнул на седьмое место в таблицы, хотя, повторю, - был первым.

Шестой идет «Магнитка» - финалист Кубка Гагарина прошлого сезона, обладатель трофея в 2014 и 2016 годах. Великий клуб, который попал в кадровую яму, когда в межсезонье ушли трое из стартовой пятерки – Данис Зарипов, Виктор Антипин, Крис Ли. И не забудем Алексея Береглазова, сейчас оказавшегося в фарм-клубе «Рейнджерс». Пока ищет себя «Металлург», допускает больше ошибок, чем обычно. Теряет очки с «Амуром», «Куньлунем», «Нефтехимиком», минским «Динамо»… И это тоже вносит интригу на Востоке.

03_20170906_AVT_AKB_BAS 14.jpg

Кто мог подумать, что на четвертом месте будет идти «Автомобилист», а на пятом – «Нефтехимик»? Две команды-сенсации. В прошлом сезоне их ведь даже в плей-офф не было! Первую команду тренирует Владимир Крикунов, вторую – Андрей Назаров, который годится Крикунову в сыновья (разница между ними – 24 года). В чем причина их успеха? Да в том, что если не дергать тренеров, а дать им нормально работать, то даже при не самом большом бюджете можно давать результат.

Сергей Гимаев в своих интервью, как помню, несколько раз подчеркивал, что в советское время западные клубы нашего чемпионата были лучше, а центр силы находился в Москве. С распадом СССР больше денег оказалось на Востоке, куда и поехали многие звезды. Колоссальной разницы не было, чемпионский титул брали «Локомотив» и московское «Динамо». Но такая тенденция существовала.

В первые годы КХЛ три Кубка Гагарина уехали в Казань и Уфу. Но потом центр силы опять вернулся на Запад, когда «Газпром» стал хозяином СКА, «Роснефть» начала работать с ЦСКА, да и «Динамо» имело крепкое финансирование, благодаря чему сделало дубль с тренером Олегом Знарком.

А на Востоке команды стали более ровными. И если бы плей-офф стартовал завтра, я бы не рискнул ставить деньги на серии «Ак Барс» - «Куньлунь», «Авангард» - «Барыс», «Салават Юлаев» - «Магнитка», «Автомобилист» - «Нефтехимик».

Вы знаете, кто в них победит? А кто выйдет в финал Кубка Гагарина?

Я – нет.

Павел Лысенков, "Советский спорт",
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться