Райан Заполски помог «Йокериту» справиться с «Салаватом Юлаевым», «Ак Барс» в Петербурге выиграл у СКА, «Нефтехимик» отыгрался с 0:2, «Торпедо» было сильнее рижского «Динамо»  – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Заполски – новый рекордсмен сезона по «сухим» минутам
Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)
«Торпедо» добилось третьей победы подряд
Динамо (Рига) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)
«Нефтехимик» впервые за шесть лет обыграл «Динамо» в Москве
ХК Динамо М (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 4 (2:0 1:3 0:1)
Сочинцы в гостях были сильнее Минска
Динамо (Минск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:0 1:2 0:1)
Дубль Ткачёва и успех «Ак Барса» в Петербурге
СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 OT (0:0 1:1 1:1 0:1)
Голевая феерия в Ярославле
Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) 6 – 5 Б (3:0 2:4 0:1 0:0 1:0)

Заполски – новый рекордсмен сезона по «сухим» минутам

Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)

Перед игрой «Йокерита» и «Салавата» на льду чествовали всех капитанов «шутов» в рамках празднования 50-летия клуба. А сама встреча была примечательна тем, что главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд ранее (до 2016 года) возглавлял команду из Хельсинки. Теперь перед специалистом стояла цель прервать впечатляющую победную серию своего бывшего клуба, длившуюся 13 встреч. С учётом этого заранее можно было предположить, что матч командам предстоит упорный. Так и получилось. За 40 минут чистого игрового времени соперники не сумели поразить ворота друг друга ни разу. В первом периоде ни те, ни другие даже не предоставили друг другу возможности поиграть в большинстве, действовали исключительно дисциплинированно.

После перерыва в этом смысле стало повеселее, и незадолго до второй паузы гол, наконец, случился. Правда, в равных составах. А за ним – сразу второй, как раз в численном преимуществе! Сначала с передачи Эли Толванена отличился Брайан О'Нилл, а затем забил Петер Регин, и оба продлили череду своих  матчей с набранными очками до пяти. В заключительном отрезке голкипер «шутов» Райан Заполски превзошёл рекордную «сухую» серию, принадлежавшую Илье Сорокину – 180 минуты 57 секунд. А хозяева затем забили и в третий раз, правда, не по правилам. Уфимцам же забросить этим вечером не удалось. К слову, последний раз «Салават» побеждал «Йокерит», когда финнами руководил именно Вестерлунд.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд:

- Это был не лучший наш матч. Некоторые игроки не смогли сыграть из-за болезни, поэтому нам пришлось поменять сочетания. Однако, мы движемся в правильном направлении. Игра пять на пять была хорошей, но мы не реализуем свои моменты. Конец второго периода, когда «Йокерит» забросил две шайбы, был плохим отрезком. Мы уступили в движении и попытались вернуться в игру в третьем периоде, но нам так и не удалось вернуть ту энергию, которая была до концовки второго периода. Я вполне доволен тем, как мы действовали до этого, но, конечно, нам нужно выигрывать.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Мы провели тяжелый матч, это была равная игра. Ни у кого не было много опасных моментов, как это бывает в играх сборных. Мы действительно хорошо сыграли в меньшинстве и не позволили «Салавату Юлаеву» создать никаких опасных моментов. Так же нам удался один гол в большинстве. Нам повезло с отскоком, но я доволен отношением к делу и ответственностью своих игроков. Я горжусь нашей командой. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

«Торпедо» добилось третьей победы подряд

Динамо (Рига) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)

Увольнение Сандиса Озолиньша в целом не поменяло ситуацию в рижском «Динамо». Команда в первых матчах с Гиртсом Анкипансом смогла набирать очки и прервала серию поражений, но больше положительных изменений в клубе не произошло. Этот матч стал 500-м для нападающего гостей Дениса Паршина в КХЛ. Встреча с «Торпедо» началась хорошо для гостей, уже на 4-й минуте Евгений Грачёв убежал в контратаку и открыл счет. Для нападающего эта шайба стала первой в сезоне.

В начале второго периода нападающий «Торпедо» Кирилл Ураков удачно сыграл перед воротами и удвоил преимущество своей команды. Для хоккеиста эта шайба также стала первой в сезоне. В следующем периоде Егор Дугин забросил третью шайбу нижегородцев, реализовав выход «1 в 0». Голкипер Иван Лисутин был близок к тому, чтобы сыграть второй матч «на ноль» подряд, но Ансси Салмела броском от синей линии поразил ворота «Торпедо». Финального штурма не получилось и нижегородцы добились третьей победы подряд.

Гиртс Анкипанс, главный тренер ХК «Динамо» (Рига):

- Игра была острая и тяжёлая. Первый гол пропустили в результате грубой ошибки на синей линии. В принципе, игрой довольны, особенно третьим периодом. Можем играть намного лучше. Просто нужно немного везения. Но это везение нужно заслужить. Надо переломить ситуацию. Она просто психологически давит на команду. И тогда мы сможем побеждать.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Игра получилась для нас тяжёлой, хорошо начали. Потом немного потеряли нить игры, а «Динамо» добавило. Пришлось тяжеловато. Очень важный момент. Два наших форварда — Грачёв и Ураков — забили первые голы. Мы ждали от них помощи. В концовке игра шла на качелях. И «Динамо» имело возможности забросить, и мы могли забить. Очень важная для нас победа. Едем дальше. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

«Нефтехимик» впервые за шесть лет обыграл «Динамо» в Москве

ХК Динамо М (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 4 (2:0 1:3 0:1)

Для нижнекамцев поездки в Москву к «Динамо» стали одними из самых неприятных в последние годы. «Нефтехимик» последний раз обыграл москвичей в столице шесть лет назад. При этом «Динамо» в последних четырех домашних матчах неизменно выигрывало с «сухим» счетом. Отчетная встреча началась для «Динамо», как нельзя лучше. Михаил Варнаков и Иван Игумнов забросили по шайбе в первом периоде. Варнаков отличился в третьем матче подряд.

Во втором периоде нижнекамцы наконец-то смогли распечатать ворота «Динамо» в Москве, шайбы Павла Здунова и Андрея Нестрашила помогли сравнять счет. Вскоре Игумнов вернул преимущество «Динамо», но на перерыв команды ушли при ничейном счете. В третьем периоде Александр Брынцев забросил свою вторую шайбу в КХЛ при игре в большинстве и помог команде прервать серию поражений.

ФОТОЛЕНТА: 15.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Динамо» (Москва) - «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Тяжелый матч, у нас много травмированных игроков. Рад, что молодые ребята вышли и сыграли на должном уровне, как я попросил. Сегодня мы выиграли. Мне нравятся молодые дерзкие ребята, почему им не давать играть? Не знаю, когда вернутся наши лидеры. Вратарь Илья Ежов будет играть в Питере.

Владимир Воробьев, главный тренер московского «Динамо»:

- Неплохо начали матч, а второй период при счете 2:0 полностью провалили, как в прошлой игре. Будем разбираться, почему недоработки, почему удаления. Тяжело сейчас говорить с ребятами, но другого пути нет, опять надо учиться нам играть правильно. Во втором периоде реально перестали работать. Алексей Терещенко вернется в состав в следующей игре с «Салаватом». (Пресс-служба ХК "Нефтехимик")

наверх

Сочинцы в гостях были сильнее Минска

Динамо (Минск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:0 1:2 0:1)

Этим утром минское «Динамо» отставало в таблице от сочинцев на четыре очка. Соответственно, победа дома над южанами приблизила бы подопечных Горди Дуайера к заветной восьмёрке. «Зубры» прекрасно это понимали, и в первом периоде перебросали черноморскую команду 11-2. Константину Барулину пришлось очень непросто, но всё же стартовый натиск со стороны хозяев он выдержал. А после перерыва команда Сергея Зубова смогла перевернуть игру, и не просто перехватила инициативу, но и дважды в течение двух минут поразила ворота Юнаса Энрота.

Ещё до середины матча это сделали Кейси Уэллмэн и Иван Ларичев. Для Ларичева данный поединок был только вторым в составе ХК «Сочи», и в первом он также отличился голом. «Динамо», впрочем, сократило разрыв буквально через пару минут. Помогло большинство, реализовал которое Джек Скилли, подправив направление полёта шайбы после выстрела Марка-Андре Граньяни. До окончания основного времени и те, и другие позволили сопернику поиграть в большинстве, но в итогге южане взяли верх 3:1, в пустые забросил Юркки Йокипакка

Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов:

- Мы готовились к серьёзному сопернику. В первом периоде постарались сыграть попроще. Ожидали, что соперник пойдёт в атаку, и очень неплохо с этим справились. Во втором периоде появились моменты, появилось большинство. Сработали контратаки. В концовке матча ребята жертвовали собой. Вратарь Костя Барулин сегодня помог

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер:

- Сегодня была достаточно сложная игра для команды после эмоциональной победы в пятницу. В первом периоде мы действовали хорошо, поскольку дали нанести сопернику лишь два броска. Сочинцы неплохо играли в защите и не позволяли нам создавать много моментов. Во втором периоде соперник завладел инициативой, использовал два шанса. В заключительной трети наши ребята собрались и смогли сыграть лучше, чем во втором. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

Дубль Ткачёва и успех «Ак Барса» в Петербурге

СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 OT (0:0 1:1 1:1 0:1)

«Армейцы» два дня назад принимали на своем льду «Салават Юлаев» и сумели обыграть команду Эркки Вестерлунда (4:2), реабилитировавшись за домашнее поражение от ХК «Сочи». «Ак Барс» гости в Ярославле, где казанцам устроили разгром (6:2).

Первый период прошел в равной борьбе. Обе команды имели моменты для того, чтобы отрыть счет. Но Эмиль Гарипов и Игорь Шестёркин играли надежно. Вратарь казанцев отразил 14 бросков, а голкипер питерцев – 11.

Зрители увидели голы лишь в конце второго периода. Сначала Владимир Ткачёв вывел «Ак Барс» вперед. Центральный нападающий хорошо поработал на чужом пятаке. Однако через несколько секунд СКА отыгрался. Павел Дацюк отдал передачу, а в качестве снайпера выступил Илья Ковальчук. В третьем периоде команды обменялись шайбами. У хозяев забил Сергей Калинин, а у гостей Фёдор Малыхин. Победу для казанцев в овертайме принес Ткачёв, который оформил дубль. СКА потерпел второе поражение в трех матчах. 

Фотолента: 15.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. СКА (Санкт-Петербург) - «Ак Барс» (Казань)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Мне кажется, команды показали хороший хоккей, у всех было желание победить. Доволен, что ребята сыграли по заданию.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Был хороший хоккей, было много борьбы, был накал. Первый серьёзный матч, в кость. Овертайм, глупая ошибка, готовимся к следующему матчу. Почему Чудинов перешёл в «Авангард»? Следующий вопрос. («Чемпионат»)

наверх

Голевая феерия в Ярославле

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) 6 – 5 Б (3:0 2:4 0:1 0:0 1:0)

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев решился на интересный ход перед матчем с «Локомотивом». Основной голкипер Юлиус Гудачек в заявку не попал, а его место занял Алексей Артамкин – 20-летний вратарь, который получал свое хоккейное образование именно в Ярославле. До этого в КХЛ он провел две игры – против СКА и ЦСКА – и обе проиграл. «Железнодорожники» уже играли с «Северсталью» в этом сезоне. Ярославцы проиграли 2:3.

От Мозякина до Красковского. Все о школах «Локомотива»

«Северсталь» начала матч активнее, но хозяева довольно быстро перехватили инициативу и открыли счет. С пятака Владислав Картаев отправил шайбу в ворота. Затем «железнодорожники» продолжили оказывать давление на гостей и забили дважды. Отличились Илья Любушкин и Егор Коршков. Особенно стоит отметить комбинацию, в которой отличился Коршков, ему удался прекрасный бросок в касание.

Во втором периоде события стали развиваться стремительно. Казалось, что «Локомотив» добьет соперника, но «Северсталь» проявила характер и выиграла отрезок со счетом 4:2. У гостей отличились Даниил Вовченко, Александр Щербина, Валерий Васильев и Руслан Карлин. У «железнодорожников» голы на счету Петри Контиолы и Егора Аверина, который забросил первую шайбу в нынешнем чемпионате. Во втором отрезке тяжелую травму получил линейный арбитр Дмитрий Голяк. Ему шайба попала в спину. 

Третий период завершился камбэком гостей. Дубль оформил Васильев и перевел встречу в овертайм. В дополнительное время победитель не был выявлен. В буллитной серии два очка хозяевам принес Стаффан Кронвалль. Это третий подряд успех ярославцев. 

Фотолента: 15.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Локомотив» (Ярославль) - «Северсталь» (Череповец)

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Во-первых, хочу поблагодарить ребят за бой, который они сегодня показали. Но с самого начала первого периода не все игроки понимали, что от них требуется. Во втором периоде немножко перестроились, стали играть поплотнее, использовали свои моменты немногочисленные. При счёте 5:4 мы настраивались повоевать, постараться вырвать матч, что у нас и получилось. При счёте 0:3 команда проявила характер. И я считаю, что сегодняшнее очко стоит больше, чем очко. Хочу сказать ребятам, что нужно с первых минут играть так, как они играли второй и третий периоды. Хочу поблагодарить болельщиков, их сегодня было очень много.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Очень хороший первый период. Игра складывается из таких мелких моментов. Почему соперник начинает играть лучше? Потому что другой соперник даёт это. Мы сегодня, к сожалению, это допустили. Допустили перевернуть эту игру. Выиграли, но осадок неприятный остался. Через это надо проходить. Повторюсь, у нас хорошая команда. Мы должны дальше хорошо играть, должны дальше двигаться шаг за шагом. Мы должны держать уровень все три периода. К сожалению, это не получилось. («Чемпионат»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться