«Сибирь» дома не смогла забросить ни одной шайбы «Куньлуню», Юха Метсола после «Авангарда» едва не «засушил» «Барыс», ЦСКА выиграл восьмой матч подряд, «Автомобилист» спасся на предпоследней минуте и победил, – все события игрового дня на KHL.ru.
Хелльберг четвертый раз в сезоне сыграл «на ноль»
Сибирь (Новосибирская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 3 (0:0 0:0 0:3)
Первая неудача «Адмирала» под руководством Стилльмана
Авангард (Омская область) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (0:1 2:0 1:1)
«Авто»: спасение на предпоследней минуте и успех в овертайме
Автомобилист (Екатеринбург) – Югра (Ханты-Мансийск) 3 – 2 OT (0:1 1:1 1:0 1:0)
«Витязь»: пятое поражение подряд
Лада (Тольятти) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)
Пушкарёв сорвал Метсоле новый «сухарь»
Барыс (Астана) – Амур (Хабаровск) 1 – 3 (0:0 0:1 1:2)
«Трактор» не смог пробить Юханссона
Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
Убийственное большинство «Магнитки»
Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) 4 – 1 (3:0 0:1 1:0)

Хелльберг четвертый раз в сезоне сыграл «на ноль»

Сибирь (Новосибирская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 3 (0:0 0:0 0:3)

И «Сибирь», и «Куньлунь» подошли к очной встрече с чередой поражений за спиной. У новосибирцев она насчитывала три эпизода, у «драконов» – четыре. При этом клуб из Пекина никогда до этого момента не обыгрывал «Сибирь» у неё дома. Заброшенной шайбы собравшимся на трибунах болельщикам пришлось ждать долго. Не случилось её ни в первом периоде, ни во втором. На льду кипели страсти: ещё в стартовом отрезке сцепились Кайл Чипчура и Максим Игнатович, а позднее за грубость в бокс присели одновременно Марек Дялога, Жильбер Брюле, Фёдор Беляков и тот же Игнатович.

По итогам 40 минут поединка главными героями матча с уверенностью можно было называть Александра Салака и Магнуса Хелльберга. Любые опасные моменты у своих ворот они пока ликвидировали. И первым дрогнул Салак. На 44-й минуте удаление схватил форвард «снеговиков» Йонас Энлунд, и на реализацию большинства гостям хватило 14 секунд. Отличился Войтек Вольский, успевший на добивание с нулевого угла. Почти сразу затем в ворота сибиряков влетела и вторая шайба – на сей раз автором гола стал Джеффри Кинрейд. Отыграться команда Павла Зубова не смогла, и больше того – пропустила затем и в третий раз, после чего Салака в рамке сменил Эдуард Рейзвих.

Фотолента: 16.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Сибирь» (Новосибирская область) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Тренер «Куньлунь Ред Стар» Игорь Кравчук:

- Майк Кинэн немного приболел, потерял голос, поэтому не смог прийти на пресс-конференцию. Тяжёлый был матч, равная игра. Мы проиграли четыре игры, «Сибирь» — три. Никто не хотел продолжать эту серию. Игра была до гола. Были равные шансы у обеих команд. Как в большинстве, так и в равных составах. То, что мы забили первыми, решило исход игры.

Главный тренер «Сибири» Павел Зубов:

- Настраивали команду три дня. Собраний провели больше, чем большевики. И сами ребята разговаривали, и тренерским советом собирались. Вроде душевно пообщались. Обозначили наши слабые точки. Когда мастерства маловато, это должно компенсироваться выполнением игрового задания, самоотдачей. Без этого делать нечего. Тем более против команды, где много канадцев. У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды. Всё остальное бренно. Пока в команде нет заводилы, кроме Конькова, этого мало. Надо биться друг за друга и ради болельщиков. («Чемпионат»)

наверх

Первая неудача «Адмирала» под руководством Стилльмана

Авангард (Омская область) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (0:1 2:0 1:1)

Два дня назад «Авангард» на своей площадке «всухую» уступил «Амуру», не сумев пробить хабаровского голкипера Юху Метсолу. А вот «Адмирал» после смены главного тренера одержал две победы, с Фредриком Стилльманом на мостике «моряки» обыграли «Сибирь» и «Югру». Уже в первом периоде нового матча дальневосточники на пять минут оказались в меньшинстве – за удар клюшкой был наказан Шон Моррисонн. Гостям удалось выстоять, а незадолго до перерыва и забить самим. Павел Макаренко поразил дальний угол, это второй гол форварда в сезоне.

«Авангард» отыгрался довольно быстро. Помогло численное преимущество, и использовал его Илья Михеев – бросил в касание после поперечной передачи Андре Петерссона. Незадолго до следующей паузы Михеев оформил дубль, и в этом отрезке матча «ястребы» перебросали гостей 20-2. Игроков «Адмирала», впрочем, активность соперника не смутила. Уже следующее предоставленное им большинство «моряки» реализовали, сделал это лучший бомбардир гостей Владимир Ткачёв. А завершилась встреча голом форварда омичей Семёна Кошелева незадолго до сирены. Новичок «Авангарда» Максим Чудинов на лёд в этой встрече не вышел.

И.о. главного тренера «Адмирала» Фредрик Стиллман:

- Болезненное поражение, пропустили третий гол в самой концовке встречи. Мы неудачно выступили во втором периоде, в третьем отрезке смогли вернуться, я доволен ребятами и игрой, но недоволен результатом. 

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:

- Начало сегодня было похуже, как и во встрече с «Амуром», провели не самый лучший первый период. Хочу поблагодарить ребят, что нашли в себе силы, второй период получился мощный, хороший, важно, что забили две шайбы. В третьем периоде, наверное, начала сказываться усталость, не было напора, у соперника стали появляться моменты. Доминик сыграл здорово. («Чемпионат»)

наверх

«Авто»: спасение на предпоследней минуте и успех в овертайме

Автомобилист (Екатеринбург) – Югра (Ханты-Мансийск) 3 – 2 OT (0:1 1:1 1:0 1:0)

«Югра» приехала в Екатеринбург, где её нынешний главный тренер Анатолий Емелин отработал несколько сезонов, после поражения от «Адмирала». Емелин назвал игру худшей для команды в сезоне. Поэтому вполне объяснимыми оказались изменения в составе. Место в воротах доверили Александру Шарыченкову, не попали в заявку Антон Курьянов, Дмитрий Макаров, Евгений Скачков, Александр Акмальдинов. «Автомобилист», несмотря на поражение в последнем матче от ЦСКА, чувствовал себя весьма уверенно на четвёртой строчке турнирной таблицы Востока.

Тем не менее, первый период прошёл в равной борьбе, а единственный гол может претендовать на звание «Курьёз года». Антон Королёв, войдя в зону хозяев, набросил шайбу на ворота, однако Якуб Коварж сыграл так неловко, что умудрился пропустить её в сетку. В голевой комбинации поучаствовал Максим Пестушко, что позволило ему набрать 300-е очко в КХЛ.

Отыгрались хозяева уже после перерыва: в большинстве к отскочившей шайбе первым подоспел Евгений Чесалин – нападающий «Автомобилиста» забивает в третьем матче подряд. Тем не менее, гости продолжили искать счастья у ворот Коваржа, и на 34-й минуте Артём Михеев, проводивший первый матч в составе ханты-мансийцев, завершил броском со средней дистанции затяжную атаку «Югры». В третьем периоде гости не стали играть на удержание и продолжали беспокоить Коваржа. До победы в основное время «Югре» не хватило минуты и 41 секунды: «Автомобилист» снял вратаря, и Франсис Паре вовремя успел на добивание после броска Никиты Трямкина. В овертайме хозяева смогли дожать соперника – Артём Гареев в касание неотразимо пробил под перекладину. 

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»: 

- Нам не хватило силенок на концовку, наше так называемое первое звено просто сегодня выпало, его не было. А остальные ребята трудились, старались. Я всем сразу говорил, что мы сейчас работаем над обороной, пока не всё получается, как сегодня, например. (Чемпионат)

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- После игры с ЦСКА очень много сил отдали, эмоций. Надеялись, молодых поставим, они у нас заведут всех, сыграют. Ничего не получилось, потом пришлось с 15-й минуты третьего периода перейти на три пятёрки. Хорошо, сумели забить гол, сравняли, в овертайме забили, вытащили игру. Тяжёлая игра, тем более у нас травмированных целый лазарет, в запасе никого. (Чемпионат)

наверх

«Витязь»: пятое поражение подряд

Лада (Тольятти) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)

«Витязь», потерпевший четыре поражения подряд, прибыл в Тольятти, к аутсайдеру Востока с намерением прервать неудачную серию. Однако статистика была не на стороне подмосковных хоккеистов: в последний раз они побеждали «Ладу» на её льду без малого три года назад – 8 ноября 2014 года. Тольяттинцы ко всем своим турнирным неудачам могут присовокупить заполненный лазарет, в котором сейчас находятся несколько ведущих игроков команды. 

В первом периоде гости почти вдвое перебросали тольяттинцев, однако те использовали свой единственный шанс в большинстве, реализовав удаление Максима Афиногенова: на завершающий бросок вывели Дениса Зернова, который идеально попал в девятку. Во втором периоде у тех и у других ворот возникало множество моментов, но гол зрители увидели всего один: быстрая атака «Лады» завершилась броском Шейна Харпера и точным добиванием Кирилла Капустина.

В начале третьего периода хозяева получили гол «из раздевалки» - в большинстве расторопнее всех у ворот Александра Лазушина оказался Александр Никулин, а спустя четыре минуты «Витязь» имел великолепный шанс сравнять счёт, но Роман Хорак не использовал выход один на один. «Лада» же свой шанс не упустила: Дмитрий Воробьёв организовал для Александра Нестерова «тет-а-тет» с голкипером «Витязя» Михаилом Бирюковым, и хозяева повели 3:1. Почти тут же на льду чуть не начались масштабные боевые действия, и арбитры вынуждены были отправить в штрафной бокс по два игрока от каждой команды. Но на ход игры это никак не повлияло -  тольяттинцы довели матч до победы.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»: 

- Поздравляю «Ладу» с заслуженной победой. Сегодня было очень сложно – эта неприятная серия поражений психологически давила. Мы в конце поездки попали под более свежего соперника: «Металлург» три дня отдыхал перед матчем с нами и «Лада» - то же самое. Мы проигрывали хозяевам в движении, ребятам попросту не хватило сил.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Мы знали, что у «Витязя» была четвертая игра в поездке. Хотели сыграть активно в самом начале, зная, как «Витязь» хорошо проводит первые периоды. Не понравилось, что при счете 1:0 стали играть слишком вольно, совершали ненужные ошибки, предоставляли шансы сопернику. В третьем периоде пропустили, но, в целом все три периода отыграли достаточно ровно. (Пресс-служба ХК «Лада»)

наверх

Пушкарёв сорвал Метсоле новый «сухарь»

Барыс (Астана) – Амур (Хабаровск) 1 – 3 (0:0 0:1 1:2)

До этого вечера «Амур» медленно, но верно подбирался к зоне плей-офф, в шести предыдущих матчах хабаровчане одержали пять «викторий». В свою очередь «Барыс» после трёх успехов подряд достаточно уверенно чувствовал себя в верхней части восьмёрки лучших на Востоке. В данной игре команды долгое время показывали равный и исключительно корректный хоккей без единого удаления. А счёт открыли гости – усилиями Олега Ли, ассистировали которому Томаш Зогорна и Алексей Бывальцев. Что интересно, все трое в этом эпизоде продлили свои индивидуальные серии с набранными очками: у Бывальцева она теперь составляет восемь встреч, у Ли – шесть, у Зогорны – пять.

Естественно, «Барыс» после этого рванулся отыгрываться, но Юха Метсола («сухая» серия которого перед началом встречи составляла 85 минут 39 секунд) и оборона гостей держались стойко. Больше того – ещё до середины заключительной двадцатиминутки «тигры» фактически смогли снять вопросы о победителе! За короткий отрезок времени отличились Дмитрий Клопов и уже упомянутый Бывальцев. Метсола в итоге едва вновь не отыграл «на ноль», «сухарь» ему сорвал Константин Пушкарёв. Интересно, что для опытного форварда «Амура» Александра Фролова эта встреча стала 300-й в КХЛ.

Главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Тяжелая игра, «Барыс» - один из лидеров нашей конференции, который очень неплохо играет в атаке. Мы это всё разобрали, скрупулезно подошли к оборонительным действиям. И, в общем, закрыли то, откуда исходила угроза. К сожалению, немного не дотерпели до конца. Мы в атаке сыграли рационально, использовали свои моменты, бригада меньшинства неплохо работала. В общем, команда выполнила игровое задание на 100%.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:

- После тяжелого матча с «Куньлунь Ред Стар», немного не хватило сил, драйва. Но после первого периода парни молодцы, перестроились, зарабатывали на себе удаления, создавали моменты, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Хотя хорошие шансы были, а те ошибки, которые мы допускали – соперник тут же использовал. А так играли и бились до конца, теперь будем готовиться к следующему матчу, где постараемся победить. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Трактор» не смог пробить Юханссона

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)

Для сразу нескольких игроков московского ЦСКА приезд в Челябинск стал особенным. Если Валерий Ничушкин, Антон Бурдасов, Максим Шалунов и Сергей Шумаков уже играли против родного клуба, то Никите Нестерову предстояло это сделать впервые. В команде Игоря Никитина на матч вышел еще один уроженец Челябинска Михаил Пашнин, но он является выпускником школы «Мечела». Перед началом матча под своды арены был поднят стяг Анатолия Махинько, который выигрывал бронзу чемпионата СССР в сезоне-1976/77 в составе «Трактора».

Хозяева действовали активно в первые минуты, но «армейцы» воспользовались первым же шансом отличиться. Точный бросок с круга вбрасывания удался Ничушкину. «Армейцы» ожидаемо имели преимущество в этой встрече и развили его в начале второго периода. При игре «4 на 4» Михаил Григоренко нанес хороший кистевой бросок – 2:0. В третьем периоде Шумаков нанес точнейший бросок в дальний верхний угол ворот Павла Францоуза. В оставшиеся минуты хозяева не смогли пробить Ларса Юханссона, который впервые в своей карьере в КХЛ сыграл «на ноль».

ФОТОЛЕНТА: 16.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Трактор» (Челябинск) - ЦСКА (Москва)

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Победили. Я считаю, что лучше играли, и результат по делу. Единственное, что было много удалений – это постоянно сбивало темп. Ребята молодцы, сражались, дождались своих шансов, готовимся к следующей игре.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»

- Играли с одним из лидеров. Понимали, что матч будет тяжелым. Таким он и получился. Имели моменты, к сожалению, не реализовали. Также не сработало большинство. Готовимся к следующей игре. (Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск)

наверх

Убийственное большинство «Магнитки»

Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) 4 – 1 (3:0 0:1 1:0)

Для «Металлурга» словацкая команда не является удобным соперником, «Слован» время от времени набирает очки в Магнитогорске. Но это не случилось вечером в понедельник. Уже в первом периоде «металлурги» показали умение играть в большинстве. Сначала, Сергей Мозякин точно бросил в «девятку» почти от синей линии, затем Никита Пивцакин повторил этот бросок с той же позиции и в тот же угол. Тренер «Слована» Эдуард Занкоцев тут же произвел замену вратаря, в игру вступил Якуб Штепанек. Через минуту Игорь Григоренко сделал счет 3:0, форвард не мог отличиться 12 матчей.

Во втором периоде гости оживились, на 24-й минуте они забросили шайбу, главный судья инициировал видеопросмотр и было определено, что было нарушение численного состава у гостей. Но через минуту Колби Геноуэй все же пробил Василия Кошечкина не самым сильным броском. Затем арбитры не засчитали уже гол в ворота «Слована», причиной стало то, что шайба до этого покинула пределы ледовой площадки. Как только начался заключительный отрезок игры, Пивцакин оформил дубль, отличившись вновь при игре в большинстве. «Металлург» добился второй победы подряд.

Илья Воробьёв, главный тренер  «Металлурга»:

– Первые два гола, которые мы забили в большинстве – решили исход матча. Дальше уже нужно было грамотно играть, что у нас, в принципе, неплохо получилось. Интересный момент сегодня для зрителей – два видеопросмотра. Новшество, что сейчас и на шесть полевых можно посмотреть, и на попадание шайбы в сетку. Все три гола сегодня правильно были не засчитаны. Все интересные моменты, не часто такие увидишь.

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»:

– Наверное, ключевой момент – удаления. Такой команде, как «Металлург», давать преимущество играть в большинстве – недопустимо. Переломный момент – две первые шайбы в большинстве. Они полностью сбили наши планы. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться