Сегодня в игровой программе чемпионата два матча. В первом «Нефтехимик» одолел в гостях «Локомотив», взяв реванш за домашнее поражение восьмидневной давности, во втором «Спартак» сумел переломить ход поединка с «Авангардом» и вырвал победу на последней минуте.
Нестрашил и Авцин приносят победу Нижнекамску
Локомотив (Ярославль) – Нефтехимик (Нижнекамск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)
«Фактор Жамнова» и камбэк «Спартака»
Спартак (Москва) – Авангард (Омская область) 3 – 2 (0:2 2:0 1:0)

Нестрашил и Авцин приносят победу Нижнекамску

Локомотив (Ярославль) – Нефтехимик (Нижнекамск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)

11 октября команды встречались в Нижнекамске, и «Локомотив» сумел положить в копилку три очка благодаря голам Рушана Рафикова, Петри Контиолы и Даниила Апалькова, на которые «Нефтехимик» ответил лишь одной. Нижнекамцы по-прежнему испытывают кадровые проблемы – в лазарете лидеры, Чед Рау и Ден Секстон, из-за чего команда Андрея Назарова попала в полосу неудач, выиграв лишь один матч из пяти последних. «Локомотив» же напротив один матч из пяти проиграл.

ФОТОЛЕНТА. 19.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Локомотив» (Ярославль) - «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Тем не менее, именно гости открыли счёт, причём сделали это через полминуты после стартового вбрасывания. Пассивность ярославцев в своей зоне привела к тому, что нижнекамцы нанесли серию бросков по воротам Алексея Мурыгина, последний, в исполнении Павла Здунова достиг цели. Хозяева пришли в себя и очень скоро отыгрались: быстрая контратака завершилась броском Павла КоледоваИлья Ежов, столкнувшийся с нападающим Александром Авциным, среагировать на него не смог. 

По ходу первого периода «Нефтехимик» понёс ещё одну потерю: за физический контакт с судьёй до конца матча отправился в раздевалку Ильдар Шиксатдаров. После перерыва хозяева усилили давление на ворота Ежова, однако голкипер нижнекамцев довольно уверенно справлялся со всеми выпадами «Локомотива». «Нефтехимик» же может записать себе в актив разве что выход к воротам Андрея Нестрашила

Кульминация наступила на 55-й минуте, и в голевой комбинации поучаствовали, исправившись за предыдущие промахи, Нестрашил и Авцин. Первый воспользовался ошибкой ярославцев в средней зоне, перехватил шайбу и организовал выход «два в одного», второй блеснул точным кистевым броском. 2:1 – победа «Нефтехимика». 

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Благодарен ребятам, хороший матч провели в плане самоотдачи. Очень много травм, вышли те, кто никогда раньше не играли. Старались, ложились под шайбу, где-то, наверное, нам повезло. Не везло в предыдущих матчах, повезло в этой игре. Рады победе, едем домой.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Много стыков проиграли. Не будем лукавить, не видели «запаха гола». Не так, конечно, хотели сыграть, но сегодня не получилось. Будем работать дальше, стараться исправить ситуацию. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

«Фактор Жамнова» и камбэк «Спартака»

Спартак (Москва) – Авангард (Омская область) 3 – 2 (0:2 2:0 1:0)

Омичи матчем в Москве начинали четырёхматчевую выездную серию. К команде присоединился Максим Чудинов и накануне игры со «Спартаком» провёл первую тренировку в составе нового клуба.

Фотолента. 19.10.17. Максим Чудинов в «Авангарде»

Однако потери омичей были гораздо более значительны. По разным причинам не попали в заявку на матч сразу шесть игроков основного состава: Михаил Фисенко, Валентин Пьянов, Егор Мартынов, Пётр Хохряков и Юхан Сундстрём. И главная потеря – Николай Лемтюгов, получивший серьёзную травму и перенесший операцию по удалению селезёнки по-прежнему в больнице. В его состоянии пока никаких изменений не происходит. В итоге команда осталась практически без центральных нападающих и тренерский штаб омичей вынужден был отправить в центр первого звена Евгения Медведева.

За «Спартак» дебютировал защитник Александр Осипов и, по иронии судьбы, дебютировал в матче против бывшего клуба. За «Авангард» в этом сезоне он провёл 14 матчей, отметившись одной голевой передачей. Но главный сюрприз ждал болельщиков «Спартака» при взгляде на скамейку команды. Место на ней рядом с тренерским штабом занял генеральный менеджер Алексей Жамнов. Интересно, что однажды он уже проделывал подобное – в сентябре 2013 года, будучи генменеджером «Атланта», Жамнов после неудачного старта уволил главного тренера Сергея Светлова и занял место на скамейке рядом с приглашенным Алексеем Кудашовым. И это помогло: команда выиграла четыре матча подряд.

Матч начался с атак «Спартака», и уже в дебюте «поднятый» из фарм-клуба Дмитрий Черных мог открывать счёт, однако после выхода один на один не смог переиграть Доминика Фурха. Омичи же, спокойно отразив натиск, реализовали первый же голевой момент. Медведев, брошенный спартаковцами в своей зоне, спокойно принял шайбу и с убойной позиции расстрелял ворота Маркуса Свенссона. Гол поменял ход игры, омичи стали регулярно тревожить спартаковского голкипера и на 15-й минуте реализовали первое же большинство – на отложенном штрафе отличился Деннис Эверберг, оказавшийся самым настойчивом на пятачке соперника. 

Перерыв явно пошёл на пользу «Спартаку» - команда, для которой вторые периоды на протяжении последнего времени почти всегда складывались неудачно, провела ударную 20-минутку. На 27-й минуте блеснул мастерством Игорь Мирнов, шикарным дальним кистевым броском заставший врасплох Фурха. А через десять минут настойчивость Райана Стоа на пятаке привела ко второму голу – красно-белые реализовали своё первое в матче большинство. 

ФОТОЛЕНТА. 19.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Спартак» (Москва) - «Авангард» (Омская область)

В третьем периоде шла обоюдоострая игра, но «Спартаку» удалось резко взвинтить темп в последние пять минут, и Фурх выдал несколько сэйвов, достойных ТОП-10 недели. Развязка наступила за две с небольшим минуты до сирены. Удаление заработал в средней зоне Дмитрий Жукенов, и Стоа остановил секундомер на отметке 59.40, оформив дубль, принеся «Спартаку» победу и прервав чёрную серию красно-белых. 

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Конечно, есть большое разочарование: вели 2:0 и даже не зацепились за очки. Первый период удался нам, второй полностью остался за «Спартаком». В третьем нам удалось выровнять ситуацию, имели моменты, но удаление в конце игры всё перечеркнуло.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Хорошее начало, но потом пропустили нелепый гол, следом второй. В перерыве сказали игрокам, что надо просто поверить в себя, ведь моменты есть. По движению, по согласованности действий претензий не было. Первый ответный гол, очень важный, раскрепостил ребят. Они верили до конца, ведь нам уже некуда отступать. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться