«Локомотив» одолел «Йокерит», Илья Ковальчук оформил хет-трик в «армейском» дерби, «Сибирь» в Риге отыгралась в концовке с «минус два», три гола Мэттью Фрэттина не спасли астанинцев, Лукаш Кашпар сделал дубль в ворота бывшей команды – в обзоре дня на KHL.ru.
«Драконы» не смогли взять реванш
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (0:0 2:1 0:1 0:0 0:1)
Первая победа «Авангарда» в Нижнем с 2012 года
Торпедо НН (Нижний Новгород) – Авангард (Омская область) 1 – 2 (1:0 0:1 0:1)
«Локомотив» увез три очка из Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Локомотив (Ярославль) 3 – 4 (1:3 2:1 0:0)
Третий в сезоне «сухарь» Гудачека
Северсталь (Череповец) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)
Хет-трик Фрэттина не спас от поражения в Москве
Спартак (Москва) – Барыс (Астана) 4 – 3 OT (2:0 1:2 0:1 1:0)
Команда Белова прервала серию неудач
Витязь (Московская область) – Динамо (Минск) 4 – 0 (1:0 2:0 1:0)
СКА был сильнее ЦСКА в 500-м матче Знарка
ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 5 (0:0 0:1 2:4)
Новый чудесный «камбэк» «Сибири»
Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 3 Б (0:0 0:0 2:2 0:0 0:1)
Три очка Кашпара в битве с «Динамо»
Слован (Братислава) – ХК Динамо М (Москва) 4 – 2 (0:0 3:1 1:1)

«Драконы» не смогли взять реванш

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (0:0 2:1 0:1 0:0 0:1)

Команды между собой играли два дня назад, тогда «моряки» на последних минутах ушли от поражения в основное время и смогли добиться в серии послематчевых буллитов. Первый период нового матча прошел в равной борьбе, хозяева даже открыли счет, но судьи сразу отменили взятие ворот из-за блокировки вратаря. При этом главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн взял тренерский запрос, но он не изменил первоначального решения арбитров.

Во втором периоде команды продемонстрировали умение играть в большинстве. Сначала Джесси Блэкер нанес неотразимый бросок, забросив свою первую шайбу в КХЛ. Затем Войтек Вольский с другого круга вбрасывания поразил ворота Игоря Бобкова. До второго перерыва «Адмирал» отыграл одну шайбу – Виктор Александров замкнул передачу партнеров. «Адмирал» вновь сумел уйти от поражения, Дмитрий Саюстов и Александров воспользовались ошибкой защитников китайской команды. В серии буллитов победу вновь одержали победу хоккеисты из Владивостока.


Исполняющий обязанности главного тренера «Адмирала» Фредрик Стилльман:

– В сегодняшней игре были, как хорошие моменты, так и не очень. Мы проигрывали 0:2, но сумели проявить характер, нашли в себе силы и эмоции, чтобы сравнять счет. В каждом матче команда не сдается, бьется до конца, парни полностью отдаются игре. Сегодняшняя встреча не стала исключением, и это для нас хороший знак. Мы довольны приобретенными очками, и с хорошим настроением летим домой.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Мы, конечно, недовольны, что упустили такое серьёзное преимущество, но игра во многом определялась в неравных составах. Нам забили в большинстве, мы реализовали два большинства из четырёх, но в итоге всё свелось к игре вратарей. Голкипер соперника снова показал отличную игру. («Чемпионат»)

наверх

Первая победа «Авангарда» в Нижнем с 2012 года

Торпедо НН (Нижний Новгород) – Авангард (Омская область) 1 – 2 (1:0 0:1 0:1)

Лазарет нижегородской команды постепенно пустеет, против «Авангарда» смогли выйти на лед Григорий Желдаков и Ян Муршак. Причем для словенца эта встреча стала дебютной за «Торпедо» в официальных матчах. Для «Авангарда» Нижний Новгород стал заколдованным городом, «ястребы» не могут здесь добиться победы уже больше пяти лет.

Начало матча осталось за хозяевами, Виктор Балдаев бросил от синей линии, а Михаил Смолин удачно сыграл на отскоке и отправил шайбу в верхний угол ворот омичей. На второй период команды ушли при ничейном счете, теперь Александр Пережогин хорошо сыграл на добивании. Матч постепенно катился к овертайму, но в одной из атак Илья Михеев добил шайбу в ворота и принес своей команде вторую победу подряд.

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:

- Мы предполагали, как будет играть соперник. Перед матчем с нами «Торпедо» проиграло дома «Барысу», поэтому было ясно, что команда устроит серьезное давление и нанесет много бросков по воротам. Где-то перетерпели, где-то помог Фурх. Возможно, у «Торпедо» шансов было больше. Определяющим стал выход «два в одного» в концовке. Фурх оставил нас в игре и дал возможность добыть победу.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Хороший матч, кроме большинства, где наши ведущие игроки должны исполнять лучше. В остальном ребят упрекнуть не в чем. Моментов создали много, несколько раз бросали в упор. Увы, подвела реализация, о которой мы говорим весь год. Против такой мощной и организованной команды моменты создавать очень непросто, однако нам это сегодня удалось. Увы, в завершении атак наше мастерство не было идеальным, да и Фурх помог сопернику. Тем не менее, это был очень хороший матч, который обидно проигрывать. Увы, такое бывает. (Пресс-служба ХК «Торпедо»

наверх

«Локомотив» увез три очка из Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Локомотив (Ярославль) 3 – 4 (1:3 2:1 0:0)

У «Локомотива» в матче с «Йокеритом» дебютировал Иван Романов – 19-летний хоккеист проводил свою первую встречу в КХЛ. Дмитрий Квартальнов доверил ему место в четвертом звене. И именно Романов создал первый опасный момент у ворот Райана Заполски. «Локомотив» владел преимуществом в первом периоде и забил два гола. В большинстве отличился Брэндон Козун, прервавший девятиматчевую серию без очков, а затем забросил Петри Контиола. Козун отличился в большинстве, а Контиола – в равенстве. Впрочем, «Йокерит» также при розыгрыше лишнего одну шайбу забросил, но судьи отменили взятие ворот из-за игры высоко поднятой клюшкой. Это разозлило хозяев, и они все же забили в ходе большинства. Отличился Никлас Енсен. Но гости ответили еще в первом периоде. В ходе розыгрыша лишнего забил Стаффан Кронвалль.

На старте второго отрезка свою первую шайбу в сезоне забросил Павел Красковский. Затем «железнодорожники» несколько раз удалились, но «Йокерит» далеко не с первого раза сумел извлечь выгоду. В итоге Джон Норман все же второй раз пробил Александра Судницина. Хозяева поймали кураж и сократили отставание в счете до минимума. Отличился Эли Толванен. В третьем периоде финская команда много атаковала, но добиться успеха не сумела. Подопечные Квартальнова довели дело до второй победы подряд и набрали три очка. 

наверх

Третий в сезоне «сухарь» Гудачека

Северсталь (Череповец) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)

Хозяева очень пассивно провели первый период. Команда Анатолия Емелина полностью переигрывала соперника, и только мастерство Юлиуса Гудачека спасало «Северсталь» от гола. Очень жарко у ворот подопечных Александра Гулявцева было после удаления Юрия Трубачёва, но югорчане не сумели отличиться. Вероятно, в перерыве в раздевалке «Северстали» состоялся серьезный разговор, поскольку «сталевары» сумели переломить ход встречи и забить. Отличился Александр Щербина

Затем «Северсталь» продолжила создавать моменты и забила еще. Гол на счету Олега Яшина. Это его первая шайба в составе череповчан. Затем «Югра» ожесточенно атаковала, но добиться успеха не сумела. Причем у «Северстали» в третьем периоде был шанс отличиться в большинстве после удаления Ондржея Витасека, однако Александр Шарыченков был надежен. «Югра» устроила финальный штурм, но Гудачек оформил «сухарь», третий в сезоне. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Сегодня плохо вошли в игру. Первый период практически провалили. Нанесли всего четыре броска, против двенадцати у «Югры». Где-то подтащил нас Гудачек. Поговорили в перерыве с ребятами в раздевалке. И я считаю, второй период мы сыграли хорошо. Забили два гола, был неплохой контроль шайбы в зоне атаке. В концовке постарались сыграть по счету, нам это удалось. Мы не хотели в третьем периоде уходить в глухую оборону. Просили ребят все равно атаковать. Тем не менее, довели матч до победы. Хочу поздравить Юлиуса и команду в целом с сухой победой. Команда сегодня воевала, заработала три очка. Молодцы.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- «Северсталь» поздравляю с победой. Они реализовали свои моменты. Мы, к сожалению, не смогли реализовать. Без заброшенных шайб выиграть тяжело. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Хет-трик Фрэттина не спас от поражения в Москве

Спартак (Москва) – Барыс (Астана) 4 – 3 OT (2:0 1:2 0:1 1:0)

Тренеры москвичей решили в этом матче проверить своего третьего вратаря Александра Трушкова. Для 21-летнего игрока этот выход в старте стал вторым в карьере в КХЛ. Первый период команды провели на встречных курсах, а эффективнее действовали хозяев. Александр Хохлачёв ушел за ворота и выдал передачу на Артема Подшендялова, который открыл счет в матче. За минуту до конца Бен Максвелл нанес точный бросок – 2:0.

С начала второго периода «Барыс» стал действовать куда активнее. Вскоре, Мэттью Фрэттин отыграл одну шайбу броском с неудобной руки. Форвард набирает очки уже в семи матчах подряд. До конца периода команды обменялись шайбами – Дмитрий Калинин точно бросил от синей линии, а затем Фрэттин сделал дубль в контратаке. Канадцу было суждено в этот вечер оформить хет-трик, он сравнял счет в середине третьего игрового отрезка. В овертайме третью победу «Спартаку» подряд принес точный бросок Вячеслава Лещенко.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:

- Пропустили две ненужные шайбы, сами создали для соперника комфортные условия. Перестроились, сравняли счет, в овертайме не совсем удачно сыграли. Поэтому к сожалению, увозим всего одно очко.

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев:

- Остались довольны игрой, кроме второго периода, когда позволили много вольности сопернику и отдали инициативу. Движемся дальше.

наверх

Команда Белова прервала серию неудач

Витязь (Московская область) – Динамо (Минск) 4 – 0 (1:0 2:0 1:0)

«Витязь» намного активнее начал первый отрезок встречи. Отличный момент имел Дмитрий Сёмин, но Юнас Энрот выручил. Сёмин забросил лишь со второй попытки. Это случилось на экваторе стартового периода. Затем Роман Хорак выходил «один на один» с Энрот – голкипер был на высоте. Минчане также имели несколько возможностей отличиться, однако Игорь Сапрыкин действовал безупречно.

На экваторе матча подмосковные хоккеисты сумели отличиться еще. Войтеху Мозику удался хороший бросок после затяжной атаки «Витязя». А затем подопечные Валерия Белова довели счет до крупного. Дубль оформил Алексей Макеев. К концу матча Энрот получил большой и дисциплинарный штраф до конца игры. Сапрыкин оформил второй «сухарь», а «Витязь» прервал серию из шести поражений подряд. 

Горди Дуайер, главный тренер минского «Динамо»:

- Мы знали, что «Витязь» будет очень стараться выиграть сегодня. Хозяева сильно провели первый период. Они играли мощно, быстро, использовали свои возможности. Это был непростой отрезок матча для нас. «Витязь» сумел открыть счёт. Догонять всегда непросто. Тем более соперник забил ещё дважды в большинстве. Причем нам удалось выстоять втроём против пятерых, но затем хозяевам повезло и они все же реализовали лишнего. Таким образом, обе команды работали сегодня, бились, но многое решила первая же пропущенная шайба.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Благодарю за поздравления. Для нас матч действительно был очень важным. Серия поражений затянулась. При неплохой игре в обороне в матчах на выезде мы много пропускали. Даже какой-то инфаркт был. Сегодня сыграли на «ноль» первый матч. Во-вторых, конечно, хорошо, что забили. Этого нам не хватало. Потому что в предыдущих матчах забивали по одной шайбе, и это было сложно переломить. Матчи не выигрываются одной шайбой. И, самое главное, что сегодня никто не выпадал, что в других матчах случалось. Огромное желание было, самоотдача. Сегодня на льду была единая команда, и, думаю, сегодня мы заслуженно победили. (Пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

СКА был сильнее ЦСКА в 500-м матче Знарка

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 5 (0:0 0:1 2:4)

Вторая в сезоне встреча московских и петербургских «армейцев» содержала в себе множество интриг. Первый и главный вопрос состоял в том, сумеет ли ЦСКА прервать феерическую серию «невских» из 25 игр подряд со старта сезона с набранными очками? С учётом того, что москвичи в КХЛ не могли справиться со СКА уже четыре встречи кряду, включая и матч открытия нынешнего чемпионата. Кроме того, данный поединок был юбилейным, 500-м для Олега Знарка в чемпионатах России в качестве главного тренера. И конечно же, как не вспомнить, что в этой битве сошлись друг с другом лидеры Запада?

ЦСКА против СКА: цифры 219-го эпизода битвы

Никита Гусев: «Матчи с ЦСКА в календаре не обвожу: и так помню, когда они»

Что касается значимых изменений в составах, то СКА вышел на этот матч без Патрика Херсли – защитника, опасного прежде всего пушечным броском в большинстве. А в заявку ЦСКА вернулись Константин Окулов, Андрей Светлаков и Андрей Кузьменко. Игра началась с большинства для хозяев, двухминутку за подножку заработал Николай Прохоркин. Открыть счёт столичные «армейцы» не смогли, но это численное преимущество позволило им завладеть игровой инициативой. В целом в стартовом отрезке чуть активнее выглядели москвичи.

После перерыва в большинстве поиграл и СКА, в бокс присел Валерий Ничушкин. Достаточно много удалений арбитры фиксировали и далее, и одно из них в конце концов «сработало». Уже когда матч перевалил за середину – забросил СКА. Илья Сорокин был закрыт несколькими игроками, и после дальнего выстрела Вячеслава Войнова шайба зашла в сетку. После гола страсти накалились, однако до серьёзных потасовок пока не доходило. Заключительный отрезок противники начали бодро, и вскоре оказался реализован очередной штраф ЦСКА. Свой 18-й гол в чемпионате забил Илья Ковальчук! А чуть позднее он же получил пас на пустые ворота от Прохоркина и не промахнулся. 

Отыграться москвичи уже не смогли, а вот «сухарь» Игорю Шестёркину сорвали: под конец матча сделал это Кузьменко. Нервной концовки при этом не случилось, хотя чуть позднее успели ещё обменяться голами Павел Дацюк и Иван Телегин. Ковальчук же за секунды до сирены забил в пустые, оформляя хет-трик.

Фотолента: 23.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Хорошая игра. Очень хорошая, считаю. Хороший соперник, настоящее дерби получилось, где-то им повезло, были у нас ошибки. Желание было огромное у ребят, поддержка зрителей понравилась. Прибавил ли соперник? ЦСКА и в первом матче был хорош. У Херсли повреждение, поэтому и не играл сегодня. Мы просто даём ребятам отдохнуть друг от друга, поэтому меняем звенья. Сезон длинный, ещё играть и играть.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин:

- Неоднозначно сыграли. Вроде старались, хотели, создавали моменты, но получилось неприглядно. Наверное, с хорошей командой должны играть все 22 хоккеиста, в этом и есть причина поражения, хотя мы выложились. («Чемпионат»)

наверх

Новый чудесный «камбэк» «Сибири»

Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 3 Б (0:0 0:0 2:2 0:0 0:1)

В минувшую пятницу «Сибирь» прервала четырёхматчевую серию поражений, и теперь в поединке в Риге надеялась закрепить успех. Ворота «снеговиков» в данной встрече защищал Алексей Красиков, Александр Салак получил передышку. Что касается команды Гиртса Анкипанса, то она выходила на лёд после пятидневного отдыха, а перед этим одержала свою четвёртую «викторию» в нынешнем чемпионате. Заброшенной шайбы собравшимся на трибунах зрителям пришлось ожидать долго, за 40 минут игры команды ни разу не поразили ворота друг друга.

В стартовой двадцатиминутке на льду доминировали хозяева, новосибирцев они перебросали в два раза. После перерыва команда Павла Зубова смогла несколько выровнять положение дел, но голкиперы – Красиков и Янис Калниньш – пока выполняли свою работу отменно. Первым дрогнул Красиков. За 11 минут до окончания основного времени отличился Дэнни Кристо, реализовав численное преимущество после удаления Сергея Конькова. Далее рижане усилиями Ансси Салмелы смогли закрепить преимущество, однако «Сибирь» не была настроена уезжать из столицы Латвии ни с чем. Сократить разрыв сумел Андрей Сигарёв, а за девять секунд до сирены Патрик Закриссон сравнял цифры на табло! Дело в итоге завершилось в серии буллитов, где сильнее оказались новосибирцы.

Главный тренер «Сибири» Павел Зубов:

- Игра поделилась на три отрезка. В первом периоде мы вышли и спали, позволили сопернику завладеть инициативой. В перерыве провели конкретный разговор по нашей игровой системе, всё показали и вышли уже заряженные. Создали очень много моментов во втором периоде и уже тогда могли решить судьбу игры. Были выходы и «2 в 1», и «1 в 0». К сожалению, нападающие не проявили незаурядного мастерства, чтобы пробить вратаря. В третьем хозяева забросили дважды, но мы не сдались, верили в себя и всё это обернулось тем, что сравняли счёт и выиграли по буллитам.

И.о. главного тренера рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс:

- Естественно, мы не можем быть довольны результатом. Согласен, что во втором периоде у гостей было преимущество, но Калниньш удержал нас в игре. В третьем периоде реализовали два большинства и были очень близки к победе. Команду всё время нужно держать в тонусе, вера в себя — она волнообразная. У «Динамо» непростая турнирная ситуация, а в этой игре была напряжённая концовка и мы не выдержали. Там даже не было ошибок. Скорее, растерянность. Обидно, что потеряли два очка. («Чемпионат»)

наверх

Три очка Кашпара в битве с «Динамо»

Слован (Братислава) – ХК Динамо М (Москва) 4 – 2 (0:0 3:1 1:1)

Перед очной встречей с московским «Динамо» «Слован» на 16 очков отставал в таблице от бело-голубых и на 11 – от восьмёрки сильнейших на Западе. Интересно, что «орлы» накануне данной игры имели за спиной чёрную серию длиной в четыре эпизода, а ещё – «Слован» никогда за время выступлений в КХЛ не побеждал «Динамо» на своей площадке. Команды со старта игры показывали равный хоккей, и навскидку определить фаворита не представлялось возможным. На табло зияли нули вплоть до середины второго периода, когда хозяевам удалось открыть счёт.

Защитник «Динамо» Андрей Кутейкин заработал двухминутный штраф за удар клюшкой, и за секунду до возвращения его на площадку «Слован» реализовал большинство. Свою пятую шайбу в чемпионате забросил 33-летний канадский нападающий Колби Геноуэй. Именно он первым увидел, что Александр Ерёменко как следует не зафиксировал снаряд, выгреб его из-под голкипера и отправил в сетку. Динамовцы вскоре ответили сопернику голом Владимира Брюквина, однако ещё до следующего перерыва Зак Бойчак и Лукаш Кашпар довели преимущество хозяев до двух шайб. И этот барьер оказался для бело-голубых непреодолим. Незадолго до окончания встречи забил уже упомянутый Кутейкин, однако гостей это не спасло. А бывший игрок «Динамо» Кашпар, к слову, забросил ещё и в пустые.

наверх

Роман Соловьёв, Иван Костяев, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться