«Металлург» сейчас похож на боксера, оказавшегося в состоянии грогги. Но одному из лучших клубов КХЛ последних лет не нужны резкие движения. Терпите, ребята.

Вчера мне в «твиттер» прилетела ссылка от одного болельщика. Открываю – ба, а там петиция! Называется: «Отставка главного тренера ХК «Металлург» Ильи Воробьева и назначение на его пост Андрея Разина».

Я не буду цитировать этот безумный текст, обращенный к руководству «Магнитки» – Виктору Рашникову и Геннадию Величкину. Скажу только фанатам, сочинившим сей опус: ребята, вы понимаете, что это – кляуза и лоббизм? Самим-то не стыдно?

А лучший ответ на это – за сутки под петицией подписался только 21 человек. Это вам не призыв расформировать сборную России по футболу, который собрал миллион!

Да, у «Металлурга» есть проблемы. Что скрывать? Посмотрите результаты в последних трех матчах: 1:3 от «Нефтехимика», 0:4 от «Ак Барса», 2:7 от ЦСКА. Серия из поражений, похожая на то, как опытный боксер нарвался на встречный удар и поплыл на ринге, шатаясь на слабых ногах.

02_20170928_MMG_NIK_SHM 20.jpg

Но ведь «Магнитка» должна быть к этому готова. Смешно слышать тех, кто говорит – уральский клуб сделал ставку на Сергея Мозякина и других ветеранов, запоздал с омоложением, и теперь им это аукается. Извините, но «Металлург» за последние четыре сезона завоевал два Кубка Гагарина (2014, 2016), а в прошлом сезоне играл в финале. Любой клуб КХЛ, включая СКА, мечтал бы о такой стабильности.

Теперь пришло время для перестройки, о чем сам Величкин и говорит: «Мы ведь строим практически новую команду. Кто бы что ни говорил, от нас ушли пять лидеров. Мы не занимались агрессивно трансферной политикой. Мы не участвовали в финансовой гонке вооружений. Мы взяли ребят из высшей лиги, подняли своих воспитанников из МХЛ. Это законы спорта. «Магнитка» за четыре года трижды выходила в финалы Кубка Гагарина. И вот подошло время. Если не сейчас, то потом будет совсем плохо».

Вратарская линия осталась без изменений. В атаке теперь нет Даниса Зарипова (45 очков в прошлом регулярном чемпионате), отказались от Александра Семина (30). Пришел Игорь Григоренко, который оставался без контракта. Он забил только два гола в сезоне. Но разве это серьезное усиление?

Защита – вообще слезы. Три ведущих игрока обороны решили отправиться в НХЛ. Виктор Антипин (24 очка в том сезоне за «Магнитку») уже сидел четыре матча подряд в запасе «Баффало». Пока в основе он не закрепился, может вылететь оттуда в любой момент. «Рейнджерс» в этом сезоне очень плох, но при этом из фарм-клуба АХЛ не вызывают Алексея Береглазова (19). Лучший защитник-бомбардир КХЛ прошлого сезона Крис Ли (65) рванул на просмотровый контракт в «Лос-Анджелес», но оказался не нужен. Теперь сидит дома в раздумьях – или завершать карьеру, или вернуться в «Магнитку».

03_20170915_SKA_MMG_SMI 3.jpg

Не будем обсуждать чужой выбор. «Сулугуни или моцарелла – это твое личное дело», – как учит нас Гуф. Но «Магнитка», которая всегда славилась игрой в большинстве, потеряла троих из убойной пятерки.

А кто есть? Ник Шаус – оказалось, это не Крис Ли. Прогрессирующий Григорий Дронов выбыл на два месяца из-за перелома голени. Денис Денисов повредил колено. Александр Будкин попал под Степана Захарчука. Слушайте, но это же катастрофа.

Мне пишут люди из Магнитогорска: «Настроение у всех ниже плинтуса. Недовольство тренерским штабом среди болельщиков запредельное. Шеф нервничает. Сейчас пытаются усилить атаку – пришел Андрей Чибисов, ждут Алексея Бывальцева. По защите – хотят вернуть Ли и Береглазова. Селекция в этом сезоне не впечатляет. Воробьев с молодежью работает не очень. Ситуация критическая, как и бывает в октябре 17-го».

И что делать? Терпеть, ребята. Каких чудес вы ждете от Ильи Воробьева? Поставите сейчас у руля «Магнитки» тандем Вячеслав БыковИгорь Захаркин, и что, команда сразу станет претендентом на чемпионство? Еще весной многие говорили: «Если Олег Знарок решит уйти из сборной, то Воробьев – первый кандидат». А теперь Илья Петрович вдруг плохим стал? Вы же сами в «Магнитке» его вырастили, под Майком Кинэном держали, чтобы он опыта набрался. Теперь получили элитного тренера.

02_20170928_MMG_NIK_SHM 16.jpg

Но это не уговоры. Я же знаю, что «Металлург» – передовая команда КХЛ, и там работают умные опытные люди. Там не будут делать резких движений, глупых ходов. Перетерпят, обдумают, все решат. И снова будут на коне.

Если «Магнитка» и в этом сезоне выйдет в финал Кубка Гагарина – я не удивлюсь. Еще даже ноябрь не наступил. А турбулентность в зоне турнирной таблицы можно пережить.

Павел Лысенков, «Советский спорт»,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться