Два результативных паса Кирилла Капризова помогли ЦСКА обыграть бывший клуб Игоря Никитина, Хенрик Карлссон «засушил» «Йокерит», «Югра» оказалась сильнее «Витязя» – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Спасительные передачи Капризова
Авангард (Омская область) – ЦСКА (Москва) 1 – 2 OT (0:0 0:0 1:1 0:1)
100-я победа Карлссона в КХЛ
Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 0 (1:0 1:0 2:0)
Шэн приносит успех «Югре»
Югра (Ханты-Мансийск) – Витязь (Московская область) 4 – 1 (0:1 1:0 3:0)

Спасительные передачи Капризова

Авангард (Омская область) – ЦСКА (Москва) 1 – 2 OT (0:0 0:0 1:1 0:1)

В матче ЦСКА и «Авангарда» встречались вице-лидеры своих конференций. Была в этой битве и ещё пара интриг. Во-первых, нынешний главный тренер ЦСКА Игорь Никитин начинал свою тренерскую карьеру именно в «Авангарде». А во-вторых, последний раз на своей площадке омичи побеждали «армейцев» в январе 2013-го (4:3), и больше в основное время «ястребы» ЦСКА пока не обыгрывали. За несколько дней до этого поединка сибиряки «всухую» уступили рижскому «Динамо», и потому нынешним вечером были вдвойне мотивированы.

Команды начали игру достаточно неспешно. До середины первого периода стороны позволили друг другу поиграть в большинстве, а затем хозяева ещё раз остались вчетвером против пятерых: 2+10 за атаку в область головы и шеи схватил новичок «Авангарда», защитник Максим Чудинов. На табло при этом остались зиять нули. В матче было гораздо больше борьбы, чем опасных моментов, и потому даже ко второму перерыву счёт ещё не был открыт. Илья Сорокин и Доминик Фурх уверенно справлялись с нечастыми бросками в створ.

В заключительном отрезке никто не хотел рисковать, понимая цену ошибки. Однако за пять минут до сирены Михаил Науменков оставил гостей вчетвером против пятерых, и омичи воспользовались своим шансом. Сорокин просто не видел момента броска, автором гола стал Кирилл Семёнов. Стал ли он победным для «ястребов»? Нет! Буквально в следующей смене Кирилл Капризов отдал «конфету» на Сергея Шумакова, и счёт стал равным. Завершилось дело в овертайме, «викторию» москвичам принёс Максим Шалунов после передачи от того же Капризова.

Фотолента: 30.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Авангард» (Омская область) - ЦСКА (Москва)

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин:

- Тяжёлая игра, отдали много сил. Прилично удалений было, это сбивало ритм. Команда проявила характер, вырвали концовку. Мне всегда приятно приезжать в Омск, где я провёл девять лет, лучших в своей игровой карьере, здесь отличная атмосфера. Плэтт не играл с 5 октября? Его обмен мы не планируем, он выйдет в следующей игре. Нам нужны все игроки из нашей команды.

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:

- В последнее время тяжело голы нам даются. Шесть периодов шли к этому голу и так легко пропустили в следующей же смене. Что касается игры, то сыграли не так агрессивно в атаке, как хотели, не очень интересно провели большинство, которого было достаточно, чтобы забить больше одной шайбы. В целом поблагодарю ребят, сыграли хороший матч с трудным соперником после выездной серии. («Чемпионат»)

наверх

100-я победа Карлссона в КХЛ

Барыс (Астана) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 0 (1:0 1:0 2:0)

Команды встречались между собой в прошлую среду в Хельсинки, победу тогда одержала команда Евгения Корешкова со счетом 3:2 в овертайме. Астанинцы владели территориальным преимуществом в первом периоде, но зачастую не доводили дело до бросков. Все же на 10-й минуте счет был открыт, Роман Савченко нанес пушечный бросок от синей линии. Во втором периоде команды опять много играли в неравных составах. В этом компоненте преуспели хозяева, Найджел Доус в падении смог нанести бросок по воротам и удвоить преимущество своей команды. Капитан «Барыса» продлил свою очковую серию до шести матчей. 

Счет стал 3:0, когда Талгат Жайлауов убежал в контратаку, воспользовавшись «блокировкой» линейного судьи Мэттью Гилроя. Финская команда начала штурмовать ворота хозяев за 10 минут до конца, когда сняла вратаря при игре в большинстве, но пробить своего экс-голкипера «Йокериту» не удалось. Точку поставил Даррен Диц броском в пустые ворота. Голкипер Хенрик Карлссон в третий раз в сезоне сыграл «на ноль» и добился 100-й победы в матчах КХЛ.

Фотолента: 30.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Барыс» (Астана) - «Йокерит» (Хельсинки)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Первый период был за нами, потом у нас имелось достаточно много моментов, но мы не смогли реализовать их. Особенно беззубо смотрелось наше большинство, у нас было много возможностей забить гол, но ни один не удался.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Мы знали, что соперник очень хорошо двигается, поэтому нужно было очень грамотно и плотно сыграть в средней зоне, лишить их возможности кататься, разрушать атаки. Плюс в тех ненужных удалениях, которые мы сегодня заработали, была потрясающая самоотдача при нейтрализации большинства соперника от наших игроков, блокировка бросков. И, конечно, Хенрик Карлссон здорово подчистил последний рубеж, когда это было нужно. (Пресс-служба «Барыса»)

наверх

Шэн приносит успех «Югре»

Югра (Ханты-Мансийск) – Витязь (Московская область) 4 – 1 (0:1 1:0 3:0)

После поражения в очной встрече с «Ладой» «Югра» опустилась на последнее место в таблице Востока. Следующим соперником команды Анатолия Емелина стал «Витязь», а его югорчане последний раз побеждали дома 12 октября 2013 года. Интересно, что до этого момента данные команды сыграли в КХЛ 14 матчей, и только в пяти из них побеждали хозяева. Будто в подтверждение статистики – первым забил «Витязь». В стартовом отрезке поединка молодой «мамонт» Павел Шэн на две минуты оставил партнёров в меньшинстве, и наказал его за это Никита Выглазов. Форвард забросил свою четвёртую шайбу в сезоне, удачно подправив направление полёта снаряда на пятачке.

Следующего гола пришлось ждать долго, и организовали его снова гости. Правда, с нарушение буквы закона, и потому взятие ворот было отменено. А вот «Югра» почти сразу после этого забила по правилам, сравнял цифры на табло Сергей Перетягин. До этого он не мог отличиться на протяжении 18 матчей. В итоге ханты-мансийские болельщики этим вечером ушли из дворца счастливыми, их команда праздновала успех. Автором победной шайбы стал выпускник местной хоккейной школы Павел Шэн. В концовке, югорчане забили ещё раз, но гол не засчитали по той же причине, что и ранее гостям – нарушение численного состава. Зато в пустые чуть позднее отправил снаряд сначала Александр Угольников, а затем Олег Погоришный.

«Молодежь готова в зубах занести шайбу в ворота». Взлет Павла Шэна

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Я шел на пресс-конференцию и думал о чем говорить. Хотел подобрать слова, но не получилось. Сейчас будет экспромт...Полтергейст какой-то. В принципе, играли же неплохо. И опять, не первая игра, перевернулось и в итоге – поражение. С другой стороны, работает закон. У нас были прекрасные возможности увеличить счет и довести его спокойно до победы, но мы этого не сделали. Было много  большинства, но мы не забили. Сработал закон: не забиваешь ты – забивают тебе.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Хочу ребят поздравить с победой. Два периода они пластались, и первый период сыграли безобразно. Огромное спасибо нашему вратарю Саше Шарыченкову. «Витязь» сегодня сделал очень много бросков. Саша помог и мы выиграли. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться