Обладатель Кубка Гагарина потерпел первое поражение в основное время с февраля, «Металлург» во второй раз отправил в отставку тренера-победителя, канадец Линден Вей становится новой звездой лиги – о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Серия. «Спартак» остановил СКА

Под конец первой части регулярного чемпионата СКА чуть сбавил обороты, что неудивительно. Люди не железные, появились проблемы со здоровьем у лидеров – Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. Но и при этом обыграть лидера очень сложно, настолько велик запас прочности у действующего обладателя Кубка Гагарина. Хотя длинной скамейки у петербуржцев как в прошлые годы нет. Решение отпустить  в другие команды игроков, имеющих мало практики, надо только приветствовать. Это идет на пользу и лиге в целом, и самим хоккеистам, у которых появляется больше возможностей раскрыться.

По воле случая именно «Спартак», в котором выступают несколько бывших хоккеистов СКА, прервал рекордную серию лидера. В матче, состоявшемся в четверг, руку к победе красно-белых (3:1) приложили нападающие Александр Хохлачев и Александр Дергачев, забросившие по шайбе. Первый перешел в столичный клуб перед самым стартом сезона, второй – в начале октября. Остальным спартаковцам тоже можно гордиться победой, поскольку они выложились в Санкт-Петербурге на 120 процентов.

Никита Беспалов: «Думали: все хотят прервать серию СКА, почему бы не мы?»

С учетом прошлого сезона команда Олега Знарка не проигрывала в регулярных чемпионатах на протяжении 31 матча. В феврале нынешнего года последними, кто победил СКА (причем именно в Санкт-Петербурге), были именно красно-белые. Отрезок от «Спартака» до «Спартака» уже вошел в историю. Никогда раньше в российском хоккее ни одна команда не доминировала столь безоговорочно.

СКА впервые в сезоне уступил в основное время, Квартальнов переиграл Скудру

Хет-трик. Линден Вей («Барыс»)

Неделю назад мы уже отмечали, насколько хорош в нынешнем сезоне центральный нападающий ударного звена «Барыса» – и площадку видит прекрасно, и руки у него волшебные, и голова быстро соображает. На паузу в чемпионате Вей уходит, в одиночестве обосновавшись на первой строчке среди бомбардиров с 42 очками. Позади него остались самые яркие звезды лиги: Илья Ковальчук, Никита Гусев, Сергей Мозякин.

Канадец отлично спелся в одной тройке со своими соотечественниками Найджелом Доусом и Мэттом Фраттином, без проблем проводит на льду по 22-23 минуты и готов забивать в независимости от статуса соперника. В воскресенье Вей сделал первый хет-трик в КХЛ, который ценен втройне. От него натерпелся один из лучших российских вратарей Илья Сорокин, а мощный ЦСКА ничего не смог сделать с «Барысом». Хозяева прервали серию московской команды из четырех побед. Нет сомнений в том, что канадского нападающего, если его не подведет здоровье, с радостью встретит вся Астана в январе на Матче звезд.

Первый хет-трик Вея, «Авангард» прервал серию неудач

Гол. Денис Зернов («Лада»)

Молодой нападающий обратил внимание на себе еще в прошлом году, когда сумел завоевать полноценное место в основном составе «Лады», забросив в дебютном сезоне семь шайб. Интересно, что свой дебютный гол в КХЛ Денис Зернов забил первым броском в своей первой смене в матче с «Нефтехимиком» в августе 2016 года. На тот момент воспитаннику челябинского хоккея было уже 20 лет.

В «Тракторе» невысокий, техничный центрфорвард шанса в свое время не получил. Сейчас даже интересно узнать, как вышло, что Зернова не взяли даже в команду МХЛ? В «Ладе» в нынешнем сезоне из-за травм нескольких игроков на нападающего свалилась огромная ответственность. С ней он справляется, поэтому в последнее время и проводит по 20 минут за матч. На текущий момент Зернов является лучшим бомбардиром команды.

Его гол в победной игре с «Магниткой» (3:1), состоявшейся 2-го ноября, стал следствием не только мастерства, но и дерзости. Зернов подхватил шайбу за своими воротами, разогнался и полетел вперед с такой наглостью, что игроки «Металлурга» растерялись. Форвард уверенно объехал соперников и бросил в дальнюю девятку без шансов для Василия Кошечкина. Похоже, «Лада» вырастила игрока, способного стать заметной фигурой как минимум на уровне КХЛ.

«Он избежит «звёздной болезни». История Дениса Зернова в «Ладе»

Отставка. Илья Воробьев («Металлург»)

В четверг вечером, когда неожиданным поражением хозяев со счетом 1:3 закончился матч «Металлург» – «Лада, громкая новость прилетела из Магнитогорска. В отставку был отправлен главный тренер уральцев Илья Воробьев. Игра команды в нынешнем сезоне оставляла желать лучшего даже с учетом серьезных потерь в межсезонье. Однако Воробьев, возможно, заслужил большего кредита доверия. Его несколько лет готовили как тренера с прицелом на годы. Опыт работы ассистентом у канадцев Пола Мориса и Майка Кинэна он отлично использовал, получив самостоятельную роль. Два финала за два года, Кубок Гагарина, выигранный в седьмом матче решающей серии в Москве у ЦСКА – такое не забывается никогда.

Однако президент «Магнитки» Виктор Рашников при своей любви к хоккею скор на решительные действия. Воробьев стал всего вторым главным тренером, уволенным в следующем сезоне после выигрыша Кубка Гагарина. Первым был Майк Кинэн, отправленный в отставку осенью 2015 года именно в «Магнитке». Окончательно разобраться в том, насколько прав руководитель клуба на этот раз, можно только через полгода, не раньше.

Но тот факт, что в межсезонье команда потеряла гораздо больше, чем приобрела, не позволяет винить одного Воробьева. Просто при первых проблемах сначала летит голова главного тренера. В данном плане «Металлург» не стал исключением. Пока место Воробьева занял его помощник Виктор Козлов. Не исключено, что с учетом свободных кандидатов хорошего уровня на тренерском рынке «Магнитка» в ближайшее время предоставит еще один информационный повод.

От чемпионства до отставки. История Илья Воробьёва в «Металлурге»

Сенсация. «Сухая» победа рижан в Ярославле

Замена главного тренера на первых порах пошла на пользу «Локомотиву». Дело здесь не в том, что команда психологически несколько устала от Алексея Кудашова и после его ухода раскрепостилась. Появление нового специалиста почти всегда означает наступление «медового месяца». Всем хочется делом заслужить доверие тренера. Однако эффект новизны длится недолго, дальше надо придумывать что-то свежее. Очевидно, что Дмитрий Квартальнов после трех лет работы в ЦСКА отвык от обычных для любого другого клуба условий. Он не может сажать в запас после каждого матча по семь-восемь человек, создавая конкуренцию между своими игроками. В «Локомотиве» скамейка ограничена, а молодежь еще не готова заявить о себе в полный голос в основном составе.

На минувшей неделе команда выступила неудачно, потерпев два поражения в трех домашних матчах. Оба раза ярославцы не смогли забросить ни одной шайбы. Встреча с рижским «Динамо» стала катастрофой и стихийным бедствием одновременно. Локомотив» в субботу умудрился проиграть худшей пока команде сезона со счетом 0:4! Как не относись к регулярному чемпионату, где допустимы спады и отдельные провалы, за такой результат должно быть стыдно.

Рижане одержали всего вторую победу в основное время с начала сезона, впервые сыграв на «ноль». Они большие молодцы, что не бросили играть и стараются брать очки в каждом матче. Во вторник, например, им это едва не удалось сделать в Санкт-Петербурге (2:3), а в четверг их московские одноклубники у себя дома оказались сильнее только в серии буллитов.

«Спартак» вновь обыграл «Динамо», «Локомотив» крупно уступил рижанам

Матч. «Нефтехимик» – «Трактор»

Нижнекамская команда по справедливости является одним из приятных открытий текущего сезона. Она не только регулярно набирает очки, но и не перестает радовать зрелищными играми. «Нефтехимик» попадает в нашу рубрику не в первый раз, поэтому остается только задаваться вопросом, откуда у его хоккеистов каждый раз берутся силы, чтобы совершать «камбэки»? По состоянию на сегодняшний день Андрей Назаров видится одним из главных претендентов на звание лучшего тренера сезона.

В субботу нижнекамцы «горели» дома крепкому «Трактору» 0:2 уже к девятой минуте матча. Не беда! Хозяева отыгрались в начале второго периода. Потом пропустили снова и в ответ зашли с козырей, забросив две шайбы в течение 40 секунд прямо перед перерывом. В итоге волевая победа 4:3!

Вратарь. Сергей Магарилов («Северсталь»)

Если «Северсталь» все-таки зацепится за восьмерку и попадет в кубковую весну, то об этом в Череповце будут вспоминать долго. Одна из глав в истории о том, как скромная по возможностям команда рвется к поставленной цели, будет посвящена вратарю Сергею Магарилову.

На сегодняшний момент 32-летний ветеран может считаться только третьим номером в команде. Уроженец подмосковного Воскресенска долгое время разъезжал по клубам ВХЛ, дебютировав в элите именно в «Северстали» ближе к 30 годам. Прошлый сезон Магарилов провел в ангарском «Ермаке», а потом вернулся в Череповец. Игра в Ярославле стал для него всего второй в нынешнем чемпионате, и голкипер сделал все, чтобы она запомнилась надолго.

«Сухарь» – его второй в КХЛ –  включил в себя 25 отраженных бросков, в том числе фантастически зрелищный сэйв ловушкой после броска защитника Якуба Накладала за две с небольшим минуты до конца третьего периода, когда гости остались втроем против пятерки «Локомотива». Нынешней «Северстали» нельзя не симпатизировать. Она регулярно подбрасывает интересные сюжеты.

Что еще отчебучит Гудачек? Едем в Череповец!

Первопроходец. Элиэзер Щербатов («Слован»)

КХЛ объединяет клубы нескольких стран и игроков самых разных национальностей. В нынешнем сезоне к этому длинному списку добавился еще один хоккеист, интересный своим происхождением. Нападающий «Слована» Элиэзер Щербатов стал не только первым уроженцем Израиля, сыгравшим в КХЛ, но и автором гола. В пятницу 26-летний нападающий забросил шайбу в гостевом матче с «Югрой» и помог своей команде одержать редкую победу.

Невысокий крепыш Щербатов выделяется прекрасным катанием и огромным объемом работы на льду. Его родители – эмигранты из Советского Союза, сначала переехавшие в Израиль, а потом обосновавшие в Монреале. Элиэзер первые шаги в хоккее сделал в Канаде. В чемпионате Израиля он дебютировал в 13 лет. В его карьере были канадские юниорские лиги, второй французский дивизион и четыре года в чемпионате Казахстана, где ему довелось стать победителем плей-офф в составе «Бейбарыса».

Достижение. Пять очков Егора Миловзорова («Автомобилист»)

В понедельник в домашней игре с «Ладой» (6:4) 29-летний нападающий «Автомобилиста» Егор Миловзоров установил личный рекорд результативности в КХЛ. Он набрал 5 (2+3) очков, также став автором победной шайбы. Невысокий, техничный игрок в последние пару лет не блещет впечатляющей результативностью, тем удивительнее его нынешнее достижение. В последний раз он набрал три очка (лучший результат) за матч в феврале 2015, когда играл за «Нефтехимик», и с тех пор вел себя скромно.

Цифра. 100 бросков «Авангарда» в матче с «Витязем»

Ровно сто раз хоккеисты «Авангарда» бросили в сторону ворот Игоря Сапрыкина в домашней игре с «Витязем», состоявшейся в среду. Половина из них пришлась в створ, а голами завершилось только две попытки. Если добавить к этим цифрам еще и длинную серию послематчевых бросков, растянувшуюся на 11 раундов, то понимаешь, насколько обидно должно быть хоккеистам омской команды за итоговый результат. На победу они точно наиграли. Правда, в основное время счет «ястребы» сравняли всего за 14 секунд до окончания третьего периода, поэтому какое-то удовлетворение от набранного очка у них должно быть.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться