Есть вера, что лучшие игроки КХЛ выступят в Южной Корее. И есть надежда, что МОК не уронит статус главного вида спорта на зимней Олимпиаде.

На днях мне пишет Грэг Вышински – это один из самых знаменитых хоккейных журналистов Северной Америки. Раньше вел блок «Puck Daddy» на Yahoo, теперь перешел на топ-позицию в ESPN.

«Насколько серьёзна угроза КХЛ не отпустить своих игроков на Олимпиаду? И как это соотносится с теми соглашениями, которые есть, скажем, между ФХР и канадской федерацией хоккея? Не нарушаете ли вы наши права?»

То есть в США и Канаде реально встревожены тем, что происходит.

Я пишу в ответ: «КХЛ никому не угрожает. Но если МОК не допустит Россию в Южную Корею, что нам делать с этим окном в один месяц, которое мы подготовили специально под Олимпиаду? Эту паузу нужно чем-то занять, логично? А иностранные игроки имеют действующие контракты с клубами КХЛ, и должны их исполнять. Тоже логично? И это не угроза, а очевидный факт».

02_20140215_OG_USA_RUS_KUZ 051.jpg

Вышински удивлен: «Слушай, а как лига заполнит это окно? Это же надо очень сильно перелопатить весь календарь».

Я отвечаю: «Как понимаю, решение об участии России в Олимпиаде будет принято в первую декаду декабря. КХЛ ещё имеет время на то, чтобы внести изменения в свое расписание».

На самом деле, заполнить эту паузу будет крайне сложно. Как я знаю, несколько клубов КХЛ уже запланировали сборы на февраль. Забронировали отели, купили авиабилеты. Никто не хочет попадать на серьезные деньги. Да и что делать с дворцами? Там расписание планируется за год вперед, нужно учесть все культурно-массовые мероприятия. В том же Санкт-Петербурге в феврале в Ледовом пройдут «Big Love Show», шесть концертов лучших иллюзионистов мира, а также бенефис Ани Лорак. И так на всех аренах.

Но что ещё делать? Если тебя бьют по правой щеке – подставлять левую? Поставьте себя на место НХЛ: как бы там поступили в такой ситуации? Впрочем, в Америке в эту историю просто не могут попасть, потому что отказываются сотрудничать с ВАДА. Эту организацию не пустят на порог ни одного клуба НХЛ. И действующий контракт игрока имеет священный статус. Его нужно соблюдать, а исключения возможны только с согласия лиги. НХЛ пять раз приезжала на зимние Олимпиады. Теперь не захотела – и хоккеисты тоже не поедут в Пхенчхан.

02_20140210_OG_TRAINING_KUZ 9.jpg

Мудро вчера сказал Евгений Малкин: «Нужно понимать, что МОК потеряет серьезные деньги, упадет рейтинг трансляций. Вы хотите показать всему миру хоккей второго дивизиона? А ведь хоккейный финал всегда идёт в день закрытия Олимпиады, это главный гвоздь соревнований».

Это не та тема, которой хотелось бы посвящать еженедельные колонки. Я работал на шести Олимпиадах, очень жду седьмую. На днях ездил на неделю в Южную Корею, даже встречался с президентом страны Мун Чжэ Ином. Все корейцы любят Россию, все нас ждут. Но то, что происходит сейчас, имеет мало отношения к спорту. И поверьте, КХЛ сейчас делает то, что должна и может. Причем это аккуратные и осторожные шаги в надежде на то, что мудрость у Международного олимпийского комитета (МОК) возобладает, и никто не станет сам себе стрелять в ногу из ржавой берданки.

В эти дни сборная России разделилась на две: первая команда сыграет на «Кубке Карьяла» с Финляндией, Швейцарией, Чехией, олимпийская сразится с Германией, Словакией, США. Мы увидим в деле лучших игроков КХЛ. Как сказал главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок, как минимум пять хоккеистов из олимпийского состава имеют шанс попасть в Пхенчхан. Идет большая селекция, а генеральную репетицию мы увидим в декабре на Кубке Первого канала. Не забывайте ещё об игроках, вынесенных за скобки. Отдых дали Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку, где-то в Питере тренируется Вадим Шипачёв, в обойму входит Андрей Марков, в «Магнитку» вернулся Алексей Береглазов

02_20171107_RUS_TREN_VNB 12.jpg

За несколько дней до Олимпиады у сборной России пройдет финальный сбор в Южной Корее. Нужно пройти акклиматизацию, навести последний лоск. В том, что этот сбор состоится, и наша команда поедет в Пхенчхан, не сомневается никто из хоккеистов.

- Вы даже не допускаете мысли, что Россию не пустят на Олимпиаду? – спросил кто-то из журналистов на Дне открытых дверей в Новогорске.

- Не допускаем! – отрезал Знарок.

- Приемлемо ли выступать под белым флагом? – вылетел вопрос с другой стороны.

- Мы едем в Корею под российским флагом! – воскликнул Знарок. – Здравый смысл должен возобладать. Иначе это будет идиотизм. А нас не отвлекает ничто. Мы планомерно готовимся к Олимпиаде.

И точка.

Павел Лысенков, "Советский спорт",
специально для khl.ru

Поделиться