Нападающий Виктор Якушев – личность в хоккее уникальная. Всю карьеру – а это без малого четверть века - он сохранял верность одному клубу – московскому «Локомотиву», исчезнувшему с хоккейной карты Советского Союза в 1983 году. Сегодня прославленному чемпиону исполнилось бы 80 лет. Вспомним самые яркие моменты его биографии.

Когда произносят фамилию Якушев, зачастую подразумевают знаменитого спартаковца, героя Суперсерии-1972. Виктор Прохорович и Александр Сергеевич однофамильцы, успевшие пересечься на чемпионате мира-1967 в Вене, а также на первом московском декабрьском международном турнире, который скоро отметит 50-летний юбилей. Более того, Якушевы даже в одной тройке выходили.

- Виктор Якушев – это хоккейный чернорабочий, мотор, электричка, - вспоминает капитан сборной СССР победной для нее эпохи 1960-х Борис Майоров. – Его отличала феноменальная хоккейная коммуникабельность. Он успешно играл с любыми партнерами. На первом для нас победном чемпионате мира в Стокгольме успешно заменил в звене «академиков» травмированного Константина Локтева. При этом погоды не испортил. Виктор Прохорович не только добывал руду, пахал за себя и того парня, но мог и забить, исполнить.

3645_dfc2f9cb4e7eb9544731990d0bef22fa.jpg

Ущипнул Тарасова за нос

В 1959 году Якушев стал лучшим бомбардиром чемпионата страны (21 гол) и получил от Анатолия Тарасова приглашение в сборную на первенство мира в Чехословакии. Ветераны рассказывали, что за клуб Виктор Прохорович играл менее ярко, чем за сборную. Тарасову нравились игроки такой породы – хоккейные мужики. Якушев никогда не был замешан в интригах и скандалах, не выбивал для себя квартиры-машины и прочие блага, за это его уважали.

Кошка между ним и Тарасовым пробежала после золотого чемпионата мира в Стокгольме, с которого началась победная эра советской сборной. На финальном банкете имевший слабость к горячительным напиткам Якушев, достигнув нужной кондиции, подошел к Анатолию Владимировичу и, ни слова не говоря, ущипнул его за нос. Потрясенный Тарасов затаил обиду.

И в сборной, готовящейся сыграть на Олимпиаде-1964 в Инсбруке, фамилии Якушева не оказалось. Помогло несчастье. Перед самым вылетом в Австрию под нож хирурга с аппендицитом попал Владимир Юрзинов, центрфорвард в тройке с Леонидом Волковым и Анатолием Фирсовым. Тарасов в качестве замены предложил Анатолия Дроздова из ЦСКА. Однако тренерский совет Федерации хоккея СССР почти единогласно остановил выбор на Якушеве. Против проголосовал лишь один человек. Легко догадаться, кто.  

В Инсбруке Якушев сыграл так, что у организаторов не возникло сомнений, кому отдать титул лучшего нападающего. В восьми матчах он забросил девять шайб. Однако Тарасов уговорил директорат не вручать приз лауреату, а отдать его команде, которая сама решит, кому вручить. В результате лучшим нападающим стал… защитник Эдуард Иванов. Тарасов оставил Якушева с носом.

aba765618813e15b1f7d660e2cca60ce107eff2c.jpg

Заканчивал «вратарем»

До своей третьей Олимпиады Виктор Прохорович не дотянул. Ходил в кандидатах, принял участие в первом московском международном турнире, который вскоре получил название Приз «Известий», потом был Мемориал Брауна в США. 21 января 1968 года в Стокгольме Якушев в последний раз надел свитер сборной.

В олимпийский Гренобль его не взяли, Тарасов сделал ставку на тройку из «системы» Анатолий Ионов – Евгений Мишаков – Юрий Моисеев. А осенью 1979 года Якушев завершил карьеру, сыграв последний матч за умирающий «Локомотив». Ушел он тихо, незаметно. Никаких проводов олимпионику и пятикратному чемпиону мира не устраивали.

В нехоккейной жизни Виктору Прохоровичу найти себя оказалось ой как нелегко. Ведь его образование ограничивалось курсами помощника машиниста.

- В мое время работали в основном тренеры-самоучки, люди без специального образования, - рассказывал Якушев в интервью «Советскому спорту» почти 30 лет назад. – Вот и я думал: чтобы обучать детей, необязательно заканчивать институт физкультуры, моего опыта вполне хватит. Но времена изменились. Когда я в 42 года закончил играть, оказался мало приспособленным к другой, во многом новой для меня жизни.

В «Локомотиве» Якушеву предложили должность второго тренера. А когда в 1983-м команду расформировали, его бывший партнер Виктор Цыплаков пригласил в детскую школу. Восемь лет обучал Якушев подростков хоккейному делу. А трудовой путь закончил сторожем на стадионе «Локомотив» в Черкизове.

- Заканчивал вратарем, - грустно пошутил Якушев. – Открывал ворота машинам для проезда на территорию стадиона…

 3645_528c8f7cd00d32aeff50efb9cdee3ecf.jpg

«Гардеробщик» Тумбы

В начале 1990-х тяжелая прогрессирующая болезнь тазобедренного сустава, коксартроз, превратила жизнь Якушева в пытку. Он с трудом передвигался, опираясь на палочку. В России тогда этот недуг не лечили.

Случилось чудо. В Москву на открытие гольф-клуба пожаловал знаменитый шведский хоккеист Свен Тумба-Юханссон, неразлучный соперник Якушева. Тумбе рассказали о беде Виктора Прохоровича.

- О, это был классный гардеробщик! – воскликнул швед. – Он так умело накидывал на меня пальто и застегивал на все пуговицы, что я не мог передвигаться по льду.

Вернувшись домой, Тумба выступил по телевидению, обратившись за помощью. Необходимую для операции сумму – 150 тысяч шведских крон – собрали за неделю.

Операцию Якушеву сделали в Стокгольме в феврале 1992 года, изношенные части тазобедренного сустава заменили легкими титановыми протезами.   

Виктор Прохорович ушел из жизни при загадочных обстоятельствах. Рано утром 28 июня его нашли на лавочке у дома избитым до полусмерти. Были сломаны четыре ребра, повреждено легкое, из которого откачали много крови.

Умер прославленный чемпион 6 июля в реанимации. Обстоятельства его смерти так до конца и не выяснены.

 3645_22765e430f5b198e7581c226dbf34bf2.jpg

Личное дело

Виктор Прохорович ЯКУШЕВ

Родился 16 ноября 1937 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР. 

Карьера: «Локомотив» (Москва) - 1955-1979 гг. Олимпийский чемпион (1964), бронзовый призер Олимпиады (1960). Чемпион мира (1963-1967). Бронзовый призер чемпионата мира (1959-1961). За сборную провел 57 официальных матчей, забросил 30 шайб. Бронзовый призер чемпионата СССР (1961). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1964) и Ордена Почета (1996).   

Умер 6 июля 2001 года.      

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Поделиться