Дубль Жафярова и дебютная шайба Манукяна, Петунин и Ефремов привели к успеху московское «Динамо», хет-трик Ковальчука в Шанхае, Чибисов принёс три очка «Магнитке» - в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Дебютный гол Манукяна
Адмирал (Владивосток) – Динамо (Минск) 5 – 0 (2:0 1:0 2:0)
«Динамо» победило лишь по буллитам
Амур (Хабаровск) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 2 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 0:1)
СКА разгромил команду Кинэна
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 8 (0:2 1:3 0:3)
Победная шайба Чибисова
Северсталь (Череповец) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Четвёртый в сезоне «сухарь» Беспалова
Спартак (Москва) – Трактор (Челябинск) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)
«Торпедо» прервало двухматчевую серию поражений
Торпедо (Нижний Новгород) – Лада (Тольятти) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)

Дебютный гол Манукяна

Адмирал (Владивосток) – Динамо (Минск) 5 – 0 (2:0 1:0 2:0)

События в матче начали развиваться стремительно, уже на 18-й секунде Вадим Краснослободцев вошёл в зону и точно бросил, прервав «сухую» серию Юнас Энрота, которая насчитала чуть больше 93 минут. Через две минуты хозяева отличились вновь: Иван Фищенко проехал за воротами, бросил, а на добивании был первым Тигран Манукян. Для молодого хоккеиста эта шайба стала первой в КХЛ, а Константин Глазачев в этом эпизоде набрал свое первое очко за «Адмирал».

Второй период начался с мощнейшего щелчка Павла Макаренко со средней дистанции. При этом минчане, как и в первом периоде владели инициативой, но надёжно действовал Иван Налимов. В конце матча счёт вновь изменился, и в очередной раз это сделали хозяева льда. Для начала Дамир Жафяров получил поперечную передачу от Макаренко, а затем он оформил дубль при розыгрыше большинства – 5:0. «Адмирал» прервал свою серию неудач и пытается вновь догнать на Востоке команд, ведущих борьбу за плей-офф. Налимов во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

- Всегда нелегко отправляться на Восток: серьезная разница во времени, долгий перелет, а здесь еще и отсутствие тренировки накануне. Тем не мене это не оправдание. Мы начали слишком медленно, совершили несколько индивидуальных ошибок, за что поплатились двумя голами. Потом имели много возможностей забить, но вратарь соперника сыграл превосходно, не позволив нам отличиться. Что ж, «Адмирал» сегодня сработал лучше.

Фредрик Стилльман, главный тренер «Адмирала»

- Мы неплохо потрудились. После медленного предыдущего матча нам важно было активно начать. И мы буквально вскочили в игру, забросили первыми. А затем очень быстро забили второй гол, и это придало еще больше ускорения. Мы смогли оказаться давления на соперника. У Минска очень хорошая команда, поэтому требовалось держать их подальше от ворот. Думаю, справились. Мы счастливы. (Пресс-служба «Динамо»)

наверх

«Динамо» победило лишь по буллитам

Амур (Хабаровск) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 2 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 0:1)

После перерыва в чемпионате московское «Динамо» смогло выиграть два матча подряд, причем в самых восточных городах лиги. Завершалась поездка в Хабаровске, где местный «Амур» уже более семи лет не может их переиграть. Во Владивостоке у «Динамо» шайбами разразились наконец-то нападающие, которые молчали несколько недель. Свой первый матч в сезоне за бело-голубых проводил Алексей Сопин, покинувший недавно «Сибирь».

Первый период команд провели на равных с большим числом броском по воротам, во втором игровом отрезке преимущество было уже москвичей, но надежно действовал Юха Метсола. Лишь в третьем периоде счет на табло изменился, молодой динамовский форвард Александр Петунин получил шайбу, вылез на пятак и отправил снаряд в ворота. Нападающий отличился во второй встрече подряд. Голкипер гостей Иван Бочаров наверняка уже думал о «сухом» матче, как за четыре секунды до конца игры Богдан Потехин сравнял счёт. В серии послематчевых буллитов победу гостям принёс точный бросок Владислава Ефремова.


Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Интересный матч получился. Много было опасных моментов, сыграли очень строго, играли на контратаках, где-то были моменты. Вратарь соперника здорово сыграл. Где-то не дотерпели, но победа есть победа. Возвращаемся домой с хорошим настроением.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- «Динамо» играло лучше, большие претензии к линии атаки, очень мало бросаем, очень мало борьбы выигрываем. Спасибо нашему вратарю, он вытаскивал очень много. (Пресс-служба «Амура»)

наверх

СКА разгромил команду Кинэна

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 8 (0:2 1:3 0:3)

СКА завершал свой дальневосточный выезд матчем в Шанхае против клуба «Куньлунь Ред Стар», который ещё ни разу не смог обыграть петербуржцев в истории. Для защитника китайской команды Сергея Перетягина эта играла стала 400-й в КХЛ. Нападающий СКА Александр Барабанов первым изменил счёт на табло, он красиво ушел за воротами от Жильбера Брюле, а потом с неудобной руки бросил по воротам Магнуса Хелльберга. Через несколько минут в быстрой контратаке Николай Прохоркин удвоил преимущество «армейцев». После этого Хелльберг был заменен на Александра Скрынника. Для 26-летнего вратаря этот матч стал вторым в КХЛ, но в первом он вышел лишь в серии буллитов.

Начала второго периода осталось за хозяевами, Брэндон Ип убежал к воротам Микко Коскинена и отквитал одну шайбу. Затем СКА разозлился – Илья Ковальчук бросил точно с разворота, а потом Никита Гусев с Максимом Карповым воспользовались ошибкой Перетягина, а чуть позже Ковальчук сделал дубль – 5:1. Причем после первой пропущенной шайбы Майк Кинэн заменил Скрынника обратно на Хелльберга. В заключительном периоде СКА только развил своё преимущество, в дело вступили защитники Егор Яковлев и Владислав Гавриков. Точку в разгроме китайской команды поставил Ковальчук, оформивший третий хет-трик  в сезоне - 8:1.

наверх

Победная шайба Чибисова

Северсталь (Череповец) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

У обеих команд в первом периоде хромала дисциплина. «Северсталь» и «Металлург» на двоих набрали 10 минут штрафа. Правда, гости удалились трижды. Это вылилось в небольшое преимущество подопечных Александа Гулявцева в первом периоде. «Магнитка» без Сергея Мозякина создать что-то существенное в большинстве у ворот Алексея Артамкина не смогла. В первом периоде никому из соперников счёт открыть не удалось.

Во втором периоде «Северсталь» и «Магнитка» продолжили нарушать правила. Но большинство не работало у обеих команд. Где-то полевым игрокам не хватало точности, а в некоторых моментах блестяще действовали Артамкин и Василий Кошечкин. В целом хозяева имели преимущество, однако они не смогли воплотить его в голы. 

Победу гостям в третьем периоде принёс Андрей Чибисов. Для него это вторая шайба за «Магнитку». Подопечные Виктора Козлова увезли из Череповца три очка. Кошечкин оформил второй «сухарь» подряд.

Виктор Козлов и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Очень доволен командой, ребята проявили характер. «Северсталь» очень агрессивно сегодня играла, опасно атаковала. Нужно отдать должное Василию Кошечкину, что отыграл на ноль. Ребята самоотверженно играли в обороне, ловили шайбы на себя. Это очень важная победа для нас, важные три очка.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы сегодня сыграли хороший матч. Я думаю, сегодняшняя игра шла до шайбы. К сожалению, забили ее не мы. Хочу сказать, что мы очень много транжирим моментов, которые создаем. Мы мало бросаем по воротам. За восемь минут третьего периода, - делаем всего один бросок. Пытаемся найти партнера передачей. Но как говориться, «там, где тонко, - там и рвется». Тем не менее, ребятами я доволен. Они сегодня сражались. Отдельное спасибо болельщикам. Очень радует, когда собирается полный дворец, но, к сожалению, мы не смогли их порадовать. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Четвёртый в сезоне «сухарь» Беспалова

Спартак (Москва) – Трактор (Челябинск) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

В первом периоде на льду была одна команда. «Спартак» на протяжении всей двадцатиминутки уничтожал соперника. Уже на 35-й секунде Бен Максвелл пробил Василия Демченко. Для 29-летнего канадца это девятая шайба в сезоне. Однако затем развить успех красно-белым не удалось. Голкипер челябинцев совершил 18 спасений в стартовом отрезке и сумел удержать «Трактор» в игре.

Далее «Спартак» мог забить в момент, когда команда находилась в меньшинстве. И снова в центре внимания оказался Максвелл. Но форвард не сумел переиграть Демченко.  У «Трактора» за весь второй период был лишь один бросок в створ ворот Никиты Беспалова. «Спартак» вновь полностью переиграл соперника, но не сумел сделать главного – забить. 

Красно-белым удалось отличиться во второй раз в середине заключительного периода. Гол на счету Лукаша Радила. «Спартак» довёл дело до победы, а Беспалов оформил четвёртый «сухарь» в сезоне. Подопечные Вадима Епанчинцева отпраздновали десятый успех в последних 11-ти встречах и вернулись в зону плей-офф на Западе. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- За два периода нам ничего не удалось создать в атаке. В третьем попытались переломить ход игры, но не смогли реализовать моменты. Играли, но не обостряли, уходили в углы, в позиционную атаку. Говорили перед игрой, что надо забивать с пятака, но соперник не дал нам этого сделать. Надо искать как можно более короткий путь к воротам.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Спасибо ребятам за то, что полностью выполнили тренерскую установку, начиная с вратаря и заканчивая последним игроком. В большинстве были моменты и броски, но не было забитого гола. Это немножко расстроило. Но ничего, это новые сочетания. У нас были травмированные игроки. Соответственно, потерян игровой ритм. Надеюсь, что у нас есть время поработать с этим компонентом. Двигаемся дальше. Мы соединили легионерскую тройку. Максвелл пропустил много игр. Но это человек с большим опытом, он умеет играть. Надеюсь, что через игру он наберёт кондиции и сможет показать то, что от него требуется. («Чемпионат»)

наверх

«Торпедо» прервало двухматчевую серию поражений

Торпедо (Нижний Новгород) – Лада (Тольятти) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)

Матч для хозяев начался не слишком удачно. Уже на четвёртой минуте встречи Денис Паршин был удалён за опасную игру высокого поднятой клюшкой. Но «Лада» не сумела воспользоваться численным преимуществом и пробить Ивана Лисутина, которому сегодня Петерис Скудра доверил место в составе.

А затем «Торпедо» сумело открыть счёт. Только Паршин появился на льду, как Егор Дугин выскочил «один на один» с Антоном Красоткиным и не оставил голкиперу шансов. Далее хозяева ещё пару раз нарушили правила, но «Лада» снова не реализовала большинство.

Во втором периоде ситуация стала развиваться стремительнее. Сначала тольяттинцы отыгрались усилиями Семёна Валуйского. Форварду «Лады» удался бросок в дальний угол с достаточного острого угла. Но следом на скамейку штрафников отправился Егор Бабенко, и торпедовцы вновь вышли вперёд. Отличился Сергей Костицын. Для него это первая шайба в нынешнем чемпионате. А на старте заключительного отрезка укрепил преимущество «Торпедо» всё тот же Паршин. Команда Скудры довела дело до победы и прервала серию из двух неудач подряд. Тольяттинцы проиграли в четвёртый раз кряду.

  

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

Чтобы выиграть в матче, надо забивать в большинстве. Сегодня был шанс во втором периоде, но Лисутин «вытащил». В целом «Торпедо» здорово играло в меньшинстве, ничего не позволяло нам создать за те шесть попыток, что мы имели. В третьем периоде мы, как и в Москве, привезли себе гол, убив даже теоретический шанс, который был к тому моменту. В оправдание ребятам могу сказать, что у нас много травмированных, и поэтому на оставшихся хоккеистов увеличилась нагрузка, что стало причиной ошибок.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Сегодня мы вышли играть и, наверное, впервые за последнее время не боялись выиграть. Очень тяжело не побеждать в шести домашних матчах подряд. Вчера вечером мы собрались, поговорили, постарались немножко объединить команду, сбросив имевшийся груз. Сегодня вышли играть и играли при сумасшедшей поддержке. Спасибо болельщикам, которые пришли на игру и гнали нас вперед. Мы чувствовали их поддержку и выдали, считаю, очень хороший матч. Где нужно было обороняться вчетвером, ребята качественно это делали, играли самоотверженно. Конечно, мы нахватали несколько ненужных удалений. Но при сегодняшнем желании это можно было простить, и ребята достойно отработали друг за друга. При счете 2:1 мы не перестали играть в хоккей, забили третий гол, до конца продолжили действовать в атаке. И это было важно психологически. Нам очень нужна была эта победа. Спасибо ребятам. Надеемся перенести этот позитив на следующий матч против очень серьезного соперника. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

Роман Соловьёв, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться