Зарипов победил в суде, спас свое доброе имя – и это чудо в те дни, когда России в спортивном мире объявили настоящую войну. С сегодняшнего дня он может возобновить карьеру. Как же Данису это удалось?

Два клуба, четыре Кубка. В КХЛ возвращается Данис Зарипов

Вот честно скажу, я не верил, что Данис Зарипов сможет выиграть. Его дело казалось мертвым. Безнадега точка ру. Что-то доказать в спортивном арбитраже Лозанны, когда у тебя обнаружили сразу два запрещенных препарата – псевдоэфедрин и гидрохлортиазид? Когда игрок не может четко объяснить, как это попало в его организм. Именно в те дни, когда Россию ругают за допинг на всех углах мира, а МОК в начале декабря вообще может отстранить всю нашу делегацию от Олимпиады в Пхенчхане. И тут такой Зарипов приезжает в Швейцарию, с него изящно снимают двухлетнюю дисквалификацию, разрешают играть – так что ли? Фантастика.

Я обсуждал эту тему со знающими людьми. Они говорили прямо: «Есть два пути у Зарипова – или ехать в НХЛ на просмотровый контракт, зацепиться за какие-то маленькие деньги, поиграть пару лет, чтобы сохранить карьеру, или вбить в стену гвоздь-сотку, повесить на него коньки и заняться производством клюшек. Полностью уйти в свое дело, тем более сам Владимир Путин уже играет тем, что производит мануфактура Зарипова. Сколько можно бегать по льду? 36 лет уже, не мальчик. Подумай о бизнесе».

02_20160818_ZARYAD_CLB 9.jpg

Но Данис выбрал свой путь.

Он так и не объяснил, почему не захотел ехать на просмотр в НХЛ. Но, кажется, мы догадываемся. Андрей Локтионов, Крис Ли, Николай Белов съездили – чего они добились? Только время потеряли. Тем более после истории с Вадимом Шипачёвым на русских ветеранов в НХЛ смотрят косо. Уничтожить свою репутацию на таком просмотре можно очень легко.

Да, в идеальном мире – стоило рискнуть. Смелость города берет. Однако Зарипов – парень осторожный. Он всё взвесил десять раз. И решил: «Поеду только на твердый контракт. Если буду нужен одной из команд НХЛ как игрок, а не мальчик на побегушках».

И вдруг - настоящее чудо. И я знаю очень мало подобных историй. Точно так же меня удивила пловчиха Юлия Ефимова, когда перед Олимпиадой в Рио на ней поставили крест все: МОК, ВАДА, наши чиновники. Было ведь решение о том, что спортсмены с подпорченной допинг-историей отстраняются от Игр. Но Ефимова со своей командой пошла напролом в Лозанну. Всё объяснили, доказали, разложили по полочкам. В итоге Юля выступила на Олимпиаде и завоевала две серебряные медали. А её противостояние с Лилли Кинг, счастье после финиша, рыдания в микст-зоне и вопросы-стрелы от иностранцев на пресс-конференции – это стало одним из главных сюжетов Рио. Драматическая мелодрама, которой бы не было, не прояви девушка характер.

Как сказал Зарипов, «я брал Кубки Гагарина, но сейчас в суде одержал одну из главных побед в жизни». И это не безликая история, за такими триумфами всегда кто-то стоит. Бойцы невидимого фронта. Кто вытащил Зарипова из болота?

04_20161119_SPT_MMG_KUZ 4.jpg

Его бывший-будущий клуб «Ак Барс». Президент казанской команды и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов попросил юриста Петра Глушкова заняться этим делом. Тот начал работать, как герой Харви Кейтеля из «Криминального чтива».

«Я – мистер Вульф, решаю проблемы. Объясняю для особо умных. Я здесь не для того, чтобы о чём-то просить. Я здесь для того, чтобы говорить, что надо делать».

Была собрана команда юристов. Подали апелляцию. Доказали, что доза гидрохлортиазида ничтожно мала, чтобы быть маскировкой. Напомнили о нарушениях в деле, что Зарипов вовремя не был приглашён на летний суд. Провели экспертизы, взяли сотни проб, протестировали кучу субстанций. Это колоссальная кропотливая работа, но она дала результат. Вы видите – теперь Зарипов как Джанго освобожденный. И скоро снова будет нас радовать игрой в КХЛ.

Хорошая фраза мелькнула в интернете: «Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги».

Когда Россия отбивается от нападок комиссий ВАДА и международных чиновников, я хочу спросить: кто выведет нас из этого кризиса? Назовите фамилию! Где этот Генри Киссинджер, который проведет челночную дипломатию, помирит США с СССР? Большое счастье, когда рядом есть те, кто могут и знают, как помочь. Спокойно. Хладнокровно. Умно.

Люди с мозгами.

Павел Лысенков, «Советский спорт»,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться