«Локомотив» увёз три очка из Шанхая, красно-белые в гостях не смогли пробить Павла Францоуза, «Магнитка» опять уступила без Мозякина, «Лада» одолела «Северсталь»  – в обзоре игрового дня на KHL.ru. 
Первые шайбы Фатеева и Кутузова за «Локомотив»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Локомотив (Ярославль) 1 – 4 (0:1 1:2 0:1)
«Трактор» прервал серию «Спартака»
Трактор (Челябинск) – Спартак (Москва) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
Эллисон сорвал «сухарь» Лисутину
Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)
Команда Крикунова уступила в третий раз подряд
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 2 – 3 OT (0:2 1:0 1:0 0:1)
Курьёзный гол приносит победу Тольятти
Лада (Тольятти) – Северсталь (Череповец) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
Шикин останавливает Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:2 1:0 0:1)
«Адмирал» в очередной раз проиграл в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (1:0 1:1 1:1)
Успешные буллиты для минчан
Динамо (Минск) – Авангард (Омская область) 3 – 2 Б (1:0 1:2 0:0 0:0 1:0)

Первые шайбы Фатеева и Кутузова за «Локомотив»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Локомотив (Ярославль) 1 – 4 (0:1 1:2 0:1)

Главный тренер «железнодорожников» Дмитрий Квартальнов провёл ряд изменений после поражения в Хабаровске (1:3). Место в воротах занял Илья Коновалов, а в четвёртом сочетании появились Георгий Иванов, Артур Каюмов и Егор Фатеев. Седьмым защитником наставник гостей выбрал Никиту Черепанова. Рулевой «Куньлуня» Майк Кинэн вернул в состав Рината Ибрагимова и впервые в этом сезоне заявил Яакко Риссанена, который ранее перешёл в команду из «Витязя».

Коновалову пришлось вступать в игру уже на старте встречи. Брэндон Дефацио с убойной дистанции бросал по воротам «Локомотива» – 19-летний вратарь сыграл блестяще. Затем команда Кинэна получила право поиграть в большинстве, но опасных моментов создать не сумела. А вот «Локомотив» реализовал свой шанс при розыгрыше лишнего усилиями Якуба Накладала

Второй отрезок оказался куда результативнее. Сначала «Куньлунь» сравнял счёт в большинстве – отличился Алексей Поникаровский, но затем забивали только гости. Сначала Егор Фатеев забросил первую шайбу в КХЛ, а затем Александр Кутузов впервые отличился в матчах за «железнодорожников». После этого игра у хозяев на некоторое время развалилась – «Локомотив» имел ещё несколько шансов забить. 

«Куньлунь» попытался в третьем периоде отыграться, но сделать этого не сумел. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Андрей Локтионов. Это его первая шайба в сезоне. Команда Кинэна потерпела 14-е поражение в 16-ти встречах. Ярославцы завершили выезд на Дальний Восток и в Китай, набрав шесть очков из девяти возможных.

  

Майк Кинэн, главный тренер «Куньлуня»:

- Игра в неравных составах в очередной раз решила исход матча. «Локомотив» забил дважды, мы смогли только один раз. Ещё, конечно, ошибка на смене, когда «Локомотив» забил третий гол. Такие маленькие нюансы имеют большое значение в игре.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Для нас сложилась хорошая игра. Довольны результатом. Конечно, было не всё так просто, могли пропустить. Но наш вратарь играл здорово. Я не знаю, кто освободил Юртайкина из «Амура». Приедет — будем работать. Каюмов? Все молодцы, сегодня хорошо сыграли, очень много молодых было. Над игрой в меньшинстве мы продолжаем трудиться. («Чемпионат»)

наверх

«Трактор» прервал серию «Спартака»

Трактор (Челябинск) – Спартак (Москва) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)

Челябинск – воистину заколдованный город для московского «Спартака». Победить там красно-белые не могут с 10 декабря 2008 года, то есть почти девять лет. На этот раз москвичи приехали в гости к «Трактору», имея за спиной впечатляющую серию – 12 матчей с набранными очками (при единственном поражении). Однако если «Спартак» в последних турах смог войти в зону плей-офф, то «Трактор» по-прежнему пребывал вне её, и потому был здорово мотивирован.

Явное игровое преимущество этим вечером не принадлежало ни одной из команд. Работы у Павла Францоуза и Никиты Беспалов было приблизительно поровну, да и удаления противники хватали строго по очереди. Однако после 40 минут игры челябинцы смогли отправить в ворота гостей две безответных шайбы, оба раза в концовке периода. Сначала отличился Александр Шаров, первым успев на добивание в большинстве, позднее его начинание поддержал Максим Якуценя, подправивший направление полёта снаряда. А «Спартак», как ни старался, пробить Францоуза затем не сумел. Первый «сухарь» чеха в сезоне!

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Думаю, зрителям понравилась игра – по накалу, по содержанию. Первый период соперник очень активно играл, где-то немного проспали начало игры. Потом вроде перестроились, активнее сыграли. Решающий фактор – игра в неравных составах. Сопернику одного гола хватило в большинстве. У нас, к сожалению, было не так много возможностей, но удаления были, и можно было наработать на гол. Здорово сыграл вратарь соперника, и с нулем не выиграешь.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Сыграли дисциплинированно. Перед игрой планировали – получилось выполнить, смогли забить  и сыграли терпеливо. Слова благодарности команде, слова благодарности болельщикам за поддержку. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

Эллисон сорвал «сухарь» Лисутину

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)

Магнитогорский «Металлург» продолжает играть без своего капитана и лидера Сергея Мозякина, который залечивает повреждение. Встреча с «Торпедо» стала уже пятой, пропущенной Мозякиным подряд, при этом два последних матча «Магнитка» проиграла. А вот нижегородцы два своих предыдущих поединка выиграли. Правда, в Магнитогорске торпедовцы не могли одержать «викторию» с далёкого 2009 года.

Заброшенных шайб в этой игре пришлось ждать долго. Игроки команд вели себя достаточно дисциплинированно, а Василий Кошечкин и Иван Лисутин уверенно подчищали огрехи своих полевых. Так продолжалось вплоть до 35-й минуты, когда счёт открыл нападающий «Торпедо» Иван Захарчук: передача от борта и мощный, а главное – точный выстрел из-под защитника. Это третий гол форварда в текущем сезоне. После второго перерыва нижегородцы увеличили разрыв, на сей раз усилиями Владимира Галузина. Ассистировал ему Геннадий Столяров, ранее не набиравший очков в течение 10 встреч подряд. Смог ли «Металлург» отыграться? Нет, только сократить разрыв, сделал это Мэтт Эллисон. Для защитника уральцев Евгения Бирюкова данный матч стал 500-м в «регулярках» КХЛ.

Виктор Козлов, и. о. главного тренера  «Металлурга»:

– Хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас до конца. Жаль, что мы их не порадовали победой сегодня. Но соглашусь, что игра сегодня была очень хорошая. Доволен самоотдачей ребят, доволен эмоциями, ребята играли с горячим сердцем. Получилось так, что «Торпедо» забило, а мы свои моменты не реализовали. Отсюда такой результат. Будем анализировать ошибки, стараться добавлять в атаке. Работаем дальше.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

– «Металлургу» спасибо за матч. Он был очень напряженным, до последних секунд. Думаю, что игра была яркая. Что касается своей команды, то мы начали как-то робко. Однозначно «Металлург» владел преимуществом в первой половине первого периода, но потом мы где-то немного вкатились, успокоились и с того момента сыграли очень хороший матч. Я уже ребятам сказал отдельное спасибо за третий период, потому что, скажем так, не испугались выиграть, и в третьем периоде очень здорово встречали противника. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)

наверх

Команда Крикунова уступила в третий раз подряд

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 2 – 3 OT (0:2 1:0 1:0 0:1)

Для «Автомобилиста» встреча началась обескураживающе. Команда Владимира Крикунова пропустила уже на первой минуте матча. Бросок Никиты Евпалова прошёл по центру ворот, однако шайба срикошетила от щитка Якуба Коваржа и юркнула под перекладину. Затем рижане сумели забить ещё. Гунарс Скворцов не промахнулся, оказавшись около пустого угла ворот.

«Автомобилист» сократил отставание в счёте только во втором отрезке. Мантаса Армалиса пробил Пьер Паренто. Канадец поразил уже пустой створ ворот – голкипер рижан в тот момент был отыгран. Затем у уральцев были ещё шансы забить, но на второй перерыв «Динамо» сумело уйти с минимальным преимуществом. 

В заключительном отрезке обе команды имели массу шансов забить, но уральцы сумели это сделать лишь в концовке основного времени. Отличился Алексей Василевский. Встреча продолжилась в овертайме, где сильнее оказались гости. Победный бросок на счету Кришьяниса Редлихса. Это его первая шайба в сезоне. Команда Крикунова потерпела третье поражение подряд, а рижане выиграли в четвёртом из последних шести матчей. 

Гиртс Анкипанс, и.о. главного тренера «Динамо»:

- Поздравляю нашу команду с победой. Мы играли против очень хорошего противника. Я благодарю ребят за ту работу, что они проделали. В составе было очень много молодёжи, она цеплялась зубами и заслужила эту победу.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Я сказал ребятам перед началом игры, что команде противника мы дали уверенность, проиграв «Динамо» четыре дня назад, поэтому сегодня будет тяжело, никто вам не подарит победу. Так оно и случилось. Я считаю, что наша атака не справилась по-настоящему со своей работой. Если противник выполнил работу на «отлично», то мы её не выполнили даже на «хорошо». Один гол – нападающие, один гол наш защитник забил – это случилось, когда было шесть человек на льду, мы спасали положение. 50 бросков в створ сделали, но всё очень прямолинейно. Надо закрывать вратаря, надо играть так, как требуется в сегодняшнем хоккее. 

наверх

Курьёзный гол приносит победу Тольятти

Лада (Тольятти) – Северсталь (Череповец) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)

Тольяттинцы возвратились домой из длительного выезда, где пополнить очковый багаж удалось лишь на 5 турнирных баллов за семь матчей. Правда, победа получилась громкой – в Магнитогорске подопечным Артиса Аболса удалось обыграть «Магнитку». «Северсталь» отчаянно цепляется за место в восьмёрке Запада, и в последнем матче с громадным трудом обыграла как раз «Ладу» - два поединка сегодняшних соперников разделил лишь один день.

Главным событием для «Лады» стало возвращение в строй Никиты Филатова, в последний раз выходившего на лёд больше месяца назад – 22 октября.

Уже на второй минуте гости открыли счёт, сделав заявку на то, чтобы продлить впечатляющую серию – в последний раз «Северсталь» проигрывала в Тольятти 28 февраля 2008 года. Игроки обороны тольяттинцев были пассивны на пятачке, позволив Александру Мерескину добить шайбу. Однако уже в середине периода хозяевам удалось реализовать отложенный штраф – Кирилл Капустин завершил затяжную атаку «Лады». На 26-й минуте «Северсталь» вновь вышла вперёд – Александр Щербина подкараулил коварный отскок от борта и, оставшись в одиночестве перед воротами, Евгения Иванникова, проводившего сотый матч в регулярных чемпионатах КХЛ, хладнокровно использовал свой шанс. А затем на первый план вышел Филатов, разыгравший великолепную комбинацию с Алексеем Мастрюковым.

На 46-й минуте «Лада» получила великолепный шанс выйти вперёд, однако Филатов не использовал буллит. Забили хозяева спустя 10 минут, и гол получился во многом курьёзным. Сначала «Северсталь» ошиблась на смене, затем Денис Зернов выиграл соревнование в скорости у Константина Корнеева, и напоследок слишком далеко вышел из ворот Юлиус Гудачек. Этот гол в итоге оказался победным. 

Юбилейным, 600-м в КХЛ, стал матч для одного из самых опытных арбитров Константина Оленина

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Четыре дня назад мы уже играли с «Ладой». Как и тогда, на этот раз получился напряженный матч. В той встрече нам повезло, в этой – нет. Игра была примерно равная, но, к сожалению, мы с нулем очков.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Соглашусь с коллегой – в концовке нам повезло. Самое главное – взяли три очка. «Кувыркались» всю игру. Вернулся в строй Никита Филатов – пришлось перекраивать звенья. По ходу матча потеряли Кирилла Капустина – снова пришлось делать перестановки. За два первых периода мы нанесли всего шесть бросков, но забросили две шайбы. Но грех жаловаться – лучше вымученная победа, чем красивое поражение. С победой ребят, болельщиков, которые очень хорошо нас поддерживали – спасибо им. (Пресс-служба ХК «Лада»)

наверх

Шикин останавливает Нижнекамск

Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:2 1:0 0:1)

Нижнекамцы подошли к матчу с великолепным настроением – от первого места на Востоке их отделяли лишь два очка, в предыдущем поединке уверенно обыграна «Магнитка» (5:2). У сочинцев ситуация гораздо сложнее – команда Сергея Зубова балансирует на границе восьмёрки Запада, то входя в зону плей-офф, то выпадая из неё. В последнем матче сочинцы проиграли ЦСКА (3:6).

Тем неожиданней оказался результат стартового периода. Мало того, что хозяева дважды не сумели реализовать численный перевес, но и ушли в раздевалку, уступая две шайбы. Всё началось с того, что Шон Коллинз на 4-й минуте замкнул пас из-за ворот Ильи Хохлова. Нижнекамцы обрушили на ворота Дмитрия Шикина град ударов, но в итоге пропустили контратаку два в одного, и Евгений Лапенков удвоил преимущество гостей.  

Получив напутствие от тренерского штаба в перерыве, «Нефтехиик» с первых же секунд после перерыва насел на ворота Шикина и довольно быстро добился успеха. Дамир Шарипзянов кистевым броском завершил массированную атаку. Казалось, что хозяева готовы к тому, чтобы развить успех – тот же Шарипзянов мог сравнивать счёт. Однако сочинцы пришли в себя, отодвинули игру от своих ворот, в сложных ситуациях выручал Шикин. Не встряхнула хозяев и драка между Александром Сорокиным и Адамом Полашеком. Картина не поменялась и в заключительном периоде, наградой ХК «Сочи» за стойкость стала третья шайба, заброшенная Коллинзом в пустые ворота. 

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Мы встречались с хорошей командой, «Нефтехимик» - среди лидеров Востока. Соответственно попытались настроиться, игра была напряженной до конца. Молодцы, что выстояли, пластались в меньшинстве.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Наверное, мы перегорели в начале матча, пропустили два гола. Потом собрались, но соперник сыграл самоотверженно, блокировал много бросков. Нужно забыть этот матч и готовиться к следующему (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»). 

наверх

«Адмирал» в очередной раз проиграл в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (1:0 1:1 1:1)

«Адмирал» начал свою пятиматчевую выездную серию в Хельсинки, где ещё ни разу не побеждал в КХЛ. В день матча стало известно о трех новичках команды защитниках Андрее Коневе и Ренате Мамашеве и нападающем Мартене Сен-Пьере, который перешел в команду из «Барыса» в обмен на Джеймса Райта. Все трое не смогли принять участие в этой игре. «Йокерит» проводил четвертый из восьми подряд матчей на родной площадке.

Начало осталось за хозяевами, Пекка Йормакка удачно добил шайбу в ворота рикошетом от Ивана Налимова. В этом эпизоде Йормакка и Олли Палола продлили свои серии с набранными очками до четырех встреч. В начале второго периода Роберт Саболич в большинстве отыграл одну шайбу, а затем Эли Толванен вновь вывел «шутов» вперед, забросив свою 17-ю шайбу в сезоне. В решающем периоде хозяева упрочили лидерство после точного броска Никласа Енсена, на который гости ответили подставлением Дмитрия Саюстова. В последние минуты «моряки» устроили штурм ворот «Йокерита», играя в формате «шесть на четыре», но не смогли ещё раз огорчить Райана Заполски.

 

наверх

Успешные буллиты для минчан

Динамо (Минск) – Авангард (Омская область) 3 – 2 Б (1:0 1:2 0:0 0:0 1:0)

За день до этой встречи минчане заключили полноценный контракт с молодым нападающим Александром Когалевым, который уже провел три встречи в этом сезоне в составе «Динамо». Главный тренер команды Горди Дуайер доверил ему место во второй тройки нападения и игрок не подвел его. Уже на 7-й минуте белорусская команда вышла вперед, Когалев добил шайбу на пятаке ворот омичей.

В начале второго периода команды обменялись заброшенными шайбами, но на второй перерыв они ушли при равном счете. Евгений Медведев броском от синей линии реализовал двойное большинство команды. Третий период команды провели на не самых высоких скоростях, и судьба встречи решилась за пределами основного времени. В серии буллитов точнее оказались минчане, решающий бросок нанёс Джек Скилли.

наверх

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться