Известный музыкант-саксофонист Игорь Бутман -  о том, что в его жизни значит хоккей, игре вместе с Президентом, дружбе со звёздами КХЛ, любимом клубе и многом другом.

Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова с полным правом можно отнести к Игорю Бутману. Саксофонист-виртуоз великолепно держится не только на сцене, но и на льду, мастерски владеет клюшкой. К хоккею Игоря потянуло ещё в детстве. Увлечение привело его в СКА. Немногие знают, что знаменитый музыкант в течение нескольких лет выступал за питерский клуб и даже становился чемпионом Ленинграда. Однако…

01_20121227_SKA_SHOP_FED 26.jpg

«Со многими, на кого хотел быть похожим, сейчас играю на одном льду»

- …Я выбрал музыку. Скажем так, моя лень помогла мне это сделать, - говорит Бутман, улыбаясь, - Но с хоккеем расставаться и не думал.

- Лень? Не поверю! Ведь чтобы стать классным музыкантом, трудиться надо не меньше.

- Соглашусь. Но ко всему прочему, в то время, при Советском Союзе, хоккейный век считался очень коротким – до 30 лет, а потом… Я знаю судьбы некоторых игроков, которые выступали на высшем уровне, но так и не дошли до сборной страны – это было крайне сложно.

01_20130421_55_FETISOV_VNB 19.jpg

- Кумиры в детстве у вас были, наверняка?

- Да. И много. Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Васильев, Александр Якушев, Сергей Капустин, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков… Можно перечислить всех игроков сборной страны. Кто-то выделялся скоростью, кто-то изяществом, кто-то техникой, легкостью, фантазией... Я старался им всем подражать. Очень любил смотреть матчи, в которых встречались наши и канадцы. Конечно, наши нравились больше – импровизацией, красотой. В памяти поединок, когда мы взяли верх над родоначальниками хоккея на Кубке Канады - 8:1. А, пожалуй, самое обидное поражение потерпели в финале  Кубка  Канады в 87-м году, когда должны были побеждать, но по разным причинам этого не произошло.

- Со многими из тех, на кого вы желали походить, сейчас встречаетесь на льду.

- Чему, конечно, очень рад. И происходит это достаточно часто - раза три в неделю и на разных площадках.  Вообще, я знаю практически всех звездных личностей…  Ещё по возможности выступаю за питерскую команду «Невский легион», которая однажды становилась чемпионом в Ночной хоккейной лиге. Когда приезжаю в Санкт-Петербург, в её составе тренируюсь. И мы, кстати, не раз принимали участие в престижном спортивном фестивале в Сочи.

 01_20170510_GALA_NHL_FED 13.jpg

«Однажды забил гол с передачи Владимира Путина»

- Какой вы на льду? Что говорят люди со стороны?

- Мне кажется, что есть что-то общее с Александром Мальцевым, и друзья-товарищи подтверждают. Особенно когда выхожу на площадку в старом шлеме (улыбается).

- Отличное сравнение.

- Причем отмечал это уже не один человек. С Александром Николаевичем мы и внешне похожи, и по другим параметрам. Вообще, многие подчеркивают, что для своего возраста я выступаю весьма неплохо.

- Иногда вы выходите на лед вместе с Владимиром Путиным…

- Да, бывает. В Ночной Лиге. Однажды даже забил с его передачи. Конечно, необычно  играть с президентом России. И почётно. Владимир Владимирович ведь в детстве не играл в хоккей, но научился. Для него это, можно сказать, подвиг. Приятно, что глава нашей страны находит время и силы поддержать наш вид спорта.

- Ваше творчество Президент тоже очень ценит.

-  Еще до того, как мы стали играть вместе в хоккей, я выступал на различных официальных мероприятиях и сейчас, порой, после матчей на встречах хоккеистов  исполняю некоторые композиции. У меня иногда спрашивают, какой я имею объем легких. Удивляются, как могу так долго дуть (улыбается).

01_20121227_SKA_SHOP_FED 9.jpg

«Стал первым покупателем магазина атрибутики СКА»

- Наверное, дает о себе знать хоккей?

- Я тоже так считаю. Он помогает мне в профессии.

- Какой вы болельщик? Как ведёте себя на трибуне?

- Иногда достаточно активно. Кричу: «шайбу!», поддерживаю СКА изо всех сил. Когда люди видят саксофониста Бутмана на трибуне, - узнают, подходят, берут автограф, фотографируются, благодарят за творчество. Вообще, я смотрю хоккей и на стадионе, и дома возле телевизора. Главное -  не расставаться с любимым видом спорта. И это получается уже на протяжении пятидесяти лет. Всегда слежу за  спортивными новостями, чтобы быть в курсе того, что происходит в КХЛ. И радуюсь, победам родного СКА.  

09_20161109_DIN_SKA_FED 223.jpg

- В питерском клубе к вам относятся с особым уважением, приглашают исполнять перед матчем Гимн России.

- Руководители СКА услышали однажды, как я играл гимн перед поединком любительских команд, и предложили исполнить его перед матчем КХЛ. Это, конечно, огромная ответственность, почётно и волнительно.

-  В качестве VIP-гостя вы присутствовали на открытии магазина атрибутики СКА на Невском проспекте.

-  Тоже незабываемо. Отличное местечко, где можно  приобрести футболки, майки, клюшки, шайбы, с автографами и без. Я там, кстати, оказался и первым покупателем – приобрёл свитер со своей фамилией.

01_20120229_SKA_CSK_FED 1.jpg

- Наверняка, хоккейных презентов предостаточно.

- Море! Храню их и в офисе, и дома. Что-то –в  Москве, что-то - в Санкт-Петербурге. Кстати говоря, совсем недавно получил ещё один очень дорогой презент - перчатки, в которых играл сам Виктор Кузькин.

- Может пора создать музей?

- Уже над этим задумывался (улыбается).

image (11).jpeg

«С Ильёй Ковальчуком дружу с середины 90-х»

- В нынешнем сезоне игра питерской команды радует.

- Безусловно. Состав прекрасный, сплоченный, царит хорошая атмосфера, судя по тому, как ребята выступают. 

- Дружите с кем-нибудь из состава СКА?

- Конечно. Дольше всех - с Ильёй Ковальчуком. В далеком 95-м даже выходили с ним на лед в одной пятерке. Забивали голы на «Кубке Спартака», в благотворительных матчах.  Еще из СКА  знаком с Андреем Зубаревым, Павлом Дацюком, Алексеем Беловым… На церемонии награждения КХЛ в прошлом сезоне я узнал о том, что Леша с женой занимаются благотворительностью. Был впечатлён. 

- А с Олегом Знарком знакомы?

- Да, общаемся. Приглашаю его на концерты. В основном, говорим с ним при встречах о творчестве, о  жизни, но не о матчах. Команда побеждает, какие тут можно давать советы...

16_20170524_KHL_KUZ 16.jpg

«В клубах знают, что я обожаю хоккей, и часто приглашают»

- Как считаете, у СКА много шансов повторить прошлогодний успех – стать обладателем Кубка Гагарина?

- Несомненно, потому что для этого есть все. Но и другие команды тоже готовятся. У ЦСКА очень хороший коллектив, у ярославского «Локомотива» тоже... Нас ждут очень интересные поединки. Мне бы хотелось, чтобы на первом месте снова оказался СКА. Но прелесть хоккея и состоит в том, что существует интрига.

- Нынешний сезон КХЛ – юбилейный. Как он вам?

- Всё нравится. Доволен тем, что московский «Спартак» начинает выступать достойно. Наблюдаю за ним, потому что там работают мои друзья – Александр Якушев, Валерий Каменский, Алексей Жамнов. Вообще, уровень КХЛ с каждым годом растет. Появляются новые иностранные клубы. Это очень престижно, и конкуренция растёт.

- На каких стадионах  КХЛ вам приходилось побывать?

- Помимо Санкт-Петербурга, - в Магнитогорске, Челябинске, Казани, Риге, Владивостоке, Ярославле… С последним связаны особые воспоминания – довелось участвовать  в концерте-памяти «Локомотива»… Вообще, в клубах знают, что я обожаю хоккей, и часто приглашают меня на различные мероприятия.

02_20140410_SKA_CLOSING_FED 5.jpg

- С точки зрения музыканта, нужно ли развивать шоу во время проведения поединков?

- Если взять опять же брать дворец спорта в Санкт-Петербурге, то там всё просто здорово - профессионально, креативно, с юмором, случаются какие-то приятные неожиданности. А питерские болельщики, может быть, даже лучшие в мире. Я часто бывал за границей, есть, с чем сравнить. Помню играл в одном благотворительном матче, когда СКА взял Кубок Гагарина, царила чудесная атмосфера. Трибуны забиты до отказа.  Шоу, конечно, радует глаз, но, в первую очередь люди приходят на хоккей.     

- Что хоккей значит в вашей жизни?..

- Он - моё второе «я». Красота, скорость, сила, импровизация, музыка, - всё, что угодно…

Фото KHL.ru, Динары Кафискиной и из личного архива Игоря Бутмана

Динара Кафискина,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться