«Салават» потерпел чувсительное поражение в «зелёном дерби», «Ак Барс» и СКА сделали ставку на старых кумиров, а в «Тракторе» заработал рационализм - обзор главных событий недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Разгром. «Ак Барс» сокрушил «Салават» в «зелёном дерби»

К матчу, уже не первый год проходящим под вывеской «зелёное дерби», было приковано особое внимание. Дело в «Салавате». Огромные амбиции, большой бюджет, крепкий состав, именитый тренер – для успеха у клуба есть все составляющие. В реальности уфимскую  команду лихорадит. По игре и результатам она больше похожа на заурядного середняка, не способного прыгнуть выше одного места. Домашняя встреча с «Ак Барсом» казалась отличной возможностью начать все с чистого листа за счет победы на одной мотивации. История знает немало примеров, когда ситуация резко менялась в положительную сторону всего из-за одного шага или незначительной детали. Перед глазами есть «Спартак», играющий в ноябре примерно на одном уровне со СКА и ЦСКА. Подъем красно-белых начался аккурат с того момента, как генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов перебрался из ложи на тренерскую скамейку. Может, и его уфимскому коллеге Леониду Вайсфельду пришло время сделать что-то подобное?

«Ак Барс», приехавший к «Салавату» без нескольких травмированных игроков и получившего отдых ветерана Александра Свитова, мог немного волноваться за исход матча только в первом периоде. Стартовая активность уфимцев прошла впустую, а после того, как Владимир Ткачев открыл счет на 19-минуте, казанцы окончательно взяли игру под свой контроль. В оставшееся время до финальной сирены поклонники хозяев должны были испытать адские муки – настолько безнадежно выглядела их команда в минувшую среду. «Ак Барс» в регулярных чемпионатах одержал первую победу в Уфе в основное время впервые с 2008 года!

Матч. «Сибирь» – «Барыс» – 6:4

В нынешнем сезоне игры с участием команды из Новосибирска записать в категорию зрелищных можно исключительно под дулом пистолета. Хотя самоотверженные действия полевых хоккеистов, кураж вратаря и победы на зубах тоже по-своему бывают прекрасными. Особенно, если вы болеете за «Сибирь» с пеленок. Но сложно требовать от команды ледовых спектаклей самой высшей пробы. Тем приятнее редкие исключения, которые происходят с «Сибирью» в нынешнем сезоне.

Матч с «Барысом», состоявшийся в среду, выглядел для хозяев аномальным с первых секунд. Уже в начале третьей минуты встречи они вели с разницей в две шайбы! Но затем команда из Астаны устроила погоню. В стартовом периоде при счете 2:2 «Сибирь» забила еще. Протест со стороны главного тренера их соперника Евгения Корешкова, запросившего видеопросмотр на предмет положения вне игры перед взятием ворот, успеха не возымел. Арбитры своего первоначального решения не изменили. Зато во втором периоде, когда на табло уже горели две «тройки», судьи отменили в схожей ситуации гол «Барыса» вследствие атаки вратаря. Это гостей не остановило. Им удалось забить еще раз и уйти на очередной перерыв с минимальным преимуществом. Сибиряки, успевшие после четвертой пропущенной шайбы заменить в воротах Алексея Красикова на Александра Салака, не сдались. В третьем периоде они ответили тремя шайбами, в том числе дублем защитника Максима Игнатовича. Он же на предпоследней минуте провел полноценный кулачный бой с нападающим Константином Пушкарёвым. На закуску еще один редкий факт: в матче соперники реализовали все шесть попыток (по три каждый) при игре в большинстве. Зрелище в Новосибирске получилось великолепным во всех смыслах!

Возвращение. Патрик Торесен (СКА)

В четверг 34-летний норвежский нападающий Патрик Торесен рассказал о подписании контракта со СКА до конца нынешнего чемпионата. Текущий сезон он начал на родине в составе «Стурхамара», но, получив выгодное во всех смыслах предложение, вернулся в Санкт-Петербург спустя два с лишним года. Норвежец является одним из сильнейших легионеров в истории КХЛ. Он провел два сезона в «Салавате» и четыре – в СКА, с каждым из них завоевав по Кубку Гагарина. Российский этап его карьеры включает в себя суммарно 390 матчей, 365 (144+221) набранных очков, два участия в матчах Звезд КХЛ и отличную игру в плей-офф, где Торесен часто выходил на первый план.

За СКА по условиям соглашения он сможет начать выступать с декабря. Этот переход видится выигрышным для обеих сторон. Норвежец, если брать его игру за шведский «Юргорден» и швейцарский «Цюрих» в последние пару сезонов, по-прежнему невероятно опасен в атакующих действиях. С его приходом клуб из Санкт-Петербурга выглядит еще более неуязвимым.

01_20150523_SKA_KUZ 39.jpg

Амнистия. Данис Зарипов («Ак Барс»)

Положительный исход апелляции, поданной представителями игрока в арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS), стал приятным сюрпризом. Дисквалификация, наложенная на Даниса Зарипова за использование запрещенных средств в конце июля, во вторник была сокращена с двух лет до полугода. Таким образом, уже с 23 ноября 36-летний ветеран смог принимать полноценное участие в играх и тренировках. В пятницу он подписал контракт с «Ак Барсом» до конца сезона 2018/19.

CAS санкционировал мировое соглашение между хоккеистом и IIHF о сокращении срока отстранения. Оно было оформлено на основании большого количества документов и доказательств экспертиз, предоставленных Зариповым во время рассмотрения дела. Они не были доступны ранее и позволили сделать вывод о том, что форвард не принимал запрещенные вещества преднамеренно, а источником их попадания в организм игрока является зараженный продукт.

В начале августа КХЛ, прежний клуб игрока «Магнитка» и его юристы выработали единую позицию по вопросу действий, связанных с обращением в арбитражный суд.

Зарипов может провести свой первый матч за «Ак Барс» на этой неделе, однако главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов пока затруднился ответить, когда сыграет ветеран.

01_20171124_ZARIPOV_TKH 10.jpg

Вратарь. Юха Метсола («Амур»)

В начале сезона финн, на котором во многом и держится «Амур», играл не слишком успешно. Это если сравнивать с тем, что демонстрировал Юха Метсола на протяжении двух предыдущих сезонов. Отличная игра полевых хоккеистов, показывающих невероятную самоотдачу почти в каждом матче, позволяла команде компенсировать огрехи голкипера и набирать очки. Когда «Амур» вследствие непростого календаря, сложных перелетов и усталости начал проседать, Метсола вернулся на свой прежний уровень и стал тащить на себе хабаровчан. В среду он в домашнем матче с «Локомотивом» (3:1) включил режим «уровня Бог», отразив рекордные в своей карьере в КХЛ 51 бросок и пропустив только однажды. Еще 20 раз приняли шайбу на себя полевые игроки. Из этих фактов легко можно сделать вывод о характере матча, в котором ярославцы не слезали с чужих ворот, но в итоге уехали из Хабаровска с пустыми руками. Пройти мимо великолепной игры финна было нельзя, даже памятуя о двух «сухарях» голкипера «Ак Барса» Эмиля Гарипова на минувшей неделе. Метсола был невероятно хорош!

Команда. «Трактор»

Челябинцы являются единственной командой Восточной конференции, имеющей на текущий момент серию из трех побед подряд. Все они (в Риге над «Динамо», дома над «Спартаком» и «Северсталью») были достигнуты на прошлой неделе. Утверждать, что «Трактор» своей игрой поражает воображение и радует глаз – грешить против истины. Ключевое слово, определяющее стиль челябинской команды, это «рационализм». Очень аккуратные действия в своей и средней зонах, оборона большими силами и резкие контратаки. Из трех матчей стоит выделить игру со «Спартаком». Челябинцы смогли нейтрализовать опасное нападение соперника, нанеся красно-белым первое поражение в основное время за последние 13 матчей.

Обмен. Мартен Сен-Пьер («Барыс») на Джеймса Райта («Адмирал»)

Клубы КХЛ не так часто совершают обмены, в которых задействованы ведущие игроки. По данной причине сделка между «Барысом» и «Адмиралом», оформленная в пятницу, заслуживает внимания. Главный тренер команды из Астаны Евгений Корешков выразил сожаление по поводу ухода 34-летнего Мартена Сен-Пьера, отметив, что за этим стояло личное желание самого хоккеиста. Канадец с казахстанским паспортом набрал 24 (6+18) очков в 30 матчах и по всем параметрам не выглядел слабым звеном, чтобы с ним можно было так легко расстаться. Возможно, во всей сделке есть какие-то внутренние причины, которые ее участники предпочитают скрывать. Ведь Джеймс Райт после хорошего прошлого сезона в текущем регулярном чемпионате играет не так здорово, за 26 игр набрав всего 8 (2+6) очков.

01_20151001_CSK_BAR_VNB 2118.jpg

Пас. Алексей Мастрюков («Лада»)

Уровень игроков, выступающих клубах из нижней части таблицы, принято глобально недооценивать. Хотя на самом деле в каждой команде есть хоккеисты, которых легко представить даже в составе претендентов на титул. Нынешний сезон в этом убеждает как никогда. Алексей Бывальцев и братья Ушенины в «Амуре», Микс Индрашис и Лаурис Дарзиньш в рижском «Динамо», Владимир Ткачёв, Максим Казаков и Джонатан Блум в «Адмирале», Максим Афиногенов, Алексей Макеев и Борна Рендулич в «Витязе», Войтек Вольский и Магнус Хелльберг в «Куньлуне», Павел Варфоломеев в «Югре». Согласитесь, что список очень приличный. В Тольятти еще в прошлом чемпионате много шума наделала отличная игра взявшегося за ум нападающего Никиты Филатова. Однако и сейчас не только он способен порадовать болельщиков «Лады». Иногда озарение посещает и хоккеистов, не хватающих звезд с неба. Местный уроженец Алексей Мастрюков в матче с «Северсталью» (3:2), прошедшим в пятницу, выдал абсолютно фантастическую голевую передачу на Филатова. Этим пасом не грешно было бы гордиться даже Павлу Дацюку и Вадиму Шипачёву.

Серия. «Югра» потерпела семь поражений подряд

Сложно требовать от команды, обладающей скоромными ресурсами, постоянных побед. Однако семь поражений в семи матчах – это всегда перебор. Для «Югры» чёрным месяцем стал ноябрь. Её игроков сложно упрекнуть в отсутствии желания. Они бились до конца на прошлой неделе и в Санкт-Петербурге, где уступили всего в одну шайбу (3:4), и в Москве с «Динамо» (0:2), и Хельсинки с «Йокеритом» (0:1). Команда из Ханты-Мансийска опустилась на последнее место в Восточной конференции. 

02_20171027_LDA_YUG_KHO 8.jpg

Дебют. Алексей Мельничук (СКА)

В первой полной игре 19-летнего вратаря в КХЛ не было бы ничего примечательного, если бы речь не шла о СКА. В составе петербуржцев есть два голкипера высочайшего уровня – Игорь Шестёркин и Микко Коскинен, закрывающих все вопросы об уровне этой линии. Однако превосходство «армейцев» в регулярном чемпионате над конкурентами настолько велико, что они могут пойти на эксперименты. Алексей Мельничук – парень, не обделенный талантом. Он очень хорошо проявил себя в недавней суперсерии с канадцами, поэтому на молодежный чемпионат мира в Баффало в конце декабря может отправиться в роли первого номера.

Есть одна грустная история, заставляющая следить за развитием карьеры молодого вратаря с особым вниманием. В мае 2014 году в Красном Селе произошла страшная автомобильная авария, вызванная выездом самосвала на встречную полосу. Трагедия унесла жизни деда, отца и двух сестер Мельничука. Он сам, его бабушка и мать получили тогда тяжелые повреждения.

Молодой вратарь во встрече, прошедшей во вторник в Санкт-Петербурге и закончившейся выигрышем хозяев со счетом 4:3, отразил 22 броска. Победу он посвятил своим родственникам, погибшим в той автокатастрофе.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться