Ну наконец-то, дождались! В эту субботу КХЛ проведёт матч под открытым небом. В парке Кайсаниеми в Хельсинки, перед 18 тысячами зрителей, сыграют «Йокерит» и СКА.

Событие приурочено сразу к трем юбилеям. Загибайте пальцы: 10 лет нашей лиге, 50 лет самому «Йокериту», 100 лет независимости Финляндии. Специально под это мероприятие воздвигли трибуны на 18 тысяч человек. Ожидается аншлаг, и значит, будет установлен рекорд посещаемости КХЛ. Вот сколько сразу плюсов.

У меня тоже маленький юбилей – за 10 лет существования КХЛ я написал 10 колонок, поднимая вопрос, почему же наша лига никак не проведет такой матч на свежем воздухе? За границей это давно стало традицией. ВХЛ тоже каждый сезон устраивает свою «Русскую классику». И там фантазия бурлит! То танки пригонят в Нижний Тагил, то на авианосце задумают погонять шайбу. Да, была и такая идея. В космосе еще не пробовали?

Помню, как в «Советском спорте» главный редактор Игорь Коц загорелся идеей, чтобы наша лига провела ретро-матч на футбольном стадионе «Динамо», когда его уже закрыли на реконструкцию, но ещё не начали работать бульдозеры. Поставить коробку возле трибуны, как после войны, устроить московское дерби «Динамо» со «Спартаком» или ЦСКА. По этому поводу вышла серия статей, взбудоражившая хоккейную общественность. Но тогда прорыв совершить не удалось.

Впрочем, КХЛ уже играла под открытым небом. Вспоминаете? Матч звезд-2009 на Красной площади. Помню тот день как сейчас. Потому что пришёл на хоккей в ботинках на тонкой подошве, а было 15 градусов мороза. Три тысячи зрителей не дадут соврать.

01_110109_STARS_VNB 047.jpg

А знаете, когда публике впервые в истории показали легендарный Кубок Гагарина? Именно в тот день. Пресс-конференция проходила в публичном кафе в двух шагах от ГУМа. Зал разделили ширмой. За ней обычные люди покупали капучино и маффины. А в импровизированном зале за столом сидели Яромир Ягр и Алексей Яшин, чьими фамилиями были названы команды – легионеров и россиян.

В помещение вошёл вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, от которого шел столп пара. И торжественно объявил, будто церемониймейстер: «Никто никогда еще не видел главный приз нашей лиги. Прошу любить и жаловать – Кубок Гагарина! Между прочим, 18 килограмм чистого серебра и позолоты!»

Все вздрогнули от торжественности момента. Моему коллеге Владиславу Домрачеву даже кто-то пролил стакан кофе на компьютер. Тот зашипел и погас (не Влад, а ноутбук). Ягр побледнел, потому что его начали упрашивать фотографы: «Ну потрогай кубок!» Великий чех махал руками: «Я же его тогда не выиграю!»

Лёд был бугристым, лица – красными, махровые шарфы наматывались поверх шлема. Но было весело. Команда легионеров победила, капитан Ягр отдельно хвалил Яна Марека. В раздевалку триумфаторов отнесли гигантский торт в качестве приза. Яромир не притронулся и к нему: «Я стану толстым. Пусть остальные едят». Вот он, секрет его вечной молодости.

01_110109_STARS_VNB 031.jpg

Три года спустя состоялась еще одна памятная игра под открытым небом – сборная России приехала на матч Евротура в Хельсинки. Его решили провести на олимпийском стадионе, тоже в 15 градусов мороза. Но лютого холода не было. Зима в Финляндии аккуратная. Белоснежные сугробы, финны катаются на велосипедах прямо по снегу.

Зрителям раздавали подушки. Продавали чай по два евро, пиво – за пять, кофе с ромом и сидр с градусом – за семь. Перед ареной открыли ярмарку, разбили сцену, где зажигали рок-музыканты. Собралось, между прочим, 34 тысячи зрителей! Героями матча стали вратарь Михаил Бирюков, оформивший «сухарь», а также Евгений Кузнецов. Он забил невероятный гол после сольного прохода, обведя четверку финнов и обманув финтом их вратаря. Потом Кузя объяснил: «Да я просто не знал, кому пас отдать».

Народ расходился со стадиона, будто после криогенной камеры. Замёрзшие, но счастливые. И не надо думать, что это развлечение только для финнов. Тогда подтянулись местные русские, приехали болельщики из Прибалтики, Санкт-Петербурга… Я уверен, что и сейчас из Питера на маршрутках прикатит солидный десант.

Кто-то может ворчать: «Ну зачем играть на таком холоде? Да и сидеть будешь непонятно где на галерке, откуда ничего не видно. Лучше бы провели матч в закрытом помещении».

Нет, не соглашусь. Обычную игру «Йокерит» - СКА я не вспомню через месяц. Вот вы назовёте, чем завершились их пять последних матчей? (Подсказка: 2:3 бул., 3:2, 5:3, 0:2, 3:4 ОТ. Теперь живите с этой информацией.)

А матч в Хельсинки, уверен, мы будем вспоминать и через 10 лет. Как я помню, что Яромир Ягр, мужчина в модной дубленке и с чемпионской печаткой на пальце (Кубок Стэнли с «Питтсбургом»), просил его сфотографировать на фоне конфетных куполов Собора Василия Блаженного. Потом дал свое мыло, велел туда отправить снимок и пожал руку, сказав: «Ты же понимаешь, что второго такого матча больше не будет?»

Как ты прав, Яромир! 

Павел Лысенков, «Советский спорт»,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться