Первый в истории КХЛ матч на улице прошел на пять с плюсом, московское «Динамо» совершило невероятный «камбэк», шайба для Кубка Гагарина полетит в космос – обзор главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Матч. «Йокерит» – СКА

Этого матча КХЛ ждала целых десять лет. После того, как шикарная во всех смыслах, очень атмосферная игра с участием «Йокерита» и СКА открытым небом все-таки состоялась в Хельсинки в прошедшую субботу (3:4), возник только один большой вопрос. Почему такие встречи не проводились раньше? Матч, приуроченный к трем юбилеям – столетию независимости Финляндии, пятидесятилетию с момента основания самого «Йокерита» и десятому сезону КХЛ, стал событием, которым нужно и можно гордиться. Более того, с него надо брать пример. По сравнению с аналогичными играми, проходящими в лигах Северной Америки, организаторы решили не гнаться за размахом и отметились собственной «фишкой»: примыкающие к самой площадке трибуны создали для болельщиков не только  эффект присутствия, но и дали им возможность своими глазами увидеть происходящее. Тогда как на футбольном стадионе за такой игрой реально следить только по видеотабло или через экран смартфона, а это уже совсем не те эмоции.

В 2009 году на катке под кремлевскими стенами в лютый мороз демонстрировали свое мастерство в Матче звезд Алексей Яшин, Яромир Ягр и их партнеры. Тогда было шоу, пусть со спортивным подтекстом. Сейчас в столице Финляндии все оказалось серьёзно. Пара мелких упущений в плане организации не повлияла на общее впечатление от увиденного в парке Кайсаниеми, где в кратчайшие сроки были оборудованы две трибуны и возведена коробка. «Йокерит» с проведением матча справился блестяще, потому Helsinki Ice Challenge заслуженно привел к новому рекорду посещаемости КХЛ. Теперь он составляет 17645 зрителей.

Космос. Копия Кубка Гагарина отправится на орбиту

В прошлый четверг КХЛ и государственная корпорация «Роскосмос», недавно заключившие договор о партнерстве, провели совестную пресс-конференцию в Звездном городке. Президент лиги Дмитрий Чернышенко передал космонавтам шайбу и копию Кубка Гагарина.

С 15 по 17 декабря 2017 года КХЛ в рамках празднования десятого юбилейного сезона проведет различные мероприятия в городе Байконур и на одноимённом космодроме. Кубок Гагарина будет экспонирован в музее истории.

Непосредственно 17 декабря на борту ТПК «Союз МС-07» копия кубка и шайба отправятся в космос и вернутся на Землю спустя 72 дня. С вбрасывания именно этой шайбы перед первым матчем финальной серии текущего сезона начнётся борьба за десятый по счёту Кубок Гагарина.

00_20171130_KHL_GOL 9.jpg

Гол. Сергей Шумаков (ЦСКА)

Трюк, который проделал нападающий ЦСКА в матче с «Куньлунем» (3:1) в среду, по нынешним временам сложно назвать необычным. Хотя положить шайбу на крюк и завести ее по воздуху в сетку, стоя за воротами, довольно сложно не только с технической точки зрения. Еще надо одновременно и защитника одурачить, и вратаря. Этот финт в Северной Америке получил название «мичиганский», поскольку первым, кто попал с ним на видео и, как следствие, в интернет, стал в 1996 году канадский нападающий Майкл Легг, выступавший тогда за команду университета Мичиган. Он сам подсмотрел прием у игравшего с ним вместе Уильяма Армстронга.

В последние годы к трюку прибегают всё больше игроков в различных лигах по обе стороны Атлантики. Несколько лет назад интернет обошёл видеоролик, в которым таким образом забил девятилетний мальчишка. Однако от этого шайбы, заброшенные с помощью этой хитрости, менее красивыми не становятся. Ловкость, техника, наглость – сочетание данных характеристик делает эпизод зрелищным, даже если он не заканчивается голом. Шумаков сумел забить, оставив не у дел защитника Сергея Перетягина и голкипера Магнуса Хелльберга.

Пас. Никита Гусев (СКА)

Пока ветеран Павел Дацюк находится на больничном, то вопросов, кто в КХЛ в полной мере может получить сравнение с Волшебником, не возникает. Его одноклубник по СКА Никита Гусев не первый год радует шедеврами хоккейного искусства, а в понедельник в игре с «Барысом» (9:1) нарисовал такую красоту, что не грех пересмотреть эпизод в замедленном повторе несколько раз. Нападающий взял дело в свои руки, словно заколдовав обороняющихся, которые тщетно пытались выбить у него шайбу, и в итоге выдал отличный пас на Егора Яковлева, не имевшего права испортить филигранную работу партнёра.

Легионер. Дэн Секстон («Нефтехимик»)

С формальной точки зрения 30-летний американец не провел минувшую неделю таким образом, чтобы расписывать его игру исключительно в восторженных тонах. Но есть один эпизод, произошедший в понедельник в игре с «Салаватом Юлаевом» (3:2). Мимо него пройти нельзя. Секстон забросил роскошную шайбу в падении и если бы не чудо-гол от армейца Сергея Шумакова, то в нашем рейтинге самых зрелищных моментов именно нападающий «Нефтехимик» оказался на верхней строчке. Одновременно игра американца, проводящего в Нижнекамске уже пятый сезон, заставила задуматься вот о чем. Секстон – это эталон легионера для КХЛ. Он на протяжении долгого времени остается лидером команды, регулярно набирая очки за результативность. При этом форвард только раз за прошлые четыре годы почувствовал вкус плей-офф. То есть, в отличие от Патрика Торесена, Тони Мортенссона, Романа Червенки и даже Найджела Доуса демонстрирует таланты бомбардира в скромной команде. Это заслуживает только комплиментов.

Переворот. «Динамо» (Москва) – «Сибирь»

Игра москвичей и сибиряков оказалась одной из самых запоминающихся с начала сезона. Одно только перечисление произошедших в матче событий приводит в восхищение: первый гол в дебютной встрече сезона для динамовца Михаила Анисина, не забивавшего с февраля 2016 года, «натуральный» хет-трик новосибирца Сергея Конькова в течение всего 4 минут и 40 секунд во втором периоде отправивший вратаря соперника Александра Ерёменко досматривать встречу со скамейки запасных, воля хозяев, за 3 минуты 44 секунды игрового времени сделавших счет из 1:4 в 4:4 и, наконец, удавшийся «камбэк» москвичей.  

«Сибирь» все больше отдаляется от зоны плей-офф. Может быть, по этой причине команда, как говорят в народе, психанула и последнее время гораздо чаще выдает матчи с нервом, драйвом, эмоциями и массой заброшенных шайб. В начале сезона сибиряки в большой степени были не очень зрелищными и лаконичными. Жаль только, что эти изменения пока не приносят очков.    

Отставка. Майк Кинэн («Куньлунь»)

Сразу двух постов на минувшей неделе лишился самый титулованный специалист, когда-либо работавший в КХЛ. Во вторник знаменитый Майк Кинэн был освобождён от должности генерального менеджера «Куньлуня», а в воскресенье утром пришли новости о том, что его отправили в отставку с поста главного тренера. Канадец остался в клубе в качестве члена международного координационного совета.

Решение об отстранении Железного Майка напрашивалось давно. Команда напрочь забыла о победах и после удачного старта угодила в затяжную полосу неудач. Китайцы с исторической точки зрения народ очень терпеливый и не склонны к скоропалительным решениям. Шансов исправить положение дел канадскому специалисту давалось очень много. Однако время Кинэна, которому в октябре исполнилось 68 лет, видимо, уже прошло. Теперь его управленческие функции в клубе перешли к новому президенту, латвийцу Раитису Пилсетниексу. Команду тренируют ассистенты Железного Майка Боб Карпентер и Игорь Кравчук. Первый матч под их руководством «Куньлунь» выиграл в воскресенье, одолев в Хабаровске «Амур» (4:3ОТ), и прервал тем самым серию из девяти поражений подряд.

01_20171016_SIB_KNL_LUK 22.jpg

Хет-трик. Анатолий Голышев («Аавтомобилист»)

Нападающий екатеринбургского клуба во вторник тремя шайбами в матче со «Спартаком» (4:2) напомнил о том, что в позапрошлом сезоне именно он стал четвёртым снайпером регулярного чемпионата. С тех пор Голышев заметно сдал, но кто будет ставить крест на 22-летнем форварде? Многим хоккеистам даже в таком возрасте нужно время, чтобы начать играть стабильно хорошо. Талант и мастерство у одного из самых перспективных хоккеистов КХЛ никуда не делись. Жаль только, что порой его подводит собственная неаккуратность. В той же самой игре со «Спартаком» Голышев невольно сбил в одном из эпизодов подсечкой линейного арбитра. Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не оставил произошедшее без внимания, наказав Голышева. Игроку постфактум выписали 20-минутный штраф за оскорбление арбитров и, как следствие, дисквалифицировали на три матча и наказали денежным штрафом.

Вратарь. Бен Скривенс («Салават Юлаев»)

Два «сухаря» в течение недели – это отличный показатель для любого вратаря. Однако когда речь идет о представителе команды, играющей нестабильно, то такое достижение ценнее вдвойне. А ещё если вспомнить, что в среду Скривенс отбил 27 бросков и помог «Салавату» одержать сенсационную победу во второй серии «зеленого дерби» в гостях над «Ак Барсом» (1:0), то канадца тянется рука записать в главные герои ушедшей недели. В пятницу он не дал забить себе минским динамовцам (2:0), за которых играл ещё в прошлом сезоне. Уфимцы закрепились на восьмом месте в Восточной конференции и могут хоть на немного почувствовать себя спокойно. В случае, если дела у них и вовсе пойдут на поправку, то роль Скривенса в этом будет невозможно переоценить.

Эмоции. Артем Воронин («Спартак»)

Для болельщика посещение матча это в первую очередь возможность получить эмоции, редко доступные в обычной жизни, строго регламентированной сотнями обязательств. Нападающий «Спартака» Артём Воронин давно считается одним из самых общительных и открытых игроков лиги. Главный старожил команды, за которую проводит уже девятый сезон. Он спокойно относится к своей роли «носильщика рояля», не часто радуя заброшенными шайбами. Тем понятнее его радость от дубля – всего второго в КХЛ – в ворота «Торпедо» (4:2) в воскресенье. Именно такие эмоции и заводят трибуны, забавляя зрителей ловить удовольствие не только от самого факта гола, но и того, как он был отпразднован. Эта небольшая история прекрасна и тем, что в прошлом матче в Магнитогорске Воронину изрядно досталось в кулачном бою с более габаритным форвардом «Металлурга» Ильёй Берестенниковым. Участие во встрече с «Торпедо» нападающего москвичей оставалось под вопросом, но зашитая бровь и внушительный синяк под левым глазом не остановили его. Как не проникнуться уважением к таким людям?

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться