Тренерские отставки – явление на сколько неприятное, на столько же привычное. За сезон их случается с десяток и более. Однако если иногда руководителей, рубящих головы, понять можно, то порой происходят весьма необычные увольнения. Работы лишаются даже те тренеры, чьи команды идут в группе лидеров. Мы вспомнили самые нестандартные решения за десятилетнюю историю КХЛ.

Милош Ржига (Чехия), СКА. Сезон 2012/13

03_20120901_DON_SKA_DUD 11.jpg

Как уволили. Как часто тренеров увольняют после победы? А сколько случаев вы вспомните, когда команда при этом занимает первое место в чемпионате? Можем поспорить, что примеров наберётся совсем не много. В КХЛ такой случай был всего один, и произошёл он в ноябре 2012 года с Милошем Ржигой. Чех вывел СКА в лидеры лиги, пусть натужно, но всё-таки обыграл «Витязь», после чего и лишился работы. Абсурдная с виду ситуация всё же имела под собой некую логику. Милош мог быть уволен ещё после болезненного поражения от «Динамо», но ему дали возможность провести работу над ошибками. Вместо этого СКА под его руководством продолжал играть в зрелищный, но во многом бесшабашный хоккей, с которым невозможно было взять кубок.

01_20130225_ATL_SKA_AVB 7.jpg

К чему привело. Вместо эмоционального Ржиги, который ставил игру с шашками наголо, СКА возглавил Юкка Ялонен с нордическим характером и нордическим же стилем игры. Нынешнему тренеру «Йокерита» потребовалось совсем немного времени, чтобы перестроить команду на более прагматичные рельсы. К концу регулярного чемпионата привычной стала картина, при которой СКА пропускал не более одной шайбы за игру. Правда, в плей-офф петербуржцам это всё равно не помогло. На той же стадии, что и год назад при Ржиге, они уступили всё тому же «Динамо».

Раймо Сумманен (Финляндия), «Авангард». Сезон 2010/11

05_20120301_AVG_AMR_VNB 12.jpg

Как уволили. История Раймо Сумманена и «Авангарда» началась ещё в марте 2010 года. Тогда задумку по назначению финского тренера аккурат перед плей-офф поняли далеко не все. Однако, проиграв «Нефтехимику», новый главный тренер прощупал сильные и слабые стороны своей команды, после чего выдал невероятную «регулярку». Омский клуб выиграл Кубок Континента, попутно выдав серию из 18 побед подряд, которую только в этом сезоне побил СКА. Отставка же состоялась перед седьмым матчем второго раунда плей-офф с «Магниткой». Мотивы столь экстравагантного решения до сих пор покрыты туманом, но поговаривают, что главной причиной стал конфликт Сумманена с лидерами, в числе которых был легендарный Яромир Ягр.

05_20110914_CSK_AVG_KUZ 074.jpg

К чему привело. Оставшись перед решающей игрой без своего главного тренера, «Авангард» уступил. Если Сумманен действительно залезал игрокам под кожу, оскорблял их и не давал раскрепоститься, то его увольнение не помогло. С Игорем Никитиным на лавке «ястребы» так и не смогли пробить Георгия Гелашвили, пропустив от «Магнитки» две шайбы, одну из которых – в пустые ворота.

Ростислав Чада (Чехия), «Авангард». Сезон 2011/12

02_20111031_LEV_AVG_VNB 2.jpg

Как уволили: в сезоне-2011/12 омскую команду возглавил Ростислав Чада. В России о его методах и взглядах было почти ничего неизвестно, но он достаточно быстро прослыл адептом оборонительного хоккея. «Авангард» выглядел как никогда организованно, редко пропуская больше двух шайб за игру. Однако ни искушённым омским болельщикам, ни губернатору Омской области такой хоккей был не по душе. Чаду уволили после домашнего поражения от «Трактора» по буллитам. «Ястребы» до этого выиграли четыре матча из пяти, занимая третье место на Востоке.

К чему привело. Сменил Чаду хорошо знакомый омской публике Сумманен. Два первых матча после возвращения он проиграл, но к концу регулярного чемпионата «Авангард» под руководством финна набрал сумасшедшие обороты. Омичи выиграли свой дивизион, а в плей-офф и вовсе добрались до финала. Стиль «ястребов» преобразился, став более агрессивным и атакующим. При этом фундамент, заложенный Чадой, помог сибирякам в борьбе за Кубок Гагарина. Не справился «Авангард» только с московским «Динамо», проиграв бело-голубым в седьмом матче.

Кай Суйкканен (Финляндия), «Локомотив». Сезон 2010/11

01_20100926_SST_LKO_KZK 002.jpg

Как уволили. На тот момент, когда Кая Суйкканена приглашали в «Локомотив», он был тренером года Финляндии, а наилучшее достижение ярославцев в КХЛ было связано с его соотечественником Кари Хейккиля. Под руководством нового тренера «железнодорожники» шли в верхней части таблицы, нередко забивали по пять и более шайб за игру и просто показывали зрелищный хоккей. При этом ни разу не проигрывали больше двух игр подряд. Однако после неудачи в домашнем матче с «Ак Барсом» Суйкканен лишился своего поста. Столь неожиданное решение, как и в случае Чады, было связано со стилем. Но если в Омске от чеха требовали комбинационной игры без оглядки на оборону, то в Ярославле, напротив, не привыкли к столь авантюрному хоккею.

20110308_LKO_RIG_VNB_KUZ 010.jpg

К чему привело. После увольнения финна в «Локомотив» вернулся Владимир Вуйтек. С чехом, столь горячо любимом в Ярославле, команда заняла первое место в Западной конференции. При этом не скажешь, что ярославцы начали показывать прагматичный хоккей. «Локомотив» по-прежнему мог как забить восемь шайб, так и пропустить семь. Но, как известно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. В плей-офф «железнодорожники» дошли до финала конференции, однако не совладали с сенсацией сезона 2010/11 «Атлантом».

Дмитрий Квартальнов (Россия), «Северсталь». Сезон 2012/13

03_20120126_SYU_SST_DMI 5.jpg

Как уволили. Это сейчас Дмитрий Квартальнов – востребованный тренер, которого первым делом зовут в топ-клубы. В 2012 году он был молодым специалистом, который работал главным тренером неполный третий сезон. Тем не менее, он два года подряд выводил «Северсталь» в плей-офф, и уж точно не заслуживал отставки. Однако за день до первого матча серии с «Атлантом» прогремела новость о его увольнении. Череповецкий клуб занял 5-е место в конференции, в конце «регулярки» чередовал победы с поражениями, и объективных причин на столь резкий шаг не было. Видимо, увольнение Квартальнова стало эхом ноябрьской истории, когда генерального менеджера «Северстали» обвинили в вымогательстве денег у игрока, а главного тренера, словно за компанию, временно отстраняли от работы.

К чему привело. Что бы ни стояло за отставкой Квартальнова, она явно не пошла «Северстали» на пользу. Череповецкая команда второй год подряд проиграла в первом раунде «Атланту», причём сделала это с тем же счётом – 2-4. Смог бы Дмитрий Вячеславович найти ключи к финалисту Кубка Гагарина – вопрос открытый. Однако уже на следующий год, приняв «Сибирь», он оказался в шаге от сенсации, чуть было не выбив из плей-офф «Авангард».

Евгений Попихин (Россия) – Сергей Михалёв (Россия). «Торпедо». Сезон 2009/10

240909_TNN_Riga_SOK_11.jpg

Как уволили. В сезон 2009/10 команда из Нижнего Новгорода вступала с весьма амбициозными планами. Летом была проведена мощная селекционная кампания, а для разогрева выигран Кубок губернатора Нижегородской области. Руководить коллективом, который вправе был претендовать на место в плей-офф, был назначен Евгений Попихин. Однако с первых же официальных матчей дела у него не заладились. Уже в октябре Попихина сменил опытнейший Сергей Михалёв. Однако тренер, приводивший к чемпионству «Салават Юлаев», не то что не исправил положение дел, а усугубил его. Из шести матчей под его руководством нижегородцы выиграли два, пропуская по пять, семь и даже восемь шайб за игру. После очередного домашнего фиаско Михалёва освободили от должности.

01_20101011_SPT_TRAINING_VNB 021.jpg

К чему привело. Две отставки за столь короткий срок – само по себе явление. Однако уникальным этот случай стал по той причине, что «Торпедо» не стало искать третьего тренера за сезон, а вернуло первого. Евгений Попихин вновь был назначен рулевым нижегородского клуба.  Эффект от возвращения нового-старого тренера оказался краткосрочным. Первые три игры при Попихине «Торпедо» выиграло, но вскоре всё вернулось на прежние позиции. В итоге волжане не попали в плей-офф, отстав от заветной восьмой строчки на девять очков.

Евгений Корноухов (Россия). «Авангард». Сезон 2016/17

02_20160224_AVG_NIK_AVG 9149.jpg

Как уволили. И снова Омск. За десять лет КХЛ видела немало необычных отставок, но до лета 2016 года не было увольнений прямо во время предсезонного турнира. Евгений Корноухов лишился своего поста после рядового матча мемориала Ромазана против «Трактора». Разумеется, реальная причина была вовсе не в результате встречи с челябинским клубом. Корноухова могли уволить ещё по итогам сезона-2015/16, когда омичи вылетели во втором раунде, но боссы не нашли подходящую замену.  Масла же в огонь подлила история с легендой «Авангарда» Александром Поповым.  Молодой тренер и ветеран так и не смогли найти общего языка. В итоге клуб покинули оба.

03_20161011_SPT_AVG_KUZ 7.jpg

К чему привело. В тот же день стало известно о назначении в «Авангард» Фёдора Канарейкина. Тренер, победивший рак, не просто вернулся в хоккей, а возглавил топ-клуб. С ним омичи заняли второе место в Восточной конференции, уступив только действующим чемпионам из Магнитогорска. Однако качество игры не впечатляло, что и проявилось в плей-офф. «Ястребы» с большим трудом сломили сопротивление «Адмирала», после чего вылетели во втором раунде. 

Игорь Павлов (Латвия), «Спартак», Сезон 2010/11

01_20101029_SYU_SPT_DMI 011.jpg

Как уволили. 8 октября 2010 года «Спартак», проваливший старт сезона, объявил о расставании с Милошем Ржигой, а 15-го числа нашёл ему замену в виде Игоря Павлова. В его послужном списке до назначения в «Спартак» была работа в Германии и Дании. А также в «Сибири», где он был ассистентом Андрея Тарасенко.

Интересно, что о назначении Павлова стало известно в тот момент, когда «Спартак» стоял в пробке, опаздывая на матч с ЦСКА. Новый тренер с трибуны наблюдал, как его будущая команда вышла на лёд без раскатки, а затем, уступая 0:2, сумела победить 4:3.

Карьера Павлова в «Спартаке» не сложилась. Новый тренер попытался привить команде строгий оборонительный хоккей. Однако «Спартак» сходу проиграл шесть матчей. Затем, вроде бы, ситуация стала меняться к лучшему. Но в начале декабря тренер, отработав полтора месяца, покинул клуб. Причём сначала было объявлено, что Павлов заболел и именно поэтому не сможет некоторое время руководить командой. Но в итоге больничный лист превратился для него в обходной. Кроме турнирных результатов говорили о том, что Павлову не удалось найти общий язык с командой.

01_20101208_TOR_SPT_SOK 013.jpg

К чему привело. На тренерскую скамейку во второй раз за сезон встал генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. На сей раз для того, чтобы исправить собственную ошибку с приглашением Игоря Павлова. И это ему удалось. Команда выровнялась и выдала впечатляющий финиш «регулярки». Но в плей-офф, отчаянно сопротивляясь, уступила СКА в первом раунде. 

Дмитрий Ерыкалов, ("Чемпионат"),
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться