Встреча «Адмирала» и «Куньлуня» завершилась в пользу «моряков», Кагарлицкий и Рыбин оформили по дублю, «Динамо» победило за счёт единственной шайбы в Хельсинки, ЦСКА не оставил шансов «Спартаку» в дерби – все события игрового дня в обзоре на KHL.ru.
Дубль Ткачёва во Владивостоке
Адмирал (Владивосток) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 2 (2:0 1:1 1:1)
«Лада» по-прежнему не может выиграть в Омске
Авангард (Омская область) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (1:1 1:0 2:1)
Первый в сезоне «сухарь» Сохатского
Югра (Ханты-Мансийск) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 4 (0:0 0:4 0:0)
Три очка Кагарлицкого спасли «Северсталь»
Северсталь (Череповец) – Слован (Братислава) 5 – 3 (1:2 1:1 3:0)
Пятый «сухарь» Юханссона, десятая подряд победа ЦСКА
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) 0 – 4 (0:0 0:3 0:1)
«Витязь» не сумел продолжить успешную серию
Торпедо (Нижний Новгород) – Витязь (Московская область) 4 – 1 (2:0 1:0 1:1)
Бочаров остановил «Йокерит»
Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Дубль Ткачёва во Владивостоке

Адмирал (Владивосток) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 2 (2:0 1:1 1:1)

И «Адмирал», и «Куньлунь» на этот день находятся достаточно далеко от зоны плей-офф. Обе команды пор ходу чемпионата сменили главных тренеров, но радикальных изменений в лучшую сторону это не принесло. Совсем недавно как «моряки», так и «драконы» прошли через затяжную полосу неудач, у Владивостока она длилась пять встреч, у Пекина – девять. Друг с другом клубы в текущем сезоне уже пересекались, оба раза по буллитам брал верх «Адмирал».

Хотя по броскам в первом периоде было равенство, хозяева уже в стартовом отрезке заполучили солидное преимущество в счёте. Шайба побывала в воротах Магнуса Хелльберга дважды, сначала большинство реализовал Виктор Александров, затем в равных составах отличился Антон Волченков. Последнему ассистировал Иван Мищенко, ранее не набиравший очков в течение 18 поединков. Далее команды в активной игре обменялись шайбами Владимира Ткачёва и Лукаса Лессио, а в заключительной двадцатиминутке гости усилиями Тэйлора Бека сократили разрыв до минимума. Довершить «камбэк», впрочем, не удалось: Ткачёв под занавес основного времени эффектным кистевым оформил дубль. «Адмирал» сумел оставить дома три очка.

Бобби Карпентер, и.о. главного тренера «Куньлунь Ред Стар»:

- Для нас игра состояла из двух разных матчей. В первом мы не смогли увидеть наших лучших игроков, того, чего от них ожидали. Во второй части дело пошло значительно лучше. По ходу встречи было немало позитивных моментов, на которых мы можем строить дальнейшую работу, но в целом этого не хватило, чтобы преодолеть соперника

Фредрик Стилльман, главный тренер «Адмирала»:

- Согласен с главным тренером соперника, что сегодня получились две разные игры. У нас было много моментов, когда играли нерешительно. Три очка – это позитивный момент, но есть вещи, над которыми нужно работать. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

«Лада» по-прежнему не может выиграть в Омске

Авангард (Омская область) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (1:1 1:0 2:1)

Этим утром «Авангард» в таблице Восточной конференции был вторым с начала, «Лада» – второй с конца. При этом омичи буквально пару дней назад прервали неудачную серию длиной в четыре эпизода. А тольяттинцы из трёх своих последних поединков выиграли два – у Риги и «Югры». Что интересно, последний раз до нынешнего дня «Лада» выигрывала в Омске в далёком 2009 году.

В целом встреча проходила под диктовку хозяев, ещё до середины первого периода они открыли счёт. Свою девятую шайбу в сезоне забросил Евгений Медведев. Незадолго до перерыва проштрафился Егор Мартынов, и усилиями Георгия Белоусова «автозаводцы» смогли его удаление реализовать. Однако едва стартовал второй отрезок, как Кирилл Семёнов вновь вывел «Авангард» вперёд. Возможно, болельщики «ястребов» надеялись, что обойдётся малой кровью, но – не вышло. На 42-минуте Кирилл Капустин сравнял цифры на табло, и далее пошла игра до первой ошибки. А победу «Авангарду» принёс Максим Чудинов, отыграться в третий раз «Лада» уже не смогла. В концовке в большинстве забил ещё и Юнас Анелёв, не набиравший ранее очков в 13 матчах подряд.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Хоть мы и проиграли 2:4, но играли хорошо. По содержанию это была лучшая игра за последнее время, но мало хорошо играть, нужно выигрывать. Играя с более классным соперником, нельзя давать ему такие шансы. Было несколько глупых, слабых удалений, которые привели к пропущенным голам. Нельзя при равном счёте давать сопернику такую контратаку, а игрок, который это сделал, даже не попытался блокировать. Если так играешь, то не выигрываешь.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Первый период сегодня – это моя и тренерского штаба вина. Начали играть не так, как хотели. «Лада» хорошо побежала, мы были недостаточно агрессивными, играли в пассивный хоккей. Но в перерыве удалось достучаться до игроков, со второго периода взвинтили темп и в третьем периоде уже вкатились и моменты создавали. Единственное, второй пропущенный гол, там сами отдали шайбу. Не можем развить преимущество, быстро пропускаем после заброшенных шайб, начинается нервная игра. Но хорошо, что выиграли сегодня в две шайбы. («Чемпионат»)

наверх

Первый в сезоне «сухарь» Сохатского

Югра (Ханты-Мансийск) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 4 (0:0 0:4 0:0)

Подопечные Анатолия Емелина потерпели 11-ть поражений подряд и горели желанием перед своими болельщиками прервать неудачную серию, которая изрядно затянулась. «Югра» ни в чём не уступала «Автомобилисту» в первом периоде встречи. Однако главными героями в дебютном отрезке стали вратари. И Владимир Сохатский, и Александр Шарыченков сумели оставить свои ворота в неприкосновенности.

Голы посыпались во второй двадцатиминутке. К несчастью для болельщиков «Югры» – забивали только гости. В начале отрезка Тобиас Виклунд оставил свою команду в меньшинстве. «Автомобилисту» понадобилось 14 секунд, чтобы реализовать большинство. Отличился Николай Тимашов. Затем в равенстве забил Денис Куляш, а счёт до крупного довёл Александр Торченюк. Далее Сергей Купцов был удалён до конца встречи за удар клюшкой, поставив «Югру» в тяжёлое положение. Тем более, что Шарыченков за подножку заработал две минуты и предоставил уральцам большое численное преимущество. Четвёртый гол команды Владимира Крикунова забил Александр Кучерявенко. За весь отрезок югорчане нанесли всего лишь четыре броска в створ ворот Сохатского.

В третьем периоде болельщики голов не увидели. «Югра» потерпела очередное поражение и не сумела уйти с последнего места в КХЛ, а «Автомобилист» вновь приблизился к «Нефтехимику» и продолжает борьбу за третью строчку на Востоке. Сохатский оформил первый «сухарь» в сезоне. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- После поражения в Омске ребята настраивались на эту игру. Пришлось много поиграть в обороне, но слава Богу у нас хорошо сыграл Владимир Сохатский. В первом периоде мы не создали ничего серьезного, но во втором забили четыре гола. Однако в третьем опять перестали играть так, как положено. Наверное, сделали броска 4-5 по воротам соперника. Удаления все были правильные – не нужно хулиганить и заниматься ерундой. Наверное, Сохатский сегодня заработал свою первую игру «на ноль».

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Игрой в большинстве «Автомобилист» нам показал, что не нужно создавать сложностей, а действовать от простого: бросили, подставили, забили. Вот они и забили в большинстве, а мы нет. Мы все ищем красивые комбинации, но они у нас не идут, мы говорим ребятам, чтобы играли проще. Вот у нас и ни одного реализованного большинства. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Три очка Кагарлицкого спасли «Северсталь»

Северсталь (Череповец) – Слован (Братислава) 5 – 3 (1:2 1:1 3:0)

Обе команды подошли к матчу с чередой поражений, хозяева неудачно проводят домашнюю четырехматчевую серию, уступив в двух встречах. Первый период отчетной игры остался за гостями. На исходе девятой минуты встречи Томаш Грнка открыл счёт, но уже через 70 секунд Максим Рыбин выровнял равновесие. «Слован» смог ещё реализовать большинство, Юрай Микуш воспользовался отыгрышем с Лукашом Кашпаром.

Фотолента: 07.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Северсталь» (Череповец) - «Слован» (Братислава)

В следующем периоде словацкая команда вновь продемонстрировала умение реализовать лишнего, очередь отличиться пришла к Мареку Вьеденски. Но следующим большинством «Слована» воспользовались уже хозяева, Дмитрий Кагарлицкий сократил отставание в счёте в контратаке. Капитан «Северстали» в третьем периоде уже забросил в численном большинстве, сравняв счёт. В самом конце Кагарлицкий ассистировал уже Александру Бумагину, который броском в касание принёс победу череповчанам. Точку же поставил Рыбин, отправивший шайбу в пустые ворота.

Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Слован:

- Получилась боевая игра. В третьем периоде, к сожалению соперник оказался физически более свежим и удаления, которые мы схлопотали решили исход матча. Я думаю, ключевой момент в игре – удаления. В третьем периоде, когда силы на исходе ты оказываешься в меньшинстве, особенно когда удаляются защитники – это очень сложно. Поэтому считаю ключевой момент не то, как мы играли в обороне, а то что мы удалились в то время, когда удаляться нельзя.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Первые два периода мы пытались навязать свою игру, но зарабатывали ненужные удаления в чужой зоне. Соперник эти два удаления реализовал. Перед третьим периодом в раздевалке много не говорили. Попросили друг друга проявить характер. Мы в этом сезоне не раз это доказывали. Хорошо использовали в третьем периоде большинство. Ребята проявили характер, молодцы. За это я им благодарен. Я рад этим трем очкам. Они были нужны нам как воздух даже не в плане турнирной таблице, а в плане психологии. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)


наверх

Пятый «сухарь» Юханссона, десятая подряд победа ЦСКА

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) 0 – 4 (0:0 0:3 0:1)

Ко второму столичному дерби «Спартак» подошёл после разгромного домашнего поражения от «Витязя» (2:6). Кроме того, настроение спартаковских болельщиков окончательно испортил футбольный клуб, умудрившийся в Лиге чемпионов проиграть ещё крупнее. При этом для красно-белых наступил такой период, когда любая потеря очков может привести к вылету из восьмёрки Запада.

Между тем статистика не обещала «Спартаку» ничего хорошего – в последний раз он побеждал в дерби больше четырёх лет назад – 12 сентября 2013 года. С тех пор шесть встреч завершились победами ЦСКА, в том числе и в нынешнем сезоне.

Примерно к середине первого периода трибуны ВТБ «Ледового дворца» были заполнены практически до отказа, а перед матчем те из зрителей, кто приехал пораньше, стали свидетелями трогательной церемонии. На лёд вышли две детские следж-хоккейные команды. Ребятам устроили настоящий взрослый выход на лёд, показав их профайлы на видеокубе, а потом юные следж-хоккеисты, среди которых, кстати, были и девочки, поучаствовали в символическом вбрасывании.

Хозяева умудрились уже на первых секундах за нарушение численного состава. Оно задало тон всему первому периоду – армейцы, словно пресс, методично мяли оборону соперника. Она справлялась, но с громадным трудом, а первый бросок по воротам Ларса Юханссона красно-белые нанесли уже пройдя экватор периода. Вратарь же «Спартака» Никита Беспалов трудился без устали. Большое игровое преимущество ЦСКА воплотилось в гол уже после перерыва – Мэт Робинсон кистевым броском идеально попал в девятку.

Разящий удар сопернику ЦСКА нанёс в середине периода, забросив две шайбы с интервалом полторы минуты. Сначала затяжную атаку красно-синих завершил Валерий Ничушкин, замкнувший передачу Кирилла Петрова, затем Сергей Шумаков расстрелял пустой угол ворот Беспалова – тренерскому штабу «Спартака» пришлось брать тайм-аут.

В третьем периоде мало, что изменилось. ЦСКА полностью контролировал ход игры и не дал сопернику, по сути, ни единой возможности зацепиться за результат. Итог – красно-синие вновь выиграли дерби, одержали десятую победу подряд в чемпионате, а Юханссон оформил пятый «сухарь». 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- К сожалению, который матч получаем травмы, выбыли два ключевых игрока. Пришлось перекраивать тройки. К тому же Черных с микротравмой играл. Было старание, было желание. Но в таких матчах этого мало. У нас важный следующий матч, ретроматч, есть два дня на подготовку. Этого мало. И, повторюсь, мешают серьёзные травмы. Будем готовиться.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Ребята сыграли хороший матч. Организованно в нападении и защите. Были у нас свои моменты, реализовали их. Вратарь подчистил. Доволен победой, готовимся к следующей игре. (Чемпионат)

наверх

«Витязь» не сумел продолжить успешную серию

Торпедо (Нижний Новгород) – Витязь (Московская область) 4 – 1 (2:0 1:0 1:1)

«Витязь» приехал в Нижний Новгород с отличным настроением. Тому поспособствовала победа в Москве над «Спартаком» (6:2). Однако «Торпедо» мощно начало встречу и заставило команду Валерия Белова забыть предыдущую игру. Роковой для гостей стала восьмая минута первого периода. Сначала защитник витязей Алексей Семёнов отправился на скамейку штрафников, а нижегородцы сумели реализовать численное преимущество. Сергей Костицын успешно сыграл на добивании после серии бросков. Спустя 34 секунды после первой шайбы Игорь Сапрыкин был вынужден капитулировать во второй раз. Голкипер застал врасплох дальний бросок Джеффри Кинрейда.

Вторая двадцатиминутка прошла под знаком удалений. Хозяева заработали восемь минут штрафа, гости – десять. И если «Витязю» игра в большинстве не принесла никаких дивидендов, то «Торпедо» одним из своих шансов воспользовалось. Отличился Михаил Григорьев. Кстати, витязи существенно перебросали волжан, однако Иван Лисутин действовал надёжно. «Витязь» сделал заявку на «камбэк» ближе к середине третьего периода. Подмосковные хоккеисты впервые в этом матче реализовали большинство. Гол на счету Александра Никулина. Но на большее гостей не хватило. Точку в матче поставил Евгений Мозер. Команда Белова прервала серию из трёх побед подряд, нижегородцы праздновали успех во второй раз кряду. 

Фотолента: 07.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Витязь» (Московская область)

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Знали, что «Торпедо» хорошо начинает матчи. Но подготовиться к этому не смогли, и соперник нас подавил. Первый период мы полностью проиграли, пропустили две шайбы. Во втором периоде был момент, когда мы играли в большинстве. К сожалению, не смогли забить и потом было уже сложно.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Мы играли дома, вышли заряженными и хорошо начали матч. Провели хороший первый период, смогли забить пару голов. Во втором периоде нас немного подвела дисциплина, да и противник добавил. Мы знали, что у «Витязя» очень быстрые нападающие, и просто быть не могло. В нескольких моментах Иван Лисутин выручил нас, спасибо ему за это. Хорошо, что смогли забить во втором периоде в большинстве. В третьем периоде было непросто. Хорошо, что нам удалась результативная контратака, после которой мы довели игру до победы. Должен отметить Ивана Захарчука. Выводя шайбу из зоны, он знал, что получит удар, но такие вещи очень важны для нас. Хорошая домашняя победа. До паузы нам предстоит сыграть еще один матч. Готовимся дальше. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

Бочаров остановил «Йокерит»

Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Для «Йокерита» московское «Динамо» является одним из самых неудобных соперников в последние годы, финны не могут обыграть их уже шесть матчей подряд. Хотя, часто им просто не везло, как в осеннем матче в Москве, когда у них было полное преимущество. Первые два периода команды провели на равных, небольшое преимущество было у хозяев, которые больше бросали и больше владели шайбой.

Третий период проходил по примерно такому же сценарию. За пять минут до конца матча динамовцы смогли убежать в быструю контратаку: Михаил Варнаков и Даниил Тарасов отыгрались между собой накоротке, и первый из них закатил шайбу в пустые ворота. Голкипер москвичей Иван Бочаров в третий раз в сезоне сыграл «на ноль».

наверх

Анна Овчинникова, Иван Костяев, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться