То, что «Салават Юлаев» выиграет в своем первом матче Лиги чемпионов, стало ясно с первых минут. Ожидалось, что оборона чехов заиграет в традиционный для их школы хоккей, и уфимцы будут испытывать некоторые проблемы с входом в зону. Не тут то было! Игроки «Салавата» понеслись вперед с первых секунд, не задерживаясь в центральной зоне. Почти каждый вход в зону соперника заканчивался броском по воротам. Стало ясно, что гол – дело времени. «Мы сразу перевели игру в чужую зону и продолжали играть только там», - прокомментировал первый период нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко.
На 12-й минуте уфимцы получили второе большинство в матче, Медведев нашел на дальней штанге Константина Кольцова, и тот открыл счет. По игре было даже немного удивительно, что первый период закончился с минимальным счетом.
- Мы присматривались к сопернику, изучали его, поэтому сперва не было града голов, - объяснил этот факт главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.
К слову, российская команда стала изучать предстоящего соперника только в день матча, сразу после утренней раскатки. Поскольку записей этого сезона в наличии не было, «Ческе Будеевице» изучали по прошлогодним записям, когда команда стала чемпионом.
За уфимцами не заржавело. Второй период начался с гола. Блатяк бросал от синей линии, и Нуртдинов с добивания отправил шайбу в ворота. А после гола Пережогина все стало окончательно ясно.
- Когда я говорил, что этот турнир второй - по уровню, я имел в виду прежде всего класс наших сегодняшних соперников, - сказал после матча капитан «Салавата» Владимир Антипов. У нас в чемпионате бывает очень мало встреч, в которых противник так легко может отдать игру. Под конец у нас чуть упали скорости, сил было не так много, но мы решили играть до конца и действовали почти на пределе. Но это совершенно не говорит о том, что все матчи будут такими легкими. Уверен, со «Слованом» в Братиславе не будет так просто. В любом случае, рассчитываем на победу в этом турнире. Раз уж мы претендуем в КХЛ на самые высокие места, в Лиге чемпионов также должны держать марку.
Перед игрой мало кто мог предположить, что на матче Лиги чемпионов «Уфа-арена» не будет заполнена до отказа. Кое-где проглядывались свободные места, хотя на центральных матчах чемпионата КХЛ такое вряд ли увидишь. Вообще, если не считать провальную суперсерию молодежных сборных, международный хоккейный турнир такого уровня проходил в Уфе впервые. Готовились к нему оперативно. Лед, к примеру, заливали за день до матча, а рекламные борта готовили за несколько часов до стартового вбрасывания.
- Даже не знаю, почему матч сложился таким образом, - делая упражнения на растяжку после игры, недоумевал в раздевалке Алексей Терещенко. - Чемпионы Чехии – это ведь серьезный уровень. Но, как оказалось, большинство команд КХЛ гораздо сильнее, чем они. Это странно, ведь на те же матчи Евротура чешская сборная составлена целиком из хоккеистов, выступающих в Европе. Мы владели полным преимуществом. Значит, российский клубный хоккей сегодня на очень высоком уровне.
- Может, это просто «Салават Юлаев» такой сильный?
- Не забудьте, что в чемпионате КХЛ мы идем в середине турнирной таблицы. И не только из-за регламента. Думаю, многие команды КХЛ выглядели бы не хуже нас в сегодняшнем матче. Но нам не стоит расслабляться. Дома чехи будут играть совершенно по-другому.
При счете 6:1 главный тренер гостей взял тайм-аут. Как оказалось, он спросил пропустившего 6 шайб Романа Турека, готов ли он продолжить матч. Бывалый голкипер заменяться не стал. «Он - единственный из хоккеистов, по игре которого у нас нет претензий», - сказал на пресс-коференции главный тренер чешской команды Эрнест Боркош.
В общем, дебют выдался на славу. Многие сошлись во мнении, что «Ческе Будеевице» откровенно разочаровали своей игрой. Но наиболее емко высказался по этому поводу защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов: «Дело не в сопернике, а в том, что мы играем слажено и мощно. Сегодня нам нет равных ни в России, ни в Европе».
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ - 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)
Голы: Кон.Кольцов (Антипов, Медведев), 11:19 (1:0 - бол.). Нуртдинов
(Блатак, Радулов), 21:15 (2:0). Пережогин, 34:06 (3:0). Григоренко
(Маккарти, Чермак), 39:11 (4:0). Чермак (Гордеев, Григоренко), 43:17 (5:0 -
бол.). Курка (Дуда), 45:19 (5:1). Пережогин (Щадилов, Терещенко), 45:57
(6:1 - мен.). Кон.Кольцов (Блатак), 55:37 (7:1).
Вратари: Еременко - Турек
Штраф: 8 - 18
Большинство: 9 (2) - 4 (0)
Броски: 41 - 36
Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия)
7835 зрителей (8400).