После обнародованного во вторник порядка проведения чемпионата страны и розыгрыша Кубка Гагарина, наверное, только ленивый не высказался и не прокомментировал состав дивизионов.
Не остаюсь в стороне от этого очень актуального момента, опираясь на беспристрастные цифры.
Количественные показатели грядущего чемпионата остаются неизменными, а, стало быть, есть все основания сравнивать сезон минувший и сезон грядущий.
56 матчей в регулярном чемпионате: 20 с командами своего дивизиона (разыгрывается 35,7% возможных очков) и 36 со всеми остальными (64,3%). Какие бы не формировались дивизионы, но 2/3 очков предстоит разыграть во встречах с 18 командами. Теоретически во встречах с этими 18 командами следует набирать в 1,8 раза больше очков, чем в играх с соседями по дивизиону. На практике в минувшем сезоне у минчан это соотношение равнялось 5,13 (41 и 8), а у череповчан 3,05 (58 и 19). Обе команды выступали в одном дивизионе и, как оказалось, соседи им были «не по зубам». А вот подмосковные «милиционеры» оказались единственной командой в Лиге, которая против соперников своего дивизиона набрала очков больше, чем против всех остальных (37 и 36, соответственно). Вряд ли подобное мы сможем наблюдать в новом сезоне.
Новые дивизионы уже успели окрестить по-разному от «смертельного» до «прогулочного». Это как кому видится. О перемещениях клубов по ходу сезона (суммарный километраж) можно будет говорить только после утверждения календаря, а о «плечах» перемещения внутри каждого из дивизионов можно заявить уже сейчас.
Дивизион Тарасова (максимум Москва – Рига 850 км, минимум внутри Москвы), дивизион Харламова (максимум Нижний Новгород – Череповец 470 км, минимум Балашиха – Мытищи 30 км), дивизион Чернышева (максимум Екатеринбург – Тольятти 810 км, минимум Казань – Нижнекамск 170 км), дивизион Боброва (максимум Уфа – Хабаровск 5300 км, минимум Новокузнецк – Новосибирск 310 км).
В прошлом сезоне во всех дивизионах максимальные расстояния были больше. И хотя абсолютно всем клубам придется посетить берега Амура, но предположительно суммарные перемещения за сезон уменьшатся. Это относительно экономической составляющей нововведений.
Есть еще и спортивная – сила дивизионов. Ее можно считать по-разному, но при любом из вариантов подсчета, если брать за основу прошлогодние показатели в регулярном чемпионате, наиболее сильным оказывается «столичный» дивизион Тарасова (три настоящих столицы, да еще одна «вторая», она же «северная»), а затем идут дивизионы Чернышева, Харламова и Боброва.
А в каком дивизионе более комфортно будут чувствовать себя лидеры? Для получения этого показателя разделим количество очков у наиболее успешной команды в каждом дивизионе по итогам прошлого года на среднее количество очков оставшихся 5 команд. Картина обратная. Комфортнее всего «Салавату Юлаеву» (коэффициент 1,92), примерно одинаков коэффициент для «Атланта» (1,58) и «Ак Барса» (1,56), и замыкает список ЦСКА 1,24.
Внимательный и дотошный читатель возразит, что, мол, столичные армейцы ныне не те. Может быть, может быть… Но «Салават Юлаев» то - тот. Так что определенный очковый гандикап по встречам с соседями по дивизиону уфимцы, по всей видимости, приобретут, что позволит получить более высокий посев для плей-офф. Поэтому «Салават Юлаев» сам хотел попасть в одну группу с Хабаровском, как об этом сказал на пресс-конференции Александр Медведев. Тот самый редкий случай, когда овчинка (полеты на Дальний Восток, в Сибирь и Казахстан) стоит выделки (потенциальных очков).
В прошлом сезоне в матчах со своими новыми соседями по дивизиону уфимцы набрали 83,3% очков – максимальный показатель среди всей Лиги. А вот если бы они оказались в настоящем географическом дивизионе на месте Челябинска, который более чем на 300 км восточнее Уфы, то с командами этого дивизиона их очковые приобретения прошлого сезона составили 53,3%. Девять очков, как говорится, на дороге не валяются…
Ну, а если серьезно, то выкладки предыдущих чемпионатов далеко не всегда можно экстраполировать на сезоны грядущие. Ну, а разговоры о том, кто насколько и кем укрепился, останутся разговорами до тех пор пока не произойдет первое вбрасывание нового сезона. А уж дальше все рассудит сама игра.
Ну, а сильнейший - он сильнейший при любой системе проведения соревнований: побеждать надо всех и каждого в отдельности независимо от стадии розыгрыша.
Владимир Жидков, специально для khl.ru