Заранее можно было спрогнозировать, что московское «Динамо» продлит победную серию до шести игр - мало того, что основные защитники рижан Сандис Озолиньш и Кришьянис Редлихс значатся в списке травмированных, вдобавок команду поразила эпидемия гриппа. Но, несмотря на заметно поредевший состав, рижское «Динамо» в этот вечер смогло поддержать предложенный гостями темп и, пусть и уступило, но в равной борьбе.

Первые - болельщики
Этот вечер начался первым в истории КХЛ хоккейным матчем между командами болельщиков. Дружеские отношения между поклонниками двух клубов зародились в октябре прошлого года, и с тех пор болельщики часто принимают друг друга в гостях и проводят совместные мероприятия. Матч длился около часа и закончился победой хозяев - 5:3.

Без быстрого гола
Главный же матч команды начали на равных, причем в первые минуты больше атаковали хозяева.
- Мы готовились к этому, - сказал позже тренер москвичей Андрей Хомутов, - знали, что рижане здорово начинают первый период. Тренер наверняка ставит перед командой задачу забить быстрый гол, а потом играть от обороны, на контратаках. Поэтому у нас была задача забивать первыми.

Эту установку москвичи выполнили, но не сразу. В первом периоде команды не чурались физической борьбы, но отыграли практически без удалений и без голов.

Дело сделано
А вот второй период получился грязным, удалений было слишком много. Почти две минуты рижане отыграли «4 на 3», но лишь подтвердили, что у команды большие проблемы с реализацией лишнего.

Счет был открыт Андреем Плехановым, вовремя оказавшимся на «пятачке», а через несколько минут в двойном большинстве точен был Карел Рахунек, бросавший с дальней дистанции. Наконец, третью шайбу в ворота Мартина Прусека отправил Маттиас Вейнхандль.
- После этого мы были вынуждены сменить Мартина на Эдгара Масальскиса. Произошло это не потому, что я был недоволен игрой Мартина, но он играл с высокой температурой и почувствовал себя совсем нехорошо, - объяснил после игры тренер рижан Юлиус Шуплер.

Можно предположить, что Прусека поразил тот же грипп, который уложил в постель защитника Ли Свитта и нападающего Адриана Фостера. Таким образом, половина ведущих игроков рижского «Динамо» сейчас либо травмированы, либо вынуждены принимать антибиотики.

- Будем лечить, - коротко высказался на этот счет Шуплер. – Завтра будет видно, кто из ребят будет чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы 28 октября играть с ЦСКА.

Чуть не отыгрались
Начав третий период при счете 0:3, хозяева не оставляли попыток отыграться.
- Игру нам сломала череда ненужных удалений в средней зоне, - заметил Андрей Хомутов, – после чего рижанам удалось забить два гола.

Первый гол-красавец на счету главного бомбардира рижан Марцела Хоссы – бросал он с острого угла, и шайба, несмотря на толчею перед воротами, нашла путь за спину Михаила Бирюкова. Вскоре не упустил возможности изменить счет Лаурис Дарзиньш, находившийся на «пятачке», где его нашла передача Майка Иггулдена из-за ворот.

За десять минут до финальной сирены казалось, что у хозяев есть все шансы сравнять счет. Однако Хомутов взял тайм-аут, и это принесло результат: команда встряхнулась, а Вейнхандль через полторы минуты забросил свою вторую в этом матче шайбу.

Лучшие игроки
Но не Вейнхандля признали лучшим игроком матча в составе гостей. И не Иржи Гудлера, набравшего, как и швед, три очка. Титул достался Михаилу Бирюкову, а у хозяев лучшим игроком назвали Яниса Спруктса (на фото).

Маргита Спранцмане, специально khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать