С момента своего образования КХЛ постоянно уделяет повышенное внимание здоровью игроков. Создание медицинского портала, введение электронного медицинского паспорта хоккеиста, разработка и внедрение новых стандартов безопасности для бортов хоккейной площадки, последовательная борьба с «грязными» приемами в игре – все это важные вехи на пути к достижению большей безопасности и снижению травматизма среди игроков КХЛ.
Первый игровой месяц сезона 2010/2011 уже позади, сыграно более 140 матчей. Сегодня у руководителей подразделений КХЛ, где деятельность непосредственно связана с травмобезопасностью, есть возможность подвести предварительные итоги.
Директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов: «Высокие стандарты обеспечения безопасности игроков и болельщиков во время проведения матчей были заданы Лигой с первого сезона и дорабатываются каждый год. Все игры Чемпионата обслуживаются двумя бригадами скорой медицинской помощи, на всех спортивных сооружениях организованы и проведены учения по вопросам взаимодействия врачей Клубов с медицинскими бригадами при оказании первой медицинской помощи, отработан оптимальный маршрут при экстренной эвакуации травмированных игроков. Мы издали на русском языке и распространили по всем клубам учебно-методический фильм ИИХФ «Спасение на льду», содержащий подробные видеоинструкции по оказанию первой помощи хоккеистам, их эвакуации и транспортировке. Фильм распространен также среди медицинских учреждений, отвечающих за дежурство машин скорой помощи на стадионе. По результатам проведенного анализа травмобезопасности существующих бортовых систем на всех аренах Лиги установлены травмобезопасные накладки на борта».
Деятельность медицинского центра КХЛ не ограничивается контролем здоровья и допуском игроков к играм Чемпионата, центр ведет аналитическую работу и статистическую обработку данных по травматизму игроков. Начальник Медицинского центра КХЛ, профессор Николай Дурманов: «В Лиге начиная с сезона 2009/2010 действует специальная программа по снижению травматичности на играх Чемпионата КХЛ. Введен электронный травматологический паспорт хоккеиста. Этот виртуальный паспорт состоит из специальной интерактивной мультимедийной программы, которая позволяет вести учет всех происшествий на льду и за его пределами, связанных с травмами игроков. Фиксируются локализация травм, их медицинская характеристика, обстоятельства получения травм (место на площадке, подробности столкновений, период и т.д.). Программа позволяет вести точную он-лайн статистику по всем трем профессиональным хоккейным лигам с возможностью получения всех деталей и возможностью осуществлять отбор по клубам, возрастным группам, игровым амплуа и так далее. Электронный травматологический паспорт спортсмена является уникальной разработкой КХЛ и применяется впервые в мировом спорте.
Кроме того, мы запустили специальную программу в Молодежной хоккейной лиге по экспериментальному использованию дополнительного защитного снаряжения – «армированной» нижней одежды. Эксперимент продлится до начала игр плей-офф сезона 2010/2011. По результатам эксперимента будет оценена эффективность нового защитного снаряжения на основе статистических данных по программе «Электронный травматологический паспорт». В случае убедительных результатов будет рекомендовано широкое использование этого снаряжения, в том числе для судейского персонала. Мы ведем тесное сотрудничество с ведущими мировыми экспертами и специалистами ИИХФ по вопросу предотвращения травм в хоккее, особенно травм головы. На медицинском семинаре КХЛ в мае этого года в Швейцарии были представлены три доклада на эту тему. Материалы этих докладов переведены на русский язык, размещены на сайте КХЛ и доступны не только врачам клубов КХЛ, но и всем специалистам, работающим в спортивной медицине».
Одним из важных факторов, определяющих травмобезопасность в игре, безусловно является позиция судей. Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков: «В сезоне 2010/2011 в Правилах игры в хоккей КХЛ появились новшества, направленные на уменьшение количества травм, защиту здоровья игроков и искоренения «грязи» в игре. Теперь за травму, нанесенную хоккеисту в предсезонном турнире, грубиян может быть дисквалифицирован на несколько матчей регулярного чемпионата. Кроме того, мы ввели дифференцированный подход в оценке действий игроков при драках – для зачинщика драки и игрока-агрессора, наносящего удары беззащитному противнику, наказания существенно ужесточились. Особое внимание наших судей мы обращаем на такие нарушения как толчок на борт, атака сзади и атака в область головы и шеи. Это нарушения, приводящие к травмам, и мы боремся с ними жестко и бескомпромиссно. Один из последних примеров – игрок команды «Витязь» Дарси Веро, атаковавший сзади игрока ХК «Северсталь» Кирилла Лямина, дисквалифицирован в общей сложности на 7 матчей и оштрафован на 274 тысячи рублей. Наши подходы к борьбе с травматизмом в игре во многом «симметричны» позиции наших коллег из НХЛ, что еще раз подтвердил опыт судейства «смешанными» бригадами выставочных матчей команд НХЛ в Санкт-Петербурге и Риге. Определенный резонанс в прессе получили заявления американской стороны об излишне агрессивных и опасных действиях наших хоккеистов, в частности в отношении лидера «Каролина Харрикейнз» Эрика Стаала. Мы внимательно изучили видеоматериалы матча СКА – «Каролина» и можем заявить, что опасной атаки с намерением нанести травму против Стаала не было, и заявления тренера «Каролины» не имеют под собой почвы. В то же время все видели в исполнении игрока «Каролины» колющий удар и удар клюшкой нанесенный одному из лидеров СКА Алексею Яшину после того, как он забросил шайбу в ворота команды НХЛ. Однако в целом матч прошел хорошо, травм хоккеисты не получили, «интернациональная» бригада арбитров НХЛ-КХЛ со своей работой справилась, отработала четко и слаженно».
Добавим, что описанные выше эпизоды свидетельствуют о высоком накале борьбы и большом желании команд выиграть матч, формально носивший статус «товарищеского». Остается только пожелать КХЛ удачи в ее борьбе за снижение травматизма, а хоккеистам – радовать болельщиков красивой, жесткой, но травмобезопасной игрой.