37-летний защитник «Витязя» рассказал, как провел две недели в Чехове, и сообщил, что его команда только начала работать над реализацией большинства.

- Каково в 37 лет быть две недели на базе без семьи?
- Ну, это ведь неотъемлемо. Все знают, насколько важно хорошо поработать летом для того, чтобы были силы в сезоне. Кто-то в Финляндию едет на сборы, а мы в Чехове остались. Но где бы ты ни был - это все те же две тяжелые тренировки в день и мысли только об отдыхе. Терпишь, потому что без этого никуда.

- А родные-то к вам могли попасть на базу? Или вы к ним?
- Не вопрос. У нас как таковых не было сборов на базе. Вечером потренировался - можешь ехать домой. Иногда я так и делал.

- Почему только иногда?
- Туда-сюда мотаться каждый день сил не хватит. Тренировка заканчивается поздно, если поедешь в Москву - дома сразу уснешь от усталости, а утром тренировка в 9 часов. Смысла нет. Так что у нас на базе все оставались добровольно. Тем более, что тут все условия есть.

- Летом в ваш клуб пришло много молодых игроков.
- Андрей Викторович Назаров может многому научить молодых и, главное, доверяет им, потому что игровую практику ничем не заменить. Можно тренироваться с утра до вечера, но настоящий рост без игры невозможен. У наших молодых видно огромное желание и на тренировках, и в игре.

- Порадовал вас новичок Ник Тарнаски?
- Мощный парень, габаритный, при этом и по движению нормальный, быстрый. Видно, что человек играющий.

- Смотрел, как вы разыгрывали большинство в матче с «Динамо». Не скучаете по той комбинации, которая у вас была в «Авангарде» при Белоусове, когда вы с позиции защитника уходили на чужой «пятачок»? У вас и очков тогда много было.
- Валерий Константинович много придумывал разных вариантов. Конкретно в этой комбинаций имел значение фактор неожиданности: никто поначалу не ждал, что защитник пойдет на «пятак». Но работала она не только поэтому: за мной уходил крайний нападающий, так что я открывал место или Росе, или Калюжному, или Рябыкину под бросок. Из этого положения было четыре-пять вариантов. Наигрывать мы ее начали летом и продолжали по ходу всего сезона, потому что в большинстве все игроки должны действовать слаженно, чувствовать друг друга.

- Попробуйте эту комбинацию в «Витязе».
- Все зависит от тренеров, им принимать решения. Вообще игра в неравных составах в современном хоккее имеет огромное значение, этому уделяется большое внимание, обязательно используются какие-то заготовки. Пока мы две тренировки работаем над большинством - до этого, естественно, у нас были бег, «физика», броски. Тренеры уже предложили несколько своих задумок. Будем наигрывать.

Александр Лютиков, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать