«С ним было легко». Легенды почтили память Владимира Крутова
В Москве, в ТЦ «Город» на шоссе Энтузиастов, легенды советского хоккея провели матч памяти двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова, которому сегодня исполнилось бы 55 лет. Участники порадовали зрителей 18 голами (встреча между «Белыми» и «Красными» закончилась вничью – 9:9), каждый из которых в среднем «весил», наверное, семь-восемь золотых медалей, если считать титулы принимавших участие в голевых комбинациях чемпионов СССР, мира и Олимпийских игр.
Символическое вбрасывание произвел сын Владимира Евгеньевича Алексей, нападающий ХК «Сочи». С трибуны в кругу почетных гостей за игрой наблюдала вдова прославленного мастера Нина Владимировна, а от бортика – Юрий Лебедев, который только-только прилетел в Москву и потому не смог принять участие в матче.
Юрий Васильевич был партнером Крутова на первом в жизни будущего чемпиона крупном турнире – Зимней Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плэсиде. В первую сборную Крутов, которому тогда еще не было 20 лет, попал сразу после молодежного чемпионата мира. Два года подряд советская «молодежка» становилась сильнейшей на планете, и оба турнирах Крутов заканчивал в ранге лучшего бомбардира и снайпера. Потому и решил Виктор Тихонов взять его на главный старт четырехлетия, определив в тройку к Лебедеву и Александру Мальцеву.
- Конечно, я тогда видел его в первый раз, – вспоминает Юрий Лебедев, прославленный форвард «Крыльев Советов», шестикратный чемпион мира. – Но проблем с взаимопониманием у нас не возникало никаких. С ним было легко: молодой, шустрый, ловкий, все видел и понимал. Забросишь ему шайбу – он побежит и забьет. Да и Малец такой же был, потому мы и стали тогда самой результативной тройкой в нашей команде. Эх, если бы нам тренеры чуть больше доверяли…
В Лэйк-Плэсиде Крутов набрал 11 очков – столько же, сколько Борис Михайлов, а уступил только Александру Голикову (13). Золотых медалей, как известно, советские хоккеисты из-за океана не привезли ввиду случившегося «чуда на льду». Но позже Владимир Евгеньевич с лихвой компенсировал упущенное, уже как член легендарной тройки, которую составил с Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым. Славы, побед и титулов в его жизни было предостаточно. Как же жаль, что сама жизнь оказалась такой короткой…