Старт девятого сезона Континентальной хоккейной лиги позади. Болельщики и специалисты увидели множество великолепных матчей, красивых голов и эффектных вратарских спасений. Подведем итоги старта для всех команд лиги, проведя сравнительный анализ различных показателей на старте последних трёх сезонов: количество заброшенных и пропущенных шайб, число побед, количество набранных очков, статистику снайперов. Начнем с дивизиона Боброва.
Экспертное мнение по поводу каждой из команд высказали двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, заслуженный мастер спорта Александр Гуськов и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.
На старте сезона 2016-2017:
2 место в Западной конференции, 15 игр, 11 побед, 4 поражения, 35 очков*
Петербургский СКА уверенно начал новый сезон, несмотря на отъезд главного тренера Олега Знарка, а также нескольких ведущих игроков в сборную России для участия в Кубке мира. Этим летом в СКА перешли Павел Дацюк, Сергей Плотников, Александр Хохлачев, Николай Прохоркин, Виктор Тихонов, и новички уже набрали 27 очков. Плотникову и Дацюку сразу доверили место в первом звене «армейцев», где первый набрал очков больше, чем за весь предыдущий чемпионат в НХЛ (тогда их было лишь 3).
СКА гораздо лучше провел старт текущего сезона, чем годом ранее. В регулярном чемпионате 2015/2016 «армейцы» после пяти недель чемпионата занимали лишь восьмое место, имея в активе 24 очка. СКА меньше забивал (41 шайбы против 62) и больше пропускал (37 против 30). Нынешний старт можно сравнить с сезоном 2014/2015, в котором команда с берегов Невы стала обладателем Кубка Гагарина. Два года назад подопечные Вячеслава Быкова (именно он тогда возглавлял клуб) выдали еще более впечатляющее начало (42 очка, 14 побед, 1 поражение, разница шайб 73-32).
С чемпионским сезоном есть еще одна любопытная аналогия. Тогда и сейчас лучшим бомбардиром СКА являлся Илья Ковальчук. В этом сезоне 33-летний форвард набрал 18 очков (7+11), а двумя годами ранее в его активе было 22 (12+10) очка после пяти недель чемпионата. В недавнем интервью KHL.ru тренер СКА Петр Воробьев (он заменял Знарка во время Кубка мира) отмечал, что именно Ковальчук произвел на него наилучшее впечатления в тот месяц, когда Петр Ильич возглавлял команду.
Мнение эксперта. Алексей Бадюков:
- У СКА очень глубокий состав, который и проявил себя, пока лидеры команды выступали на Кубке мира. Плюс Петр Ильич Воробьев, заменявший в этот период Олега Знарка, усердно работал над обороной. И эта работа дала плоды: защитники стали меньше ошибаться и продуктивнее доставлять шайбу на пятачок. В команде начали выходить на ведущие роли те игроки, которые раньше получали меньше времени и выполняли другие функции. Сейчас эти хоккеисты почувствовали, что именно от них зависят результаты матчей, они раскрепостились. И поэтому СКА выигрывал в сентябре достаточно уверенно. Но в Петербурге такой клуб: если пошла игра – то она пошла на разнос, а если команда закрывается, то сразу же испытывает проблемы.
На старте сезона 2016-2017:
7 место в Западной конференции, 12 игр, 9 побед, 3 поражения, 25 очков
Минчане после проигранной квалификации на Олимпийские игры (костяк клуба составляют игроки сборной Беларуси) очень неплохо начали текущий сезон в КХЛ. По потерянным очкам команда Крэйга Вудкрофта занимает третье место в турнирной таблице Западной конференции. «Динамо» в этом сезоне удачно играет в атаке: за первые недели чемпионата команда забросила 38 шайб. Это больше, чем у «Локомотива», «Торпедо» и московского «Динамо», которые находятся выше минчан в таблице и провели на три игры больше.
Особенно эффектной получилась победа над одноклубниками из Москвы. Матч прошел в столице, где минчане не позволили москвичам забить хотя бы один гол (3:0). «Динамо» пока здорово действует на выезде, из восьми матчей победы были одержаны в шести.
Минск прибавил абсолютно во всех компонентах, если сравнивать старт команды с предыдущим сезоном. Очков уже на пять больше (тогда было 20 баллов), разница шайб положительная (+10 против -1), команда стала больше забивать (38 шайб против 30) и меньше пропускать (28 шайб против 31). Начало «регулярки» минчан можно сравнить с сезоном двухлетней давности, когда команда со старта забралась в кубковую восьмерку, что ей позволило в будущем попасть в плей-офф. Минувшей весной в битве за Кубок Гагарина «Динамо» болельщики не увидели.
Местные болельщики могут порадоваться за белоруса Александра Матерухина, который является лучшим бомбардиром команды на старте. Нападающий забросил больше шайб, чем годом ранее (7 против 6), а также имеет самый лучший показатель полезности в команде - «+7». При этом Александр проводит в среднем почти на 5 минут меньше времени на площадке за игру, чем второй бомбардир «Динамо» Мэтт Эллисон.
Мнение эксперта. Александр Гуськов:
- С уходом Джонатана Чичу, Пола Щехуры и Райана Веске казалось, что нападение «Динамо» ослабнет, но этого не случилось. Сейчас появились люди, которые успешно их заменяют, селекция у «зубров» однозначно получилась хорошая. В команду пришли Роб Клинкхаммер и Марк-Андре Граньяне, которые справляются с ролью лидеров. Плюс выстрелил Матерухин. О высоком классе Эллисона мы все и так знаем. Немаловажно, что поменялся главный тренер. В команду пришел Крэйг Вудкрофт, он привнес в Минск свои идеи (интервью с Крэйгом Вудкрофтом для KHL.ru перед стартом чемпионата), которые отлично работают в КХЛ. Пусть и была неудача у сборной Белоруссии в отборе на Олимпиаду, и игроки минского «Динамо» чуть позже начали чемпионат – очков команда набрала уже очень много. По потерянным очкам минчане занимают одно из первых мест на Западе.
На старте сезона 2016-2017:
8 место в Западной конференции, 13 игр, 7 побед, 6 поражений, 22 очка
Красно-белые совершили настоящий прорыв на старте сезона, сходу забравшись в зону плей-офф. «Спартак» пока играет не слишком результативно, москвичи забросили лишь 31 шайбу (это меньше, чем любая другая команда из кубковой восьмерки). Но очки подопечным Германа Титова позволяет набирать надежная оборона и вратари (31 пропущенная шайба). Шведский голкипер Маркус Свенссон отлично вписался в состав «Спартака», став основным вратарем команды. Он отбивает 91,4% бросков по своим воротам, пропускает 2,48 шайбы за игру и два раза в сезоне успел оставить своих соперников без заброшенных шайб.
Успехи форварда Райана Стоа также сложно переоценить для «Спартака». Нападающий забил четверть (а именно - восемь) голов своей команды и является лучшим снайпером «красно-белых». В лидеры же бомбардирской гонки вырвался защитник Мэттью Гилрой, он имеет в своем активе 12 очков.
Годом ранее «Спартак» не мог похвастаться таким резвым стартом, команда занимала лишь 13 место на Западе, имея в своей копилке 17 очков. Да, москвичи больше забивали (31 шайба против 33 в прошлом сезоне), но и чаще пропускали (31 шайба против 37). При этом календарь на старте у «Спартака» имеет определенные сходства: основная часть игр с грандами КХЛ еще впереди. В нынешнем чемпионате Титов нашел баланс между атакой и обороной (интервью с Германом Титовым для KHL.ru перед стартом чемпионата), у команды нет отрицательной разница шайб, что позволяет «Спартаку» быть реальным претендентом на попадание в кубковую восьмерку.
Мнение эксперта. Александр Кожевников:
- «Спартак» нормально начал сезон, гораздо лучше, чем в прошлом году. Красно-белые местами показывают очень хорошую игру, но тренерскому штабу есть, над чем работать. Герману Титову трудно показывать результат с командой, которая по сути была собрана лишь в прошлом сезоне, и тем не менее, этот результат есть. Из новичков отмечу голкипера Маркуса Свенссона – если бы не он, то голов «Спартак» пропустил бы намного больше. К сожалению, пока москвичам не всегда хватает мастерства, чтобы лучше реализовывать свои моменты, а также где-то не хватает взаимопонимания хоккеистам линии атаки. «Спартак» еще ищет, наигрывает игровые связи, но я уверен, что команда будет бороться за место в плей-офф, и любой другой результат там признают неудовлетворительным.
На старте сезона 2016-2017:
10 место в Западной конференции, 14 игр, 6 побед, 8 поражений, 19 очков
«Йокерит», потеряв своего лидера (команду покинул лучший бомбардир Брэндон Козун), выдал не самый сильный старт, особенно если сравнивать его с предыдущими сезонами. Финский коллектив пока не попадает в плей-офф, тогда как годом ранее «Йокерит» занимал спустя пять недель вторую строчку в таблице на Западе. Стоит отметить, что в команде поменялся главный тренер – Эркка Вестерлунд покинул клуб, а его место занял хорошо знакомый в КХЛ по работе со СКА Юкка Ялонен.
Финны с каждым следующим сезоном в КХЛ показывают все менее успешный старт. Два года назад у команды из Хельсинки в активе было 35 очков, в прошлом сезоне 28 баллов, а сейчас лишь 19. И впервые за три сезона «Йокерит» находится вне зоны плей-офф.
Результативность команды в начале чемпионатов также идет на спад: 52 шайбы в 2014 году, 37 – в 2015 и 31 – в 2016. Этому есть объяснение: после первого сезона «Йокерита» в КХЛ из Хельсинки уехал Стив Мозес – один из лучших снайперов лиги той «регулярки» (36 шайб в сезоне 2014-2015). Это не могло не сказаться на результативности команды. Об уходе Козуна мы уже упоминали, на его счету в прошлом сезоне 34 передачи и звание лучшего подносчика снарядов в финском коллективе. Сам Брэндон забросил 15 шайб. Новичок «Йокерита» Сакари Салминен пока забил лишь один гол, хотя является вторым бомбардиром команды (8 очков).
Бремя лидерства на свои плечи ожидаемо взвалил форвард Петер Регин. В прошлом сезоне в его активе было 48 баллов (на 1 меньше, чем у Козуна). Датский нападающий уже набрал 9 очков и является самым результативным игроком «Йокерита». Подопечные Ялонена, несмотря на отрицательный баланс побед и поражений на старте, сумели одолеть дома ЦСКА. Эта «виктория» стала одним из самых ярких моментов для финнов в начале «регулярки» - ведь мы помним противостояние этих команд в плей-офф 2015 года.
Мнение эксперта. Алексей Бадюков:
- «Йокерит» в этом месяце лихорадило. Начало сезона у команды проходило в основном на выезде. А кроме этого, в межсезонье у них здорово изменился состав, ушли основные игроки, ушел Эркка Вестерлунд. Но в целом Ялонен собрал боеспособный коллектив (интервью с Юккой Ялоненом для KHL.ru перед стартом чемпионата), и самая главная надежда у «шутов» теперь на Сакари Салминена. Остался Регин, плюс Томи Хухтала, который начал забивать уже на старте сезона. Но – «Авангард» их обыгрывает, «Сибирь» их обыгрывает. Всё-таки «Йокерит» мы привыкли видеть немножко другим, более стабильным. Основная проблема финского клуба сейчас в том, что в составе у них едва ли не десяток хоккеистов, который в КХЛ раньше не выступали. Пока люди поймут, что это за лига, и как нужно себя здесь вести, должно пройти некоторое время. Но рано или поздно это все равно придет.
На старте сезона 2016-2017:
11 место в Западной конференции, 14 игр, 6 побед, 8 поражений, 18 очков 32-42
Хорватская команда на старте чемпионата имеет 332 минуты штрафа и занимает по этому показателю уверенное первое место в лиге. Подопечные Горди Дуайера в дебюте чемпионата набрали уже на три очка больше, чем двумя годами ранее, однако это не позволяет «Медвешчаку» находиться в кубковой восьмерке. Год назад старт для самой западной команды КХЛ выдался куда удачнее – 27 очков и 5 место в конференции после пяти недель.
«Медвешчак» много пропускает (41 шайба, вместе со «Слованом» - больше всех на Западе), но в этом компоненте хорваты в последние годы не блистали – 51 шайба в 2014 году и 39 шайб в прошлом сезоне.
Лидером «медведей» в этом сезоне становится Жильбер Брюле, который уже набрал 9 (5+4) очков. Канадец один из немногих, кто в «Медвешчаке» имеет положительный показатель полезности («+4»).
Мнение эксперта. Алексей Бадюков:
- «Медвешчак» очень здорово начал этот чемпионат, была классная выездная серия. Но сейчас о многом говорит тот факт, что именно хорваты на данный момент – лидеры КХЛ по количеству штрафных минут. Команда испытывает проблемы с защитниками, мешают травмы. И иногда в обороне даже приходится играть нападающим. То есть сейчас у «Медвешчака» нет возможности выставить три серьезные пары защитников. Кроме того, команде Горди Дуайера по сравнению со многими другими клубами КХЛ не хватает креативности в атаке (интервью с Горди Дуайером для KHL.ru перед стартом чемпионата).
На старте сезона 2016-2017:
13 место в западной конференции, 13 игр, 5 побед, 8 поражений, 15 очков
Словацкая команда повторяет путь «Йокерита» и также с каждым годом ухудшает свои показатели на стартах чемпионатов. Если два года назад клуб из Братиславы занимал 7 место в плей-офф, то уже в прошлом сезоне «Слован» после первых пяти недель располагался на 12 месте в турнирной таблице.
Подопечные Милоша Ржиги стали больше пропускать (41 шайба против 34 и 35 в прошлом и позапрошлом сезонах). При этом главному конкуренту – хорватскому «Медвешчаку» – «Слован» недавно уступил по всем статьям со счетом 0:6, тем самым подпортив свою статистику в графе разницы шайб.
Вероятно, «Слован» тяжело переживает потерю Рока Тичара. Словацким болельщикам полюбилась связка Тичар-Еглич, но теперь Рок радует своей игрой поклонников «Автомобилиста». Пока Жига Еглич набрал лишь три очка, хотя в прошлом сезоне в связке с Тичаром он заработал 25 баллов. Лидером клуба сейчас является Джефф Таффе. Летом он перешел из «Нефтехимика» и уже успел набрать 9 очков.
Мнение эксперта. Алексей Бадюков:
- Пан Милош и его команда своей игрой развлекают болельщиков (интервью с Милошем Ржигой для KHL.ru перед началом чемпионата). На старте у «Слована» была серьезная потеря: в первом же матче «сломался» Смолянек. А это был лидер, на которого как раз и уповал Милош Ржига. В интервью он потом называл Смолянека «лидером всего словацкого хоккея». Команда бьется в каждом матче, но желаемого результата достигает далеко не всегда. Была, например, очень хорошая победа над «Торпедо», но пока это скорее единичный случай. Однако с тем хоккеем, который показывает «Слован», этот клуб обязательно будет биться за выход в восьмерку. Команда смотрится не хуже, чем в прошлом году, это боеспособный коллектив.
На старте сезона 2016-2017:
14 место в Западной конференции, 14 игр, 2 победы, 12 поражений, 6 очков
Латвийский клуб неудачно начал сезон: в активе рижан пока одна победа в основное время и 21 заброшенная шайба (меньше всех на Западе). Единственная виктория в пределах трех периодов добыта дома в игре с новокузнецким «Металлургом» (5:1). Главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс уже отмечал в интервью, что команде необходимо усиление в атаке (интервью с Нормундом Сейейсом для KHL.ru перед началом чемпионата).
Слова наставника рижан подтверждает и статистика: в латвийском клубе сейчас нет явного лидера, сразу несколько нападающих набрали одинаковое количество очков. Причем в активе лучшего форварда «Динамо» Колтона Гиллиса только 6 результативных баллов.
Текущий старт стал худшим для Риги за прошедшие три сезона. В 2014 году команда также не попадала в плей-офф, но за пять недель чемпионата набрала 15 очков. Сезоном ранее рижане имели в активе 19 баллов. Заметно лучше обстояли дела с результативностью – меньше 30 шайб «Динамо» не забрасывало.
Мнение эксперта. Алексей Бадюков:
- Рижан лично я, к сожалению, считаю аутсайдерами чемпионата. Например, на Востоке есть «Амур», он очень плохо начал чемпионат, но сейчас начинает поправлять положение. А вот рижане этого сделать не могут. Понятно, что команда бьется в каждом матче, но ее не хватает на третий период, с концовками очень большие проблемы. Как и «Йокерит», по ходу первого месяца чемпионата «Динамо» очень много играло на выезде. Но сейчас и домашние игры показали, что на выход в плей-офф Риге будет крайне тяжело рассчитывать. Это крепкая, хорошая команда, которая будет отнимать очки у чуть-чуть расслабившихся или недооценивших ее соперников, но не больше.