Андрей Лопата,
специально для khl.ru
Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв в интервью KHL.ru – о своих супербуллитах, хет-триках, доверии Зинэтулы Билялетдинова, вызове в сборную России, любимых книгах, клюшках и о многом другом.

Минувшая неделя для 23-летнего форварда Владимира Ткачёва получилась крайне богатой на события. Хоккеист казанского клуба сначала сделал дубль в матче с «Нефтехимиком», а потом отметился тремя заброшенными шайбами в поединке с «Югрой». Плюс ко всему, он получил вызов в сборную России на финский этап Евротура!

Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла

История улыбчивого парня Ткачёва интересна: его мама – из Беларуси, пара - русский, сам он родился в Днепропетровске, азы игры получал в Киеве, а всю сознательную хоккейную жизнь провёл в Казани. Хотя мог оказаться совсем в другом месте, куда его звали не раз. Владимир, вообще, мог бы и не стать хоккеистом, так как это занятие ему не нравилось. Но, слава богу, всё обошлось. Карьера талантливого нападающего пошла по накатанной и сейчас за «Ак Барс» играет один из лучших центрфорвардов страны.

2.jpg

«Изначально мне не нравилось заниматься хоккеем»

- Наверное, все дети, когда приходят куда-то в спортшколы, и у них что-то не получается, им это не нравится. Скажу честно, изначально мне не нравилось заниматься хоккеем. Поставили на коньки – начал падать раз за разом, кататься не получалось. И больно, и скучно, никакого интереса это занятие у меня не вызвало. Но постепенно влился, родители оказали влияние, спасибо им, - рассказал Ткачёв.

- Интерес появился, когда взяли клюшку в руки?

- Этот момент отчётливо не помню. Зато помню, что когда начались игры, уже вопрос об интересе не стоял, всё нравилось. Стало получаться – пошли голы, передачи. Отмечу, что в Киеве, по сравнению, с российскими хоккейными школами, уровень был всё-таки ниже. Поэтому позже, когда я перебрался в Казань, это сразу ощущалось. Играть становилось всё интереснее и интереснее.

- Кто для мальчишек, которые занимались в Киеве, был кумиром. Может, кто-то из местных?

- Нет, когда я был ребёнком, кумиром практически для всех был Павел Буре. На Украине не было столько классных мастеров, как в России, как в НХЛ. Поэтому кумиры были там.

Каждый сезон у меня в Казани стоит одна цель – чемпионство. Вот когда я её достигну, тогда и смогу сказать, что доволен. Всё остальное – история.

- В 12 лет вы могли оказаться в Ярославле, но в итоге через год очутились в Казани. Как так вышло?

- Ключевую роль сыграли условия. В Казани они были лучше. Сюда ребёнок приезжал на полное обеспечение, здесь шикарная база, всё создано для карьерного роста. Родители отдают своих сыновей и не думают ни о чём. Для них здесь всё есть. Кстати, позже, когда я уже был в Казани, мы приезжали на товарищеские игры в Ярославль. Бывший тренер «Авангарда» Евгений Корноухов тогда работал в хоккейной системе «Локомотива». Он подошёл и ещё раз сделал предложение всё-таки перебраться к ним. Но я отказался. Родители тоже были против. Мы решили, что Казань и точка.

- Позже вас задрафтовала канадская команда «Эри Оттерс», за которую тогда играл Коннор МакДэвид.

- За тем драфтом юниорских лиг я очень внимательно следил, готовился. Цель задрафтоваться, конечно, была, но в итоге уехать туда не вышло, я остался в «Ак Барсе». В той лиге с детских лет очень много говорили про МакДэвида, мне приходилось много про него читать.

3.jpg

«Я бы не стал обсуждать с судьёй прожарку стейка, как Кузнецов»

- Вопрос, который вам задавали тысячу раз, но всё же. Когда видите своё фото и очередную новость про Владимира Ткачёва, играющего сейчас в «Адмирале», улыбка ещё появляется? Или уже приелось?

- Да, это забавно (улыбается). Кстати, когда мы стали в КХЛ более-менее на виду, нас уже гораздо меньше путают. Мы родились в один день, но в разные годы, так бывает. Близко я с ним не знаком, но когда пересекаемся где-то или играем друг против друга, улыбаемся, потому что понимаем прекрасно эту всю ситуацию, которая не раз вызывала смех.

- Недавно у вас был день рождения и в этот день «Ак Барс» играл в Астане. После того матча вы в «инстаграме» красовались с тортом.

- Это местные болельщики из Казахстана здорово нас приняли, подарили торт. Было очень приятно. Я, если честно, не ожидал такого сюрприза. Несмотря на то, что «Ак Барс» играет в Казахстане раз в году, нас очень тепло встретили. Торт был, кстати, очень вкусный.

- Недавно Данис Зарипов в Набережных Челнах начал выпуск собственных клюшек «Заряд». Играли ими хотя бы на тренировках?

- Нет, это вам к Артёму Лукоянову (улыбается). Я давно верен марке Bauer.

- Сколько вам нужно клюшек на сезон?

- Точно не скажу. Лично мне - меньше пятидесяти. Кстати, я их не так часто ломаю. В основном на вбрасываниях.

- Помимо английского языка вы владеете французским.

- Да, я изучал его в школе. Прочитать какой-нибудь текст смогу. Что-то рассказать – пожалуй, нет. Языковая практика отсутствует. Английский язык знаю, разумеется, лучше, так как постоянно приходится общаться с нашими легионерами.

- На прошедшем недавно Кубке мира к хоккеистам российской сборной каждый матч прицепляли микрофон. Видео с кем из наших игроков больше всего понравилось?

- К сожалению, я их не видел. А идея, на самом деле, отличная. Всегда интересно, когда практикуется что-то новенькое. Хотя за океаном для многих игроков это уже не в новинку, НХЛ такое практикует.

Я думаю, что никто и никогда не узнает какой Билялетдинов на самом деле в раздевалке. Моё мнение такое: если Зинэтула Хайдарович немногословен, говорит с прессой только по делу, по игре, то это полностью его право. Он считает нужным выстраивать отношения так.

- Евгений Кузнецов с судьёй в игровой паузе обсуждали прожарку стейка. В КХЛ возможна ситуация, когда хоккеист с арбитром будут во время матча обсуждать, например, шашлык?

- Нет, я бы точно не стал этого делать. Лёд, игра – не то место, где нужно говорить о стейках и шашлыках. Наверное, сказывается менталитет. Возможно, там атмосфера располагает поговорить на отвлечённые темы.

- В Казани на играх «Ак Барса» в паузах очень много работает ведущий, который проводит конкурсы, общается со зрителями прямо во время матча.

- Для хоккеистов это сто процентов только фон. На табло смотрим только чтобы узнать, сколько осталось времени игрового и времени до выхода удалённого игрока.

- А повторы заброшенных шайб?

- Нет, их тоже не успеваем. Ну, если только редко, свои голы (улыбается).

01_20150814_MOR_KOV_KIT 37.jpg

«Билялетдинов выстраивает отношения так, как считает нужным»

- Вы всё чаще выходите в спецбригаде большинства на месте защитника. Больше импровизируете или играете строго по заданию?

- Здесь много факторов, от которых зависит моя роль в такой расстановке. Да, есть место и импровизации, но в основном, моё задание исходит из того, с каким соперником мы играем. Хотя заготовки для большинства, безусловно, есть. Мы всегда знаем, что нужно делать и без шайбы, и когда ты с шайбой, и когда какой-то определённый партнёр владеет шайбой.

- Несмотря на то, что «Ак Барс» немало побеждает, команду также и критикуют. Как относитесь к этой критике?

- Она бывает разной, и относиться к ней тоже нужно по-разному. Что-то может сказать тренерский штаб, чем-то могут быть недовольны партнёры по команде, есть правильные замечания и со стороны журналистов. Я считаю, что конструктивную критику нужно воспринимать правильно. Важно сразу понимать, кто критикует как специалист, а кто просто выражает своё мнение. Обижаться ни на что не стоит, а вот к чему прислушаться и из чего сделать правильные выводы, каждый решает для себя сам.

Я прочитал роман «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма в сознательном возрасте, года полтора назад. В нём много правильных вещей. Читаю в самолётах. Недавно закончил Ричарда Баха, «Мост через вечность». Прямо сейчас читаю «Джейн Эйр».

- Понятно, что у вас в последнее время многое получается на льду, поэтому критики в ваш адрес очень мало или её совсем нет. Зато много достаётся главному тренеру «Ак Барса». Можно сказать, что Зинэтула Билялетдинов в команде другой человек? Не такой, каким он предстаёт, например, перед СМИ.

- Есть такие моменты, которые останутся только внутри команды. Публично об этом говорить не имеет смысла, потому что это наша внутренняя кухня. Я думаю, что никто и никогда не узнает какой Билялетдинов на самом деле в раздевалке. Моё мнение такое: если Зинэтула Хайдарович немногословен, говорит с прессой только по делу, по игре, то это полностью его право. Он считает нужным выстраивать отношения так.

- «Ак Барс» за два календарных месяца сыграл уже половину регулярного чемпионата. Как оцените этот отрезок?

- Думаю, что провели его неплохо. Дальше календарь будет немного проще, нам это только на руку. Хорошо, что сейчас не растратили кучу очков и уверенно находимся в группе лидеров. Каждая победа нам дорога и при окончательном выстраивании мест в турнирной таблице каждая из них будет иметь большое значение.

- Ваш контракт с казанским клубом заканчивается весной. Когда определитесь с будущим?

- Сейчас точно рано об этом говорить. Нужно продолжать играть, доказывать свою необходимость команде абсолютно в каждом матче. Обо всём остальном даже не думаю. А полная ясность с моим будущмм наступит только по окончании сезона.

01_20151124_AKB_SKA_FED 4774.jpg

«Хорошо, что «Ак Барс» выигрывает, а вызов в сборную – бонус»

- Совсем недавно у «Ак Барса» был первый в истории КХЛ выезд в Китай. Вы впервые были в этой стране?

- Да, и впечатления от Китая остались очень неоднозначные. Что касается непосредственно хоккея, то всё было нормально, а вот сама страна мне не понравилась. Местами просто ужас: горы мусора, кругом полная антисанитария. Мне больше по душе западные страны, чем восточные. Если спросите меня, где проводить отпуск, я вам уверенно скажу: точно не в Китае (улыбается).

- Что больше эмоций на прошедшей неделе вызвало: вызов в сборную или хет-трик?

- Думаю, всё в совокупности. Здорово, что «Ак Барс» много побеждает, давно не проигрывает дома – это держит в тонусе, получаем удовольствие от игры ещё больше. Самое главное вот это. А мои голы или мой вызов в сборную России – это уже как приятный бонус.

- Вы были в сборной России самых разных возрастов. Какой турнир особенно запомнился?

- Молодёжный чемпионат мира в Уфе в сезоне 2012/2013. Это был как раз локаутный сезон, и многие наши сильные ребята играли в России. Да и по составу всех команд в целом турнир получился очень серьёзного уровня. Мы выступили довольно хорошо, заняли третье место. Там была потрясающая атмосфера, плюс играли дома, эмоций было много.

Бывший тренер «Авангарда» Евгений Корноухов тогда работал в хоккейной системе «Локомотива». Он подошёл и ещё раз сделал предложение всё-таки перебраться к ним. Но я отказался. Родители тоже были против. Мы решили, что Казань и точка.

- Пока что самая важная медаль именно с того чемпионата?

- Самая важная, думаю, впереди. А пока - да, в Уфе была самая важная на сегодняшний день. Вообще, я не зацикливаюсь на этом. Каждый сезон у меня в Казани стоит одна цель – чемпионство. Вот когда я её достигну, тогда и смогу сказать, что доволен. Всё остальное - история.

- Понимаете, на какую роль вас вызвал Олег Знарок на финский этап Евротура?

- Думаю, прямо сейчас мало кто из списка игроков сборной ответит на этот вопрос. Много новых имён, все поедут выкладываться и работать. Понимаю, что от меня будет важна самоотдача, то, как я буду выполнять тренерские установки, и как буду выкладываться в игровых эпизодах. Остальное всё решится поступательно, по приезду.

- Помните сколько в вашей карьере было хет-триков?

- Три.

- Самый памятный, наверное, минувшей весной в матче против «Салавата Юлаева» в плей-офф. Был разгром соперника со счётом 8:0 и три ваших красивейших гола.

- Да, наверное, именно тот хет-трик мне будут припоминать часто. Была особенная игра и непривычный для матча такого уровня счёт.

VVK_0358.jpg

«Какой буллит мне приснится – такой и делаю»

- Нельзя не поговорить про ваши супербуллиты. Каждое межсезонье на встрече с болельщиками вы радуете всё сильнее. Поклонников в «ютубе», которые никак не связанны с хоккеем, у Владимира Ткачёва становится всё больше и больше.

- Честно признаюсь, специально не готовлюсь. Мелькает что-то в голове - делаю. По сути, каждый такой буллит для меня – это спонтанное решение. Что мне приснится, то и делаю. Здорово, что людям нравится.

- Расскажите про бросок минувшим летом. Неужели его совсем не тренировали?

- Нет, не тренировал. Там же ничего сложного. С вратарём, правда, пришлось договориться, чтобы сильно не мешал (смеётся).

- Казань – спортивный город, спортсмены из самых разных видов спорта здесь много общаются друг с другом. Вам с кем-то удаётся? Может, с футболистами?

- Футбол – не моё, это точно. Я был всего один раз на футбольном матче в Казани, да и то потому что мы всей командой ходили. А на другие виды спорта, я вам честно признаюсь, за всё время, что живу в этом городе, так ни разу и не выбирался. Нет времени.

- Недавно во время общения с болельщиками вы советовали им прочитать книгу «Бремя страстей человеческих» автора Сомерсета Моэма. Сами в каком возрасте её прочитали и что вынесли главное из произведения?

- Я прочитал этот роман в сознательном возрасте, года полтора назад. Мне очень понравился язык, которым написана книга. Она легко читается и в нём много правильных вещей. Обычно я на тех моментах, которые мне симпатичны, делаю закладки.

- С нынешним графиком матчей что-то новое удаётся читать?

- Да, в самолётах читаю. Недавно закончил Ричарда Баха, «Мост через вечность». Прямо сейчас читаю «Джейн Эйр».

- В сборной на «Карьяла Кап» дочитаете?

- Если будет две тренировки в день, то вряд ли (улыбается).

VVK_0395.jpg

Досье

Владимир Александрович Ткачёв

Родился 5 октября 1993 года в Днепропетровске.

Карьера:  «Барс» (Казань) – 2009-2013; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2012/2013; «Ак Барс» (Казань) – с 2012 года.

Достижения:  бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2015). 

Андрей Лопата,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать