1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»
У меня после этого сезона заканчивается контракт. Мы с женой съездим отдохнём, подумаем. Я вот сейчас даже не знаю, есть у меня какие-то предложения или нет. Это дело агента, он сам разберётся. А я отдохну, и потом уже, попозже буду принимать решение.

- По ходу чемпионата у команды были две длинные серии поражений.

- Вот эти две серии нас как раз и сгубили. Играли-то неплохо, но очень много уступали в одну шайбу, в овертаймах. Помню, в Братиславе вели в счёте, а проиграли буквально за три минуты до конца.

- Какая обстановка в это время была внутри команды?

- Мы понимали, что надо цепляться за плей-офф. Был период, когда мы выиграли шесть матчей подряд после неудачной серии, и до восьмёрки нам оставалось буквально два или три очка. Но зацепиться не получилось, началась новая череда поражений. Тренеры к нам приходили разговаривать, мы сами с ребятами садились и обсуждали ситуацию, настраивались... Наверное, причины этих поражений были больше психологические, чем игровые.

- Кто брал слово на собраниях?

- Наш капитан – Саша Евсеенков, опытные игроки, такие как Юра Трубачёв. Но у нас в команде каждый может высказать свою точку зрения, все имеют право на слово, никто никого не заткнёт. Когда идёт такая длинная серия поражений – интересно мнение каждого человека в команде.

- Значит, атмосфера сплочённая?

- Достаточно. Коллектив у нас сложившийся, костяк его сохраняется на протяжении нескольких лет. Ребята уже давно друг друга знают, и никаких конфликтов нет.

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»
Шипачёва, Чудинова, Бучневича лет с 17 стали подключать в основу. Они росли в «Северстали», прошли определённый путь в этой команде, и уже созревшими игроками уехали в Петербург. А я сюда приехал в возрасте 25 лет, ну куда мне?

- «Северсталь» в этом году отметила 60-летие. Почётно играть в родном клубе в юбилейный сезон?

- Вообще в родном клубе играть почётно. В детстве, когда я маленький ходил на хоккей, то мечтал играть за «Северсталь»! А юбилейный год... Ещё обиднее становится, что так всё вышло в этом сезоне. Могли провести его более продуктивно.

- Но команда выкладывается, для болельщиков и это очень важно.

- Согласен. Хотя бывают разные игры. Иногда график такой плотный, что не можешь найти в себе эмоций на матч, их просто не хватает. А болельщики всё это видят. Да ты и сам иногда понимаешь, что сегодня играешь откровенно плохо. Проваливаешь матч – и стыдно потом перед зрителями... А бывают и такое, что мы проигрываем, а болельщики нам стоя аплодируют, стоя провожают команду, благодарят за борьбу. Это добавляет сил.

Александр ГулявцевАлександр Гулявцев
19 матчей мы проиграли, вдумайтесь в эту цифру! Если хотя бы 30% из этих 19 поражений убрать, мы были бы в зоне плей-офф. По крайней мере, очень активно бились бы за восьмёрку. Всего лишь 30%! Это не так много.

- Если абстрагироваться от результатов команды, своей игрой в сезоне довольны?

- Не совсем, если честно. На самом деле, всё могло быть гораздо лучше. В первую очередь мне очень хотелось помочь «Северстали» попасти в плей-офф. Но мы туда не попали, и удовлетворения от сезона нет. И от своей игры, и вообще в целом.

- Что самое трудное для вас в этом сезоне?

- Те серии поражений. В психологическом плане всё-таки было очень непросто их преодолеть. Искали выход. Вот правда: очень много разговаривали, все вместе пытались найти причины, что-то меняли. Да всё меняли: тренировки, подготовку. Но зацепиться всё-таки не вышло.

- Эти разговоры потом наверняка пойдут на пользу.

- Конечно. Мы с каждым годом становимся мудрее. Плох хоккеист, который не делает выводов как из успешных сезонов, так и из плохих. И из матчей точно так же. Я стараюсь после каждой игры анализировать свои действия, разбирать ошибки. Не то чтобы просматриваю покадрово каждый матч, но сам понимаю, где в игре поступил правильно, где неправильно. К сожалению, наша хоккейная жизнь не такая длинная, и надо из всех сезонов, из всех матчей делать выводы. И даже из тренировок!

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»
Как мужик, Гулявцев очень хороший человек. А как тренер, он современный, постоянно ищет новшества, пытается их внедрить. Кроме того, он сам был «игровичком», и понимает, что играть в хоккей гораздо приятнее, чем в жёсткую систему. 

- Вадим Шипачёв, Павел Бучневич, Максим Чудинов в Череповце надолго не задержались, а вы продолжаете играть дома. Почему?

- У нас всё-таки совершенно разные ситуации. Этих ребят лет с 17 стали подключать в основу. Они росли в «Северстали», прошли определённый путь в этой команде, и уже созревшими игроками уехали в Петербург. Их продали за определённые деньги: и клуб получил выгоду, и ребята поехали играть в команду, претендующую на Кубок Гагарина. А я сюда приехал в возрасте 25 лет, ну куда мне? Да, у меня были варианты уехать куда-то на плей-офф, были предложения. Но это клуб решал, и он принял решение меня не отпускать.

- Но вас продолжают «сватать» то в одну, то в другую команду.

- У меня как раз после этого сезона заканчивается контракт. Мы с женой съездим отдохнём, подумаем. Я вот сейчас даже не знаю, есть у меня какие-то предложения или нет. Это дело агента, он сам разберётся. А я отдохну, и потом уже, попозже буду принимать решение. Сейчас будет плей-офф, финалы, командам будет не до этого. Да и у нас ещё в марте в любом случае будут тренировки. Так что буду пока в «Северстали» готовиться к следующему сезону, а где его проведу – это уже покажет время.

Дмитрий Кагарлицкий в сборной дивизиона Тарасова на Матче Звёзд 2017Дмитрий Кагарлицкий в сборной дивизиона Тарасова на Матче Звёзд 2017
У нас все ребята умеют забивать, необязательно это должен делать я. Но чем больше времени играю, тем дольше остаюсь в тонусе. И если честно, никакой груз ожиданий на меня не давит, достаточно хорошо к этому отношусь. Своей ролью я доволен.

- Как игралось под руководством комментатора Дениса Казанского?

- Да Казанский вообще мастер! Я думаю, что у него на тренерском поприще могло бы быть определённое будущее. (Улыбается.) Мы с ним познакомились вживую, и могу сказать, что он очень интересный человек. Я его раньше знал по репортажам только, а тут увиделись, и очень приятно было пообщаться. Даже контактами обменялись!

- Установки особые он вам давал?

- Формат Матча Звёзд такой, что особых установок не было. Он больше подбадривал, просил выиграть. Интересно было играть под его руководством, что-то новенькое.

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»
Да Казанский вообще мастер! Я думаю, что у него на тренерском поприще могло бы быть определённое будущее. Мы с ним познакомились вживую, и могу сказать, что он очень интересный человек. Даже контактами обменялись!

- С кем из партнёров по ходу карьеры вам игралось комфортнее всего?

- Очень хорошо, абсолютно комфортно сейчас играть с Пашкой Черновым. Войтех Полак неплохо влился в наше звено. Так же, как и Женька Монс, два года играли с ним. Тоже человек, который может решить исход любого матча. С Сашкой Бумагиным тоже отлично игралось, мы с ним давние друзья. И так же комфортно было в Новокузнецке в тройке с Рэнди Робитайлом. Это был мой дядька-наставник. (Улыбается.) Когда он приехал в Новокузнецк, ему было лет 37 или 38. У него ведь больше 500 матчей в НХЛ, и поиграть с таким человеком для меня было чем-то нереальным. Он просто мастер!

- Чему вас учил Робитайл?

- Плохому не научит! (Смеётся.) Он мне помогал с английским. Мы с ним очень часто общались, ходили ужинать. Так же вместе потом и из Новокузнецка в Донецк перешли. А на тренировках он мог даже ничего не говорить. Просто если ты здравомыслящий человек, то ты смотришь на такого мастера, и что-то для себя черпаешь. Наблюдаешь, как он думает, как он играет, пытаешься брать что-то. А по игре – он всегда мне подсказывал, объяснял какие-то задумки из НХЛ, мы что-то вместе изобретали. А потом на матчах эти заготовки мы с ним пытались исполнить. Интересно было.

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»Дмитрий Кагарлицкий. Фото: ХК «Северсталь»