Владислав Домрачев,
специально для khl.ru
Сегодня в Омске и Магнитогорске стартует второй раунд плей-офф на Востоке. «Авангард» будет принимать «Ак Барс», а действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» - «Барыс». О предматчевых раскладах, соперничестве команд, их статистических показателях, лидерах и тренерах – в превью серий Восточной конференции на KHL.ru.   
Билялетдинов против Канарейкина. Десять лет спустя
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) (начало в 16:00 мск)
Мозякин: первый матч серии – рекордный!
Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)

Билялетдинов против Канарейкина. Десять лет спустя

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) (начало в 16:00 мск)

Команда из Казани – один из самых неудобных соперников для омичей – напоминает официальный сайт «Авангарда» в преддверии серии.

Со времен СК имени Урицкого и «Аэрофлота» (старые названия команд) в 101 матче хоккеисты из столицы Татарстана одержали 54 победы, 15 раз проиграли и 15 встреч завершились вничью. И на высшем уровне впереди «Ак Барс», в 82 матчах взявший верх в 41-м, 30 раз уступивший при 11 ничьих. Да и в этом сезоне казанцы одержали над «ястребами» две победы – 1:0 дома и 3:2 ОТ в гостях.

«Шансы «Авангарда» и «Ак Барса» 50/50». Эксперты о парах Востока

Все три встречи соперников в плей-офф завершились в пользу «барсов», которыми неизменно руководил Зинэтула Билялетдинов. Первая из них состоялась в финале-2006. Уже в самом начале стартового матча Виталий Прошкин жёстко атаковал одного из лидеров омичей Артёма Чубарова, нанеся ему тяжелую травму колена. В итоге «барсы» взяли верх 3-0 и стали чемпионами.

01_20160915_AKB_AVG_KIT 18.jpg

В 2009-м – это пилотный сезон в КХЛ – «ястребам» для победы в серии над «Ак Барсом» не хватило всего 15 секунд. Защитник Илья Никулин щелчком от синей линии сравнял счет, а в овертайме пятого матча серии хозяева дожали омичей. В итоге команда Билялетдинова завоевала Кубок Гагарина. 

Наконец, в 2015-м обескровленный потерями бойцов «Авангард» сумел зацепить у Казани только один матч, уступив во втором раунде плей-офф 1-4.

Соперники не без труда прошли первый кубковый раунд. Омичи в шести матчах сломили сопротивление «Адмирала», «барсам» для победы в «зеленом» дерби хватило пяти. Если казанский вратарь Эмиль Гарипов играет в плей-офф без замен, то голкипер «Авангарда» Доминик Фурх в концовке пятой встречи уступил ворота Олегу Шилину и лишился «сухаря», но уже в следующем матче наверстал упущенное. В среднем за матч Фурх пропускал 1,83 шайбы, Гарипов – 1,6.

Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»

«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»

Крепка и оборона соперников: омичи за шесть матчей пропустили всего 11 шайб, казанцы – 8 за пять. При этом на счету защитников «ястребов» 6 голов, три из которых забил Юнас Анелёв при показателе полезности «+10». Не случайно лига назвала его лучшим игроком обороны первого раунда плей-офф. Из восьми защитников «Ак Барса» наибольшее игровое время получили чех Михал Йордан (в среднем 22:52), Дамир Мусин (20:43) и Степан Захарчук (20:08), который провел несколько эффектных и одновременно эффективных силовых приемов (всего шесть).

Атаковал «Авангард» эффективнее, чем «Ак Барс», забросив 21 шайбу против 11 казанских. По результативности омичи в тройке лучших в первом раунде. В двух домашних матчах «ястребы» по шесть раз поражали ворота «Адмирала». Во всей красе показали себя легионеры – набравший 8 (3+5) очков Владимир Соботка и канадец Джастин Азеведо, на счету которого 6 (2+4) баллов.

«Сразу сказал, что «Ак Барс» пройдёт Уфу». Эксперты о первом круге Востока

Главному тренеру «Авангарда» Фёдору Канарейкину удалось найти оптимальную «химию» первого звена, в которое к Соботке и Николаю Лемтюгову был переведен Максим Пестушко. А опытный Александр Пережогин заменил Петра Хохрякова в тройке с Александром Кучерявенко и Антоном Бурдасовым. В пятом матче серии выстрелил силовой форвард Дэвид Бут, открывший счет голам в плей-офф, а также молодой Данил Файзуллин.

02_20160915_AKB_AVG_KIT 10.jpg

У «барсов» погоду делает звено Иржи СекачВладимир Ткачёв – Джастин Азеведо. Эти форварды самые бросающие в команде с 16, 15 и 16 бросками в створ ворот, соответственно, тогда как у остальных игроков – меньше десяти. А Александра Свитова можно назвать королем вбрасываний – 72 выигранных, что составляет 65,3%.

Азеведо и Ко продуктивно действовали в большинстве, реализовав 6 попыток из 21-й (28,6%). У «Авангарда» дела с реализацией численного преимущества значительно хуже – 3 гола в 25 попытках (12,0%). Причем все – во втором матче серии.

«Ази сделал пас, и всё получилось». Игроки о «зелёном дерби»

В меньшинстве соперники играли мало – омичи 19 раз (58 минут штрафа), «барсы» 15 (50) минут) – и пропустили по четыре шайбы (78,9% и 73,3%). До лидеров: СКА (93,8%) и «Локомотива» (90,9%) – им далеко. Однако «ястребу» Михаилу Юнькову, дважды поднимавшему над головой Кубок Гагарина (в 2009-м в зеленой казанской форме), во втором матче серии удалось поразить ворота в меньшинстве.

Судейский вопрос. Спорные моменты плей-офф Востока с Алексеем Бадюковым

Билялетдинов – самый опытный и титулованный тренер в России. За его плечами семь финалов плей-офф, четыре победных, два Кубка Гагарина. Однако единственная в карьере очная дуэль с Канарейкиным принесла успех последнему. В 2007 году ведомая им «Магнитка» победила «Ак Барс» (3-2) и стала чемпионом страны. 

Трансляции: Матч ТВ (15:55), КХЛ ТВ HD (15:50)

Фэнтези-превью «Авангард» – «Ак Барс»

В составе каждой из этих команд есть по одному хоккеисту, стабильно набиравшему фэнтези-очки в последних четырех играх: Владимир Соботка ($15 790, «Авангард») и Фёдор Малыхин ($9 549, «Ак Барс»). Первый зарабатывал в каждом из них в среднем по 17,9 баллов, второй – по 9. Разница в количестве очков принципиальна, но и цена отличается более, чем в полтора раза – если для драфта форварда «Авангарда» вам придется серьезно экономить на остальных игроках, то выбор нападающего «Ак Барса» позволит, наоборот, сохранить некоторые средства. Также рекомендуем присмотреться к двум другим хоккеистам группы атаки «барсов» – Джастину Азеведо ($14 249) и Иржи Секачу ($14 133), которые уже далеко не в первый раз попадают в наши фэнтези-превью. Оба форварда провели отличные последние три игры в серии с «Салаватом», где набирали в среднем по 16,5 и 13,6 баллов, соответственно.

наверх

Мозякин: первый матч серии – рекордный!

Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)

Если «Магнитка» - двукратный обладатель Кубка Гагарина, то «Барыс» впервые взял стартовый кубковый барьер.

Единственная встреча соперников в плей-офф случилась пять лет назад, в дебютном для Сергея Мозякина сезоне в Магнитогорске. Уральцы под руководством Фёдора Канарейкина выиграли серию 4-3, одержав победу в трех последних матчах в овертайме. Из участников тех событий ныне готовы выйти на лед защитники Кевин Даллмэн и Роман Савченко, нападающие Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Найджел Доус, Константин Пушкарёв и Роман Старченко у «Барыса», а у магнитогорцев – защитники Евгений Бирюков и Ярослав Хабаров, форварды Сергей Мозякин, Ярослав Косов и Дмитрий Казионов. Последний, правда, травмирован.

Снайпер Доус и убийственное большинство. Итоги серии «Трактор» - «Барыс»

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Звено Бойда и теперь делает погоду в команде из Астаны. Пропустивший из-за травмы серию с «Трактором» капитан команды Боченски готов выйти на лед. Его успешно заменил Пушкарёв, забросивший две важнейшие шайбы. Первая из них – на 11-й секунде первого матча – стала самой быстрой в розыгрышах Кубка Гагарина. Настырного форварда не выбил из колеи силовой прием защитника Владимира Денисова.

В отсутствие Боченски капитанскую нашивку носил Доус, четырежды поразивший челябинские ворота. С учетом регулярного чемпионата он достиг рубежа в 40 голов. Настоящим кубковым бойцом показал себя Мартен Сен-Пьер, забросивший в овертайме пятого матча решающую шайбу.

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны

«Барыс» буквально выгрыз победу в первом раунде над «Трактором», тогда как «Магнитка» выиграла у «Куньлуня» за счет мастерства и кубкового опыта.

02_20161119_CSK_BAR_RUS 7.jpg

В первом матче серии промолчала ведущая тройка магнитогорцев Мозякин – Ян КоваржДанис Зарипов, зато дубль сделал Томаш Филиппи. А героем второго матча стал Оскар Осала, оформивший первый для себя хет-трик в КХЛ. И только в третьей игре первые баллы за результативность в плей-офф записал на свой счет Мозякин. Гол в ворота китайской команды сделал капитана «Магнитки» основателем клуба «тысячников» в отечественных чемпионатах. С 50 голами Мозякин за явным преимуществом лидирует в снайперской гонке, но ближайший преследователь – как раз Доус, отстающий на 10 шайб. До еще одного великого рекорда чемпионатов страны (Вениамина Александрова – 53 гола в сезоне) Мозякину осталось совсем немного. Кроме того, сегодняшний матч станет для капитана «Магнитки» 600-м, юбилейным, в КХЛ. И это тоже рекорд.

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

У кого играл и кому забивал Мозякин? Штрихи к портрету «тысячника»

Как и в чемпионском сезоне-2013/14, «Магнитка» позволила себе проиграть один матч серии дебютанту КХЛ. Зато в пятой встрече учинила сопернику из Пекина разгром 8:2, украсив его хет-триками Зарипова и Коваржа.

Четырежды хозяева реализовали численное преимущество и по праву занимают в этом компоненте второе место с процентом реализации 38,9, использовав 7 попыток из 18. «Барыс» же владел численным преимуществом гораздо чаще других участников плей-офф – 33 раза и забросил 6 шайб, что составило 18,2% реализации – только десятое место. Впрочем, и правила «барсы» нарушали больше других – 27 раз,  магнитогорцы – только 15. А пропустили соперники в меньшинстве по пять шайб. У «Барыса» восьмая позиция в этом рейтинге с 81,5%, у «Металлурга» - 13-я с 66,7%.

05_20170215_TRA_MMG_KUZ 4.jpg

В каждом из шести матчей серии с «Трактором» главный тренер казахстанцев Эдуард Занковец использовал семь защитников, на счету которых заброшенных шайб нет. А набранными очками – пятью ассистентскими баллами – может похвастать только Даллмэн. У «Металлурга» на лед выходили восемь игроков обороны, голы же забивал только Виктор Антипин, набравший 3 (2+1) очка. У самого результативного защитника регулярного чемпионата Криса Ли – 9 (0+9) баллов.

Ворота «Барыса» бессменно защищал Хенрик Карлссон с пятым процентом отраженных бросков (94,0). Василий Кошечкин из «Магнитки» с 90,7% - на 13-й позиции. Стартовый матч серии один из лучших голкиперов лиги пропустил – в день 20-летия ворота доверили Илье Самсонову. Молодой вратарь не дебютант розыгрыша Кубка Гагарина, год назад он подменял своего мастеровитого коллегу, когда того мучили травмы, и даже выходил в конце первого матча финальной серии с ЦСКА.

«Зуб во втором матче почти потерял». Игроки «Магнитки» и «Куньлуня» о серии

Для главного тренера «Магнитки» Илья Воробьёва это второй плей-офф, для Занковца – первый. Зато в качестве ассистентов они опытные кубковые бойцы.

В регулярном чемпионате соперники обменялись домашними победами (3:1 и 3:5). 13 октября в Магнитогорске дуэль Мозякин – Доус, завершившаяся голевой ничьей 1-1, была омрачена тяжелой травмой Войтека Вольского, выбывшего до конца сезона.

25 декабря в Астане на хет-трик Доуса Мозякин ответил лишь одним голом. Ударная тройка хозяев в отсутствие дисквалифицированного Боченски забила четыре гола против одного от Коваржа и Ко.

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Фэнтези-превью «Металлург» Мг – «Барыс»

Лидеров магнитогорского «Металлурга» вы наверняка знаете и без нас, как и тот факт, что стоимость драфта каждого из них редко опускается ниже $15 000. Сергей Мозякин ($16 353), Данис Зарипов ($16 467) или Ян Коварж ($16 290), безусловно, стали бы украшением любой фэнтези-команды, но выбор любого из этих форвардов «Магнитки», скорее всего, нанесет вашему бюджету серьезный урон. Со стороны «Барыса» есть несколько, на наш взгляд, недооцененных игроков с совсем невысокими ценами выбора и перспективной статистикой. Мартен Сен-Пьер ($8 750) и Владимир Маркелов ($7 986) ярко проявляли себя хотя бы в одном из двух последних матчей, набирая более 15-ти очков. Дастин Бойд ($9 197) тоже, судя по всему, начал набирать форму, так как в двух заключительных матчах серии с “Трактором” нападающий зарабатывал в среднем по 11,9 очков. Таким образом, если учесть, что средняя цена драфта одного игрока составляет $10 000, на эту игру можно собрать тройку нападающих из казахстанской команды и сэкономить при этом больше $4 000 на покупку защитника или голкипера.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться