Анна Овчинникова,
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает серию фотоматериалов в каждой из команд завершившегося сезона 2016/2017. Далее на очереди – уфимский «Салават Юлаев».

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

Для «Салавата Юлаева» прошедший сезон получился очень непростым. Годом ранее уфимцы под руководством Игоря Захаркина стали девятыми в таблице регулярного чемпионата вышли в финал Восточной конференции, где уступили будущему обладателю Кубка Гагарина – магнитогорскому «Металлургу». Теперь башкортостанский клуб не только проиграл уже в первом раунде плей-офф, но и показал худший результат в «регулярке» за всё время выступлений в КХЛ – 15 место.

1.jpg

2.jpg

Наставником команды, как и в прошлом сезоне, был двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина в качестве старшего тренера Игорь Захаркин. Но если в чемпионате 2015/2016 он возглавил «Салават» по ходу турнира, то он этот раз он сам готовил игроков к непростому полугодовому марафону. Уфимцы довольно много забивали, но пропускали больше. В какой-то момент под вопросом даже оказался выход клуба в кубковую стадию сезона.

3.jpg

4.jpg

В нынешнем регулярном чемпионате уфимский клуб чаще проигрывал, чем побеждал. И уж совершенно не удалась «Салавату Юлаеву» концовка сезона. С 12 января по 3 февраля башкортостанцы потерпели девять поражений подряд, а в период с 20 декабря по 3 февраля выиграли всего две встречи из 17. Однако в  заключительных матчах «регулярки» «Салават» обыграл «Ак Барс» и «Ладу», благодаря чему всё-таки сумел пробиться в плей-офф.

5.jpg

6.jpg

Одной из самых ярких звёзд уфимского клуба стал форвард Кирилл Капризов, в конце апреля отпраздновавший 20-летие. Молодой форвард выступал в «Салавате» в одной стройке с признанным мастером из Швеции Линус Умарком, и нисколько не терялся на его фоне. В регулярном чемпионате Капризов оказался лучшим снайпером команды и её вторым (вслед за тем же Умарком) бомбардиром, набрав 42 (20+22) результативных балла.

7.jpg

8.jpg

Отдельно стоит сказать о вратарской линии «Салавата». Игра основного уфимского голкипера Никласа Сведберга нередко становилась темой жарких обсуждений по ходу сезона. Швед показывал себя достаточно нестабильно, и порой не выручал свою команду в те моменты, когда это требовалось. А что касается его сменщика Андрея Гаврилова, то в одном из матчей с ним случился эпизод, который запомнится надолго: пока шла атака на его ворота, Гаврилов преспокойно пил воду из бутылки.

9.jpg

10.jpg

Завершился нынешний чемпионат для «Салавата Юлаева» уже в первом раунде плей-офф. Как и в прошлом году, уже первый раунд кубковых баталий подарил болельщикам «зелёное дерби» – битву «Салавата» с «Ак Барсом». И на сей раз верх взяли казанцы, победив заклятого друга со счётом 4-1 в серии. При этом все матчи противостояния завершились с разницей в одну шайбу, четыре из них – со счётом 2:1, а последняя – вышла за рамки основного времени.

11.jpg

12.jpg

В 2016 году «Салават Юлаев», как и многие другие клубы КХЛ, отмечал свой юбилей. Уфимской команде исполнилось 55 лет. Среди праздничных мероприятий был и ретро-матч в рамках регулярного чемпионата – против московского «Динамо». Ну а в новый сезон болельщики «Салавата» смотрят с оптимизмом: достаточно заметно изменился состав команды, а ещё – сменился тренерский штаб. Теперь уфимцев будет возглавлять финский специалист Эркка Вестерлунд.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать