«Югра» продолжает побеждать с Емелиным
Югра (Ханты-Мансийск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 1 (0:0 1:1 1:0)
«Автомобилист» проявил характер
Автомобилист (Екатеринбург) – Витязь (Московская область) 5 – 3 (1:1 2:2 2:0)
«Магнитка» не справилась с «Амуром»
Амур (Хабаровск) – Металлург (Магнитогорск) 5 – 4 OT (0:1 2:3 2:0 1:0)
Дубль Фрэттина принес успех «Барысу»
Авангард (Омская область) – Барыс (Астана) 3 – 4 (0:2 2:1 1:1)
«Йокерит» установил новый клубный рекорд
Трактор (Челябинск) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 3 (0:2 0:0 0:1)
Югра (Ханты-Мансийск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 1 (0:0 1:1 1:0)
После того, как «Югра» поменяла Игоря Захаркина на Анатолия Емелина на тренерском мостике, команда стала цепляться в каждом матче. В последних четырех встречах ханты-мансийцы добились трех побед, обыграв в последнем матче одного из лидеров Востока – «Нефтехимик». Китайская же команда время от времени сталкивается с трудностями, команда Майка Кинэна добилась трех побед в четырех последних матчах, но все они были с разницей в одну шайбу.
В первом периоде хозяева имели три возможности для реализации большинства, но их не использовали. На последних секундах периода удаление до конца матча получил Андрей Анкудинов, «Куньлунь» смог перехватить игровое преимущество, но реализация подводила команду Майка Кинэна. В конце второго периода Войтек Вольский открыл счет в матче, а затем Вели-Матти Савинайнен восстановил равновесие.
На первой минуте следующего периода Савинайнен вошел в зону, мощно бросил и пробил Томи Кархунена. Этот гол оказался победным, в оставшиеся минуты китайская команда пробовала сравнять счет, но потерпела в Ханты-Мансийске поражение. «Югра» впервые в истории КХЛ обыграла «Куньлунь».
Майк Кинэн, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Сегодня играли две сильные команды, наши силы были равны. У «Югры» получилось лучше сыграть в большинстве, команда смогла забить. А мы, к сожалению - нет.
Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:
- Был очень напряженный матч. Наконец-то забили в большинстве и смогли сравнять счет. В третьем периоде «Куньлунь» прибавил, но наши ребята выстояли. Отдельное спасибо Илье Проскурякову. (Пресс-служба ХК «Югра»)
Автомобилист (Екатеринбург) – Витязь (Московская область) 5 – 3 (1:1 2:2 2:0)
Перед очной встречей турнирная ситуация у «Автомобилиста» была чуть лучше, чем у «Витязя». Однако свой предыдущий матч обе команды проиграли, уральцы – «Йокериту», «витязи» – «Северстали». Новый поединок получился бодрым, уже в стартовом периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Причём гости смогли отличиться на первой минуте, когда удаление Дмитрия Мегалинского реализовал Алексей Макеев. Подопечные Владимира Крикунова ответили сопернику довольно скоро, точный щелчок удался защитнику Михалу Чайковски, и это его второй гол в сезоне.
После перерыва «Витязь» повторил фокус: снова забил, едва выйдя на лёд. Теперь Макеев исполнил роль ассистента для Игоря Головкова в удачной контратаке. Вскоре цифры на табло уравнял Никита Трямкин, но в этом же отрезке подмосковная команда в третий раз огорчила Якуба Коваржа! Мастерское подставление удалось Максиму Афиногенову, проводящему свой 550-й матч в чемпионатах России. За пару смен до сирены паритет восстановил Егор Миловзоров, и вся интрига перешла на заключительный отрезок. В нём-то «Автомобилист» и вышел вперёд впервые в матче. В итоге этот гол Александра Торченюка оказался для хозяев победным, а в концовке последнюю для «Витязя» надежду убил Алексей Михнов.
Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:
- Интересная игра, очень быстрая и результативная. Думаю, болельщикам очень понравилась. Нам пришлось понервничать. Конечно, пять пропускать многовато, но такая игра была эмоциональная, команды заставляли друг друга ошибаться.
Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:
- Конечно, мы сегодня сразу получили удаление, гол, потом трижды отыгрывались. Ребята молодцы, что это сделали, но лучше бы, конечно, не пропускали эти голы, а сразу бы забивали первые. Но всё равно молодцы, отыгрались, сделали 4:3, поймали на контратаке противника. «Витязь» пошёл уже практически ва-банк, а мы забили пятый гол и довели эту игру до победы. («Чемпионат»)
Амур (Хабаровск) – Металлург (Магнитогорск) 5 – 4 OT (0:1 2:3 2:0 1:0)
«Магнитка» сумела открыть счет лишь в конце первого периода. Григорий Дронов бросил от синей линии, а Оскар Осала умело подставил клюшку. Юха Метсола оказался не готов к резкому изменению полета шайбы. Гол «Металлурга» назревал. Гости активнее провели первый период и имели множество моментов, чтобы отличиться. Сначала Антон Шенфельд не сумел переиграть голкипера, находясь в выгодной позиции, а затем Сергей Мозякин не реализовал выход «один на один» с Метсолой.
События стали развиваться стремительно во втором периоде. Сначала Томаш Филиппи увеличил преимущество «Магнитки», но практически сразу же Александр Фролов сократил отставание в счете, а еще через минуту Владислав Ушенин установил равенство на табло. Для Фролова этот гол стал первым в сезоне. Две пропущенные шайбы позитивно сказались на игре «Металлурга». Уральцы еще до перерыва сумели выйти вперед усилиями Сергея Терещенко и Дронова.
Не менее увлекательным стал и третий период. Томаш Зогорна забросил третью шайбу «Амура», а Вячеслав Ушенин счет сравнял, в четвертый раз пробив Илью Самсонова. Затем в игру вступил Василий Кошечкин. Встреча перетекла в овертайм, где хозяевам победу принес Ян Коларж. Это второй подряд успех хабаровчан.
Фотолента: 10.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Амур» (Хабаровск) - «Металлург» (Магнитогорск)
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
- «Амур» с победой. К сожалению, индивидуальные ошибки не дали нам увезти больше, чем одно очко. В первых двух периодах у нас было преимущество. А в третьем периоде свои шайбы не забили, а ошибки сделали.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
- Сегодня был четвертый матч. Физически не совсем готовы. Решили сыграть от обороны. Но, как показал матч, нам это не совсем подошло. Робко играли в защите и в атаке, особенно в первом периоде. Потом провел беседу перед третьим периодом. И вот уже стали втыкаться и бороться, выгрызать даже. Как результат – сравняли счет и в овертайме уже выиграли. Команда была на эмоциях. (Пресс-служба ХК «Амур»)
Авангард (Омская область) – Барыс (Астана) 3 – 4 (0:2 2:1 1:1)
Первый период остался полностью за «Барысом». Гости куда чаще атаковали, создавали опасные моменты и забросили две шайбы. Сначала отличился Никита Михайлис. Форвард сумел удачно сыграть на пятаке перед воротами Доминика Фурха. А затем хорошую передачу замкнул Павел Акользин. Это его первая шайба в КХЛ. «Авангард» создавал остроту, но шансов для взятия ворот было не слишком много.
«Железный человек» из Казахстана: Кевин Даллмэн провел 200-й матч подряд
Затем «ястребы» добавили в движении и перевели игру в зону «Барыса». Но снова хозяевам пришлось вынимать шайбу из своих ворот. Только теперь Фурх пропустил лишь однажды. Гол на счету Мэттью Фрэттина, который ранее упустил несколько моментов в этом матче. Но еще до второго перерыва «Авангард» сумел сократить отставание в счете. Андре Петерссон остался один перед Хенриком Карлссоном – и переиграл голкипера. А затем Пётр Хохряков броском со средней дистанции приблизил «ястребов» на расстояние одной шайбы.
В заключительном отрезке у хозяев было много моментов, чтобы сравнять счет. Илья Михеев, например, попал в штангу. В остальном – сибирякам не хватало точности, либо Карлссон играл превосходно. Затем Фрэттин оформил дубль, но Евгений Медведев ответил своей шайбой. «Барыс» довел дело до победы и прервал серию из двух поражений.
Фотолента: 10.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Авангард» (Омская область) - «Барыс» (Астана)
Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:
- Очень классный матч, который до конца держал в напряжении. Успех нашей команды – это дисциплина, мы убрали ненужные удаления, недотерпели только в конце игры. Ну и, конечно, отмечу потрясающую самоотдачу, самоотверженность наших игроков
Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:
- Быстрый, скоростной матч, мы недостаточно хорошо сыграли в своей зоне, довольно быстро пропустили три гола, это определило результат. Здорово, что вернулись в игру, смогли перестроиться, но игра в неравных составах многое определила. Соперник много играл в большинстве первые два периода, а мы ни разу, это отняло много сил. Получив большинство в конце игры, должны были забивать хотя бы один гол. («Чемпионат»)
Трактор (Челябинск) – Йокерит (Хельсинки) 0 – 3 (0:2 0:0 0:1)
Уральский выезд «Йокерита» продолжился в Челябинске. В начале матча финская команда вновь преподала урок игры в неравных составах. В начале 6-й минуты Мэтт Гилрой прицельным броском от синей линии открыл счет в матче, а через пару минут Джон Норман переиграл в ближнем бою Василия Демченко – 2:0. «Йокерит» подтвердил, что именно они лучшая команда в лиге при игре в большинстве.
Лишь в третьем периоде «Трактор» смог навязать свою игру гостям, но пробить Райана Заполски не смог. Американский голкипер в третий раз в сезоне сыграл «на ноль». Точку в матче поставил Гилрой, набравший в этом матче своё сотое очко в КХЛ. «Йокерит» добился двенадцатой победы подряд в текущем регулярном чемпионате и установил новый клубный рекорд. Прошлое достижение держалось 12 лет. Нападающий команды Эли Толванен сделал всего одну результативную передачу, но продлил свою голевую серию до семи встреч.
Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:
- Был хороший старт матча – два большинства и два гола. После этого матч был равным. У нас хорошо сыграла бригада меньшинства. Также выручил несколько раз Райан Заполски. Были возможности забить еще. Убегали один на один и несколько раз опасно контратаковали, но мы свои моменты не использовали. В целом я доволен результатом – выиграли «всухую» у хорошей команды на выезде.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Не очень удачно сложился первый период. Получили ненужные удаления и пропустили два гола. Наверное, это определило результат. Пытались изменить ход матча и навязать свой хоккей, но не получилось. Уступили в движении. (Отдел информации и PR ХК «Трактор»)