Защитник «Торпедо» Михаил Григорьев в интервью KHL.ru – о работе с Петерисом Скудрой, занятиях единоборствами, советах от мамы, матче в стиле «Тёмного рыцаря» и многом другом.

Лучшим защитником прошлой игровой недели стал Михаил Григорьев из «Торпедо». Вместе с командой он одержал три победы, заработав показатель полезности «+5» и забросив три шайбы, две из них – победные. В свои 26 лет Григорьев – обладатель Кубка Гагарина и призёр чемпионата страны, в Нижний Новгород он вернулся этим летом, спустя два сезона.

03_20171011_TOR_RIG_SOK 14.jpg

«Неудачи в октябре и ноябре надо было перетерпеть»

- Вы были признаны лучшим защитником прошлой недели, поздравляем. Что это были за семь дней?

- Обычные. Плодотворные для команды, мы три матча выиграли. Набрали девять очков – это самое главное. Ну, и я личные баллы заработал, партнёры помогли.

- На обычной неделе лучшим игроком не становятся всё-таки.

- У нас в хоккее как: бывают моменты, когда игра идёт, а бывают, когда не идёт. Это же не значит, что на одной неделе я сыграл так, а на другой – совсем иначе.

- А ещё у вас в прошедших матчах два победных гола.

- Тоже стечение обстоятельств, ничем особенным меня не кормили.

Был у меня в «Локомотиве» мягкий наставник – Кудашов. А играть мне он не давал. Так что пусть лучше тебя критикуют, но выпускают на лёд, чем скажут, что всё отлично, и оставят на лавке.

- Раньше уже отмечали вас подобным образом?

- Было такое! В «Адмирале» в прошлом году, в декабре. Так что это не первый раз для меня, и надеюсь, не последний.

- По сезону «Торпедо» пока идёт как по горкам – то вверх, вниз, ярко выраженные подъёмы и спады в результатах. Есть конкретная причина, почему?

- Как сказать... Много факторов. Психологические моменты, физическое состояние, невезение. Плюс, и от соперника кое-что зависит.

- С середины октября по середину ноября у команды был особенно тяжёлый период. Как удалось его преодолеть?

- Вообще, я такие периоды сразу стараюсь забывать. Но насколько помню – мы в это время очень много в овертаймах играли, буллиты били. То есть не было такого, что нас постоянно громят в три-четыре шайбы. Кроме того, никак не могли подтянуть реализацию. А сейчас наконец-то стали забивать! Соответственно, стали выигрывать. Просто надо было перетерпеть.

03_20171203_SPT_TOR_KUZ 2.jpg

«Помню «небесный» гол в бесконечном матче с Уфой»

- Наиболее сложный из матчей этого сезона?

- Предпочитаю смотреть вперёд. Матч прошёл – помню его максимум пару дней, потом забываю. Не хочу ковыряться.

- А выводы?

- Это само собой! Учёл свои ошибки, закрепил это в голове и пошёл дальше. А сами игры – ну что они? Сколько их ещё было и сколько их ещё будет.

- Некоторые игроки долго копаются в себе.

- Да, психология разная у всех. Кто-то ошибся, и потом думает об этом, сам себя «сжирает» попросту.

Мне вообще без разницы. Я у всех хочу выиграть! У меня есть личные и командные задачи, и три очка в матче с лидером вообще не отличаются от трёх очков в матче с аутсайдером.

- В текущем сезоне вы перешли отметку в 300 матчей в «регулярках», вместе с играми плей-офф на вашем счету сейчас больше 360 встреч в КХЛ. Неужели ни одна не отложилась ярко в памяти?

- Была одна игра, когда я прошлый раз выступал в «Торпедо» – в плей-офф против «Салавата». 2014 год, точно. Мы вели в серии 2-0, и тут случился этот бесконечный матч с тремя овертаймами. На 113-й минуте уфимцы забили. И гол ведь такой получился – «небесный». Шайба улетела куда-то в небеса, потом завалилась в ворота. Вот эту встречу помню.

- Вы вернулись в «Торпедо» этим летом. Сразу почувствовали себя как дома?

- Да, сразу ощутил, что мне здесь комфортно. Помню, зашёл в раздевалку – и появилось ощущение, как будто не уезжал. И атмосфера та же. У Петериса всё как обычно. Принцип работы тот же. Есть некоторые игровые нюансы, но ведь любой специалист в этом смысле не стоит на месте.

- А состав команды за это время не раз изменился.

- Но много ребят же и остались! С кем-то я играл здесь, с кем-то в других командах, с кем-то в детстве. Новые – разве что молодые. А так – все свои.

02_20171203_SPT_TOR_VNB 17.jpg

«Покричал тренер – ничего, потом успокоится»

- Скудра – самый жёсткий тренер из тех, с кем вы работали?

- Тут прямо не ответишь. Вот смотрите, был у меня в «Локомотиве» достаточно мягкий наставник – Алексей Кудашов. А играть мне он не давал. Так что пусть лучше тебя критикуют, но выпускают на лёд, чем скажут, что всё отлично, и оставят на лавке.

- К критике, значит, спокойно относитесь.

- Естественно. А как ещё относиться? Это нормальный игровой момент. Хоккей, накал кругом, покричал тренер – ну и ничего страшного. Он так выражает свои эмоции. Потом успокоится – и всё нормально. Никаких конфликтов после этого нет. И вообще, если это помогает делу, помогает добывать результат, почему нет?

- А что скажете об околохоккее в «Торпедо»? Клуб устраивает всевозможные мероприятия, акции, креатив просто зашкаливает.

- Да, есть такое. В этом смысле наша пресс-служба, наш пиар-отдел – молодцы. Хоккей нужно максимально популяризировать! И каждую команду в отдельности, и всю лигу. Какие-то клубы это понимают, какие-то нет... Но честно: в целом с околохоккеем у нас в последние годы стало на порядок лучше. Ретро-матчи, всякие конкурсы для болельщиков, самые разные добрые дела... Главное, чтобы этот прогресс не останавливался, надо работать в этом направлении ещё усерднее. И не стесняться смотреть на зарубежных коллег, что в этом такого? Что-то перенять у них, стремиться к их уровню.

Новый год? Хочу зарыться в сугроб и там сидеть. С мандаринами. На самом деле – с семьёй соберёмся, запустим фейерверки, попляшем. Ночью – шампанское, например. Детское.

- То есть, вы участвовать в таких акциях не отказываетесь.

- Я только «за». Вижу в этом одни плюсы, никаких минусов. Это и для болельщиков хорошо, да и сам отвлекаешься, прочищаешь мысли. Кроме того, наша работа состоит не только в том, чтобы играть в хоккей. В ней много составляющих: интервью, клубные фотосессии, общественные мероприятия и так далее. Нельзя об этом забывать.

- Как вы отнеслись к Бэтмену и Джокеру во дворце во время одного из последних матчей? Заметили?

- О да, конечно, мы заметили. В игре, правда, на это внимание не особенно обращаешь. Думаешь: «Ну, Бэтмен и Бэтмен, чего он тут делает вообще?» И только потом дошло: играли-то с «джокерами». Значит, «бэтменами» были мы! Классно же! И, между прочим, «Торпедо» до такой простой ассоциации додумалось первым! Если хватит ресурса и идей, это вообще можно сделать своей «фишкой». Может, не каждую гостевую команду встречать подобным образом, но хотя бы нескольких.

Обзор соцсетей: «тёмный рыцарь» Скудра и позитивный настрой «Спартака»

01_20170830_BAR_TOR_AKM 21.jpg

«Единоборства могут пригодиться, в какой стране живём-то?»

- Защитником хотели стать с детства?

- Во сколько лет я пришёл в секцию – в семь, в восемь... Да чего я понимал, какой там защитник? Я что такое хоккей-то не понимал. Тренер поставил в оборону, и всё. Хотя чего скрывать, склонности к атаке у меня есть, люблю играть в нападении.

- Тренеры не ругают?

- Если с умом это делать – нет. (Улыбается.)

- Вы как-то рассказывали, что занимаетесь единоборствами. Чтобы соперников устрашать?

- Ну, нет. Что, если кто-то занимается боксом, я его бояться буду? Это для себя, для саморазвития. В жизни может пригодиться, в какой стране живём-то? И на льду: вид спорта у нас жёсткий, порой до драк доходит, хочется в них чувствовать себя уверенно. Да вообще, во всём хочется побеждать и быть первым, быть на коне.

В игре на это внимание не особенно обращаешь. Думаешь: «Ну, Бэтмен и Бэтмен, чего он тут делает вообще?» А потом дошло: играли-то с «джокерами». Значит, «бэтменами» были мы!

- Эти занятия уже помогали вам на площадке?

- Конечно. Ощущение спокойствия, нет суеты. Суета вредит. А так – ты примерно знаешь, что делать, а дальше как карта ляжет. Либо пошла, либо нет. Попал – вырубил. Не попал – со второго удара вырубил. (Улыбается.)

- Вы играли в «Салавате», «Авангарде», «Локомотиве», «Адмирале». Матч с каким из этих клубов для вас наиболее принципиален?

- А вот ни с каким. Мне вообще без разницы. Я у всех хочу выиграть! У меня есть личные и командные задачи, и три очка в матче с лидером вообще не отличаются от трёх очков в матче с аутсайдером таблицы. Если будешь обращать пристальное внимание на то, с кем играешь, у тебя не будет роста. Ты должен выходить и выжимать из себя максимум на данный момент.

- Что же, и «зелёное дерби» для вас особенным не было?

- Ну, вот для кого в таких дерби принципиально выиграть? Для болельщиков, для руководства, высокопоставленных лиц. А для игрока? Вот в частности для меня? Что, если я играю за Уфу, буду выходить на «Ак Барс» с одним настроем, а на «Витязь» с другим? Зачем это?

02_20170902_TOR_SKA_SOK 9.jpg

«На Новый год хочу зарыться в сугроб и там сидеть»

- Кто ваш главный болельщик?

- Мой самый главный, самый заядлый болельщик – это моя мама. Самый долголетний мой зритель, с начала карьеры за мной следит! (Улыбается.)

- Критикует?

- Конечно, как без этого. Делаю вид, что прислушиваюсь.

- Мама плохого не посоветует, Михаил!

- Это безусловно. Правда, бывает, она даже игру не смотрит, но всё равно что-то подсказывает.

- Скоро Новый год. Как планируете отмечать?

- Ох! Хочу зарыться в сугроб и там сидеть. С мандаринами. На самом деле – с семьёй соберёмся, запустим фейерверки, попляшем. Наутро потом можно будет чайку с тортиком, а ночью – чего-нибудь покрепче. Шампанское, например. Детское, конечно!

- Чего пожелаете болельщикам в наступающем году?

- Чтобы у нас матчи были ярче, чтобы росла конкуренция. Приходите на стадион, наслаждайтесь хоккеем. И болейте за «Торпедо»!

01_20141226_TOR_DIN_SOK 4.jpg

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Нет такой, я не суеверный.

- Где бы реализовали себя, если не в хоккее?

- В единоборствах

- Первая ассоциация с Нижним Новгородом?

- Кремль.

- Лучший игрок за всю историю мирового хоккея?

- Валерий Харламов.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная. У меня айфон, там «пилим-пилим».

- Ваше детское прозвище?

- А не было. Сейчас в команде называют Грига.

- Любимый персонаж кино?

- Звёздный Лорд из «Стражей галактики»!

- Любимый предмет в школе?

- Математика.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Рисовать.

- Если фильм, то?

- Фантастика.

- Если музыка, то?

- Российская.

- Если отпуск, то где?

- Дома.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Ох, не скажу. Он очень безумный. (Смеётся.)

02_20171207_TOR_VIT_SOK 16.jpg

Досье

Михаил Петрович Григорьев

Родился 1 февраля 1991 года в Тюмени

Карьера: «Салават Юлаев» – 2009-2012; «Барыс» – 2012-2013; «Торпедо» – 2013-2015, 2017-н.в.; «Локомотив» – 2015-2016; «Адмирал» – 2016; «Авангард» – 2016-2017

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2011), бронзовый призёр чемпионата России (2010)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться