Команда Олега Знарка обыграла шведов – KHL.ru представляет обзор первого матча россиян на московском этапе Евротура.

Сборная России во второй игровой день Кубка Первого канала вступила в борьбу. Ранее главный тренер Олег Знарок вызвал под знамёна национальной команды 26 игроков. 24 из них представляют СКА и ЦСКА. В сборную попали также Илья Любушкин («Локомотив») и Василий Кошечкин («Металлург»). Кроме того, Павел Дацюк (СКА) не приехал на сбор из-за решения тренерского штаба.

Генеральная репетиция для Знарка. Сборная России на КПК

Национальная команда на Кубке Первого канала сыграет со Швецией, Канадой и Финляндией. Вчера прошли первые матчи турнира. Чехия обыграла Финляндию (3:2 ОТ), а Канада с трудом одолела Южную Корею (4:2).  

Вольский против Далтона: Канада не без труда обыграла Южную Корею на КПК

Связка из «Локомотива» и лучшие защитники Лиги. Легионеры из КХЛ на КПК

Первая победа россиян на Кубке Первого канала

Сегодня утром стало известно, что место в воротах россиян займёт Кошечкин, а Игорь Шестёркин будет смотреть матч с трибуны. Кроме того, в состав сборной России не попали Любушкин и Валерий Ничушкин. Полностью заявка россиян выглядела так:

Кошечкин (Сорокин); 

Ковальчук — Шипачёв — Калинин, Гавриков — Войнов;

Телегин — Андронов — Плотников, Киселевич — Хафизуллин;

Гусев — Шалунов — Капризов, Нестеров — Марченко;

Широков — Каблуков — Кетов, Григоренко, Зуб — Яковлев.

Россияне с первых же секунд ринулись атаковать ворота Виктора Фаста. Подопечные Знарка пытались действовать активно и прессинговать соперника по всей площадке, но явно не ожидали, что шведы ответят тем же. Гости не только не проигрывали в физике, но в первой половине периода выглядели поинтереснее, чем сборная России. В итоге команда Рикарда Грёнборга открыла счёт. Россияне проиграли вчистую вбрасывание у своих ворот, чем воспользовался Фредрик Петтерссон – его бросок под перекладину оказался слишком трудным для Кошечкина. Но к голкиперу в этом моменте претензий минимум. Россиян эта шайба взбодрила – и они отыгрались. Правда, сначала Знарок существенно упростил игру. Его хоккеисты перестали использовать пас при входе в зону, выбирая заброс или индивидуальные действия. А первый гол хозяев забил Сергей Калинин – Фаст откровенно зевнул кистевой бросок в ближний угол. Хотя вину с голкипером должен разделить и Стаффан Кронвалль, поскольку слишком легко дал сопернику себя обыграть.

Россияне ожидаемо прибавили во второй двадцатиминутке. Команды Знарка всегда сильно проводят именно этот отрезок. Тренерский штаб должно насторожить то, что у сборной мало что получалось в большинстве. Хотя единственная шайба была заброшена как раз после розыгрыша лишнего – правда, пятый игрок шведов уже появился на площадке, но атака россиян продолжалась. Дублем отметился Калинин, в том моменте ему помог рикошет. Шведы запомнились лишь редкими контратаками, а также опасным большинством. Но Кошечкин сыграл безупречно. 

Заключительный отрезок начался с буллита в исполнении Никиты Гусева. Форвард СКА сделал всё классно, порадовав болельщиков третьей шайбой. Шведы практически сразу же перевели игру в зону россиян, но забить в третьем периоде не сумели. Не сказать, что оборона команды Знарка действовала надёжно – тут скорее нужно похвалить Кошечкина, который совершил несколько решающих спасений. Сборная России победила в первом матче на КПК (3:1). 

Сборная России – сборная Швеции – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 Петтерссон (Лундквист) 09:24

1:1 Калинин (Шипачёв, Войнов) 12:52

1:2 Калинин (Шалунов, Войнов) 34:14

1:3 Гусев 41:56 ШБ

Фотолента: 14.12.17. Еврохоккей тур 2017/18. Кубок Первого канала. Швеция - Россия

02_20171214_SWE_RUS_VNB 6.jpg

Калинин: «Героем себя не чувствую»

Нападающий сборной России Сергей Калинин подвёл итоги встречи:

- Должны были пободрее начать игру, но сыграли не совсем уверенно на старте. Пропускали много контратак в первом периоде, во втором тренеры нам объяснили, начали немного по-другому играть – стараться играть в той зоне, не давать им меняться. Что касается гола, то вратарь, наверное, не ожидал, что буду бросать, хорошо попал. Сыгранность звеньев, конечно, помогла. СКА и ЦСКА в принципе стараются играть по одной тактике. Героем матча себя не чувствую, это результат всей команды, все ребята старались. («Чемпионат»)

Нападающий сборной России Сергей Плотников прокомментировал матч со шведами:

- То, что мы проигрывали шведам на двух последних Кубках Первого канала, не сидело в голове. Мы, прежде всего, хотели начать домашний этап Евротура с победы. Пропустили первыми, но всё было в штатном режиме. Калинин быстро забил, исполнил блестящий бросок и мы стали играть лучше. Не сказал бы, что большинство у нас не получалось. В случае с буллитом Гусева, где, на наш взгляд был гол, мы реализовали большинство. Да и когда Калинин забивал вторую – там игрок шведов только-только вышел. Нам надо играть в разной манере: и разыгрывать, и на пятаке активно действовать. Разнообразие будет лучше для команды. Сборная есть сборная. Неважно, кто сюда приезжает, игроки СКА или других клубов. Важно быть одной командой. («Чемпионат»)

Главный тренер сборной России Олег Знарок:

- Довольны результатом. С физическим состоянием есть проблемы. Времени не так много, тяжёлый чемпионат, хотелось бы движение видеть лучше. Первая спецбригада большинства? Поставили Капризова в середину, но немножко не получилось. Мне тоже сказали, что в эпизоде с броском Гусева был гол, но мы ему сказали, чтобы покатался и не замёрз, пока судьи смотрели повтор. Кошечкин один гол пропустил, но выручал, молодец. («Чемпионат»)

«Армейские» разборки в Норвегии

Олимпийская сборная России поздно вечером в четверг стартовал на турнире MECA Hockey Games, который проходит в Норвегии. В стартовом матче команда Ильи Воробьёва сражалась с хозяевами соревнований. Уже на третьей минуте счёт открыл новобранец СКА Патрик Торесен, но на его гол отметил московский «армеец» Михаил Науменков. Во втором периоде команды по два раза обменялись шайбам, на норвежские голы сборная отвечала голами игроков ЦСКА и СКА Андрея Кузьменко и Виктора Тихонова соответственно.

В третьем периоде команде обошлись без заброшенных шайб, в овертайме судьбы встречи решил форвард казанского «Ак Барса» Владимир Ткачёв, который помог россиянам одержать победу. В другом матче игрового дня сборная Словакии переиграла команду Франции со счётом 4:2, в пятницу на турнире россияне сыграют против словацкой дружины.

Норвегия – олимпийская сборная России – 3:4 ОТ (1:1, 2:2, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Торесен (К. Олимб, 02:46), 1:1 Науменков (16:49), 2:1 Бастиансен (Олсен, 22:47), 2:2 Кузьменко (25:03), 3:2 М. Олимб (Торесен, К. Олимб, 26:28), 3:3 Тихонов (Белов, 33:58), 3:4 Ткачёв (Барабанов, 63:56).

Вратари: Хенрик Хаукеланд 23/27 – Александр Шарыченков 24/27

Иван Костяев Иван Костяев
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Поделиться