Воспитанник горьковского хоккея Алексей Потапов разделил радость победы с родным городом и жителями Нижегородской области, устроив главному трофею КХЛ целое турне.

Утро 7 июня 2018 года. Не по-летнему прохладная погода. Время каникул. Но возле крыльца физкультурно-оздоровительного комплекса «Северная Звезда», что в автозаводском районе города Нижнего Новгорода толпится народ. «Я не ожидал, что придет столько людей», – скажет потом виновник ажиотажа, обладатель Кубка Гагарина 2018 года в составе казанского «Ак Барса», уроженец Нижнего Новгорода Алексей Потапов. Мужчины и женщины, взрослые и дети, юные спортсмены и просто фанаты, болельщики «Торпедо» и болельщики «Ак Барса» – все пришли поприветствовать триумфатора, которые еще недавно защищал цвета нижегородской команды.

Не успел Алексей Потапов с Кубком Гагарина оказаться в зоне досягаемости ожидающих, как тут же оказался поглощен плотным кольцом болельщиков и журналистов. Каждый хотел сказать ему теплые слова и сфотографироваться с главным трофеем КХЛ. И каждый успел. Новоиспеченный обладатель главного клубного приза России с радостью и удовольствием раздавал автографы, фотографировался и принимал поздравления. «Я привез сюда Кубок Гагарина, чтобы порадовать своих земляков. Чтобы юные хоккеисты увидели, к чему нужно и можно стремиться», – от души говорил бывший капитан «Торпедо» в каждом интервью.

Сложный и длинный маршрут проложил себе Алексей Потапов на те два дня с Кубком, что положены каждому хоккеисту из состава победителей. В первый день он посетил все хоккейные места Нижнего Новгорода, которые так или иначе оказали влияние на его хоккейную карьеру. После ФОКа «Северная Звезда», в котором всегда рады помочь с тренировочным процессом в летнее время, кумир нижегородцев отправился во дворец спорта имени Виктора Коноваленко, где базируется СДЮШОР «Торпедо». Неудивительно, что именно здесь Алексей Потапов задержался дольше всего. И именно здесь сказал наибольшее количество теплых слов в адрес всех, кто помогал и помогает ему на сложном хоккейном пути. «Я горжусь нашим воспитанником. Алексей кропотливой работой заслужил этот Кубок», – тренер молодежной команды «Чайка» Вячеслав Рьянов, несколько лет назад завоевавший Кубок Харламова, как всегда говорил кратко и по делу.

1
2
3
4
5
6

Особняком в маршруте 97-го номера «Ак Барса» стояло посещение автомобильного завода ГАЗ. Дело в том, что именно там, в одном из цехов работает его отец. Скромный и воспитанный, Алексей Потапов даже после завоевания Кубка Гагарина остался верен себе. Лишь после окончания экскурсии, которую лично для него провел управляющий директор завода, Алексей вежливо поинтересовался, можно ли ему как-то увидеть папу, который в данный момент находится на своем рабочем месте. Разумеется, на предприятии, где зародился горьковский хоккей, и где хоккей является неотъемлемой частью жизни каждого рабочего, быстро и оперативно выполнили просьбу.

«Когда Алексею было шесть лет, я случайно попал в него шайбой. В этот момент он мне сказал, что обязательно станет хоккеистом. Все мои коллеги по работе поздравили меня с победой сына», – с нескрываемым чувством гордости прокомментировал успехи сына Владимир Потапов. Работники ГАЗа, которые только-только завершили свою смену, удивленно смотрели на Кубок Гагарина. Лишь спустя несколько минут (и пару раз уточнив, что это действительно не сон) люди начали фотографироваться и брать автографы, а наиболее сильные пробовали приподнять столь желанный всеми хоккеистами трофей. «Если кто-то хочет, можете фотографироваться просто с Кубком Гагарина, без меня», – улыбаясь, предлагал бывший капитан «Торпедо». Некоторые так и делали, но только после общей фотографии с самим Потаповым.

Последним местом посещения Кубка Гагарина в первый день стал ФОК «Мещерский», который расположен в шаговой доступности от футбольного стадиона «Нижний Новгород», уже полностью готового принять матчи чемпионата мира по футболу. Здесь, как и во всех остальных случаях, трижды звучали бурные аплодисменты: в момент появления Алексея Потапова, когда сотрудники безопасности, сопровождающие Кубок Гагарина, доставали его из специального контейнера и когда обладатель трофея поднимал его над головой. Здесь же нападающего «Ак Барса» поздравили представители власти региона, отметив, что для всех нижегородцев Алексей Потапов навсегда останется своим.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Лишь стадион КРК «Нагорный» на котором проводит свои домашние матчи нижегородское «Торпедо», из-за повышенных мер безопасности, остался в стороне от чемпионского маршрута Алексея Потапова. Дело в том, что на время чемпионата мира по футболу там обосновался главный билетный центр Нижнего Новгорода. ФИФА грамотно выбрала самое популярное место среди нижегородцев. Но экс-капитан «Торпедо» нашел выход из положения, индивидуально посетив площадь перед главной хоккейной ареной города. «Я привезу Кубок Гагарина на проспект Гагарина», – все помнят эти слова нападающего «Ак Барса» сразу после окончания решающего матча. Мужик сказал – мужик сделал.

Кто-то берет Кубок Гагарина с собой на отдых, кто-то проводит все это время с семьей, кто-то комбинирует общественные мероприятия с личными. Алексей Потапов решил иначе. Слишком много хоккейных болельщиков в Нижегородской области. Слишком велико желание у многих лично поздравить местного воспитанника в момент триумфа. И к чести игрока, который до последнего сезона выступал только за родной клуб, он сделал все, чтобы охватить на своём мартшруте максимальное количество людей. Во второй день Алексей Потапов объехал три района Нижегородской области, намотав несколько сотен километров. Сеченово, Сергач (родина главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова) и Кстово – жителям именно этих населенных пунктов посчастливилось увидеть воочию чемпиона и Кубок Гагарина. 

Неимоверный ажиотаж, начавшийся накануне в Нижнем Новгороде, захлестнул всю область. Тут и там мелькали свитера и шарфы «Ак Барса», распечатанные фотографии игрока и другая сувенирная атрибутика. Изначально планировалось, что мероприятия завершатся в 16:00, но они затянулись ещё на несколько часов. Нескончаемый поток любителей хоккея шел и шел поприветствовать Алексея Потапова. И каждому экс-игрок «Торпедо», находил теплые слова. И каждый получал возможность сделать несколько фотографий и получить автограф. А на возникающие у болельщиков вопросы: «Как удалось выиграть Кубок Гагарина? А может ли «Торпедо» выиграть Кубок Гагарина?» – Алексей Потапов отвечал твердо и уверенно: «Возможно все. Надо лишь верить и честно делать свое дело!»

Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться