Герои традиционной рубрики KHL.ru - защитник уфимского «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев и его супруга Алиса женаты чуть больше года. Ребята расписались спустя три месяца после знакомства, никому об этом не сказав. Почему так произошло, какой необычный подарок Захар получил на день рождения, от кого Алиса унаследовала умение великолепно готовить, о том, как общая главная черта супругов – упрямство не разрушает, а наоборот помогает в отношениях.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12

- Захар, прежде всего, хотела бы поздравить тебя с днём рождения, который был совсем недавно - 6 ноября. Супруга удивила тебя чем-нибудь в этот день?

- Ничего не сказав, пригласила к нам в Уфу моего брата. Он приехал вместе с женой из Новокузнецка. Алиса обожает преподносить разные сюрпризы. Например, на прошлый день рождения я получил живой подарок - трёхмесячного щенка породы cтаффордширский терьер. Точно такой же был у меня в детстве. Никогда не говорил жене, что хочу иметь собаку. Но однажды она увидела старое фото, на котором я с бабушкой и Роем. А потом – моё выражение лица, когда я смотрел по телевизору кадры со стаффордом… Кстати, нашего нового четвероногого друга я тоже назвал Рой.

Подарок классный. Хотя, и доставляет проблемы. Такая порода, с которой нужно быть жёстким и уметь наказывать. Много сил уходило именно на воспитание. Сейчас пёс уже повзрослел и всё понимает. Я прихожу домой уставший после игры, он несётся, встречает. Общение с ним здорово «разряжает», голова отдыхает от хоккея. Так что Роя мы с женой просто обожаем.

Алиса: Захар старается не показывать вида, но я вижу, что ему все мои сюрпризы нравятся. Ведь у него как такового детства не было. С шариками домой родители не приходили, в цирк не водили. Воспитанием занималась бабушка. Сейчас я, скажем так, пытаюсь восполнить те «потерянные» годы.

- Захар, насколько я знаю, в твоей жизни большую роль всегда играл отец. Ведь так?

- Да. Сначала я папу слушал, и уже потом решение принимали. Он действительно много чего полезного посоветовал. Огородил от ненужных компаний, следил за тем, чтобы я деньги не прогуливал. Повзрослев, я уже сам всё понял.

«Не обрадовалась, когда узнала, что Захар – хоккеист»

- О том, что вы расписались, оказывается, не знал никто из близких. Почему?

Алиса: Я не люблю показуху. Когда выставляют фотографии в соцсетях: «Вот, посмотрите, это обручальное колечко и ещё цветочки». Плюс, я человек достаточно суеверный. Считаю, что не стоит свое счастье демонстрировать, не все будут довольны. В принципе, мы оба не любим фотографироваться, хотя я сейчас Захара уговариваю сделать фотосессию, где я была бы в свадебном платье. А то совместных кадров у нас практически нет. Он отвечает: «Обязательно, но только во время настоящего торжества». Но когда это случится - неизвестно.

Захар: Думаю, что о свадьбе мечтает каждая девочка. А вот я мероприятия, где на меня все смотрят, не люблю. Хватает хоккея, когда тебя на льду видит полстраны… В ЗАГС мы ходили в повседневной одежде. Подумал сейчас: может, действительно неправильно, что родным о росписи сразу не рассказал… А, вообще, они знают, что я человек достаточно скрытный. Поэтому, особо не удивились, но, наверняка, сейчас рады, что теперь я не один. Я ведь уже давно стал самостоятельным. Впервые уехал из дома в Ярославль в 19 лет.

- Насколько важен штамп в паспорте?

Захар: Он обязывает, но я ничуть не жалею о сделанном шаге. Уверен, что Алиса тоже. Честно говоря, раньше вообще не думал, в каком возрасте распрощаюсь с холостяцкой жизнью. Но и не ожидал, что всё настолько быстро получится.

Алиса: И ещё в этом году в Новокузнецке мы обвенчались. О таком событии уже знали все родные и близкие друзья. Решилась я не сразу. Думала где-то полгода, сначала не была готова морально…

- Как вообще зарождались ваши отношения?

Захар: Познакомились на отдыхе в Турции прошлым летом и спустя три месяца расписались. Получается, что женаты чуть больше года. Когда увиделись впервые в отеле возле бассейна, как-то сразу почувствовали друг друга. У Алисы была своя компания, у меня - своя. Не скажу о любви с первого взгляда. Просто незнакомка приглянулась внешне. Только и всего. Я в тот день только приехал, а Алиса собиралась улетать домой уже на следующий день. Попросил остаться. Она сначала думала... В итоге уговорил.

Алиса: Мой отпуск в итоге продлился на четыре дня дольше, потом я отправилась в Казань, а спустя пару дней поняла, что без Захара уже не могу. И вернулась обратно в Турцию. Мы пробыли там неделю и разъехались по домам.

Захар: Но ненадолго. Я предложил съездить отдохнуть ещё, но уже вдвоём. И получил добро (улыбается).

- После отпуска начались сборы, ты улетел в Уфу. Пришлось расстаться…

Захар: Да, но Алиса прилетала, когда нас пригласили на свадьбу к вратарю Владимиру Сохатскому из «Автомобилиста». А потом постепенно перебралась ко мне.

Алиса: Когда увидела Захара впервые, он произвёл отличное впечатление, был скромен, старался ничем не выделяться. И это понравилось. Он не любит всякой мишуры, не кичится тем, что хоккеист известного клуба. Обычный парень из русского города Новокузнецк - надёжный, практичный, честный. Всем этим, наверное, и зацепил. Возникло желание узнать его получше. Когда же узнала о том, что Захар – хоккеист, честно говоря, не обрадовалась. У меня в Казани есть подруги, знакомые с игроками. И, судя по их рассказам, хоккеисты – ребята непостоянные, любят погулять. Хватает и громких разводов…

«Лишний раз стараемся «не показывать царя»

- Захар, какие качества характера ты больше всего ценишь в супруге?

- Алиса такая же упрямая, как и я, и это интересно. Она не уступает, я - тем более. Это гораздо лучше, если бы рядом была какая-нибудь амёба, которая смотрела бы на меня как на царя и бога. А Алиса не такая, как все. У неё есть характер, своё мнение, одним словом - стержень.

- Из-за чего чаще всего вы спорите?

Захар: По мелочам. Но всегда пытаемся отстоять своё до конца. Можем поругаться и какое-то время вообще не разговаривать. Но, правда, недолго – часик, два. Помолчали - помирились. Уже знаем друг друга и к каким-то вещам стали относиться спокойнее.

Алиса: Просто я всегда требую больше внимания. Так порой хочется получить какую-нибудь приятную записочку. Например, с пожеланием доброго утра. Я же стараюсь преподносить ему разные сюрпризы и намекаю на то, чтобы он учился и повторял.

Захар: Если честно, абсолютно не умею удивлять. Всю жизнь в хоккее, но фантазии, оригинальности нет. Когда за Алисой ухаживал, старался, как мог – дарил цветы и что-то по мелочи, но ничего глобального.

- Что изменилось в вашей жизни после женитьбы?

Захар: Всё. Ведь я 25 лет жил один. Совершенно по-другому начал смотреть на некоторые вещи. Отказался от многого, всё свободное время уделяю Алисе. Это обычное дело, когда начинается совместная жизнь…

Алиса: …где, как правило, люди какое-то время притираются друг к другу.

Захар: Учитывая наши характеры, лишний раз стараемся «не показывать царя», а жить спокойно.

- В общем, никто меняться не собирается.

Алиса: Поначалу пытались поломать характеры, но потом решили, что лучше друг друга не трогать. А однажды Захар сказал, что ему во мне как раз и нравится то, что частенько с ним в чём-то не соглашаюсь.

- Упрямство помогает или наоборот?

Захар: Раз есть такая черта, значит есть. Мне она досталась, скорее всего, от отца. Иногда кажется, что нормально рассуждаю и мыслю, и абсолютно прав. Потом выясняется – нет. Не скажу, что детстве был каким-то суперхоккеистом. Но, кто бы что ни говорил, я шёл до конца. И здесь упрямство помогло. Играю в КХЛ.

«Не люблю, когда меня жалеют»

- Как, кстати, оцените первую часть сезона для «Салавата»?

- Всегда хочется, чтобы команда играла лучше. Работаем, и всё придет. Из-за травмы колена я пропустил достаточно много - игр двадцать. Сейчас чувствую себя вроде нормально. В каждом матче стараюсь добавлять, навёрстываю. К чему стремлюсь? Понятное дело, есть желание завоевать Кубок Гагарина, но особо ни о чём не мечтаю. Просто с детства привык получать от хоккея удовольствие. А награды… Как судьба распорядится, так и будет.

- Какой сезон в твоей карьере стал самым памятным?

- Позапрошлый год, когда попал в сборную и впервые выступил на Матче Звезд КХЛ. Пока он лучший. Попытаюсь, как минимум, повторить.

- Однажды была возможность попасть на драфт НХЛ. Почему не сложилось?

- Меня тогда вызвали на тесты, но в это время сильно беспокоило плечо. Практически развалилось. И, если бы я поехал за океан, не получилось бы восстановиться к сезону. По окончании чемпионата решил сразу полететь в Германию делать операцию. Здоровье важнее. В общем, шаг правильный. В КХЛ есть, куда стремиться, с каждым годом уровень нашей лиги повышается.

- Алиса сказала, что не обрадовалась, узнав о том, что ты хоккеист. Но на матчи-то ходит?

- До знакомства со мной была на хоккее в Казани лишь пару раз. Да и сейчас ходит лишь иногда, пообщаться с подругами – женами игроков. Я и не заставляю смотреть пристально и болеть. Хоккей - моя работа, не хочу, чтобы жена из-за неё грузилась. И не люблю, когда меня жалеют. Поэтому дома мы хоккей совсем не обсуждаем. Его и так хватает.

Алиса: Однажды я что-то спросила и услышала в ответ: «Не лезь»! Всё и завершилось (улыбается). Лучше поговорить о чём-нибудь другом. Например, о том, что мы оба – игроманы. Молча сидим иногда до трёх, четырёх часов ночи каждый в своём ноутбуке. В целом, вкусы у нас во многом сходятся – в одежде, в музыке, в играх... Единственное - я иногда пишу картины и слышу от него: «Как такое вообще можно изобразить? Какая-то мазня»…

- Рисуешь на профессиональном уровне или любительском?

- Была одна печальная история. Я ушла из школы после девятого класса, чтобы поступить в художественный институт. В итоге сделала это, получив высшие баллы, но на первом курсе творческая карьера и закончилась. Потом решила, что стану свободным художником. Организовала даже пару выставок в Казани. Мои работы висят в некоторых заведениях родного города, есть и в Москве. Хочу всем доказать, на что способна. Рисую маслом. И не классические картины – портреты и пейзажи, а больше абстракцию.

- Не жалеешь, что не получилось окончить ВУЗ?

- Нет. Я поняла, что там всех стараются уровнять. Студенты начинают рисовать и мыслить одинаково. Ребят «ломают», у них пропадает своё видение.

- Для тебя это сейчас увлечение или работа?

- Я делаю картины на заказ. В том году ко мне обращались. Потом рисовать перестала. Пропало вдохновение. Сейчас опять пришло. Недавно ездила в магазин за красками… Хотела бы открыть в Казани свою студию, арт-пространство. Захар как-то меня выслушал и… ничего не ответил (улыбается). Просто пока неизвестно, где окажешься завтра. Такая у мужа работа.

«Мой дед кормил Юрия Гагарина»

- А у вас есть какое-либо общее желание?

- По окончании сезона станем думать о постоянном месте жительства. Сейчас квартиру снимаем. Я - за Казань. У меня там всё. А Захар хочет поселиться в Питере или Москве, которую я вообще не воспринимаю. Пока куда-нибудь доедешь - пройдёт полдня. В общем, надеюсь, что муж примет мою сторону (улыбается).

Захар: В основном мы проводим время вдвоем. Все друзья и родственники в других городах. Видимся с ними только летом в отпуске. Когда появляется свободное время, выходим по вечерам в кинотеатры, рестораны или просто погулять. Сидеть всё время дома надоедает. Алисе нравится слушать мои советы - что купить в магазине, что надеть. А меня она порой называет цыганом, потому как предпочитаю яркую одежду (улыбается). Вкус у жены отличный. Во всём. И в еде в том числе.

Алиса: Мой дедушка работал поваром. В Казани есть Дом татарской кулинарии, куда приходил сам Юрий Гагарин, и дед его кормил. Этот национальный ресторан открыт до сих пор. Мы туда ходили. Думаю, что дар перешёл мне как раз от деда. Мама рассказывала, как он «кулинарил». Не глядя, брал, например, соль и кидал в кастрюлю. И всегда всё получалось безумно вкусно. Из моих блюд Захар больше всего любит борщ, азу с солеными огурцами по-татарски, плов и пасту.

Захар: Алиса готовит шикарно. Это тоже меня сильно удивило. Ведь сейчас девушки в основном только и умеют, что делать селфи и сидеть в соцсетях.

- Друг без друга сложно?

Алиса: Захар дома не так часто, как бы, конечно, хотелось. Сильно по нему скучаю. Однажды я отдыхала на море, а Захар через несколько часов должен был отправиться на сборы. Мы с ним переписывались. И вдруг я решила посмотреть, нет ли билетов до Москвы. И нашла. С собой - ни кошелька, ни вещей… Так в аэропорт и помчалась. Пока летела, телефон не работал. А когда приземлилась, увидела кучу сообщений, звонков. Муж меня в чём только не подозревал (улыбается). Написал даже, что между нами всё кончено. Настолько эмоции били через край…   

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Захара и Алисы Арзамасцевых

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться