В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

26 декабря. «Йокерит» - «Северсталь» 4:3 Б

Матч

«Йокерит» проиграл до этого четыре матча подряд, но возвращение лучшего бомбардира команды Брайана О’Нилла очень благотворно повлияло на «джокеров». К тому же дома «Йокерит» играет интереснее. Отсутствовал на скамейке «Северстали» Андрей Разин, отбывавший дисквалификацию. У гостей вышел молодой вратарь Константин Шостак, который был заменён уже на шестой минуте после двух пропущенных шайб. 

Герой

Хенрик Хаапала забросил до этого всего две шайбы в этом сезоне, а тут сделал дубль в матче с «Северсталью», и потом повторил своё достижение в следующей встрече против «Локомотива». Плюс Хаапала реализовал свою попытку в серии послематчевых бросков. 

Момент

Можно назвать моментом весь первый период, который вместил в себя пять заброшенных шайб. «Йокерит» очень быстро повёл со счётом 3:0, но ещё до перерыва «Северсталь» вернулась в игру, отквитав две шайбы. Выделю, конечно, и гол Вовченко, позволивший «Северстали» сравнять счёт. Причём, не все сначала поняли, что шайба пересекла линию ворот, и продолжили играть. 

Сюрприз

Отметим форму «Йокерита» в этом матче. Их свитера как всегда красивые, яркие, но, кажется, где-то мы это уже видели… Хочу сказать про игру Андерса Линдбека. Её можно прокомментировать фразой: «Калниньш ждёт своего часа». Линдбек порой чудит. 

 

28 декабря. «Авангард» - «Трактор» 5:3

Матч

Встречались прямые конкуренты в борьбе за место на Востоке. «Авангард» накануне проиграл два матча подряд, находясь не в лучших кондициях. «Трактор» также показывает не самый лучший хоккей, неровно играет Роман Вилл. Во вратарских линиях команд произошли перестановки: у «Трактора» вышел Федотов, а у «Авангарда» - Бобков. Интересно, что в этом матче было одинаковое количество бросков в створ ворот – по 33. Встреча подарила нам очередной интересный поворот. «Авангард» в предыдущем матче вёл 2:0 у «Спартака», и проиграл. А теперь вёл уже 3:0, и соперник сумел сравнять.

Герой

Иржи Секач в этом матче набрал 3 (2+1) очка, а до этого чешский форвард показал такую же результативность в игре с «Куньлунем». Ударное возвращение Секача позволило «Авангарду» одержать две победы. Отметим, что Секач вышел в тройке с Климом Костиным, который забросил первую шайбу за «ястребов».

Момент

Гол Алексея Емелина, он здорово забросило. Защитник показал, что будет отдавать передачу, и на это купились все соперники. Красивая шайба настоящего капитана. Хотя, как мы знаем, в «Авангарде» теперь два капитана.

Сюрприз

Детское удаление. Именно такая оценка прозвучала на скамейке «Трактора», когда судьи объясняли причину штрафа Олега Евенко Анвару Гатиятулину. Евенко выехал на меньшинство, и вдруг положил на лёд краги, и начал завязывать шнурки. Это запрещено правилами, и Евенко на ровном месте оставил свою команду втроём. 

28 декабря. «Салават Юлаев» - «Металлург» 4:2

Матч

Команды встречались третий раз в этом сезоне. «Салават Юлаев» проводил последний в 2020 году матч при своих зрителях. Настрой у команды на игру был очень хорошо виден. По традиции в Уфе должен был состояться «Мишкопад», но из-за пандемии он перешёл в онлайн-формат. Интересная закономерность нынешнего сезона: кто забрасывал первым в матче «Салават» - «Металлург», тот в итоге и выигрывал. 

Герой

Джефф Плэтт перешёл из «Автомобилиста», и был очень нужен «Салавату Юлаеву». Он не считается легионером, перешёл во второе звено. Была видна заряженность Плэтта, который вместе с Владимиром Жарковым стал основной ударной силой «Салавата Юлаева» в этом матче. Джефф больше всех бросил, больше все провёл силовых приёмов и забросил шайбу. 

Момент

Гол Александра Кадейкина поставил точку в матче. Стало понятно, что «Магнитке» уже не спастись, хотя до этого были шансы. Например, момент, когда Метсола напортачил с передачей из-за ворот. 

Сюрприз

Незасчитанная шайба «Металлурга» стала неприятным сюрпризом для Филипа Хольма. Он мог набрать первое очко за «Магнитку», а здесь он набрасывал на ворота, Нестрашил подправил, но судьи отменили гол. 

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать