Игровой день начнется с передачи «На связи», в которой Андрей Юртаев, Артём Батрак и специальный гость Никита Филатов в режиме онлайн обсудят старт сезона КХЛ. Начало в 11:00 на телеканалах КХЛ, а также на YouTube-канале Лиги, где вы сможете задать свои вопросы.
Первый матч дня стартует в 15:30 по Москве. «Сибирь» начнёт премьерную домашнюю серию сезона 2022/2023 и вновь сыграет с «Куньлунь Ред Стар». Первая встреча соперников состоялась в Подмосковье 6 сентября, победу одержали подопечные Андрея Мартемьянова (2:1 Б). Матч выдался горячим – и некоторые даже выплеснули эмоции, уходя в подтрибунное помещение, что вылилось в дисквалификации на предстоящую игру для форвардов «Сибири» Евгения Чесалина и Дениса Голубева, а также Гарета Ханта из «Куньлуня».
В целом новосибирцы начали чемпионат играми, которые не выдались сверхрезультативными. Помимо «драконов» оказался переигран «Сочи» (2:0) и последовало поражение от «Спартака» (0:1). В чем хозяева могут добавить, так это в реализации большинства – пока коллектив Андрея Мартемьянова ни разу не воспользовался численным преимуществом, впустую потратив десять попыток. «Красные звёзды» первые матчи провели против дальневосточных коллективов – «Адмирала» (3:1) и «Амура» (0:2). С реализацией лишнего у пекинцев пока всё в порядке – 28,6%, четыре гола в большинстве.
Больше всего очков в составе «Сибири» в стартовых трёх встречах набрали Владимир Бутузов и Тэйлор Бек (по 1+1). У гостей самый результативный – защитник Кайл Вуд (1+2).
3 — 2
1 — 0
1 — 3
1 — 2
2 — 7
1 — 3
13 из 21 личных матчей соперников в КХЛ завершились победой сибиряков.
«Салават Юлаев» и «Трактор» по одинаковому сценарию начали сезон. Оба коллектива проиграли две стартовые встречи, после чего наконец-то смогли прервать череду неудач. Уфимцы на выезде уступили СКА (2:3 ОТ) и «Витязю» (2:3), после чего взяли верх над минским «Динамо» (4:2). Матч с «Трактором» станет первым домашним в этом сезоне для подопечных Виктора Козлова. Челябинцы, напротив, впервые отправились на выезд, ранее дома проиграв «Северстали» (2:4) и «Локомотиву» (0:4), а затем одолев в боевой игре «Автомобилист» (4:3 ОТ) благодаря дублю Антона Бурдасова.
Ещё ни разу в начавшемся сезоне со льда без очков не уходил форвард «Салавата Юлаева» Александр Кадейкин – 1+4 в трёх матчах. Его партнёр Степан Санников приближается к рубежу в 200 очков в КХЛ (сейчас – 198), Станислав Бочаров – к отметке в 100 заброшенных шайб (сейчас – 98), а голкипер Илья Ежов – в шаге от 400-го матча в Лиге. Самыми результативными игроками в составе челябинцев являются Антон Бурдасов и Тему Пулккинен (по 2+1). Для Сергея Калинина следующая передача – 100-я в карьере в Лиге.
1 — 2
1 — 7
3 — 1
2 — 1
4 — 1
0 — 1
Соперники встречались в КХЛ 45 раз: 25 побед на счету «Салавата Юлаев», 20 раз сильнее были челябинцы.
«Витязь» выдал свой лучший старт в истории КХЛ, начав сезон с трёхматчевой домашней серии с 100% набранных очков. Подопечные Вячеслава Буцаева с одинаковым счётом 3:2 обыграли довольно крепких соперников – «Авангард» и «Салават Юлаев», а затем сокрушили «Барыс» (5:0). Попадёт ли под горячую руку и «Локомотив»? Ярославцы одержали две победы в стартовых трёх встречах, одолев «Трактор» (4:0) и «Нефтехимик» (4:3). Стоит отметить, что «Витязь» демонстрирует сумасшедшую статистику по реализации большинства – 80% – из пяти попыток четыре были конвертированы в заброшенные шайбы. Качественно действуют и «железнодорожники» с 44,4% реализации – четыре гола за девять розыгрышей.
Колоссальный вклад в текущие успехи «Витязя» вносит голкипер Дмитрий Шикин, чья сухая серия приближается к отметке в 100 минут (сейчас – 90:53). Взломать вратаря попытаются лидеры «Локомотива» на старте сезона: Максим Шалунов и Андрей Сергеев пока ни разу не завершили хотя бы одну игру без очков, набрав 1+3 и 0+4 соответственно. Ещё один «железнодорожник» Егор Аверин приближается к отметке в 300 очков в КХЛ (сейчас – 297).
1 — 4
0 — 5
5 — 4
2 — 3
7 — 1
5 — 1
«Локомотив» выиграл 28 из 36 очных встреч у «Витязя» в КХЛовской истории противостояния.
В Санкт-Петербурге сойдутся соперники по Западной конференции, ещё ни разу не проигрывавшие в этом сезоне. СКА завершит стартовую домашнюю серию, в ходе которой одержал три победы подряд: над «Салаватом Юлаевым» (3:2 ОТ), «Барысом» (3:1) и «Авангардом» (4:1). «Динамо» также начало сезон дома, с побед над «Ак Барсом» (2:0) и «Нефтехимиком» (6:1), после чего бело-голубые удачно открыли выездную серию в Сочи (4:2). СКА является единственной командой, ещё ни разу не пропустившей в этом сезоне в меньшинстве – армейцы «съели» тринадцать попыток соперников. Динамовцы же – одни из немногих, кто имеет нулевой показатель по проценту реализации большинства, одиннадцать розыгрышей завершились без голов.
Защитник армейцев Александр Никишин – единственный игрок в составе обеих команд, исправно набирающий очки во всех матчах стартовавшего Фонбет Чемпионата КХЛ (0+4 в трёх играх). У «Динамо» наибольший вклад в победы вносят Якоб Лилья (3+0), Иван Игумнов и Дмитрий Рашевский (по 2+1).
1 — 2
5 — 3
4 — 0
2 — 3
1 — 3
2 — 3
СКА выиграл 10 из 16 личных матчей у «Динамо» в новейшей истории противостояния в КХЛ.
«Северсталь» сыграет первый матч в Череповце в этом сезоне. Выездная серия для подопечных Андрея Разина получилась крайне насыщенной, начавшись с победы над челябинским «Трактором» (4:2). Затем сталевары уступили «Автомобилисту» (3:4), после чего совершили впечатляющий камбэк в Магнитогорске (4:3 ОТ), отыгравшись во встрече с «Металлургом» с разницы в минус три шайбы. При этом череповчане установили рекорд КХЛ – впервые одной команде удалось забросить три шайбы в пустые ворота соперника в одном матче. ЦСКА же впервые сыграет на выезде. На домашнем льду действующий обладатель Кубка Гагарина выиграл две встречи из трёх, одолев «Металлург» (6:2) и «Нефтехимик» (5:4 ОТ). Не сложилось у армейцев противостояние с «Ак Барсом» (1:5).
«Северсталь» в стартовых трёх встречах реализовала ровно половину розыгрышей большинства – шесть из двенадцати. ЦСКА воспользовался третью возможностей – четыре из двенадцати попыток оказались голевыми.
Сразу четыре игрока «Северстали» набрали очки в каждой из прошедших игр сезона: Кирилл Пилипенко (0+5), Игорь Гераськин (0+4), Робин Пресс (1+3) и Даниил Вовченко (3+0). У ЦСКА аналогичным достижением может похвастать Павел Карнаухов (1+2). Другой нападающий армейцев Михаил Григоренко приближается к отметке в 100 заброшенных шайб в КХЛ (на данный момент – 98).
3 — 0
0 — 3
0 — 4
3 — 2
5 — 0
1 — 2
ЦСКА выиграл у «Северстали» 20 из 31 личной встречи в истории противостояния в КХЛ.
На берегу Чёрного моря встретятся неудачники стартового отрезка Фонбет Чемпионата КХЛ. Если «Барысу» удалось набрать один балл во встрече с минским «Динамо» (3:4 Б) перед поражениями от СКА (1:3) и «Витязя» (0:5), «Сочи» наряду с «Авангардом» имеет «ноль» в графе «очки». После поражений от «Сибири» и «Адмирала» с общим счётом 1:6 поворотного преображения не случилось – южане проиграли третий матч московскому «Динамо» (2:4). Противостояние с «Барысом» – последний шанс подопечных Андрея Назарова порадовать своих зрителей перед первым выездом сезона. Накануне встречи с казахстанским коллективом «леопарды» объявили о пополнении тренерского штаба Игорем Горбенко.
Лидером «Сочи» по результативности является защитник Данила Галенюк (0+2), у «Барыса» – форвард Антон Сагадеев с двумя заброшенными шайбами.
5 — 2
3 — 0
1 — 4
5 — 2
2 — 0
3 — 2
«Барыс» выиграл 10 из 16 встреч у «Сочи» в истории КХЛ. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами с одинаковым счётом 5:2.