Северсталь
Череповец
3
4OT
0:0
2:2
1:1
0:1
Локомотив
Ярославль
«Локомотив» открыл в Череповце четырехматчевую выездную серию на мажорной ноте. Клуб одержал три победы подряд, причём в каждой из игр ярославцам хватало трёх шайб для выигрыша в основное время. «Северсталь» вернулась из выездного турне, в котором завоевала пять очков из шести возможных, слегка поправив турнирное положение.
Первая игра команд в ткущем сезоне завершилась со счетом 5:3 в пользу «Локомотива». Стартовый период новой встречи ознаменовался игровым преимуществом «Локомотива» и всего двумя минутами игры в неравных составах. Не сумев реализовать шансы до перерыва, ярославцы в начале второго периода отметились дуплетом в равных составах. Сначала отличился Павел Красовский, а спустя неполную минуту – Георгий Иванов.
Спустя несколько минут команды попеременно лишились игроков, отправленных на скамейки штрафников. Но едва истекло время игры 4 на 4, «Северсталь» отквитала одну шайбу. Форварды Александр Петунин и Кирилл Пилипенко, которых недавно отправлял смотреть игру на трибуну в качестве психологической меры, видимо извлекли нужный урок. Петунин забил с передач Пилипенко и Александра Жабреева.
А за секунду до завершения второго периода Кирилл Пилипенко помог Адаму Лишке сравнять счет. В середине третьего периода череповчане впервые в матче вышли вперёд в счёте – у нападающего Николая Тимашова получился бросок с синей линии. Ярославцы сравняли счёт за пять минут до окончания основного времени – жёстко поборолись на пятаке. А затем и вырвали победу в овертайме благодаря голу Александра Полунина.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Мы сыграли сегодня отрезками. Неплохой первый период, хотя вторую половину провалили. И начало второго периода тоже. Когда деваться некуда, начали играть в свой хоккей, голы забили. В третьем периоде переломили, забили победную, но, к сожалению, опять немножко психологически просели, дали сопернику шансы, которыми он воспользовался. Ребята молодцы, тяжело, но проявляют характер.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Качели такие. Думаю, и «Северсталь» проявила характер, и мы проявили характер. В принципе, играли неплохо, голы достаточно лёгкие были с нашей стороны. А ошибки – часть хоккея, главное, что мы сегодня правильно на них среагировали.
Три звезды
Александр Полунин
Принёс победу в овертайме
Георгий Иванов
Забил гол, отдал результативную передачу
Николай Тимашов
Вывел свою команду вперёд, отдал результативную передачу
Николай Тимашов, защитник «Северстали»
— Равная игра, мы старались, но чуть-чуть не получилось. Невезение? Я так не считаю, значит, сами недоработали, раз пропустили. Каждая игра заряжает нас, тем более, проиграли, значит, нужно зарядиться и готовиться к следующему матчу. Мой гол? Подняли на синюю линию, хороший перевод от партнёров, попал.
Динамо
Минск
5
3
2:1
2:2
1:0
ХК Сочи
Сочи
Начало матча в Минске получилось сумасшедшим. Сочинцы открыли счёт в первой же атаке, на девятой секунде, установив новый рекорд клуба! Гости выиграли вбрасывание, отправили шайбу в зону атаки, и первым на ней оказался Кирилл Петьков, опередивший защитников «Динамо» и одной рукой отправивший шайбу под щитки Алексею Колосову.
Минчане ответили молниеносно — на 42-й секунде Валентин Демченко кистевым броском из круга вбрасывания не только сравнял счёт, но и отличился впервые в КХЛовской карьере. Ещё минута — и снова голевой момент! Это черноморец Артур Тянулин резкой поперечной передачей нашёл Никиту Феоктистова на дальней штанге, тот бросил и… Колосов невероятным образом переместился и выхватил шайбу из воздуха своей ловушкой где-то над линией! На всякий случай судьи перепроверили на видео и убедились — шайба не пересекла линию ворот. Но и без гола момент получился роскошным, с какой стороны не посмотреть. Ещё минута — штанга спасает ворота «Сочи» после броска Романа Горбунова! В общем, в Минске было жарко.
Из-за этой жары у сочинцев закружилась голова — гости схлопотали два подряд удаления, а затем заработали и штрафной бросок в свои ворота. Буллит мастерски реализовал нападающий минского «Динамо» Павел Варфоломеев, продливший свою результативную серию до восьми матчей подряд. Проблемы «Сочи» с дисциплиной никуда не делись после второй пропущенной — вскоре команда снова осталась в меньшинстве. В этот раз в формате пять на четыре динамовцы снова постучались в штангу, но обошлось без гола.
На последних секундах периода «Сочи» впервые сами поиграли в большинстве — и опять команды обменялись сумасшедшими атаками. Гостей спас Максим Третьяк, хозяев — в очередной раз каркас ворот.
Во втором периоде команды поменялись ролями. Уже хозяева стали частенько грешить удалениями. Результат не заставил себя ждать — черноморцы захватили инициативу в матче, и сравняли счёт, пусть и не в большинстве. Автором гола стал Донат Стальнов, добивший с пятака после Артём Иванюженкова. Удаление Никиты Пышкайло, последовавшее за голом Стальнова, привело к неожиданным последствиям — Роман Горбунов на последних секундах меньшинства отправился в контратаку и снова вывел свою команду вперёд.
Формально гол Горбунова случился уже в равных составах, а вот сочинцы через три минуты отличились именно что в меньшинстве. Амир Гараев убежал один на один и переиграл Колосова. И в этом же большинстве «Динамо» успело забросить свою шайбу! Ник Меркли попал в клюшку Третьяку, шайба срикошетила в ногу полевому игроку гостей, а от неё — в ворота.
В третьем периоде минчане здорово сыграли по счёту. Даже когда сочинцы получили шанс поиграть в двойном большинстве, «Динамо» не позволило сопернику сделать ничего толкового. На последней минуте гости сменили вратаря на шестого полевого, но так и не смогли забрать шайбу под свой контроль. Как следствие — гол Владимира Алистрова в пустые ворота. 5:3, минское «Динамо» прервало серию поражений.
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Игра интересная получилась. Не повезло с четвёртым голом — шайба от нашей ноги вошла в ворота. Был шанс сравнять, играли пять на три, но не смогли реализовать по определённым причинам. Соперник хорошо оборонялся, ловил шайбу на себя. Надо прибавлять. Много молодёжи вышло играть, травмы нас замучили. Но в целом игрой доволен — бились, старались. Не расслабила ли нас быстрая шайба? Есть такое — когда быстро забиваешь, есть лёгкая расслабленность. Ну и получили сразу. Много удалений в первом периоде? Такие удаления — от плохого контроля клюшки.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Рад результату. Надеюсь, теперь с ребят спадёт груз ответственности. Игра была не такой, какой мы её себе представляли, она шла не в том русле с самого начала. В целом это был не лучший хоккей в нашем исполнении, но всё же мы сделали достаточно для победы. До игры говорили с ребятам о том, что надо максимально угрожать воротам, находить возможности для нанесения бросков и для создания вторых, третьих моментов на пятаке. Думаю, сегодня это нам удалось.
Три звезды
Владимир Алистров
Поставил точку в матче голом в пустые ворота, ассистировал Горбунову во втором периоде, заблокировал три броска
Донат Стальнов
Гол, результативная передача и отличная игра на точке вбрасывания — 11 из 17
Валентин Демченко
Сравнял счёт на первой минуте, стал одним из самых заметных игроков минчан в матче
Спартак
Москва
2
5
0:3
0:1
2:1
Салават Юлаев
Уфа
Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Плохая игра для нас. Пропустили три быстрых гола. Разбирали соперника, разговаривали, знали сильные стороны, но, видно, не достучались до ребят. Проспали, полностью провалили игру. Возможно, в этом есть и наша тренерская вина. Не подготовили надлежащим способом. Из положительного - забили в большинстве. В остальном, мало положительного, много негатива. Есть о чём завтра поговорить с ребятами, будем показывать много видео, разбирать игру. Эта игра уже история. Готовимся к тяжёлому выезду — смена часовых поясов. Нужно отдохнуть и набраться сил. Почему расстались с Арзамасцевым? Это чисто внутренняя командная ситуация. Не будем объяснятся.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Хороший матч с нашей стороны. Первый период был идеальным: хорошо прессинговали, создавали моменты. В концовке периода Илья Ежов был на высоте. Второй период начали неплохо, после чего стали совершать невынужденные ошибки, чем воспользовался «Спартак». В третьем периоде ребята молодцы, выстояли, поймали на контратаке и забили. Спасибо нашим болельщикам за поддержку! Она нам очень сегодня помогла! Суперсэйв Ежова? Что Илья Ежов, что Андрей Кареев, они делают такие спасения, поэтому и играют в КХЛ. Илья Ежов вратарь с хорошей историей, уровень своей игры он поддерживает из года в год. Получит ли шанс сыграть Аймурзин? Он поехал с нами в поездку. Сейчас мы будем думать, получиться у него сыграть или нет. Он неплохо играл в «Торосе», поэтому мы и взяли его с собой. Получается, сейчас Данил у нас пятый центральный.
Иван Дроздов
Хорошо настроился на свою бывшую команду и набрал два очка (1+1)
Иван Дроздов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Хорошая игра с нашей стороны, хорошее начало. Выполнили установку, сыграли в конце уже по счёту. Выиграли, самое главное — это победа! Для каждого хоккеиста матчи против бывших клубов всегда более принципиальны. Ничего сверхъестественного, просто было чуть больше мотивации. В принципе, настрой у меня всегда один.
Егор Сучков
Был одним из самых заметных игроков атаки «Салавата Юлаева». Отметился результативной передачей, набрав первое очко в КХЛ
Александр Хохлачёв
Провёл сильный третий период, оформив дубль