Сибирь
Новосибирская область
1
0Б
0:0
0:0
0:0
0:0
1:0
Автомобилист
Екатеринбург
К последнему домашнему матчу в 2022-м «Сибирь» подготовилась как следует. Маскот команды, всем известный Снеговик, прибыл на арену на оленях, словно он не кто-нибудь, а Дед Мороз. В новогодних нарядах прибыли на встречу с «Автомобилистом» и игроки, среди которых оказались «эльфы», «снеговики» и даже «олени». Впрочем, на сам матч они вышли в куда более традиционной форме. А вот тренерский штаб «Сибири» не только надел специально сшитые яркие пиджаки, но и вышел в них на игру.
Правда, если смотреть на результаты команд, вряд ли у них было новогоднее настроение. Последние матчи проиграли как сибиряки, так и уральцы. Но разговоры про настоящий кризис уместнее только в отношении подопечных Николая Заварухина, которые уступили во всех играх после перерыва, а перед визитом в Новосибирск «сгорели» 0:5 в Омске. Главный тренер «Автомобилиста» вполне ожидаемо перемешал все звенья и сочетания пар защитников, а в воротах появился Игорь Бобков. Поменял голкипера и Андрей Мартемьянов.
Наверняка болельщики ждали от команд того же шоу, что устроили пиарщики и маркетологи новосибирцев. Однако результаты предыдущих игр вынуждали соперников действовать предельно собрано и даже осторожно. Фейерверка голов зрители так и не дождались. Более того, на протяжении двух с лишним периодов на табло зияли нули. Первую двадцатиминутку активнее провели новосибирцы, как и положено хозяевам. Они держали Бобкова в тонусе, а активнее всего его воротам угрожал Денис Голубев. Форвард, который не играл в предыдущем матче, 12 лет назад вместе с голкипером «Автомобилиста» выигрывал золото молодёжного чемпионата мира в Баффало.
Пробить Бобкова Голубеву не удалось. Не получилось забить и у Никиты Сетдикова, который в одном из эпизодов угодил в штангу. А учитывая, что попадания в каркас ворот не идут в статистику как броски в створ, за половину второго периода у «Сибири» таковых было всего два. Складывалась эта удивительная статистика как из плотной обороны «Автомобилиста», так и из удалений новосибирской команды. Гости из Екатеринбурга дважды за этот отрезок играли в большинстве, но самый опасный момент за авторством Павла Куликова родился в равных составах – в роскошном шпагате выручил Антон Красоткин. «Сибирь» ответила реактивным забегом Никиты Короткова со скамейки штрафников к воротам Бобкова. Однако самому скоростному форварду новосибирцев не хватило времени.
Ничего глобально не поменялось и в третьем периоде. Хозяева играли первым номером, имели территориальное преимущество, но моменты обе команды создавали с огромным скрипом. Отчасти сказывалось отсутствие травмированного Стефана Да Косты у «Автомобилиста» и уехавшего на роды жены Тревора Мёрфи у «Сибири». Последнего в первой спецбригаде большинства подменял Михал Чайковски, но словак не так эффективен. Впрочем, реализовать лишнего новосибирцы могли, вот только бросок Владимира Бутузова в касание Бобков вытащил. А за четыре минуты до сирены Сетдиков не использовал второй стопроцентный момент в матче. Бобков в итоге, как и Красоткин, записал в свою статистику «сухарь», который для Игоря стал 30-м в КХЛ. А вот в серии буллитов вратарь новосибирцев выиграл дуэль со счётом 3:0.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Кубковая игра была, до гола. Парни здорово оборонялись, имели хорошие контратаки. Хочу поблагодарить ребят за выполнение установки. После поражения в Омске сложно было собрать команду в моральном плане, но они сделали всё, что от них требовали. Отсутствие Голышева, Белоусова и Макеева связано с травмами. Кто был живой – те и играли. Обе команды хорошо оборонялись, классно сыграли вратари. У нас в большинстве медленно ходила шайба, что, возможно, связано с играми через день. Не хватает нам, прежде всего, заброшенных шайб. Будем над этим работать на ближайших тренировках.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»
– Очень напряжённый матч, был приличный накал, никто не хотел уступать. Моменты были у обеих команд, но вратари очень прилично отыграли. А по буллитам мы традиционно выиграли. Я больше доволен меньшинством, чем недоволен большинством. «Автомобилист» идёт на втором месте, но у них не стрельнуло. У Бека с Мёрфи телепатическое взаимопонимание, но я бы не стал акцентировать внимание на отсутствии Тревора. Командная игра мне понравилась: где надо – атаковали, где надо – оборонялись. Второй и третий периоды нам удались. Звено Овчинников – Голубев – Яковлев было самым цельным, оно создавало напряжение, владея шайбой. Они выглядели посвежее остальных сочетаний. Мой костюм? Пиджак уже попросили несколько человек! Хотелось болельщиков порадовать, но парней просили на этом не концентрироваться, а подойти серьёзно к матчу с серьёзным соперником.
Три звезды
Антон Красоткин
22 сэйва и «сухая» буллитная серия.
Игорь Бобков
34 сэйва и 30-й матч на ноль в КХЛ.
Илья Морозов
Три броска, три блока, максимальное игровое время (23 минуты и 42 секунды).
Авангард
Омск
3
2Б
0:2
2:0
0:0
0:0
1:0
Салават Юлаев
Уфа
На заключительный матч в календарном году «Салават Юлаев» приехал в Омск. «Авангард» после победы над «Автомобилистом» поднялся на третье место Востока, уфимцев же поражение в Челябинске откинуло на шестую строчку конференции. При этом разделяло команды перед игрой всего два очка – плотность в нынешнем сезоне КХЛ очень высока.
Омичи и уфимцы уже четыре раза встречались в этой регулярке. «Салават Юлаев» одержал две победы в основное время, «Авангард» дважды оказывался сильнее в серии послематчевых бросков. Под Новый год кто-то обязательно должен был выйти вперёд в этой дуэли.
В матче же вперёд быстро вышли гости. Контратака привела к тому, что Александру Хмелевскому дали бросить без сопротивления, и американец уложил шайбу в ближнюю девятку ворот Василия Демченко. Через несколько смен «Авангард» получил большинство, шикарно провёл две минуты в зоне «Салавата Юлаева», но уфимцы отоборонялись, в том числе, благодаря Андрею Карееву, который совершил невероятный сэйв после броска Рида Буше в пустой угол. Ну а в равных составах уфимцы увеличили преимущество: контратака, бросок, добивание, и Степан Санников отпраздновал успех.
Забив второй гол, «Салават Юлаев» практически полностью отдал хозяевам инициативу и контроль шайбы. «Авангард» мощно насел на ворота соперника, у омичей, в отличие от прошлой игры с уфимцами, проходили атаки, они хозяйничали в чужой зоне и терроризировали Кареева бросками, но в завершении им постоянно чего-то не хватало. Да и вратарь гостей играл блестяще, за первый период он выручил свою команду 14 раз.
Второй период начался с новых атак «Авангарда», но затем «Салавату Юлаеву» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Вскоре гости ещё и заработали шанс сыграть в большинстве, но отличиться в третий раз уфимцам не удалось. Уже в равных составах у «ястребов» возник очередной стопроцентный момент, но Буше не смог переиграть после выхода один на один шикарного Кареева.
Но всё-таки долго так продолжаться, видимо, не могло. Очередная атака хозяев в середине периода, развёрнутая Никитой Михайловым, переросла в гол: омский нападающий проник в зону Уфы по правому борту и выложил пас на пятачок, где уфимские защитники забыли Фёдора Малыхина.
Федор Малыхин, нападающий «Авангарда»:
– Кареев здорово играет, старается, ловит шайбы, выкладывается на сто процентов. Но и мы где-то в завершении были не так хладнокровны, торопились, и не очень сложные броски наносили в первом периоде. Наверное, нам надо начинать больше с грязных, рабочих голов, а когда Кареев ловит кураж, то ему очень тяжело забить. Но самое главное, что мы пробили эту стену столько раз, сколько надо было для победы. Раскусили плотную оборону «Салавата Юлаева»? Да тут нет каких-то больших секретов, все друг друга просматриваем, тактические моменты подгоняем. Соглашусь, что в прошлом домашнем матче с Уфой у нас не так здорово получалось конструировать атаки, мы разобрали этот момент, улучшили. Уфимцы хорошо выстраиваются в средней зоне, здорово контратакуют, вот мы два гола пропустили на контратаках. Это важный момент, мы постарались как можно меньше шайбу терять в средней зоне.
После этого гола можно было ожидать продолжения давления «Авангарда», однако «Салават Юлаев» мгновенно перестроился и даже получше смотрелся во второй половине периода. Уфимцы упустили несколько вернейших моментов, тогда как у омичей игра сбилась на индивидуальные действия. Но когда показалось, что запал хозяев немного остыл, они сравняли счёт. Алексей Береглазов мастерски закрыл зону, обрезав почти всю пятёрку соперника, а Владимир Ткачёв на пятачке разобрался с Кареевым.
В начале третьего периода уфимцы заработали большинство, провели хороший отрезок в зоне хозяев, но забить не смогли. В равных же составах пошла динамичная, обоюдоострая игра с равными шансами на гол. У «Салавата Юлаева» в это время лучше получались позиционки, уфимцы не раз запирали хозяев в зоне и нервировали местную публику опасными бросками. «Авангард» же отвечал жалящими контратаками, которые тоже доставляли уфимцам немало проблем. Но в результате забить никто не сумел, и основное время перетекло в овертайм.
Дополнительный пятиминутный отрезок получился залихватским, с обилием моментов и всего одной остановкой игры, но забить команды так и не смогли. На серию бросков соперники выпустили вторых вратарей, и Андрей Мишуров выиграл уже третью серию у «Салавата Юлаева» в этом сезоне!
Андрей Мишуров, вратарь «Авангарда»:
– Буллиты – это психология, всё идёт из головы. Когда ты сидишь весь матч холодный, важна именно психологическая устойчивость. Понятно, что без волнения никуда, главное – это волнение подавить. Также буллиты – это работа на тренировках, у меня уже давно идёт, что я, как говорят тренеры, неплохо двигаюсь, неплохо катаюсь, читаю игру. Наверное, всё это в совокупности даёт возможность помогать команде в буллитных сериях. Я предпочитаю никогда не смотреть буллиты других команд, мне проще, когда я не знаю, что будет делать нападающий. Потому что если думаешь, что прочитал игрока, то можно переиграть, открыть угол, или ещё что-то. Когда начал готовиться к возможным буллитам? После первого периода, когда счёт был 0:2 Саша Дергачёв сказал мне: «Мишур, готовься к буллитам, я чувствую будут». И вот я как-то поверил тогда, и так и получилось. Да, волнения на домашней арене было чуть побольше, чем на выезде. Перед родными болельщиками, которые нас здорово поддерживают, не хотелось оплошать. Когда буду играть не только на буллитах? Это не мне решать, у нас есть тренерский штаб. Когда они решат, что я готов, то буду играть, а пока моя задача – работать на тренировках и пользоваться вот такими шансами.
Омский вратарь отбил все три броска, а у «Авангарда» победный бросок оформил Ткачёв. 3:2, волевая победа «ястребов», уже шестая подряд для них.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хорошее начало было с нашей стороны. Забили два гола. Во втором периоде после того, как не совсем удачно мы сыграли в большинстве, «Авангард» перехватил инициативу, забросил свои голы. В третьем периоде была, на мой взгляд, равная игра. Мы создавали моменты, у них была пара моментов. Андрей Кареев хорошо играл, держал нас в игре. В овертайме были обоюдные моменты, опять же вратари с обеих сторон были хороши. В буллитной серии удачливее был «Авангард». При 2:0 не было установки играть вторым номером. Там так получилось, что пару раз на нас накладывали смену на смену. «Авангард» воспользовался этим преимуществом, забил гол. Если учесть, что у нас много травмированных и много молодых парней играют на тех ролях, на которых они ещё не играли, то одно очко, которое мы взяли, идёт за два на данном этапе.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Не сразу всё получилось, но, я считаю, что и в первом периоде мы очень хорошо играли – реализация немножко подвела, вратарь у «Салавата Юлаева» здорово сыграл. Основной момент – когда при счёте 0:2 команда выстояла в меньшинстве. Весь тренерский штаб сказал на скамейке: «Ребята, давайте от этого оттолкнёмся». И давили-давили, наконец-то забили хорошие голы, хотя были ещё моменты. Молодцы, третий период уверенно, достойно отыграли. Решили вопрос по буллитам – это тоже мастерство, их тоже нужно уметь забивать. Благодарность команде за все шесть игр после перерыва. Я считаю, что ребята то, что сказали перед этими играми, то и сделали. Их не устраивала наша позиция, и меня это очень обрадовало. Они сказали: «Мы будем двигаться вперёд». И от игры к игре мы так и двигались. Благодарю команду, и я рад, что работаю с такими классными хоккеистами.
Три звезды
Владимир Ткачёв
Гол с игры и победный послематчевый бросок.
Никита Михайлов
Сотворил гол, вернувший «Авангард» в игру.
Андрей Кареев
30 сэйвов, полматча был непробиваем для «Авангарда».
Трактор
Челябинск
5
2
2:1
1:0
2:1
Металлург
Магнитогорск
Челябинцы во второй половине декабря набрали хороший ход, выиграв три из четырёх матчей после перерыва. Тренеры «Трактора», выступавшего в специальной форме ко дню рождения клуба, обошлись без изменений в звеньях, ограничившись вратарской рокировкой. «Металлург» прибыл в Челябинск из Казани, где удалось обыграть «Ак Барс» (4:2). В состав «лисов» вернулись Эдвард Паскуале и Илья Николаев, заменившие Василия Кошечкина и Георгия Дронова соответственно.
Для «Трактора» и «Металлурга» это было уже пятое дерби в сезоне (2:5, 3:4, 1:2 ОТ, 5:4 Б). Неудивительно, что команды начали без лишней разведки: уже на пятой минуте хозяева открыли счёт усилиями Никиты Тертышного, для которого гол стал лишь вторым в нынешнем регулярном чемпионате. Подопечные Ильи Воробьёва оперативно отыгрались – шайбу в актив записал Коди Кёрран. Тем не менее, первый период завершился в пользу «Трактора» благодаря точному броску Ильи Карпухина.
Илья Карпухин, защитник «Трактора»:
– Просто потрясающий матч: дерби, полный стадион, завтра Новый год, победа. Эмоции великолепные, красота! Победа радует. «Трактор» преображается за счёт работы. Разбираем соперника. Кардинально ничего не меняли, всё то же самое. Сейчас просто побеждаем. В команде хороший микроклимат, с положительными эмоциями приходишь на тренировки и игры. Все друг друга подбадривают, скамейка живая. Мой гол? Соперник закрывал своего вратаря, и я просто попал в угол. Своевременно подключился к атаке, мне дали пас, и я бросил. Поздравляю всех с наступающим Новым годом, хочу пожелать крепкого здоровья!
Сразу после перерыва челябинцы увеличили отрыв в счёте: Сергей Телегин забил при розыгрыше «5 на 4», подняв и без того неплохой процент реализации большинства «Трактора» (20%). Команда Анвара Гатиятулина продолжала владеть игровым преимуществом – во втором периоде хозяева чаще бросали в створ (12-9), лучше играли на вбрасываниях (7-5) и провели в два раза больше времени в атаке.
Заключительная двадцатиминутка началась с осторожного хоккея, играющего на руку хозяевам. А на 49-й минуте челябинцы забили – кистевой бросок Михаила Котляревского получился идеально точным. После чего тренеры «Металлурга» заменили вратаря, выпустив на лёд опытного Кошечкина. Впрочем, переломить ход игры не удалось: до финальной сирены соперники лишь обменялись голами Михаила Горюнова-Рольгизера и Никиты Коростелёва.
Никита Коростелёв, нападающий «Металлурга»:
– Тяжёлый матч. Много эмоций с «Ак Барсом» мы отдали. Провалили второй период, а на третий силёнок не хватило. Мой гол? Филипп Майе прострелил, а я добил. Ничего наигранного не было. Сейчас пару выходных, отметить Новый год и снова за работу. В прошлом сезоне наш главный тренер сказал: «Новый год каждый год, а Кубок один раз». Поэтому отдыхаем, празднуем и работаем дальше.
Филипп Майе отметился голевым пасом, продлив свою результативную серию до семи игр (2+11). 5:2 – «Трактор» побеждает в уральском дерби, с хорошим настроением уходя на праздничный перерыв.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Было несколько рикошетов, которые сыграли не в нашу сторону. В меньшинстве необязательный гол пропустили, должны были блокировать броски. «Трактор» – организованная команда, при 3:1 поставили оборонительные редуты. Сложно было отыграться. В Новый год, к сожалению, идём с плохим настроением. Бурмистров? Против «Ак Барса» выглядел лучше, сейчас – средненько. Мы в три звена заканчивали. Нам надо было забивать и оставили тех, кто больше это делает. Паскуале? Эдди у нас первый вратарь, он много вытаскивал. Вратарей мы не обсуждаем. Соперник удивил? «Трактор» стал лучше.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Заключительный матч в этом году, очень хотели сделать подарок для наших болельщиков и для себя в том числе. Здорово, что нам это удалось. Играли с одним из лидеров и понимали, в какой хоккей играет «Металлург». Системная команда, хорошая атака. В предыдущем матче в Магнитогорске не всё получилось, соперник выловил нас на контратаках. Обратили на это внимание, чётко сыграли по заданию, была хорошая реализация. Как удалось преобразить команду? Непростое начало сезона было, травмы и болезни ведущих игроков навалились. Попали в эту яму, из которой непросто выбраться, уходит уверенность. В паузу удалось восстановить команду и поработать как в тактическом, так и в физическом плане. Появилось хорошее движение, и победы придают уверенность. Хотел бы отметить рабочее настроение в команде, все ребята стараются, выкладываются в каждом матче на сто процентов. И это даёт результат. На пресс-конференции спрашивали про «автобус», что мы играем в оборонительный хоккей. Это не так. Мы не играем только в защите. Важно, в каком состоянии находится команда – в физическом, эмоциональном. Призываем, что все пять игроков действовали в атаке, но, когда мы без шайбы, все обязаны выполнять возврат назад. Сошников? Получил повреждение, сейчас поехал на обследование. Результаты узнаем чуть позже. Вместо него играл Александр Рыков, талантливый парень. Попросили, чтобы не волновался, играл в свой хоккей. Здорово вошёл в игру и выглядел хорошо.
Три звезды
Сергей Мыльников
Сыграл надёжно, отразив 27 бросков.
Михаил Горюнов-Рольгизер
Забил гол и отдал результативный пас.
Владимир Ткачёв
Дважды выступил в роли ассистента.