ЦСКА
Москва
3
2
0:1
2:1
1:0
Локомотив
Ярославль
После победы в первом матче серии (2:0) главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров сделал лишь косметические изменения в составе. Вернулись Максим Соркин и Тахир Мингачёв, они заменили Матвея Гуськова и Семёна Панкратова. На последнем рубеже вновь появился Адам Рейдеборн, который в первом матче оформил «сухарь». В первом звене оказался Сергей Плотников, он стал седьмым игроком в истории КХЛ, кто добрался до отметки в 800 матчей в Лиге.
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин решили освежить второе и четвёртое сочетания. Во второй пятёрке вместо Ивана Чеховича появился Артём Ильенко, в четвёртой – вместо Даниила Тесанова заявили Михаила Беляева. Ещё одно изменение произошло в линии обороны. Вне заявки остался Даниил Мисюль, его место занял Максим Осипов.
«Локомотив» начал ещё более агрессивно, чем в первом матче. Моменты у ворот Рейдеборна стали возникать с первой же минуты встречи. В определённый момент счёт по броскам в створ был 7-0 в пользу гостей. Это вылилось в забитый гол. Денис Алексеев бросил в сторону ворот, шайба попала в плечо Николаю Макарову и залетела в угол. На этом «Локомотив» не успокоился. Затем Максим Шалунов не попал по шайбе, когда находился перед пустым створом. Ещё вспоминаются броски Андрея Сергеева и Павла Красковского. В концовке периода в меньшинстве Сергей Андронов остался перед Рейдеборном, но момент не реализовал.
ЦСКА стал приходить в себя только во второй части первого периода. Здорово к воротам прорывался Никита Нестеров – Даниил Исаев спас. Но в целом хозяевам не хватало нацеленности и агрессии. Они нанесли всего четыре броска в створ за стартовые 20 минут.
После перерыва ничего не изменилось. «Локомотив» продолжал давить, ЦСКА – обороняться. Главная разница по сравнению с матчем позавчера – гости добавили в реализации. Максим Берёзкин увеличил преимущество своей команды и забросил свою первую в карьере шайбу в плей-офф КХЛ. Кроме того, армейцы начали удаляться, однако ярославцы не смоги реализовать большинство.
Но ЦСКА не был бы собой, если бы не придумал, как выйти из сложного положения. Чтобы сравнять счёт, армейцам понадобилось 52 секунды. Сначала «Локомотив» не сумел вывести шайбу из зоны – этим воспользовался Максим Соркин. Он отдал на пятак, где Максим Мамин переиграл Исаева, а следом отличился Даррен Диц.
Две пропущенные шайбы не надломили «Локомотив». Ярославцы продолжили атаковать, однако вновь грубо ошиблись в своей зоне. Михаил Григоренко с пятака в третий раз переиграл Исаева. В том моменте вторую передачу в матче отдал Константин Окулов – это 283-е очко за армейцев, он лучший бомбардир клуба в КХЛ.
После этого «Локомотив» добавил в агрессии и провёл несколько классных атак. Только в одной смене Андронов мог дважды сравнивать счёт. В одном из моментов ему не хватило точности, в другом – Рейдеборн сыграл выше всяких похвал. Чуть позже Степан Никулин попал в штангу и заработал большинство. Но во втором раунде спецбригады «Локомотива» работают не так эффективно, как в серии с «Витязем». В концовке ярославцы организовали финальный штурм, однако сравнять счёт не получилось. Серия переезжает в Ярославль при счёте 2-0 в пользу ЦСКА.
Три звезды
Михаил Григоренко
Забил победный гол и отдал передачу.
Константин Окулов
Отдал две голевые передачи.
Максим Берёзкин
Забил первый гол в карьере в Кубке Гагарина.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Я думаю, что все игры одинаковые, вне зависимости от счёта. Сильнее будем. Я согласен, что, когда реализовываются моменты, появляется уверенность, а у соперника – неуверенность. Говорят, нужно хладнокровие. По мне – надо поверить в себя. Самолюбие должно взъесться. Мы неплохо играем. Парни должны поверить в себя. Мы начали не сейчас работать. В прошлом сезоне, в этом чемпионате мы работаем над ментальностью. Мы верим в своих парней. Нужно, чтобы у них самолюбие взъелось, нужно поверить в себя. Нет ничего невозможного. Большинство? Я не думаю, что проблема в звеньях. Здесь нужно сыграть интуитивно, а мы думаем, правильно ли играем или нет. Серийные голы? Не нужно искать оправдание. Игроки не теряются, все наши парни проходили через эти ситуации. Я думаю, что прошло время, чтобы пройти окончательно. Ротация? Понимаем, что серия будет тяжёлая. Стараемся всех ребят задействовать. Мы не делаем виноватых в поражениях ребят, мы не выделяем никого при победах. Это командный вид спорта. Если будут изменения, то это связано с повреждениями или с ротацией.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Нашу команду и болельщиков с победой. О начале игры не буду говорить – все сами всё видели, все всё понимают. Ребята также поняли, что не совсем удачно начали матч. Первый гол – бывает, ничего страшного. Во втором периоде обрели рисунок игры, однако счёт был 0:2. Но вернулись в игру, забили нужные голы. Ещё можно добавить, что теперь Костя Окулов лучший бомбардир ЦСКА в КХЛ. Сергей Плотников отыграл 800 матчей в КХЛ, а Владислав Каменев набрал 100 очков в Лиге. Ребят поздравляем, серьёзные цифры. Подводя итог, рад за команду, рад за волю. Плотников? Общее состояние удовлетворительное. Насчёт травмы – пока не могу сказать, не общался с врачом. Предстоят исследования, ночью узнаем. Инициатива «Локомотива»? Не хотел бы говорить о каком-то багаже прошлого, о предыдущей серии. У нас было удовлетворительное физическое состояние после первой серии, мы это точно знаем. Это доказано и проверено. Это наша психология, где мы должны понять причины и переориентироваться на хорошее начало. Парни прекрасно знают, что и как делать. Осталось найти запал и поджечь его.
Лучший процент передач – Денис Алексеев («Локомотив»), 90,9%.
Наибольшее количество точных передач – Андрей Сергеев («Локомотив»), 39.
Лучший процент выигранных единоборств – Георгий Иванов («Локомотив»), 75%.
Наибольшее количество выигранных единоборств – Александр Полунин («Локомотив»), 11.
Наибольшее время владений шайбой – Андрей Сергеев («Локомотив»), 1:56.
Наибольшая пройденная дистанция – Андрей Сергеев («Локомотив»), 4792 метра.
Наибольший суммарный xG – Михаил Беляев («Локомотив»), 0,47.
xG победного гола – Михаил Григоренко (ЦСКА), 0,31.
Командный xG – 1,4 – 1,6