Алексей Черепанов играл очень красиво. На льду он всегда получал удовольствие. Если кто наблюдал внимательно за этим хоккеистом, то видел, что чаще всего Черепанов на площадке улыбается. Он радовался возможности выйти на лед, сделать точную передачу, забить гол или не дать отличиться сопернику. Хоккей приносил ему счастье.

Для своих девятнадцати лет он уже добился многого. В юниорском возрасте выигрывал с командой медали всех достоинств, а его статистика была такой, к которой нужно стремиться каждому. В 131 матче он забросил 175 шайб и сделал 133 передачи! Серебряный и бронзовый призер молодежного чемпионата мира, чемпион мира среди юниоров. На взрослом уровне у него была уже одна бронзовая медаль, выигранная с «Авангардом». За эту команду он провел 121 матч. Забил 46 голов и сделал 34 передачи.

Очень воспитанный парень, который сделал себя сам. Из него, кстати, мог бы выйти неплохой футболист. По крайней мере, на сборах перед прошлым молодежным чемпионатом мира он был лучшим.

- Так я же все детство в футбол играл. У меня в родных Озерках футбольная команда была сильнейшая! Мы по области всех в одну калитку обыгрывали. Даже чемпионами Алтайского края становились. Я очень хорошо в футбол играл, но потом любовь к хоккею перевесила. Помню, как-то в одном из матчей я супергол забил. Вратарь соперника выбивал мяч от своих ворот. Так я не дал мячу приземлиться и с лету с центра поля парашютом киперу за спину положил!

В итоге он выбрал хоккей, на радость всем болельщикам. Но не все было гладко в его карьере. Самым серьезным испытанием в его карьере была суперсерия против сборной Канады 2007 года. Тогда Алексей не сумел показать все, на что был способен.

- Все эти кошмары я давно забыл, стер из памяти. Тяжело, конечно, было. Я и травму получил в матчах с канадцами, затем долго лечился, из-за этого у меня и сезон скомканным получился. Но все это в прошлом. Теперь я стал мудрее.

Мудрость заключалась в том, что он осознал, каким талантом наградила его природа и прекратил нервничать из-за того, что от него всегда требуют невозможного.

- Я уже привык к лидерству, привык, что от меня всегда ждут подвига, а все действия рассматривают под микроскопом. Понял, что если у кого-то есть право на ошибку, то я этого лишен. Ничего, я справлюсь.

Неудачный сезон 2007/08 не сломал его.

- Вообще, прошлый сезон получился довольно поучительным. Не стал бы говорить, что все плохо. Для меня было больше положительного. Даже все эти негативные моменты пошли на пользу. Теперь я стал мудрее. Знаю, как поступать, чтобы не попасть в такую ситуацию. И как пережить проблемы. Опытным стал.

Тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов признавался, что ему очень легко работать с Черепановым.

- Это личность, а с такими индивидуальностями всегда интересно. Леша по натуре - победитель. Он всегда хочет добиться максимума.

Алексей Черепанов говорил о себе просто, понимая, чего он уже добился и не собираясь на этом останавливаться.

- Когда я пришел в «Авангард», то даже не мечтал ни о сборной, ни об НХЛ, ни об игре в одной тройке с Антоном Курьяновым и Сашей Поповым. Думал только о том, чтобы не ошибиться, ничего не испортить в игре команды. В Омске очень строгие и требовательные тренеры, которые не любят много говорить, а уважают работу.

Соболезнования всему российскому хоккею.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

 

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости