- Михаил Львович, поздравляем вас с днем рождения. Ваша биография, конечно, на зависть многим действующим судьям. А вы сами  как вспоминаете тот период? Довольны тем, что работали на хоккее в этом качестве?

- Карьера хоккеиста мне не удалась - в 1970 году пришлось закончить. Потом встал вопрос, чем заниматься дальше. Помог известный арбитр Владимир Кукушкин - пригласил меня работать. Так и втянулся.

- Долго пробивались наверх?

- Три года.

- Это же совсем немного.

- Да, по тем временам не очень много. Начал с класса «Б», затем была вторая лига, а потом высшая.

- Помните свой первый матч в высшей лиге?

- Да, это был февраль 1973 года. Работал на матче «Химик» – «Спартак», главным арбитром тогда был известный Наум Резников.

- Вы долго работали лайнсменом…

- Да, целых 19 лет.

- А первую игру в качестве главного арбитра запомнили?

- Да, в 1989 году работал на встрече «Сокол» – «Крылья Советов».

- Как считаете, судейство сейчас сильно изменилось?

- Безусловно. И я не удивлен. Хоккей ведь стал совершенно другим: быстрым, контактным. Много «грязной» игры. Скажу, что современным арбитрам гораздо сложнее, чем тогда. Да и уровень хоккея стал другим. Был спад, когда лучшие отправились за океан. Но школы все равно готовят прекрасных мастеров, таких как Сергей Мозякин, Алексей Морозов, Константин Горовиков, Альберт Лещев. Мне вообще кажется, что мы сейчас восстановили советский уровень.

- Самым известным случаем в вашей карьере был эпизод в Риге, когда вас ударил хоккеист. Помните?

- Как не помнить. Но это был несчастный случай. С Юрой Карандиным мы работали в Риге на матче «Динамо» - ЦСКА. И вот игрок местного клуба Виктор Хатулев попытался ударить армейца Владимира Викулова. Я-то был лайнсменом, вижу - драка начинается, и встал между ними. А Хатулев парень заводной, у него кулаки больше моей головы. Он уже замахнулся для удара и остановиться не мог. Попал, что тут говорить. Отправил меня в нокдаун, я на лед сполз по Викулову, который стоял за мной. Не сразу удалось подняться. Меня потом Викулов благодарил: «Миша, мы с тобой молочные братья. Спас ты меня от смерти».

- Но ведь было и продолжение.

- Да, этот матч смотрел по телевизору Леонид Брежнев. И после матча мне звонят из Москвы – срочно возвращайся на разбор матча. В Госкомспорте было разбирательство, и Хатулева дисквалифицировали до конца сезона.

- Он хотя бы извинился?

- Да мы как-то с ним посидели в Риге, он извинился. Я, говорит, не тебя хотел ударить, а Викулова. Он же все меня своей клюшкой тыкал и тыкал.

- Какой матч запомнился вам больше всего, помимо этого?

- Кубок Канады 1987 года, это даже не обсуждается. Я судил два финальных матча, и всегда буду помнить об этих встречах. Какие мастера играли! Лемье, Мессье, Ларионов, Фетисов. Да какого игрока не возьми – личность.

- Давили на вас игроки?

- Нет, что вы. Просто главным тогда работал известный судья Кохарски. Он, конечно, своим помогал…

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

 

Поделиться

Похожие новости