Нынешний сезон Андрей Потайчук начинал в роли агента целого ряда чешских и словацких игроков, выступающих ныне за «Барыс» из Астаны, и тренера-консультанта столичных «Крыльев Советов», в составе которых отыграл лучшие годы своей российской карьеры. Ныне 38-летний Потайчук – помощник Милоша Ржиги в московском «Спартаке».

- Как получилось, что вы стали работать в «Спартаке»?
- Ко мне обратилось руководство клуба, и предложило попробовать себя в роли одного из помощников Милоша Ржиги. На раздумье было буквально несколько часов, и в итоге я ответил согласием.

- Чем занимаетесь в штате столичного клуба?
- Работаю с неиграющим составом, буду наблюдать за ребятами из фарм-клуба, которые должны со временем попасть в главную команду. Все как обычно для одного из помощников главного тренера.

- В фарме «Спартака» сегодня есть ребята, способные со временем попасть в основной состав?
- Кирилл Кабанов - нападающий, который уже играл за первую команду. Сейчас он отбыл в расположение юниорской сборной. Постоянно работает с основой и попадает в заявку на матч защитник Дима Вишневский. Следим и за остальными.

- В свое время несколько сезонов вы отыграли за пражскую «Спарту». В Чехии успели поиграть вместе со Ржигой?
- Нет. Когда я играл за «Спарту», Милош уже был тренером в «Пардубице»; а под его руководством поиграл в 2005-ом году, когда выступал за подмосковный «Химик». Знаком и с Владимиром Капуловским, который также играл в Чехии.

- В последние полгода после завершения хоккейной карьеры вы занимались агентским бизнесом. И как успехи?
- Привез в Астану защитников Мезея и Клоучека, нападающего Штумпела, голкипера Ламота. Все они стали лидерами «Барыса».

- Астана - главное открытие нынешнего сезона в КХЛ. Вы удивлены тому, что «Барыс» идет в середине турнирной таблицы?
- Совершенно не удивлен. В городе очень серьезно занимаются командой, большой интерес к хоккею в республике. «Барыс» развивается в правильном направлении.

- Игровую карьеру вы закончили минувшей весной. Не было желания еще поиграть: например, где-нибудь в Высшей лиге?
- Я последние два года и выступал в Высшей лиге - за ХК «Дмитров» и родные для меня «Крылья Советов». Играл вроде бы неплохо, набирал очки. Но затем принял решение карьеру завершить. Почему? Причин много. Не хотел бы сейчас на всех останавливаться.

- Весной 2008 года было много разговоров о том, что «Крылья» Александра Третьяка остались должны деньги целому ряду ветеранов - Дмитрию Гоголеву, Александру Савченкову, Дмитрию Ерофееву, вам…
- Со мной расплатились в полном объеме, а ребята ждут оставшихся денег.

- С Ерофеевым и Савченковым вы успели поработать и осенью в «Крыльях», которые опекает компания ВИЛС.
- У нас остались очень хорошие взаимоотношения с ребятами. Они стали тренерами, получили должности в клубе. А я работал на общественных началах. Сидел на трибуне, и делился своими впечатлениями и размышлениями после матча. Команда Ерофеева и Савченкова показывает хорошие результаты в Высшей лиге. И я верю, что у моих друзей все получится.

- Сейчас много говорится о том, что с созданием Континентальной хоккейной лиги наш хоккей выходит на новый уровень. Вы с этим согласны?
- Безусловно. Сейчас создается новая лига, в которой хоккей ставится во главу угла. К руководству КХЛ пришли очень серьезные люди, болеющие за свое дело. Уверен, что у них все получится.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости