«Кошачье» дерби

02.03.2009
Более двух недель не видели казанские болельщики хоккея высшего уровня, с того самого дня, когда «Ак барс» дома уступил тольяттинской «Ладе». Потом последовал двухнедельный победный вояж по России и Казахстану, когда в одном из матчей, как оказалось, «барсы» встречались со своим будущим соперником по одной восьмой плей-офф.

- Тогда мы, конечно, не могли предполагать, что именно «Барыс» станет нашим кубковым соперником, - говорит тренер «Ак барса» Сергей Абрамов. – Хотя им в то время очки и нужны были позарез, но удача была на нашей стороне. Выиграли – 3:0. Лично мне особенно запомнился их хороший вратарь Кузнецов - я сам играл голкипером, поэтому всегда смотрю за моими бывшими коллегами. И, конечно, защитник-бомбардир из Канады Кевин Даллмэн. Впрочем, это дела вчерашних дней. В плей-офф слабых соперников не бывает, и каждая игра пойдет, что называется, «от ножа».

История взаимоотношений «Ак Барса» и «Барыса» с одной стороны коротка. Но с другой – примечательна. Все четыре матча выиграли казанцы: дома – 3:2 и 7:0, в Астане – 7:2 и 3:0. Лучшим бомбардиром «Ак Барса» в этих матчах стал капитан команды Алексей Морозов, забросивший семь шайб, и именно в одной из этих игр установивший свой личный рекорд, забив сразу пять голов.

Но обо всем этом сейчас следует забыть. Во всяком случае, именно это предлагает сделать главный тренер «Ак барса» Зинэтула Билялетдинов:
- Уже неважно, что мы удачно играли с «Барысом» в регулярном чемпионате, четырежды победив эту команду. Плей-офф начинается с чистого листа. У астанинцев очень быстрая, техничная команда, где выделяется первое звено. Поэтому мы серьезно готовились к этой серии.

Визави Билялетдинова, Андрей Шаянов, понимает, с каким серьезным соперником ему предстоит биться в 1/8 финала, но заранее сдаваться не собирается:
- С «Барсами» из Казани мы играли не так давно на своем льду. Проиграли 0:3, но вынесли из той встречи пищу для размышления. У Казани, как все знают, отличное первое звено, и три очень хороших состава, каждый из которых способен забить и строго сыграть в обороне. Радует, что в последних играх стало вновь проявлять себя наше первое звено... Даллмэн, Клоучек, Штумпел, Спиридонов и Глазачев. С них в плей-офф и спрос будет особый. Чтобы получить надежду на продолжение серии с Казанью, нам необходимо очень строго играть в обороне и реализовывать свои моменты в большинстве. Последние три матча регулярного чемпионата «Барысу» удалось выиграть, и это, безусловно, поднимает настроение и мне и ребятам. Отправляясь на плей-офф, мы получили наказ со стороны своих поклонников продлить сезон как можно дольше. Постараемся для этого сделать все возможное. В любом случае опыт игр плей-офф будет крайне полезным для нашей команды, которая проводит свой первый сезон в КХЛ. И этот опыт, надеюсь, поможет нам в следующем году.

Джаудат Абдуллин, Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru