Молодежной хоккейной лиге России – быть! Официальное решение об этом принято 26 марта 2009 года на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ. Создание Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) в отечественном хоккее можно считать историческим.

Проект этой Лиги разработан КХЛ совместно с ФХР. Начиная со следующего сезона, в соревновании Лиги примут участие 20 клубов – молодежные команды всех клубов КХЛ, за исключением трех иностранных: - «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск), «Барыса» - и хабаровского «Амура». Эти 20 клубов будут разделены на три дивизиона: «Запад», «Центр» и «Восток». Команды проведут турниры внутри дивизионов, после чего 16 лучших составят общую сетку плей-офф.

В заявке каждого клуба МХЛ будет 25 спортсменов в возрасте от 17 лет (в отдельных случаях, по согласованию с КХЛ, к соревнованиям будут допускаться 16-летние хоккеисты) до 21 года. Установлен лимит на иностранных игроков – не более двоих в заявке. При этом любой игрок команды Молодежной лиги может беспрепятственно выступать за свой клуб КХЛ.

Молодежная хоккейная лига представляет собой некоммерческое партнерство. Ее учредители - Континентальная хоккейная лига, клубы КХЛ и Федерация хоккея России.

На первом учредительном собрании МХЛ, единогласно утвердившем Устав и Учредительный договор, избраны ее Председатель Правления - заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов, а также исполнительный директор - Дмитрий Ефимов.

«Молодежная хоккейная лига – очень важный и даже эпохальный момент в развитии нашего хоккея, - сказал Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. - Мы очень долго ждали, чтобы сделать этот шаг после тяжелого периода, который наш вид спорта, как и многие другие, переживал с начала 1990-х годов до недавнего времени. Отмечу, что МХЛ – это, в первую очередь, социальный проект, направленный на популяризацию хоккея и здорового, правильного образа жизни среди молодежи. МХЛ должна стать не просто очередным соревнованием вторых команд – это будет полноценная лига, со своим руководством, своей инфраструктурой, своими героями. Ее деятельность будет широко освещаться на телевидении и в прессе. Лига будет обширно представлена в Интернете, а также в мобильных телефонах. Наша задача – сделать МХЛ сильным и стильным брендом для молодежи, чтобы ее ведущие игроки были узнаваемы, служили примером для подражания у сверстников».

«В Северной Америке, особенно в Канаде, существует разветвленная, отлаженная система юниорских лиг, которые год за годом готовят множество игроков высокого уровня, — продолжил Александр Медведев. — С созданием Молодежной хоккейной лиги и ее дальнейшим развитием решатся многие вопросы с подготовкой кадров для КХЛ и сборной России, приостановится отъезд юниоров за рубеж. Отрадно, что все наши клубы понимают: вкладывать средства сегодня нужно не только в спорт высших достижений, но и в детско-юношеский хоккей».

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости