ХК МВД ехал в Магнитогорск с четким пониманием – сразиться предстоит с лидером чемпионата, позавчера обыгравшим чемпиона страны «Ак Барс», и имеющим самый высокий показатель по успешным домашним играм среди всех команд КХЛ.

Перестановки
Состав подмосковной команды никаких изменений по сравнению с игрой против «Амура» не претерпел, а вот у «сталеваров» произошли перестановки: нападающий Евгений Гладских заменил в первой пятерке Дениса Хлыстова, а Ринат Ибрагимов в защите второй пятерки составил пару Владиславу Бульину вместо оставшегося на скамейке Александра Селуянова.

Медаль нашла призера
Помимо магнитогорских братьев Федоровых на площадку вышел еще один игрок с такой фамилией - Евгений Федоров из ХК МВД, проведший, кстати, за «Магнитку» два предыдущих сезона. Перед началом игры директор клуба «Металлург» Геннадий Величкин вручил форварду подмосковного клуба бронзовую медаль прошлого сезона.

Резвое начало
Помня о разгроме от «Лады», который имел место после первой феерической победы над «Ак Барсом», «Металлург» решил ошибок прошлого не повторять и сразу расставить точки над «i». Быстрый гол забил Тони Койвисто. Тем не менее, регулярные осечки в обороне хозяев рано или поздно должны были привести к голу, что и случилось в середине первой двадцатиминутки. Алексей Угаров, находясь перед воротами Ильи Проскурякова и не обращая внимания на защитников (что, между прочим, было взаимно), точным кистевым броском счет сравнял.

Все ходы записаны
В конце периода, одновременно с сиреной, после броска от синей линии, блестяще исполненного защитником гостей, шайба влетела в ворота Проскурякова. Подмосковные игроки ушли на перерыв, поздравляя друг друга, но, как оказалось впоследствии, повода для радости не было. Оставшийся на площадке судья отправился смотреть повтор, который показал, что шайбе не хватило долей секунды, чтобы оказаться за линией ворот до того, как истечет время периода.

Главный тренер ХК МВД Олег Знарок позже отметил:
- Меня смущает этот незасчитанный гол. Главный судья сперва засчитывает, потом отменяет свое решение. Как я знаю, наверху на просмотре нет ни секундомера, ни сирены. Игра могла бы сложиться по-другому. Будем писать.

Однако капитан «Металлурга» Виталий Атюшов нашел, что этот эпизод на ходе игры не сказался:
- Гости после этого момента темпа не сбавили, видно, что все ребята опытные, и на такие пустяки, как незасчитанная шайба, внимания не обращают.

В середине второго игрового отрезка Станислав Чистов, на скорости войдя в зону, решил поперечным пасом на своего одноклубника обострить ситуацию, но защитник гостей Павел Траханов эту передачу «прочитал» и подставил клюшку. Единственное, на что не рассчитывал Траханов, так это на то, что шайба от его клюшки отскочит в собственные ворота. Бросив мимолетный взгляд на шайбу, а затем на своды Арены, расстроенный Павел покатился к скамейке запасных мимо ликующих «металлургов». А вторую голевую передачу в этой игре записал на свой счет Сергей Федоров (на фото).

Реализация большинства – ключ к успеху
В начале второго периода из-за удалений Евгения Варламова и Петри Контиолы хозяева остались на льду втроем против пятерых. ХК МВД имел отличные шансы на то, чтобы все-таки выйти вперед, но ни одного из них не реализовал. После игры капитан подмосковной команды Алексей Кудашов сокрушался:
- Реализация голевых моментов у нас хромает, особенно в игре «5 на 3». Конечно, это важный фактор: кто умеет реализовывать, тот и имеет преимущество».

Стоит отметить, что в течение первых двух периодов «Металлург» заработал 8 штрафных минут, а ХК МВД - ни одной. Кудашов объяснил это так:
- Мы хорошо двигались, успевали везде накрыть соперника, никого не цепляя и не нарушая правил.

Но на старте третьей двадцатиминутки, когда «Магнитка» заработала очередное удаление, Филип Новак использовал его в полной мере, забросив от синей линии. Однако уже через минуту ХК МВД получил первый в матче штраф и тут же поплатился за это. Чистов прокатился мимо ворот гостей, отдал шайбу назад Ярославу Кудрне, а тот бросил в ближний угол ворот Алексея Волкова, который к таким действиям нападающего оказался не готов.

За минуту до финальной сирены Бульин и вовсе оставил «Магнитку» вчетвером против шестерых гостей, которые, пойдя ва-банк, сняли вратаря. Однако их снова подвело неумение реализовывать большинство: оборона хозяев провела отрезок предельно надежно, а Проскуряков уверенно отразил несколько шайб, сведя на нет все старания подмосковных хоккеистов.

Комментарии
- Игра была интересная, я думаю, что мы неплохо сыграли. Единственное, что меня смущает – незасчитанный гол, - главный тренер ХК «МВД» Олег Знарок.

- Для нас матч был трудный, потому что много сил отдали в предыдущем матче с Казанью. Упрекнуть ребят мне не в чем – старались, работали. Но, как говорят, «ноги работали, а голова не думала». Плохо сегодня сыграли нападающие, не помогли в обороне. А ведь мы просили помогать: все-таки играем в три пары защитников, а нападающих - 12 человек. Мы выиграли матч, хорошо на него настроились. Но считаю, что сегодня у нас не хватило сил на такую игру, какую мы показали с «Ак Барсом», - главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости