Покер Алексея Морозова (на фото) в Новосибирске - его второй в чемпионатах России. Был у Алексея и матч, когда он забросил 5 шайб. До вчерашнего дня два покера в карьере было у Андрея Коваленко. А всего в чемпионатах России теперь зафиксировано 8 случаев с четырьмя заброшенными шайбами и два случая - с пятью.
Вот все эти случаи:
Андрей Коваленко («Локомотив») 28 марта 2003 г.
Андрей Коваленко («Локомотив») 25 января 2004 г.
Алексей Тертышный («Металлург» Магнитогорск) 5 января 2005 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 13 марта 2006 г.
Данис Зарипов («Ак Барс») 2 февраля 2007 г. - 5 шайб
Збынек Иргл («Локомотив») 14 марта 2008 г.
Штефан Ружичка («Спартак») 14 ноября 2008 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 21 ноября 2008 г. - 5 шайб
Ярослав Кудрна («Металлург» Магнитогорск) 1 декабря 2008 г.
Алексей Морозов («Ак Барс») 29 октября 2009 г.

Чем примечателен вчерашний покер? Все четыре шайбы были заброшены в одном периоде, и для этого понадобилось 18 минут и 1 секунда. Капитан «барсов» улучшил собственное достижение скорострельности, которое продержалось с 2006 года (22 минуты 18 секунд).

А самый быстрый покер с начала игры числится за Данисом Зариповым - 36 минут и 33 секунды с начала игры. Но Данис на этом не остановился и в той игре забросил еще и пятую шайбу.

Еще о покерах – Три из них были исполнены в плей-офф. 5 покеров пришлось на выездные игры. Лишь один вратарь был «награжден» полноценным покером - Михаил Бирюков от Ярослава Кудрны. Во всех остальных случаях происходили замены голкиперов по ходу игры.

Вчерашний покер Морозова включает в себя гол в пустые ворота. Таких покеров теперь в статистическом реестре три.

Покеры Андрея Коваленко уникальны каждый по-своему. Первый замечателен тем, что в том матче было заброшено всего 4 шайбы, а также тем, что каждый из голов забивался при различном сочетании игроков на площадке: «пять на пять», «пять на четыре», «пять на три» и «четыре на три».
Второй - тем, что все шайбы были заброшены при игре в полных составах.

Покер Кудрны - единственный, когда все шайбы были заброшены в большинстве.

Самый юный покер числится за Штефаном Ружичкой, а самый возрастной - за Андреем Коваленко.

Все 10 покеров (включая и пятишайбовые случаи) пришлись на победные матчи, три из которых оказались еще и «сухими».

После игры «Атлант» - «Салават Юлаев» несколько человек задавали мне вопрос: является ли достижение Дмитрия Калинина рекордным? Напомню, что тот матч защитник уфимцев закончил с показателем полезности «плюс 6». Вынужден разочаровать тех, кто поспешил объявить об уникальности этого достижения. Подобные цифры за время чемпионатов России встречались, и даже несколько раз. А вот показатель «+7» - единственный. Это достижение принадлежит Кириллу Кольцову и установлено 3 марта 2003 года в матче «Авангард» - «Крылья Советов». Скептики заметят, что в той встрече за «Крылышки» выступал очень молодой состав. Да, это так. Но матч проведен в рамках чемпионата страны, да к тому же другим участникам той встречи, выступавшим за «Авангард», ничто не мешало попытаться достичь аналогичного показателя – однако это удалось лишь одному Кольцову.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и худший показатель полезности в одной встрече. Он равен «минус 9». Фамилии называть не буду, дабы не травмировать морально нескольких игроков «Крыльев Советов» сезона 2002/03 гг. Удружило им тогдашнее руководство клуба, бросив «под танки».

«Барыс» в Мытищах провел пятый «сухой» матч в чемпионатах России. Команда повторила свое достижение по продолжительности серии игр с заброшенными шайбами - 27.

В 33 играх подряд забрасывают шайбы хоккеисты «Сибири» - командный рекорд за время участия в чемпионатах России.

34 матча с заброшенными шайбами сейчас у СКА - рекорд в чемпионатах России. На матч больше серия с заброшенными шайбами у «Спартака» (35) – и это рекорд в чемпионатах России.

В 17 матчах подряд поражают ворота соперников минские динамовцы - также лучший командный показатель в чемпионатах России. Но в то же время у минчан продолжается серия с пропущенными шайбами, которая составила уже 33 игры.

46 встреч подряд не могут сыграть «на ноль» хоккеисты «Нефтехимика» - худший показатель за все годы выступлений в чемпионатах России.

Еще более продолжительная серия у новокузнецкого «Металлурга» - 69 матчей. Тоже антирекорд команды. Кто первым прервет печальные серии?

Еще один клубный антирекорд у рижан – 36 матчей с пропущенными голами.

«Амур» пропускает голы в последних 20 играх - худший показатель за 3 последних сезона. А командный антирекорд в чемпионатах России - 41 матч (с 24 января 1999 года по 10 января 2000 года).

«Витязь» пропускает уже в 54 матчах подряд – также антирекорд команды в чемпионатах России.

36 матчей пропускают шайбы рижане - командный антирекорд. Есть у рижан и «внутренний» рекорд – 11 матчей подряд они забрасывают не менее 2 шайб. Интересно, что рекорд рекордом, но в этих 11 встречах динамовцы потерпели 6 поражений в основное время и еще 2 – в сериях послематчевых бросков.

Аналогичное достижение и у спартаковцев – 11 матчей с не менее чем двумя забитыми голами. Это повторение клубного рекорда, установленного в сезоне 2001/02.

18 игр по две и более шайбы забрасывал «Трактор» - рекорд команды в чемпионатах России. Но вчера эту серию прервал «Локомотив».

Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Рига - СКА
Команды в чемпионатах России встречались трижды, и все три раза ими руководили нынешние тренеры. Счет встреч 3:0 в пользу Смита при соотношении шайб 8:1. Ясное дело, что в двух играх одержаны «сухие» победы.
Лидер рижского нападения Марцел Хосса в последних 10 играх забросил 9 шайб.
В последних 9 матчах рижане одержали лишь одну победу. Армейцы в последних 8 играх лишь дважды побеждали в основное время.
Больше рижан в этом сезоне в среднем за игру пропускает только «Витязь». По проценту набранных очков в выездных матчах лучше питерцев играют только 2 команды: магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». На выезде армейцы пропускают меньше всех в Лиге.
Проиграв первый период, рижане в этом сезоне не выиграли ни одного матча.

«Динамо» Минск - ЦСКА
Тренеры в этом сезоне дебютировали в чемпионате России. Команды в чемпионатах России провели 3 встречи, и во всех трех победа была на стороне москвичей. При этом минчане в каждом из матчей забрасывали по 3 шайбы, но для победы этого каждый раз было маловато.
Если армейцы открывают счет в матче, то в этом сезоне всегда доводят дело до итоговой победы. Если минчане пропускают первыми, то в таком случае они пока не выигрывали.
Если же минчанам в этом чемпионате удается выиграть первый период, то они доводят матч до победы. Такая же закономерность прослеживается и для армейцев. У каждой из команд в - по 6 выигранных первых периодов. Лидируя в счете после двух периодов, минчане и армейцы пока побед не упускали.

«Северсталь» - «Барыс»
Тренеры в матчах чемпионата России еще не встречались. А руководимые ими команды провели 2 игры, и по разу победили, при этом сделали они это в гостях.
Лидеры «Барыса» Максим Спиридонов и Кевин Даллмэн в последних 10 матчах набрали, соответственно, 12 и 11 очков.
Уже 8 матчей «Северсталь» не может выиграть в основное время. «Барыс» набирает очки в 8 матчах подряд - это новое клубное достижение.
Меньше «Северстали» в этом сезоне в среднем за игру забивает только «Автомобилист».
Проиграв первый период, ни «Северсталь», ни «Барыс» в этом сезоне еще не побеждали.

«Атлант» - «Авангард»
Первая встреча тренеров Брагина и Никитина. В чемпионатах России команды встречались 25 раз: 7 побед у «Атланта», 16 - у «Авангарда» и 2 матча закончились вничью.
«Атлант» потерпел поражения в 4 матчах подряд, и забросил в них лишь 3 шайбы. Предыдущая более продолжительная серия составляла 6 матчей в сезоне 2006/07. Тогда команду тренировал Петр Ильич Воробьев. На своей арене «Атлант» не может поразить ворота соперников уже на протяжении 139 минут 46 секунд - командный антирекорд за все время участия в чемпионатах России.
В 10 последних матчах «Авангард» лишь однажды проиграл в основное время.
Если омичи в этом сезоне выигрывают первый период, то побеждают и в матче. Проигрывая после двух периодов, подмосковные хоккеисты в этом сезоне еще ни одного матча не спасли.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости