АИК хочет вступить в КХЛ

19.11.2009

Подписан протокол о намерениях между Континентальной хоккейной лигой и клубом АИК (Стокгольм)

Москва - Стокгольм, 19 ноября 2009

Интерес, проявляемый профессиональными клубами ведущих хоккейных стран к Чемпионату Континентальной хоккейной лиги с момента ее основания, получил очередное подтверждение. Желание вступить в КХЛ выразил представитель Швеции - стокгольмский хоккейный клуб АИК, существующий с 1921 года. Семикратный чемпион Швеции в настоящее время выступает в первой лиге национального чемпионата (HockeyAllsvenskan), имеет развитую инфраструктуру и серьезную болельщицкую базу.

19 ноября 2009 года Континентальная хоккейная лига и АИК в целях развития и популяризации хоккея в Европе заключили соглашение о намерениях. Протокол, подписанный сторонами, свидетельствует о намерении клуба АИК вступить в Континентальную хоккейную лигу и выступать в Чемпионате КХЛ начиная с сезона 2010-11 годов.

Инициатива о вступлении в КХЛ шведской команды находится в рамках проекта Панъевропейской лиги, представленного руководством КХЛ на Конгрессе Международной федерации хоккея в сентябре. КХЛ подтверждает свое приглашение ИИХФ и Федерации хоккея Швеции к участию в этом проекте.

Континентальная хоккейная лига рассмотрит заявку клуба АИК о принятии в состав участников Чемпионата КХЛ - Открытого Чемпионата России в случае выполнения клубом всех условий и соответствия всем критериям, предъявляемым к клубам Лиги. Континентальная хоккейная лига готова оказать шведской команде консультативную поддержку, помощь в урегулировании отношений клуба с Федерацией хоккея Швеции и содействие в процессе привлечения партнеров и разработки бизнес-проекта клуба для участия в Чемпионате КХЛ.

«Интерес клуба АИК к вступлению в КХЛ очень важен для нас, - отметил президент Лиги Александр Медведев. - Он свидетельствует о позитивной динамике в развитии хоккея и перспективности проекта создания панъевропейского чемпионата».

«Мы в восторге от приглашения в Континентальную хоккейную лигу, - признается Председатель Совета клуба АИК Петер Меллквист. - Думаю, участие в КХЛ способно вывести наш клуб на новый уровень и создать огромный потенциал для будущего развития. Члены клуба, игроки и болельщики получают возможность принять участие в лучшем в мире чемпионате, проводимом на широких площадках».