Результат дня
ЦСКА – СКА 2:3. Посмотреть на то, как Вячеслав Фетисов возвращается в хоккей, собрались 5600 зрителей (это первый аншлаг армейской команды), а пресс-служба КХЛ не успевала рассматривать заявки от СМИ, которые никогда и не интересовались хоккеем. Еще бы! Выйти на лед в профессиональной лиге, когда тебе за 50, это что-то невероятное. Но сам Фетисов не мог быть доволен своей игрой: за восемь минут он ни разу не бросил по воротам и закончил игру с показателем полезности «-1».

С точки зрения пиара, конечно, эффект оглушительный. Вряд ли теперь остались люди, которые не слышали про КХЛ. Для Москвы это особенно важно. В столице на хоккей ходят пока очень мало, а вот, например, в Риге был полный зал, хотя всем было ясно, что нынешняя «Лада» - не самый серьезный соперник.

В остальных матчах дня были зафиксированы следующие результаты: «Трактор» - «Авангард» 3:2, «Динамо» Рига – «Лада» 4:1, «Динамо» Минск – «Ак Барс» 1:4, «Атлант» - «Торпедо» 2:0, «Динамо» Москва – «Нефтехимик» 4:0, «Автомобилист» - «Барыс» 5:2, «Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 4:5 Б, «Северсталь» - «Витязь» 5:1.

85 матчей без голов
Защитник «Лады» Андрей Есипов за свою карьеру на высшем уровне играл за «Крылья Советов», «Локомотив», «Торпедо» и «Северсталь». С сезона 1998-99 годов забивал он немного, на его счету всего 11 шайб. Во встрече против рижского «Динамо» Есипов забросил свою первую шайбу в КХЛ. Его «сухая» серия составила 85 матчей.

37 человек
Нападающий Сергей Варламов, сыгравший в составе минского «Динамо» против «Ак Барса», стал 37-м игроком, который в этом сезоне выходил в составе белорусского клуба. За «Динамо» в этом сезоне сыграли 12 защитников, 2 вратаря и 23 нападающих. Лучший из форвардов - Ханнес Хювенен, набравший 27 очков (16+11). 8 игроков нападения не забили в этом сезоне ни одного гола.

Без проблем
Вратарь московского «Динамо» Виталий Еремеев не пропускает уже 149 минут. До рекорда сезона ему осталось меньше одного матча – «сухая» серия Ильи Проскурякова из магнитогорского «Металлурга» составляет 175 минут.

Голкипер-ассистент
Иван Лисутин из «Автомобилиста» стал очередным вратарем в КХЛ, на счету которого есть голевая передача. Лидеру же среди его коллег могут позавидовать иные игроки – у Роберта Эша три передачи. Всего 14 вратарей участвовали в голевых атаках, и только в «Автомобилисте» передачи делали оба вратаря, выступавшие в нынешнем сезоне.

Первая осечка
Магнитогорский «Металлург» впервые в сезоне уступил, выигрывая по ходу две шайбы. В нынешнем чемпионате команда Валерия Белоусова 21 раз получала такое преимущество, и впервые произошла осечка. А вот «Салават Юлаев» только второй раз из восьми спас игру, проигрывая две шайбы. При этом однажды уфимцам удалось отыграть отставание в три гола.

Три победы
«Северсталь» впервые в сезоне выиграла три матча подряд в основное время, забросив 15 шайб и пропустив всего 5. А вот рекорд в КХЛ для команды из Вологодской области – 4 «чистых» победы.

Гербер в тройке
Вратарь «Атланта» Мартин Гербер, сыгравший второй «сухой» матч в сезоне, вошел в тройку лучших голкиперов-иностранцев. В среднем игрок швейцарской сборной пропускает 2,1 шайбы за матч, уступая лишь Роберту Эшу и Карри Рамо. Зато Гербер на втором месте среди всех вратарей по количеству выигранных матчей. При нем «Атлант» побеждал 19 раз. Такой же показатель у Ильи Проскурякова.

Цифры
76 бросков нанесено в матче «Северсталь» - «Витязь».

41 из них на счету хоккеистов «Витязя»

6 бросков нанес нападающий «Лады» Роман Кукумберг.

30 минут 27 секунд провел на площадке защитник «Барыса» Петер Подхрадски.

87 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Северстали» Йозеф Страка из 23 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Мартин Гербер («Атлант»). Отразил 26 бросков, сыграл второй «сухой» матч в сезоне.

Илья Горохов («Салават Юлаев»). Забил два гола.

Александр Будкин («Трактор»). Забросил победную шайбу в матче против «Авангарда».

Александр Авцин («Динамо» Москва). Открыл счет своим голам в чемпионате, сделал результативную передачу.

Алексей Симаков («Автомобилист»). Забил гол и сделал две передачи.

Максим Сушинский (СКА). Забросил две шайбы, в том числе и победную.

Слова
- Первый год мы не обыграли «Динамо». Такого не было никогда, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- Вячеслав Фетисов в раздевалке сказал, что, скорее всего, больше уже не сыграет, - главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

- На самом деле, я сегодня - очень счастливый человек, - защитник ЦСКА Вячеслав Фетисов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости