Встрече между лидером Западной конференции и Восточной особых предматчевых интриг или «узелков» и не надо было. СКА приехал в Уфу в сильном, но не в сильнейшем составе. Так, например, отсутствовал Петр Чаянек.
- У Петра в семье замечательное событие – родился мальчик. Мы отпустили его домой, – сообщил Барри Смит.

У «Салавата» не было, видимо, еще не до конца восстановившегося после отравления Олега Твердовского, появления которого ждали. Зато вышел Кирилл Кольцов, которого в сегодняшней прессе уже «сосватали» в омский «Авангард».
- Эту «информацию» я даже не собираюсь никак комментировать. Такие слухи нагнетают вокруг нашей команды ненужную и злую атмосферу, – отрезал Вячеслав Быков.

Без разогрева
Стартовый период остался за уфимцами. Уже на 32-й секунде отличился Александр Радулов. Патрик Торесен в эпизоде с первым голом заставил ошибиться защитника СКА, уроженца Уфы Андрея Зюзина. Прошла минута, и уже Антон Бут принимал поздравления после неуверенных действий Мирослава Блатяка в защите. Чешский защитник уфимцев, напомним, был признан лучшим игроком обороны на Кубке Первого канала. До перерыва у хозяев отличились Владимир Антипов и Виктор Козлов, а у гостей – Зюзин.
- Я думаю, что мы «подсели» в физическом плане, – сказал нападающей питерцев Константин Горовиков. – Хотя странно, только вышли после каникул, но выглядели невнятно.

Во втором периоде «Салават» больше минуты играл в расстановке «пять на три», но не забил. Зато увеличил преимущество позже в равных составах – Игорь Григоренко послал шайбу в ворота Роберта Эша одновременно с сиреной. Капитан гостей Максим Сушинский, отбиваясь от двоих в зеленой форме и двоих в полосатой, отправил главного судью встречи на просмотр.

На третью двадцатиминутку игроки СКА выходили, не зная, был ли засчитан гол, и все как один смотрели на информационный куб. Там значилось 4:2.

Заключительный период «Салават Юлаев» отыграл без Сергея Зиновьева, получившего микротравму. В двух звеньях выходил на лед Виктор Козлов (на фото), прекрасно отыгравший в сборной России, а сегодня забросивший две шайбы.
- Играть на краю легче, чем в центре, – поделился впечатлениями Козлов. – Центрфорвард – это «мозг» команды, и надо больше думать. Но я готов играть где угодно, лишь бы приносить пользу.

Два лица Радулова
«Саша, жги!» на фоне красочного арбуза с шайбами вместо косточек - таким баннером встретили трибуны «Уфа-арены» Александра Пережогина. Но «жег» в этой встрече другой Саша – Радулов, который стал одновременно героем и антигероем встречи.

Достойным уважения поступком Радулов проявил себя, когда не стал сам забивать в пустые ворота, а отдал передачу на набегавшего рядом Григоренко. Но уже спустя секунды Александр превратился в изгоя. Многие с трибун могли не заметить этот эпизод, но Барри Смит заметил и сокрушался после игры:
- Я работал с разными командами, там были разные игроки: известные и великие, выдающиеся и просто хорошие. Но не могу понять, что происходит в некоторых играх здесь, в России. Что бы ни случилось на льду, нужно уважать своего соперника при любом исходе, нельзя специально злить его. Это – профессиональная лига. Ни я, ни мои игроки никогда не поймут поступок, подобный тому, что совершил сегодня хоккеист соперника.

- Расскажите, что же там случилось.
- Игрок «Салавата Юлаева» повернул свой шлем обратной стороной, подкатившись к скамейке для поздравлений. Этим он продемонстрировал неуважение к сопернику. Если ты вышел на лед, ты не должен провоцировать. Сергей Зубов попытался объяснить хоккеисту уфимцев, что тот не прав. Но Вячеслав Быков уже извинился за своего подопечного, поэтому вопрос закрыт.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости